钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>夏季咸淡水域,葫芦围钓鳙鲻! 自制饵料钓鲢鳙鱼

夏季咸淡水域,葫芦围钓鳙鲻! 自制饵料钓鲢鳙鱼

+关注
  • 时  间:

2016年07月03日 09:00

• 钓  场:

葫芦围

• 饵  料:

自制饵料

• 鱼  种:

鲢鳙鱼

• 钓  法:

台钓

• 线  组:

3.5玄武主线,3.0德国R18子线

• 钓竿长度:

4.5m

• 钓竿品牌:

光威刚霸鲤

昨天周末,原计划跟兵哥哥去探钓一个神秘的钓点,无奈俺有事需要去西区公干。

昨晚再与兵哥哥联系,谁也没有想到,居然联系不上他了,也不知道是怎么回事?至今也没能联系上,真的有点担心。兄弟,你可千万不要出事啊!祈祷老天爷保佑他平安无事!

今天一早,联系不上兵哥哥,俺只好约上卢阳兄弟,前往葫芦围。

前二次,俺被大鲻鱼连连跑掉,切2-3号子线。

卢阳兄弟用4米5矶杆和灯笼钓组,目标鱼是:大鲢鳙。

俺的用4米5光威刚霸鲤,目标鱼:大鲻鱼!

气温:28-31度

风向:东南风,2-4级。

气压值:1007帕。

水域:咸淡水

水深:120-150

水质:良好

钓位选择:考虑到太阳光,早上,俺们决定选择东面,背向太阳作钓,这也是上次跑5次大物的钓位,今天,纯粹为报仇雪恨而来!

昨天,在党成立95周年之际,俺收到党组织下发的慰问金100大洋!感谢党,感谢习大大!

俺的早餐,牛腩河粉,色香味俱佳!

9:38分,到达葫芦围钓点。

俺们计划上午钓三个小时试试,看看能否钓上目标鱼。

首先,俺开一款给卢阳兄弟的矶杆灯笼钓饵,目标:鲢鳙!

饵料配方,详见下图:

然后,俺再开台钓饵:

这是俺第一次使用钓鱼之家的粮诱(鲫鱼1号),香腥味+007自配万能腥味饵+成功一号颗粒粉(先将颗粒泡开,再加入其他饵)。

效果如何呢?期待答案!

卢阳兄弟安装矶杆轮子和灯笼钓组中。。。。。。

俺的右前方,刚刚也来了个中山的钓友,他用一支矶杆,一支手杆。

9:54分,饵开好,准备开杆!

4米5光威刚霸鲤

为何选择4米5杆子?因为这里的鲻鱼的吃口太轻了,如果用更长的杆子,很难看清楚浮标的动作。

如果用更短的杆子,又担心杆子扛不住大鲻鱼的冲击波!

面对鲻鱼吃口轻,动作小,俺决定用黄金眼浮标,更灵敏一些。

考虑到鲻鱼的冲击波实在是太牛了。

俺用德国R18子线3号,伊势尼有倒刺的6号钩子,以防止切线跑鱼。

这个钓场有点怪,越是高手,越容易空军,特别是那些职业比赛的好手,

在这里,往往折戟沉载于此。

俺先试试,调6钓2-3,看看效果如何?

如果不行,再调6钓5-6,也就是调灵钓顿。

10:09分,也就是开杆十分钟后,俺的浮标一个上顶,扬杆中鱼!小弯弓出现在蓝天乌白云之下。

貌似天下要下雨啊!

手上传来的力量感应,估计不是鲻鱼。

果然不出所料,是一条鳊鱼。

今天第一尾鱼。哈,,,,,,不用参军了!

看来,今天是个好日子啊!

庆祝一下吧,卢阳兄弟,来根烟!

然后,不知道怎么回事,突然停风了,鱼口也没了。

直到11:12分,俺突然看见,卢阳矶杆的大浮标在往下沉,于是,俺说,卢阳,快拿起杆子!

