钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>老家山塘野钓之——鲫鲤篇 自制饵料钓罗非鱼

老家山塘野钓之——鲫鲤篇 自制饵料钓罗非鱼

+关注
  • 时  间:

2016年08月13日 17:55

• 钓  场:

山塘

• 饵  料:

自制饵料

• 鱼  种:

鲫鱼、鲤鱼、罗非鱼

• 钓  法:

台钓

• 线  组:

1.5主1.0子

• 钓竿长度:

5.4m

• 钓竿品牌:

杂牌

回老家钓鱼这几天,几乎天天去钓鱼,钓罗非,钓石斑鱼,鲤鱼也钓到啦!可鲫鱼也是我一直想钓的鱼种,一直没看到鲫鱼的影子。这次回家想去看看自己家的柚子园,柚子长得怎样?刚好柚子园旁边有个山塘,以前被人药过,网过,几乎没鱼了,也已经过了一两年了,应该有野生鲫鱼。我之前有钓到过!只是很小!不管啦,带上鱼竿出发。

早上出发前往果园,也是山路土路要爬坡,可是最近天天下雨山路很滑,都长青苔了,摩托车一直打滑,算啦!就停在岭下,走路上去。

一路爬坡几分钟路程,汗流夹背,一方面天气太闷热,雨下不来!还有就自己太久没怎么运动了,爬一下山都是汗。这是山塘一角,里面长满水草,适合鲫鱼的生长环境。找好钓位,撒好窝料,先去果园看看!

钓友们猜看看,这果树上套满袋子,知道里面是什么吗?

就是它,正宗的平和——琯溪蜜柚!在果实成熟前两个多月,套上专用果袋,不喷农药,又可以防虫害!无公害水果!平和有世界柚都,中国柚乡的美称!古代当朝廷贡果,如今出口到世界各国。所以如果喜欢吃柚子的钓友们可要认准正宗的平和琯溪蜜柚!

钓友们知道这是啥吧!土芭乐果实还没长熟。

找了一个看起来要熟的,赶紧尝一口,有点酸涩。要是成熟了,那酸甜酸甜的味道比大个芭乐好吃多了。

还有这个野果也还没到成熟的时候,一般八月十五又黑又甜最好吃!闽南语叫(多念),以前老人家经常拿去酿酒。

看完果园赶紧去看看鱼进窝没?到了一看,到处冒鱼泡,鱼进窝啦!赶紧开竿,挂蚯蚓。

可钓了一会,奇怪鱼怎么不上钩,是不是天气太闷热,要下雨下不来。鱼不怎么喜欢开口!

转眼一看手表,快12点啦!算啦,先回家吃饭先,下午再战!顺便先摘个自家的蜜柚尝尝看熟了没?正常是要中秋左右柚子才会成熟大量上市。

回家掰开一看皮还很厚,这是三红品种,正常是皮红,海绵层红,肉红,皮还是绿的,也就7成熟。

打开一看已有很多肉,红彤彤的,赶紧尝一口,竟然不会酸,而且还有点甜,不错可以吃啦!美味我先尝。

钓友们要不要尝一尝,哈哈!成熟的琯溪蜜柚是皮薄多汁,酸甜爽口!喜欢吃柚子的钓友们相信不用等很久就有口福了!

中午吃完饭,开始下起小雨,在家一直等着雨停了好去收拾早上吃我饵不上钩的小家伙们,过了一会雨小很多,赶紧出发。一到钓位先用蚯蚓再试试看,放下去没一会马上黑漂鲫妹妹来报道。开竿鱼不错。

接着非非来报道,撒了一把酒米,很快开始冒鱼泡。开了野战加跟家里鲫鱼饵加拉丝。

接着又一条鲫妹妹来报道。

双飞,开始连竿的节奏。没想到这山塘鲫鱼不少啊!

接着金鲫一条,真漂亮。

再秀秀!

再来,一个黑漂,鲤妹妹来报道,没想到里面还有鲤鱼。吃的肚子鼓鼓的。

接着又一个黑漂,以为还是鲫鱼,直接飞,飞不起来啊,水面啪啪做响,弯弓出现,天上下着小雨,冒雨拍弯弓也是醉了。

是鲤鱼,力气还不小,没带抄网,慢慢溜。

再溜一会。

直接提上来,很瘦很修长,应该有一斤多。野鲤的标准身材,直接放桶里。

自己泡的酒米窝料,今天发威啦!效果真不错!可刚才鲤鱼在窝里串来串去,把窝子搅啦!半个小时没口,再撒把酒米。

半个小时后,点漂,再点漂,黑漂,双飞鲫鱼。爽!

接着再来一条,收获的不是鲫鱼就是鲤鱼,越钓越开心。

再来一条鲫妹妹。又开始连竿啦!

接着又一个黑漂,小鲤又来报到,看看尾部掉鳞片,尾巴又开叉,肯定是网工的杰作,之前听老爸说经常有网工来网,不过没网到几条。可恶啊!

