钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>本人经常用的三种双坠双钩钓法

本人经常用的三种双坠双钩钓法

+关注

经常看到有朋友问双坠是怎么回事?本人就把常用的3种双坠钓法总结一下,给大家参考。说明下,本人也在网上学的,总结也来的,感谢那些上传分享的前辈高手!!!

我开始钓鱼进就是单坠到底,注意力都在饵料好不好上,从来不关注坠与漂的配合,只要能把漂拉到底就得,后面注意到怎么弄也不如边上悬坠钓的朋友钓得多,才开始关注漂与坠的配合,无意中发现双坠钓法,经研究学习,和悬坠钓配合使用,收获不小。在我这一圈朋友里,我是第一个用双坠的,特别新学钓鱼的,都从双坠开始教。

第一种:主线上双坠,双坠相距10CM左右即可。先在上坠上铅皮,重量最好把漂尾露出水面,是全部哦,差一两目也没关系,然后在下坠上小铅皮,两坠合一起,重量刚好把漂尖慢慢拉到水面以下,这样调好了。开钓时,把漂上拉两三目就可以了,双钩和单钩看水的情况,我是双钩,在水底的状态是:上坠悬在水中间,下坠轻触底,双钩躺底。由于,上坠中和漂大部分浮力,鱼只要咬钩,漂的动作就很大,远比单坠的传统钓要大,鱼上钩上送漂多。 这种钓法算是传统钓的改良,比较适用于野钓水底起伏比较大的地方和水比较深,或风浪大的钓点,也比较适合初学者,我教初学者都从这种钓法开始。

第二种:主线上双坠,双坠相距10CM左右即可。上坠上铅皮,重量也是把漂尾全部露出来,差一两目也没关系,然后在下坠上铅皮,重点:铅皮要重,重量和上坠差不多就行,太重铅把饵拉到淤泥里就不好了,下坠是通心坠不能用太空豆固定,最好要顶到上铅。在水底的状态是:上坠悬在水中间,下坠躺在水底,双钩躺底,鱼咬钩拉动线穿过下坠再拖动上坠,也很灵敏,几乎都是黑漂。这种钓法算是台钓大跑铅的改良,特别适合那种水面小杂鱼多的钓场,我在福州,这边的野外小白条和小罗非剧多无比,铅坠重饵料下沉快,小鱼跟不上,我经常用得上。

第三种:主线上是普通钓法一样的单坠,铅坠的重量还是把漂尾全部露出来,这部分完了。然后是双钩子线,在长子线中装上一个小的咬铅,咬铅的重量刚好把漂尾全部拉到水面到平水即可,差一点也关系。开钓时,下坠的位置比短子线稍高1CM就行,在水底的状态:上坠悬在水间,下坠轻触底,长子线的钩躺底,短子线的钩轻触底。这种钓法算台钓和传统钓的结合,在野钓和黑坑都能用,在有风浪有水流时用特别好,效果也不错。中鱼后有送漂也有黑漂。我身边的新手第二阶段就用这个。

因本人是湖北人,在老家还学过七星漂和朝天钩,在福建也偶尔用下,朝天钩的铅重量不够,就在线上再加铅,形成天然的双坠,效果也很好。还有试验过,在长子线上装通心坠躺底,主线装上坠的双坠双钩钓法,也是可以的。

以上这3种双坠钓法是根据水情、鱼情来使用的,主要用于野钓、库湖,现在总结分享给大家,谢谢!!

0个赞
钓友回复35条
zhtao740
很久以前 福州 举报 回复

忘了说下,双坠钓时要用短子线,不能太长,15CM以内就行

妈蛋_钝口不上鱼
很久以前 上海 举报 回复

短子线15cm以内指的是双钩之间的子线总的长度是15cm呢?还是指长的那根子线在15cm以内?

天空飞走一条鱼
很久以前 西安 举报 回复

灵吗?。

zhtao740

妈蛋_钝口不上鱼 发表于 2016-07-29 23:55:00

短子线15cm以内指的是双钩之间的子线总的长度是15cm呢?还是指长的那根子线在15cm以内?

长子线15厘米以内

zhtao740

天空飞走一条鱼 发表于 2016-07-30 00:56:00

灵吗?。

当然,试试就知道了

妈蛋_钝口不上鱼
很久以前 上海 举报 回复

zhtao740 发表于 2016-07-30 07:18:00

长子线15厘米以内

好的,知道了!谢谢!

毛脸雷公嘴
很久以前 吉林 举报 回复

赞!涨姿势了!

授人与鱼不如授人以渔

多此一举,加个坠只能让子线分开。

他们说我鱼佬鮭
很久以前 玉溪 举报 回复

我i在云南省玉溪市城市河道流水手竿台钓,因为流水大,我也是用双坠单跑铅方法,既能定住漂,同时又兼顾“灵敏“,也是当地第一个用双坠的使用者和推广者

wswwan1234
很久以前 举报 回复

我想问一下,上坠固定好还是不固定好谢谢!

zhtao740

wswwan1234 发表于 2017-06-05 23:56:28

我想问一下,上坠固定好还是不固定好谢谢!

上坠最好不要固定

wswwan1234
很久以前 举报 回复

zhtao740 发表于 2017-06-06 06:53:39

上坠最好不要固定

谢谢

wswwan1234
很久以前 举报 回复

问一下,第一和第二钓法的下坠不要八字环,直接打个线节阻住这样是不是会更好些呢?

wswwan1234
很久以前 举报 回复

随便问一下五号钩能钩多少范围的鱼呢?

zhtao740

wswwan1234 发表于 2017-06-06 09:46:30

随便问一下五号钩能钩多少范围的鱼呢?

我用进口4号伊势尼钓过8斤的鲤鱼,不过用国产的4号钓5斤的鲶鱼钩就拉坏了。

zhtao740

wswwan1234 发表于 2017-06-06 09:14:45

问一下,第一和第二钓法的下坠不要八字环,直接打个线节阻住这样是不是会更好些呢?

用线结会导致线的拉力降低

零式零和游戏

三种方法应该很翔实好用,学习中。

wswwan1234
很久以前 举报 回复

zhtao740 发表于 2017-06-06 10:24:30

嗯,有道理,谢谢

wswwan1234
很久以前 举报 回复

zhtao740 发表于 2017-06-06 10:24:30

我觉得用环会有阻力,使鱼吃钩的讯息降低,不知道是不是正确

wswwan1234
很久以前 举报 回复

还有要问,子线比主线细好还是一样好呢,子线硬的那种是不是比较好?

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
兩赴荷塘,雨后钓鲫还是不忙。 钓鱼之家饵料钓鲤鱼 兩赴荷塘,雨后钓鲫还是不忙。 钓鱼之家饵料钓鲤鱼
第一次钓鱼塘,目标鱼野生大板鲫 蚯蚓饵料钓翘嘴 第一次钓鱼塘,目标鱼野生大板鲫 蚯蚓饵料钓翘嘴
小河沟两连战! 自制饵料钓鲮鱼 小河沟两连战! 自制饵料钓鲮鱼
黄河激流,约会鲤鱼妹 黄河激流,约会鲤鱼妹
签到 反馈意见 向上