呵呵,,,,,说完,看见卢阳兄弟已拿起了杆子,正在弓鱼!

原来,他也看见了浮标黑了,第一时间就抓杆子去了。他说,帮忙把他的手杆收起来。

卢阳兄弟学习矶杆,抛投的技术还不熟练,抛出去的时候,灯笼还没到水,就把杆子往左边拉,结果总是抛不远,实际上,饵还没到水,把杆子往两边拉,跟刹车的原理差不多。想要抛得更远,杆子在饵团飞行过程中直到下水之前,杆尖应当指向所抛投的方向,角度最好是45度。这样,就能让饵团飞得更远。

看,水中央的动静,正在慢慢的往岸边靠近。。。。。

俺提醒卢阳,一定要注意调整轮子的卸力,让鱼逃跑的时候,能带得动轮子。

否则,如果遇上10几斤的大物,切主线也是有可能的。

他赶紧把轮子的卸力调松了一点。这样,就不必担心切线跑鱼了。

应该就是目标鱼:鲢鳙!

有多大呢?

弓鱼还在进行中,4米5明朗矶杆,是超硬调的,以前,俺用它搞爆炸钩作钓,

至少上了2000斤的草鱼了,战绩辉煌!英雄杆!

看看卢阳兄弟的弓鱼姿势,哈,,,,,,

一个字:爽!

二个字:优美!

三个字:很卖力!

咸淡水的鲢鳙,颜色就是不一样!

味道更是鲜嫩滑!

今晚,兄弟们可以喝几杯了。。。。。

卢阳兄弟,上次解鱼的时候,不小心划破了手指,这次,他显得格外小心翼翼了。

来一张吧!

恭喜恭喜,兄弟钓上目标鱼!

他抓鱼的水平有限,

所以,只好用小毛巾把鱼头包住。

11:31分,天上突然下雨啦!

中山的钓友,依然坚持!

卢阳兄弟,这次也学聪明了,准备好了钓鱼伞!

俺也开好伞,继续作钓。

看见水面貌似有鲢鳙的动静,俺决定拿一点钓鲢鳙的饵与俺的腥味饵混合,

尝试一下这种搭配,是否收到奇效?

会不会有意外惊喜呢?

11:50分,事实证明,钓无定法,饵配方也没有固定的公式!

请看:

浮标一个明显的下顿,扬杆!中鱼!

然而,不到3秒,居然3号子线,切!

还是切啊!

切口就在钩柄处,原因可能是,钩子绑的时候,没注意子线往内弯外挪正了。

一个字:惨!

俺只好拿出新买的化氏新改良6号钩子(无倒刺钩)和德国R18子线3号换上。

12:14分,俺抓住浮标的一个半止下顿,再次扬杆中鱼了!

好猛的冲击波!

强悍的弯弓!

白云下面的弯弓。

卢阳兄弟想拍照片,俺说,你负责抄鱼吧,俺随便拍二张就行,还是先把鱼弓上来再说吧,否则,切线就完了。。。。。。

就是不肯出水,估计是鲻鱼!

想不到的是,这鲻鱼也就一斤左右。

怎么回事?还以为是5斤以上的家伙呢!

仔细一看,原来是钩子挂在鱼的铡面的翅膀上了。

来吧,总算是钓上了俺的目标鱼:鲻鱼!

虽然达不到俺心中想要的尺寸。

三角形的嘴巴,很是漂亮!

13:33分,俺们叫的快餐来啦,

先吃饭!后钓鱼!

俺听老板说,第四个塘也开放了,里面有鲢鳙和鲻鱼,立鱼。

于是,俺跟老板商量,俺们下午再去新的第四个围钓2个小时,行不行?他说,没问题!

新的四号围,从来未开放过钓鱼,估计应该很好口吧?期待!

