钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>[原创]【原创】银鱼蒸鸡蛋 (征文打酱油)

[原创]【原创】银鱼蒸鸡蛋 (征文打酱油)

+关注

银鱼蒸鸡蛋 今天早晨去菜市场买菜,正在为给儿子做点什么而纠结,突然看见路边卖鱼的小贩的面前摆了一盆小鱼,仔细一看,嘿嘿嘿,这不是银鱼吗?真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”啊,中午给儿子弄个“银鱼蒸鸡蛋”。 说起这银鱼,得给大家介绍一下。它可是我们寿县的著名特产,其产于寿县境内的瓦埠湖。瓦埠湖银鱼体长3-6厘米,体型扁长色白如玉,半透明似银而得名,古称脍残、银花。唐朝诗人杜甫的“白小群分命,天然二寸鱼”既是指银鱼而言。其实,瓦埠湖银鱼是浮游湖水上层的小型鱼类,无鳞短吻大眼睛,早春3、4月间产卵,排完卵后即死去,当地渔民称为“草籽鱼”,认为是去秋草籽落在湖中到春天既生长发芽转为银鱼。幼鱼生长两个月左右即可捕捞,每年的捕捞旺季为两次,第一次为6月上中甸,第二次为9月的下旬10月上旬,除此期间为禁捕期。瓦埠湖银鱼营养丰富,每百克鲜银鱼中含蛋白质8克,每百克干银鱼中含蛋白质72克、脂肪13克、钙760毫克、磷质1100毫克。食鲜时,只需将从湖中捕捞出来的银鱼剔除杂草、杂鱼、杂质或通过解冻后的银鱼用清水漂淋一下,水开即入锅烹煮,辅以佐料,其味鲜美。食之可以健脾胃、通三焦。食用方法很多,家常佐以肉丝氽汤、鸡蛋氽汤、鸡丝氽汤等。银鱼即可鲜食外,还可晒干或冷冻制成小包装储藏。制成干品有两种方法:一是银鱼捕捞出网后,剔除杂草杂鱼杂质,放入清水中漂洗后沥水几分钟,放入事先准备好的黄豆油中浸几分钟,捞出后当天晒干鱼成金黄色,色泽金亮,称之为“油条”;另一种方法是将漂洗后的银鱼放入事先准备好的有一定浓度的明矾水中,浸泡几分钟后捞出晒干,鱼成银白色,称之为“矾条”。银鱼出水后如过2-3小时不作处理则泻如水,故渔者得亨鲜食口福。现瓦埠湖银鱼几乎全部实行鲜品冷冻储藏后外调,不仅销往江浙上海一带,还出口东南亚、日本和港澳台地区,为国家赚取外汇。瓦埠湖银鱼在明末清初时就被列为贡品,成为帝王将相口中的美味佳肴。 其特殊的身体构造特别适合老人和小孩食用,其体内的刺少而软,入口几乎感觉不到。 下面就介绍一下简易做法: 材料:银鱼3两,鸡蛋5个,葱花少许,盐适量。 做法:银鱼清洗干净;

打碎鸡蛋和银鱼搅拌,注意尽量拌匀!

加入葱花少许,盐适量搅拌一下!

隔水蒸15分钟左右出锅即可。

有点蒸老了,时间有点长,10分钟左右就可以了,还有就是水加的有点少 !

下次有经验了,相信会做的更好!

过程很简单,大家凑合看!评价:

银鱼和鸡蛋混合一体,味道鲜美,尤其适合老人和孩子食用,当然也不失为过年的一道美味佳肴! 祝大家新年愉快!

0个赞
钓友回复1176条
利群阳光
很久以前 举报 回复

哈哈哈是沙发,支持下不错

老鲍钓鱼
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-02-03 23:11:00

哈哈哈是沙发,支持下不错

现在没分 明天满分!!!

河北灬老玩童
很久以前 举报 回复

你怎么总打酱油

xy66028
很久以前 举报 回复

老鲍是安徽寿县的?

黑龙江1234567890
很久以前 举报 回复

美味,很给力!

逍遥遇神鲲
很久以前 举报 回复

美味,很给力!

太湖钓鱼人
很久以前 举报 回复

很给力!

xkxwdc
很久以前 举报 回复

银鱼是什么鱼呀

老鲍钓鱼
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-02-04 08:22:00

你怎么总打酱油

家里烧菜多啊

老鲍钓鱼
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-02-04 08:26:00

老鲍是安徽寿县的?

是啊 兄弟哪里的?

老鲍钓鱼
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-02-04 09:54:00

美味,很给力!

谢谢支持啊 还可以吧!!!

老鲍钓鱼
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-02-04 09:59:00

美味,很给力!

谢谢支持 欢迎品尝!!!

老鲍钓鱼
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-02-04 10:12:00

很给力!

谢谢支持啊

老鲍钓鱼
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-02-04 11:03:00

银鱼是什么鱼呀

看来兄弟的钓鱼技术也很稀啊!!!

逍遥遇神鲲
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-02-04 13:00:00

谢谢支持 欢迎品尝!!!

哈哈 品尝不到啊

利群阳光
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-02-03 23:11:00

现在没分 明天满分!!!

谢谢了

xkxwdc
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-02-04 13:01:00

看来兄弟的钓鱼技术也很稀啊!!!

呵呵,刚学习不久

哪能天天空军
很久以前 举报 回复

银鱼还真没吃过

xy66028
很久以前 举报 回复

匿名用户 发表于 2014-02-04 13:00:00

是啊 兄弟哪里的?

我老家是安徽六安的

给雪碧加点盐
很久以前 举报 回复

又来一道美食,