钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>用红薯钓鲤鱼的技巧

用红薯钓鲤鱼的技巧

+关注

用红薯作饵钓鲤鱼有几大优点,一是原料易找,成本低廉,二是红薯含糖分多,具有天然的香甜味,鲤鱼特别喜欢吃,三是制作方法简便,四是红薯呈蛋黄色或红色,鲤鱼易发现,鱼食对路,五是小鱼或小杂鱼吃不下红薯饵块,能排除它们的干扰,六是经久耐用,如无鱼咬钩,不用频繁装饵。

选料:红薯有红心和白心两类。白心的红薯淀粉多,挂在鱼钩上容易脱落,效果不好,上钩率低。应选择红心或蛋黄心的红薯为佳。这两种红薯糖分多,且具有天然的香甜味。选择红薯时还需其表皮光滑无霉斑黑点,切开无黑丝、无异味。蒸(或煮)熟红薯:将选好的红薯洗净,大的切成4块,小的切成两块,放到锅里蒸(或煮)熟。要注意掌握火候,可用细竹签戳试,以刚能戳穿为佳。过熟了挂不上钩,挂上了钩也容易在入水后脱落。太生的红薯散发的香甜味不大,不能刺激鱼的嗅觉和味觉,鱼不吞食。因此,红薯蒸(或煮)至七八成熟为佳。鲤鱼吞钓饵前,往往都有轻轻吮吸、慢慢品味的动作。在鲤鱼吮吸红薯时表面有细微颗粒脱落,能引起它的食欲。红薯块蒸(或煮)好后,逐一放到碗中或盆中,不重叠,放在室内使其慢慢散热。晾上一夜的红薯块,粉质和糖分冷凝变硬。红薯块不宜放在阳台上或冰箱内快速散热,这样红薯易裂口、剥落或外硬内软,鱼钩在红薯粒内位置不固定。形成鱼钩柄外露,减少鲤鱼上钩的机会。

蒸(或煮)熟红薯:将选好的红薯洗净,大的切成4块,小的切成两块,放到锅里蒸(或煮)熟。要注意掌握火候,可用细竹签戳试,以刚能戳穿为佳。过熟了挂不上钩,挂上了钩也容易在入水后脱落。太生的红薯散发的香甜味不大,不能刺激鱼的嗅觉和味觉,鱼不吞食。因此,红薯蒸(或煮)至七八成熟为佳。鲤鱼吞钓饵前,往往都有轻轻吮吸、慢慢品味的动作。在鲤鱼吮吸红薯时表面有细微颗粒脱落,能引起它的食欲。红薯块蒸(或煮)好后,逐一放到碗中或盆中,不重叠,放在室内使其慢慢散热。晾上一夜的红薯块,粉质和糖分冷凝变硬。红薯块不宜放在阳台上或冰箱内快速散热,这样红薯易裂口、剥落或外硬内软,鱼钩在红薯粒内位置不固定。形成鱼钩柄外露,减少鲤鱼上钩的机会

挂钓饵:垂钓时,将红薯块用小刀或鱼线切成与鱼钩大小相适应的长方形或四方形的粒。若鲤鱼大,可切成拇指大一粒为宜;若鲤鱼小,可切成比拇指小一些为佳。挂红薯粒时,先进钩尖,再慢慢抬压旋转的角度,使整个钩体沿着钩尖刺破的位置进入红薯内,以不露出钩尖、不留钩柄、无鱼钩黑影为好。

结果第二天自己早晨出门比较匆忙,结果把前一晚做的红薯饵忘记在家了,等到了钓点才发现,这要是上战场估计得被打死,幸好的是钓点附近有个大姨在卖红薯,真是老天眷顾,果断买来,用工具刀大略切割下,挂饵开战,一天下来,鱼获没有上次多,但还是很惊人的。红薯钓饵的做法根据个人喜好制作,但切记不好煮的太过,否者你只能把红薯和黄面加拉丝粉搅拌做成面饵,效果也可以,但赶不上纯红薯钓饵诱鱼效果好。

