钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>路亚入坑记之“人在南中国”(1)

路亚入坑记之“人在南中国”(1)

+关注

随着11月1日冬季路亚封竿一钓,今年的路亚到此结束,从4月份入坑到现在,经历了许多愉悦,路亚这项运动改变了我很多,绝大多数都是正面的,也有少许走火入魔负面的。在此做一个整理记录,走过的路该有痕迹。

内容较多我分几个部分去写,第一部分就是“人在南中国”。

(入坑到现在,家里工作间已经看起来像渔具店了)大概15年,我是一名CS的职业玩家,那个时候电竞的影响力远不如现在,我和小伙伴们也是为了个冠军梦不停努力,虽然最后没出什么大成绩,但是当年的激情岁月还是积极的影响到了我日后的生活。有一次大型赛事,打一个警占有明显优势的比赛图,上半场我们当警以5-7落后,下半场开局就先失一局,第二句没有经济买枪只能破釜沉舟rush了一波,在一把m4面前,我和3个队友迅速倒下,只留下了一个血量不多的队友干掉了对方,此时局面队友一人,对方4个满状态的人,抢了枪埋了包,队友心态调整的不错,居然在逆境中强势完成了1V5。那时我们喊的撕心裂肺并最终拿下了比赛。15年来再没有如此撕心裂肺兴奋的呼喊,直到那个晚上不期而至。

去年6月小儿子出生,为了躲避东北的寒冷和雾霾,再加上去年相对比较赋闲,我们在10月末就早早的到了三亚猫冬,希望小宝可以健健康康的成长。

我所在的小区是一个市内河中的小岛,只有一个出入口,小区里有个内湖与外河水系相连,有两个闸口会在满朝时打开,于是进来了一群淡咸水的凶猛鱼,在此战战兢兢的安顿了下来。

水质很清,有时候会看到一些米级的大鱼,当时不知道是什么鱼,小区里有些台钓的人他们也从来没钓上来过,后来知道是大海鲢。还有大概两条大盲曹。小区里面台钓的都是钓一些罗非鱼,由于是淡咸水且水质还不错,钓到也都拿回去吃了,虽然密度还可以,但是长期高压环境,这些罗非鱼也非常不好钓。就更不用说他们也叫不上名字的大鱼了。

大概三年前我老婆不知道怎么着买了两套入门级的水滴轮路亚套装,杆轮饵两套不到1000块钱,我当时还偶尔玩一下矶钓,拿着粗壮的矶钓线就上进去了,压根不理解这个东西身边也没有懂的人,然后就是各种炸线,决定再也不玩路亚了!

大刚是我到三亚后大概两个月后到的,喜欢玩台钓,小区里面也少有年轻人,当时时间大把大把的,于是我俩没事就开始搞台钓,我对台钓没有太大研究也提不起兴趣,但是大刚喜欢专研,没事就爱扎在渔具店里。偶尔就在小区里面钓两下,小区里的鱼非常难钓,大刚也总是空军。直到一天晚上上来了一条一斤多的罗非。极大的提升了我们的士气。

其实三亚淡水资源非常不错,只要是有水的地方就有罗非,我们为了钓的开心转战了很多钓点,收获颇丰。但是总钓罗非再加上我本来就不太感冒的台钓,大刚和我也渐渐失去了兴趣。这个时候佳哥出现了,佳哥和我属于老邻居了,但是之前没见过面,他不总在三亚,我们的大宝总在一起玩,熟悉后发现佳哥是个玩咖,但是佳哥不懂台钓,只懂路亚,于是就开始对我和大刚来了波路亚安利,正好我家里还有两套路亚套装,尽管是枪柄(当时没什么概念),买了两套禧玛诺入门级的纺车轮就准备搞大事了。佳哥当时就是专家级的存在。

(小区内湖水面,其实图片里有一条大海鲢,但是手机拍摄看不到)

我们第一波就约在了分界洲岛,那地我以前去矶钓了几次,由于也没系统研究矶钓,钓的都是别人不要的“斑马”,但是感觉也挺爽。打算去抽鱿鱼,带了一堆破竿子,台钓的,矶钓的,筏钓的,路亚的枪柄配纺车,总之都是破烂

潮水奇差,鱼获惨淡,对完全的新手来说抽鱿鱼实在是太难了。佳哥也只是收货了小小的一根小鱿鱼,但是我和大刚对路亚也不执着,啥都搞,矶钓钓到啥算啥,上来了一堆小破鱼。拿筏竿挂铅坠串钩拴上虾肉,也折腾了不少小破鱼。那个时候已经凌晨一点了,我耐不住寂寞,一个嗖点子突然从脑中泵发出来。

“大刚你在没在鲸鲨池子里钓过鱼?”