哈,,,,,说好了,俺们赶紧吃饭。准备午休一会,下午三点左右换地方再战。

饭后,俺们来到了四号围,俺用905颗粒打窝,然后,摆好杆子,准备再战二小时,

14:54分,本来想过了三点再开始的,俺调好浮标后,挂上饵扔到水里,准备休息一下再说。

没想到,俺跟老板在聊天的时候,俺的杆子突然被拉下水了,还好,系了失手绳子。

鱼还是跑了。

俺看鱼情如此疯狂,决定提早十分钟开杆!

上鱼进行中。

半斤非一条!

大弯弓再来!

旁边坐了几个兄弟,来围观这个新开放的围,想了解鱼情。

呵呵,,,,依然是罗非

颜色很漂亮,咸淡水的鱼

再来一条

居然是鲮鱼!刚开始俺还以为是红眼春呢?

一斤多的家伙,冲击波还是挺厉害了,卢阳都顾不上拍照片了。

他说昨晚喝酒太累了,今天下午,他想休息一下,不钓了,他负责抄鱼。

俺说,现在鱼情很好,你玩玩吧。

于是,俺将杆子交到他手上!

上午,他的手杆还没能上鱼,

15:31分,卢阳抓住一个下顿,扬杆中鱼!

从弯弓来看,鱼不大,应该是罗非。

看看,他一只手就能弓起鱼。

4米5的刚霸鲤杆,是俺参加钓鱼之家的征文比赛得到的奖品杆,

质量还是扛扛的,钓过3-4斤的鲻鱼,相当于15-20斤的草鱼冲击力。

原来,撞车挂的,难怪旁边的一个钓友说,你这不是钓鱼,是挂鱼啊!

卢阳兄弟玩了半个小时,由于风浪太大,他只上了二条罗非。

鱼的吃口,真的很难看清楚。后来,俺接过杆子,继续作钓,鱼情却变没了。

16:20分,钓场的大老板过来,说谁让你们在这个围钓的?

俺说,这里不让钓吗?老板说,刚放了一些鱼下去,不开放这个围的。

没办法,俺只好搬到2号围了,因为时间不多了。

2号围,水浅一点,只有100-120左右。

剩余的时间很少了,俺也不打窝了,直接开杆作钓,第一杆,试水深,第二杆!中鱼!

谁也没有想到,哈,,,,,,

16:22分,看见浮标一个移动,再一次移动,扬杆就中鱼。

乌云和白云下边,就是那弯弯的杆子!

天啊!这是什么鱼?感觉不对啊!

俺叫卢阳赶紧把抄网拿过来,结果,他还没跑过来,俺干脆就直接飞鱼上岸了!

看看,这是什么鱼?

立鱼(鲷,黄旗鲷),这是典型的海鱼。味道比黑鲷更鲜,价格是黑鲷的3倍以上。

大家认识一下吧。

看看,好漂亮的黄旗鲷,广东称立鱼。

一样是三角形的嘴巴,牙齿非常锋利,很容易切断子线。

16:52分,好运连连,俺的浮标一个明显的下顿,抓住了!

哈,,,,,,,,一条一斤半左右的鲻鱼!

卢阳说,七哥,那老板赶你走,不知道是福是祸呢?

俺说,老板后悔莫及应该会有的吧?

目标鱼上岸,开心一刻!

俺用的是化氏新改良无倒刺钩子,质量还真的不错!值得一提!

17:20分,弯弓再起,

哈,,,,,爽歪歪!

一样的漂亮,迷人,可爱!

刚霸鲤杆子的28调,标准亮相!

鲻鱼的冲击波,虽然强悍,但如果在第一时间将其拉离水底,还是很容易征服的!

这可是前任老板,老魏的经验,跟大家分享一下。

雪白的身子!

健康的鲻鱼!

可爱的三角嘴!

今天俺和卢阳兄弟的战果:

鲢鳙1尾,鲻鱼3尾,鳊鱼1尾,鲮鱼1尾,罗非5尾。

今晚兄弟们就吃大鲢鳙。

其他鱼,交给卢阳送老师!

