钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>我与小乌龟的故事

我与小乌龟的故事

+关注
  • 时  间:

2016年08月17日 14:15

我是一个有着30多年钓龄的钓友。那时父亲酷爱钓鱼,受父亲的影响,小时候7-8岁的时候父亲就带着我走遍了附近的水库、鱼塘、大河,然对我记忆最深刻、最快乐的垂钓是每年春季汛期和父亲在大河里野钓,用蚯蚓做饵就可以垂钓到鲤鱼、草鱼、鳊鱼、鲫鱼、尿姑子、黄骨鱼、马口、红翅膀、青鱼、刀鳅、河鳗、甲鱼、乌龟、屎广皮(同音)、石巴兹(同音)、麻古仑子(同音)………大半天工夫能钓获2大挂树藤(小时没鱼护,紫藤穿鱼腮挂鱼),有10来斤,现在好多鱼我都叫不上名字来,还好在钓鱼人APP上能看到钓友发的鱼获照片,看着照片想到那些年的我,这也是对小时候的念想吧!

……………………………………………………………………

………………………………………………………………………

看着今天APP让我想起了我和小乌龟的故事,那是2015年7月份在一个饭店吃饭点菜时候,我看到饭店泥垢里有一只待杀上桌的乌龟,它依缩在墙角,问老板说这只是昨天别人钓来卖给他的一只乌龟,重1.8斤,吃饭时一直想着那只乌龟,看着乌龟怜悯样,吃完饭我和老板一番谈价200元买了带回家饲养。

虽然乌龟不像甲鱼那样攻击人,但在家我也嘱咐宝贝不要随意动它,回到家在一个商混站沙堆里找来了黄沙和鹅卵石,这是乌龟最喜欢的,洗了个盆子给它玩水,去花鸟市场买了喂乌龟的饲料,每次去菜场买些小鱼、猪肉或动物内脏拿回来切碎喂它吃。刚来到家乌龟不习惯,在阳台跑来跑去,有点热它聪明的躲在窗帘下,后来把他移到客房里饲养,起初它每晚睡觉失眠,我晚上偷偷开门看、听它在木地板上爬来爬去,后来它慢慢习惯了,开始来的时候畏惧人不进食,后来也慢慢的改变了,没有养乌龟的经验我就问养过乌龟、甲鱼的朋友或上百度搜索饲养方法,只想它健康好好的活着,远离食客的屠杀。

养了半个月发现乌龟的眼睛有点黏糊糊的,好像发炎了,百思不得其解,不知道什么原因,后来查查应该是水质原因,城市的自来水里有漂白粉,不能直接对换水给乌龟用,没有经验也不敢随便在水里加消毒水之类的,我只有在一楼养花朋友哪里看到他自挖的一个小井水,每次在那里给乌龟取天然水给乌龟玩水,慢慢的乌龟眼睛的炎症消了,每天玩的欢的很,满屋子里爬,你进房它躲在床底下爬来爬去,你出房门它跟着你出房门,你从外面回来开门看到它,它就往客房窝内爬,晚上缩着头只露出龟背壳安静的睡觉,似乎感觉它非常的同人性、也非常的乖,半年的相处它习惯了这种生活,每天爬步走、玩水、进食、睡觉…………………………………

然而好景不长,11月份过去了,严酷的寒冬来临,天气一天比一天冷,乌龟的进食量也慢慢的减少了,每次没吃几口,玩水也不欢了,在网上查冬天要温水给乌龟洗澡,洗澡时他才进食,出大太阳要拿出来给它晒晒龟壳,它冬眠的时候不要打扰它,怕乌龟冷我找了块棉絮铺在砂上,它冬眠头缩在龟壳里半个月都不动,没养过总担心它会饿死。隔一个星期给它泡泡温水澡,在水中明显看到它对食物不感兴趣,快过年了,天气更冷了,明显感觉它的身体有些虚弱,我和老婆商量把它送到归元寺放生池吧!但又听养龟人说,乌龟冬眠前会提前做好自己的窝的,没窝送过去肯定活不了,心里一直担心它抗不过严冬,只有不打扰它,让它保存体力好好冬眠,给它好好盖着棉絮保持温度,太阳大点给它洗澡进食,祈求它扛过寒冬。

春节后我再次唤醒乌龟准备给它洗澡进食,可它缩着脑袋,一动不动的了,看到如此情景我和老婆非常的伤心难过,虽是个动物,但养了这么久大家都有感情了,确定死了后我和老婆用塑料袋子包裹了两层,再找个小盒子装着,以免有虫子爬进去,老婆装进背包,带一个小铲子把它埋在公园的一颗樱花树下,埋完回来我们都非常的失落。今年春天我们去那公园看樱花,那棵樱花开的很灿烂,我舍不得靠近去践踏埋乌龟的那块热土,自己心里非常愧疚,安息吧小乌龟,是我剥夺了你的生命,当时若是把你放归大江大湖,也不至于今天你长眠如此,我和老婆也发誓再也不养这类的小动物了,因为心里会难过。