最后祝大家大鲫大鲤!!鱼获多多!~

0个赞
钓友回复20条
郑半仙
很久以前 举报 回复

不错

七彩小鳑鲏
很久以前 成都 举报 回复

我是蒸熟捣烂加麸皮和小米挂爆炸钩

冬天不钓llll
很久以前 葫芦岛 举报 回复

七彩小鳑鲏 发表于 2016-09-23 10:07:00

我是蒸熟捣烂加麸皮和小米挂爆炸钩

爆炸钩没试过,不会用那个

LONGLONGDIAOYU
很久以前 张家口 举报 回复

冬天不钓llll 发表于 2016-09-23 10:09:31

这个北方黑坑能用吗

冬天不钓llll 发表于 2016-09-23 10:09:31

黑坑能用吗

冬天不钓llll

LONGLONGDIAOYU 发表于 2016-09-23 10:25:00

这个北方黑坑能用吗

黑坑没试过啊

冬天不钓llll 发表于 2016-09-23 10:29:00

黑坑没试过啊

哦那我去试下看偷驴怎么样

冬天不钓llll

LONGLONGDIAOYU 发表于 2016-09-23 10:32:00

祝你大鲫大鲤!

冬天不钓llll

LONGLONGDIAOYU 发表于 2016-09-23 10:32:00

我平时就野钓,大物上的不多,但感觉野钓比黑坑过瘾

丢了感觉啊
很久以前 温州 举报 回复

用这个钓,要用什么打窝

冬天不钓llll

丢了感觉啊 发表于 2016-09-23 12:18:00

用这个钓,要用什么打窝

红薯窝啊!

冬天不钓llll 发表于 2016-09-23 10:34:00

我平时就野钓,大物上的不多,但感觉野钓比黑坑过瘾

我想野钓可没地方

七彩小鳑鲏
很久以前 成都 举报 回复

冬天不钓llll 发表于 2016-09-23 10:09:00

嗯嗯

冬天不钓llll

LONGLONGDIAOYU 发表于 2016-09-23 14:14:28

我想野钓可没地方

苦命的孩子

冠冠冠冠哲
很久以前 榆林 举报 回复

LONGLONGDIAOYU 发表于 2016-09-23 10:25:49

这个北方黑坑能用吗

你见过黑坑用爆炸钩么?

冬天不钓llll 发表于 2016-09-23 20:25:00

苦命的孩子

哈哈

weihuihao
很久以前 汉中 举报 回复

钩子钩上红薯是怎样的有图吗?还有红薯打窝该怎么打?求回答,谢谢

冬天不钓llll

weihuihao 发表于 2016-09-27 21:20:29

钩子钩上红薯是怎样的有图吗?还有红薯打窝该怎么打?求回答,谢谢

红薯切小正方块,煮8分熟;红薯窝简单,就把煮全熟的红薯去皮揉碎成团,抛进窝点就行

diaoyu小猴子
很久以前 文山 举报 回复

我这也有朋友用的。

野钓小康k
很久以前 杭州 举报 回复

怎么样可以留的时间长一点

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
钓鲤鱼技巧
1【原创】2014筏杆进行时——再战鸭河遇鲫鲤
2[原创]钓鲫遇鲤
3【征文】国庆长假钓事之——出钓遇电工两迁终获鲤
4【征文】南湾水库收小鲤
5【征文】秋夜钓鲤,手杆海杆齐建功!
6白河有惊喜野钓上大鲤
最近精彩渔获
黑坑!今天我赢了! 化氏饵料钓草鱼 黑坑!今天我赢了! 化氏饵料钓草鱼
阴天小雨鲫连竿,感谢钓友热心肠! 阴天小雨鲫连竿,感谢钓友热心肠!
台钓粘粉也能擒老黑 蚯蚓饵料钓鲶鱼 台钓粘粉也能擒老黑 蚯蚓饵料钓鲶鱼
自家饵料助我夜钓黑坑独领风骚! 钓鱼之家饵料钓鲫鱼 自家饵料助我夜钓黑坑独领风骚! 钓鱼之家饵料钓鲫鱼
签到 反馈意见 向上