后来又上了一条白鲫鱼。皮色真亮。天黑啦!收竿吧!还得去果园摘几个早熟的柚子带出去店里尝尝鲜。

把几条小鲫鱼,小鲤鱼放生,没有鱼护用小桶装,打开一看,不会吧!鲤鱼全部挂掉,鲫鱼也奄奄一息,赶紧把活的几条小鲫鱼放生。

放生3条小的。鲤妹妹真心就对不住!这就是不带鱼护的后果。

赶紧去摘柚子,看这个要开始变红了,要熟了,就它了!

摘了一袋,6个,够解馋了!天黑了回家吧!

小白桶装,鱼容易缺氧,都挂了!

这是下午2个多小时的鱼获。大部分要挂掉了!鲤鱼3条,鲫鱼总共15条,非非一条。以前经常看到逸龙兄(宜秀逸龙)狂拉鲫鱼的帖子,羡慕啊!这回咱也过把瘾!哈哈!

回到家要7点了,老爸帮忙杀鱼,他们都吃好了,我还没吃,看到杀好的山塘鲤鱼,先炖条来犒劳自己。

老家特有的盐路豆腐炖排骨,再来个清炖鲤鱼汤,再配个青菜,晚餐搞定,很丰富不?

吃完晚餐,休息一下,美美的睡上一觉,第二天一早去镇上,采购点老家特产,当然每次回来必须做的一件事就是,去吃平和水面,这是老家的特色小吃,从小吃到大,古早味!

我喜欢吃这个粿条溜加肉圆,汤是骨头汤淋上油葱再配上一条油炸五香,又爽滑又香浓对我来说就是美味!满满的儿时味道!哈哈!

必须把它吃完,汤也不剩!就留下油!过瘾!不说了出发又要开始工作赚钱养家了!

文采不好,每次发帖都要写半天。小小山塘没想到给我那么多惊喜,本以为被药过,网过,应该没什么鱼,还好也许是里面那么多的水草救了它们。就写到这里吧!此鲫,敬鲤!大鲫大鲤!

0个赞
钓友回复213条
fishboy
很久以前 南京 举报 回复

不错 不错

偏爱钓鲫鱼
很久以前 丹东 举报 回复

真心不错呀!

山水鱼家人
很久以前 漳州 举报 回复

fishboy 发表于 2016-08-17 19:32:00

不错 不错

谢谢钓友大力支持!

山水鱼家人

偏爱钓鲫鱼 发表于 2016-08-17 20:01:00

真心不错呀!

谢谢钓鱼大力支持与夸奖!

海哥哥2016

楼主平和哪里人

山水鱼家人

海哥哥2016 发表于 2016-08-18 10:37:00

楼主平和哪里人

五寨。

A东方威成
很久以前 岳阳 举报 回复

可以哦

山水鱼家人

A东方威成 发表于 2016-08-20 01:00:00

可以哦

感谢钓友大力支持!

宜秀逸龙
很久以前 上海 举报 回复

钓好吃好!真不错!

山水鱼家人

宜秀逸龙 发表于 2016-08-22 11:32:00

钓好吃好!真不错!

钓鲫鱼还得向您多学习!

宜秀逸龙
很久以前 上海 举报 回复

山水鱼家人 发表于 2016-08-22 13:28:00

钓鲫鱼还得向您多学习!

鲫鱼好钓。

与鱼娱自乐

老乡上精品!顶起!

dgb372511710
很久以前 株洲 举报 回复

不错

我的平凡之路
很久以前 东莞 举报 回复

吃柚认准你了,什么时候熟寄几个过来,我买了

冷对万夫6
很久以前 龙岩 举报 回复

平和蜜柚吗

湖南长沙第一帅
很久以前 盐城 举报 回复

请问酒米怎么调的

是为娱而鱼
很久以前 福州 举报 回复

不错的生活,吃喝玩乐

刚哥钓江湖
很久以前 无锡 举报 回复

大大大

小鱼专业户
很久以前 徐州 举报 回复

好文笔,为了同是吃货,我也顶一目。

钓鱼钓到痴狂
很久以前 晋城 举报 回复

收获不错哦!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
水塘钓鱼技巧
1【原创】洛水渠首爽钓鲫
2【征文】国庆节长假钓事之——大庄沙坑鲫鱼连飞
3【征文2】“鬼”塘钓鱼
4初钓石塘湖麦穗也疯狂
5中午荷花池钓鲫鱼
6羊年八钓横塘河
最近精彩渔获
天热也要去钓鱼 蚯蚓饵料钓鲤鱼 天热也要去钓鱼 蚯蚓饵料钓鲤鱼
夜钓出发,遇到鲤鱼群 钓鱼之家饵料钓鲫鱼 夜钓出发,遇到鲤鱼群 钓鱼之家饵料钓鲫鱼
野钓正宗黄河鲤,黄的不要不要的。 自制饵料钓鲶鱼 野钓正宗黄河鲤,黄的不要不要的。 自制饵料钓鲶鱼
雨后潭口三水库夜钓 雨后潭口三水库夜钓
钓鲫鱼技巧
1野生水塘鲫鱼那么多
2秋季阴天水塘钓鲫鱼 错上鲢鳙
3国庆节水塘刮风天垂钓大鳊鱼大鲫鱼
4夏末晴天水塘夜擒大鲫,鳊鱼也报道
5寒假里钓鱼,水塘台钓大鲫鱼,酒米留窝挺不错
签到 反馈意见 向上