……………………………………………………………………

之后每次周末去那个公园散步我都会想起埋掉的小乌龟,在以后的钓鱼路上,我更懂得尊重生命,万物生灵皆有生命的归宿,我们可以少些杀伐,也不至于小时候的鱼绝种,就让它们的生命归根自然吧!虽然自然界适者生存,不能破坏生态平衡,但是现在早就破坏了,食物有转基因、空气有毒、食物农药指标高,也许在N多年后人类为了生存与自然抗衡,基因也发生了改变。就让我们尽自己绵薄之力去维护生态吧!也希望我们下一代还有鱼钓,用蚯蚓能钓到鱼,我不做灭绝。维护国内生态平衡,抵制外来物种;爱护自然生态,从我做起;珍爱万物生灵,必得善报。

在此我也提醒那些钓到杂鱼的朋友,虽然杂鱼钓到让你烦心,烦心是你钓鱼的心态不对,鱼抢吃的本应没错,但钓起来没必要直接摔死或遗弃在岸上让太阳晒死,若放归水里我想它被钩疼了几天是不咬钩的,鱼虽小它是一条生命。

………………………………………………………………………… 鱼获千斤,也是一日三餐;山珍海味,也是一副肚腩;钓多钓少,够吃一顿就好! ………………………………………………………………………… 若我的言辞和观点让看法不一的钓友不适,请勿喷!因为我们对钓鱼的理解、目的、心境、认知不同,看过了了罢!谢谢你的宽容!

0个赞
钓友回复361条
小吾去钓鱼
很久以前 呼和浩特 举报 回复

顶起来。我认同,顶顶顶!

期待下一个黑票
很久以前 武汉 举报 回复

楼主配得上钓圣之名。

闲来钓客
很久以前 贵港 举报 回复

加精哟,声情并茂!

空军司令部部长他爹
很久以前 海口 举报 回复

楼主好心肠,好人平安

西红柿炒蕃茄
很久以前 百色 举报 回复

这龟应该是中华草龟,我3年前买了一只几两的,养到现在长到一斤多,一直都养在水里,就算冬天也养在水里都没事,我感觉应该是楼主的饲养有问题!

钩圣

期待下一个黑票 发表于 2016-08-17 14:46:00

楼主配得上钓圣之名。

谢谢钓友对我的支持,祝你大鲫大鲤!

钩圣

西红柿炒蕃茄 发表于 2016-08-17 15:49:00

这龟应该是中华草龟,我3年前买了一只几两的,养到现在长到一斤多,一直都养在水里,就算冬天也养在水里都...

嗯,可能,以后不养了,伤心。

钩圣

空军司令部部长他爹 发表于 2016-08-17 15:13:00

楼主好心肠,好人平安

谢谢朋友的夸奖,文章抬头的与写成鱼了,呵呵!

钩圣

钓友们抱歉,此文标题的与字写成鱼了。

钩圣

空军司令部部长他爹 发表于 2016-08-17 15:13:14

楼主好心肠,好人平安

谢谢朋友!也祝你平安吉祥!

钩圣

闲来钓客 发表于 2016-08-17 14:51:44

加精哟,声情并茂!

谢谢朋友的夸奖!

武汉_有因

我靠 大师风采 小弟要跟长辈学习啊 不过还是希望大师再养两只 我有一个朋友养脚鱼 就一只 养了好几年 当宝一样 !你也可以啊,那不是你的错,它会谢谢你让它人生过了一段非常美好的时光

钩圣

武汉_有因 发表于 2016-08-17 16:06:00

我靠 大师风采 小弟要跟长辈学习啊 不过还是希望大师再养两只 我有一个朋友养脚鱼 就一只 ...

谢谢朋友的夸奖!通人性失去了有些难过,还是不养了,即使以后钓到了会放入长江去。

青山钓者老喻

阿弥陀佛!

钩圣

青山钓者老喻 发表于 2016-08-17 17:20:00

阿弥陀佛!

殘琴剑折武汉理工大学

我养得很好,夏天隔天吃食,冬天11月中旬就冬眠,有大太阳晒就出来喝水,吃食,养了几年了

钩圣

殘琴剑折武汉理工大学 发表于 2016-08-17 17:46:00

我养得很好,夏天隔天吃食,冬天11月中旬就冬眠,有大太阳晒就出来喝水,吃食,养了几年了

你是养龟专家,早认识就向你请教就好了。

武汉_有因

钩圣 发表于 2016-08-17 16:23:00

谢谢朋友的夸奖!通人性失去了有些难过,还是不养了,即使以后钓到了会放入长江去。

哥 你是没有经验 钓鱼不是一样 从不会到会 你再养一只肯定搞的好 你放生了说不定还危险了

钩圣

武汉_有因 发表于 2016-08-17 18:09:00

哥 你是没有经验 钓鱼不是一样 从不会到会 你再养一只肯定搞的好 你放生了说不定还危险了

是的啊!这年头电工、药工、网工太多了,找个地方钓钓鱼不容易。

东湖M嗨嗨

赞一个 以后看来钓甲鱼要适当而知

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
天热也要去钓鱼 蚯蚓饵料钓鲤鱼 天热也要去钓鱼 蚯蚓饵料钓鲤鱼
夜钓出发,遇到鲤鱼群 钓鱼之家饵料钓鲫鱼 夜钓出发,遇到鲤鱼群 钓鱼之家饵料钓鲫鱼
野钓正宗黄河鲤,黄的不要不要的。 自制饵料钓鲶鱼 野钓正宗黄河鲤,黄的不要不要的。 自制饵料钓鲶鱼
雨后潭口三水库夜钓 雨后潭口三水库夜钓
签到 反馈意见 向上