“啥??”

“那边有个养鲸鲨的池子,里面除了鲸鲨还有大物,你就去体验体验,拿筏竿往里面钓两下,钓没钓到无所谓,这种谈资不可对得”

“老子在鲸鲨池子里钓过鱼?”

“没错,老子在鲸鲨池子里钓过鱼”

说服了大刚 喊了佳哥拿了筏竿虾肉,我们一行三人转战到了鲸鲨池子附近。佳哥去旁边的防波堤继续抽鱿鱼,我先观察了环境,发现好像也没有景区管理人员,选了个灯下黑的地方,我说“就这开搞吧,下个三两竿体验体验,搞不好鲸鲨这种大物浮出来,这种氛围相当盖了”

(分界洲岛那次几乎没留下相片比较可惜。2017冬季封竿留念为自己订制的贵金属vib,这个饵以后的帖子再细说)

大刚也是本着体验一次鲸鲨池子钓次鱼的想法把挂着串钩铅坠的筏竿往池子里放了下去,大概10秒………… 筏竿剧烈抖动,大刚赶紧双手握竿,瞬间大满弓然后听邦的一声,切线了。我和大刚张大了嘴都惊呆了,不知道是什么鱼有这么大的爆发力,然后就是极度兴奋。憋着狂笑,这下不用再钓小杂鱼了。我赶紧跑去佳哥那换结实的大钩和拿虾肉,跟佳哥说了这事,佳哥说那个池子有GT,你们先搞我收拾一下随后就来。换上了可靠的串钩,我和大刚继续,时不时上来一些3-5两的小鱼,但是之前那种拉力的鱼,再没给口。昏暗灯光的鲸鲨喂养池,对面仅有一个灯,左手边不远处就是分界洲岛的防波堤,海浪剧烈的拍打着防波提,发出阵阵轰鸣,我们蜷缩在一个小角落,旁边是一扇白天对游客开放的大木门,木门外是池子中的过道,再往前走另一个池子,就是海豚表演区。我期待着鲸鲨浮出水面看着他巨大的背影,但是鲸鲨却一次都没有露面。这个时候我看到对面灯下的过道上好像缓慢的爬过去了一个大型猫科动物,我对大刚说,你看那是啥爬的那么慢。我指给他看,他说看不到,还夸我眼神好…… 。移动的非常缓慢,然后到阴暗处就看不见了。 我也怀疑是不是眼花了,于是我们继续钓,还是偶尔来个3两5两的小鱼,这个时候已经又过去了40分钟。耐不住寂寞,我跟大刚说,不行咱换个钓点试试,我去那边探探路,你先在这。

(11月1日封竿钓的那天,这个之后再说)

我转到了池子另一边有灯光的地方,发现有一群黑色的鱼,体长大概都有半米多,一大群。但是离岸边有个十米距离,筏竿肯定抛投不过去了,心想可以让你佳哥过来撇路亚试试啊。带着兴奋的心情跑去找佳哥,比比划划一顿形容再加上佳哥这段时间啥也没钓到,他也来到了我们灯下黑的地参与了战略讨论。你一言我一语的,我说咱从这门翻过去吧,在里面撇试试,说着我就从门的侧面翻了过去,刚走了三五步,突然我身边的地下窜出了个什么,发出了“啊呜库库叉叉!!!”的喊叫,吓得我往后一跳,差点恨不得跳水里,把门外的佳哥和大刚也都吓坏了,定了神一看,原来是个人,幸亏不是狗。那人普通话不标准但是情绪激动,一身酒气大喊“啊呜”!“谁让你们过来啊,这里不让钓鱼啊呜不知道啊叉叉” 这时我回过神,本来也确实理亏“我们不道啊我们这就走” 那人继续彪脏话“啊呜mlgb库库叉叉”…… 我们也听不太懂。

“这里是海豚池不知道嘛!!”

我还真不知道里面有海豚,原来鲸鲨不知道什么原因被转移到澳大利亚了,以前我还在这个池子花钱喂过它。

我自知理亏一个劲的道歉,这个人用对讲机开始喊人,喊了保安喊了海钓俱乐部老板,保安来看了看,也没什么事无奈摇了摇头走了。这时佳哥脾气上来了,开始质问“你是不是喝酒了?”

“我喝酒了又怎么样啊呜!我!在!这里!已经趴着观察你们一个小时了知道吗叉叉!”

(当时就想着赶紧安抚完事,后来一琢磨但凡是个正常人如果不让钓,大可大喊一声我们也就不钓了,之前隐约发现的大型猫科动物原来是一个匍匐前进的人,而且趴在我们身边五米的地方趴了一个小时…………暗中观察……)

(这段缺乏图片,放个图轻松轻松。防身利器大铁板,这个以后再讲)

保安走了,老板来了,简单了解了下情况也没说什么,这个人依旧情绪超级激动。馊主意是我想的,我还是赶快安抚结束这事比较妥当,这是我当时的想法。事后我了解到了大刚和佳哥当时的想法。

大刚“我勒个原来是海豚池,如果我钓到海豚得赔多少钱,祥麟(我)能不能帮我掏点,回去怎么跟老婆交代…………”

佳哥“从小到大都是被别人揍了,一直梦想揍个人,这人体格挺壮但是我们人多,现在是实现梦想的好机会,一会揍丫的”……

预知后事先关注吧,今天太晚了先写到这吧……感谢捧场的 我每天更新一部分,谢谢看到此处的朋友

0个赞
钓友回复140条
飘浮船上看浮漂
很久以前 杭州 举报 回复

后面呢

只玩路亚的麟
很久以前 长春 举报 回复

飘浮船上看浮漂 发表于 2017-11-21 23:09:13

后面呢

明天写 感谢捧场

大峰33755
很久以前 天津 举报 回复

逗死我了!收藏追剧。你们在三亚哪个小区?

只玩路亚的麟

大峰33755 发表于 2017-11-21 23:19:45

逗死我了!收藏追剧。你们在三亚哪个小区?

感谢捧场 小区名先不说了 害怕高手去拿鱼 那么小区里钓鱼的大爷就得恨我了

大峰33755
很久以前 天津 举报 回复

只玩路亚的麟 发表于 2017-11-21 23:22:54

感谢捧场 小区名先不说了 害怕高手去拿鱼 那么小区里钓鱼的大爷就得恨我了

跟外面连通的湖一看就是水质超好!关注你了,等着更新。

只玩路亚的麟

大峰33755 发表于 2017-11-21 23:31:51

跟外面连通的湖一看就是水质超好!关注你了,等着更新。

Life888
很久以前 东莞 举报 回复

这么小的鱼就这样被射穿了!可悲~

酸菜吹牛逼
很久以前 红河 举报 回复

字太多,没看。就看了图片,总结出两个字:土豪

只玩路亚的麟

Life888 发表于 2017-11-22 00:59:57

这么小的鱼就这样被射穿了!可悲~

佳哥第二弓射中的 也是射中的唯一一条 传统弓安装不了猎鱼轴 用串钩回收箭比较虐心 其实这鱼还行 差不多有一斤 相片拍的太小了 当时对鱼获还处在无所不用其极的态度 现在已经不是了

只玩路亚的麟

抓不住顿口的我总是眼睁看鱼溜走 发表于 2017-11-22 08:53:31

首页了

调大鱼战野河

太爱调皮了赞,盼着下载。

鱼哥哥Loveyou
很久以前 连云港 举报 回复

写的还行,还没钓过海豚和鲸鲨

只玩路亚的麟

鱼哥哥Loveyou 发表于 2017-11-25 20:49:33

感谢夸赞 我继续努力

ccq-hc
很久以前 遂宁 举报 回复

看小说一样!

只玩路亚的麟

鱼哥哥Loveyou 发表于 2017-11-25 20:49:33

现在已经写到5了 在我个人资料里应该能找到

土豆小公举
很久以前 成都 举报 回复

马克一下

只玩路亚的麟

ccq-hc 发表于 2017-11-25 20:51:14

看小说一样!

壹人独钓一江秋丶
很久以前 咸宁 举报 回复

继续继续啊,写得很好

国际庄海水虾
很久以前 石家庄 举报 回复

三亚河?

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
路亚钓鱼技巧
1怀远路亚,猎获10斤大黑 (原创首发)
2冬季玩路亚
3雨中路亚 空军也鱼乐
4路亚出动,野塘打黑!
5一直在路上--路亚鳜鱼
6路亚鳜鱼
最近精彩渔获
我们就是出来吃个泡面,聊聊人生…… 老鬼饵料钓罗非鱼 我们就是出来吃个泡面,聊聊人生…… 老鬼饵料钓罗非鱼
提前总结2017钓获 钓鱼之家饵料钓黑鱼 提前总结2017钓获 钓鱼之家饵料钓黑鱼
好友约钓:老田沟水库 钓鱼之家饵料钓草鱼 好友约钓:老田沟水库 钓鱼之家饵料钓草鱼
信不信由你 蚯蚓饵料钓鲤鱼 信不信由你 蚯蚓饵料钓鲤鱼
签到 反馈意见 向上