他的一个老师要调动去远方了,就送他一些鱼作为礼物吧!

卢阳和他的同学,跟老师吃送别饭。

俺的师兄弟妹几个,晚上一起聚聚。

姜葱炒生肠。

上汤苋菜

萝卜干煎蛋

大师兄拿的“茅台酒”。

呵呵,他说,没想到,他花了800大洋买的,居然还是假酒!

假酒?那还喝啥呀?!

还是上罗兄弟的外交酒好啦,起码不是假酒!

主菜一:

酸菜鱼

主菜二:

剁椒蒸鱼头

主菜三:

清蒸立鱼(黄旗鲷)

菜上齐!

师兄弟妹们,来吧,为了今天是个好日子,为明天会更好!

俺们大家一起举杯:

干杯!

小结:

1、今天周日,真是个钓鱼的好日子。这次,切了3号子线,俺只能提醒自己,下次一定要检查绑好的钩子和子线,方向是靠钩子内侧。

2、卢阳兄弟,终于学会了矶杆抛远的方法,如愿以偿钓上目标鱼鲢鳙。

3、007也达成心愿,钓上目标鲻鱼。但是,依旧想钓6-7斤的大鲻鱼之梦想,还是未能得逞。必须继续努力,提高绑钩子技术和钓鱼技巧。

4、偷偷告诉大家,今天,俺用007自配万能腥味饵+适量的鲢鳙饵,这种新搭配,居然可以钓上鲻鱼,效果还是不错的。

最后,欢迎各位钓友、朋友、兄弟们光临指导!贴子如有错漏之处,敬请大家批评指正!谢谢!

精彩钓鱼人生,尽在钓鱼之家!

zhccdy007

2016年7月4日

0个赞
钓友回复218条
可来日方长
很久以前 深圳 举报 回复

佩服楼主文采

曾经的微笑
很久以前 成都 举报 回复

人才啊 楼主

zhccdy007
很久以前 珠海 举报 回复

曾经的微笑 发表于 2016-07-04 15:19:00

人才啊 楼主

欢迎兄弟光临指导!夸奖了!

zhccdy007

可来日方长 发表于 2016-07-04 15:08:00

佩服楼主文采

欢迎兄弟光临,请喝茶!

qto146664731
很久以前 孝感 举报 回复

小日子过得滋润。

zhccdy007

qto146664731 发表于 2016-07-04 16:04:00

小日子过得滋润。

感谢兄弟鼓励!

江淮钓客
很久以前 滁州 举报 回复

每处都中鱼,惬意的一天啊!

钩到了

作案地点 我也去试试

王学兵0305
很久以前 滁州 举报 回复

看兄弟的帖子就是一种享受!

zhccdy007

王学兵0305 发表于 2016-07-04 18:44:00

看兄弟的帖子就是一种享受!

感谢兄弟的鼓励

zhccdy007

钩到了 发表于 2016-07-04 17:47:00

作案地点 我也去试试

来吧,大鲻鱼太牛了,在等兄弟

zhccdy007

江淮钓客 发表于 2016-07-04 17:23:00

每处都中鱼,惬意的一天啊!

还好啦,兄弟,昨天是个好日子

二姑娘爱钓鱼
很久以前 洛阳 举报 回复

图文并茂,看七哥帖子真是一种享受。问问七哥鱼好吃吗?

新手小胖
很久以前 上海 举报 回复

七哥的文采依旧

我渔我乐1984
很久以前 蚌埠 举报 回复

好文采,好鱼货,好美食!

zhccdy007

二姑娘爱钓鱼 发表于 2016-07-04 22:35:00

图文并茂,看七哥帖子真是一种享受。问问七哥鱼好吃吗?

姑娘过奖啦,这里的鱼,是咸淡水鱼,野生半年多了,味道真的不错!

zhccdy007

新手小胖 发表于 2016-07-04 23:27:00

七哥的文采依旧

感谢兄弟的大力支持和鼓励!

zhccdy007

我渔我乐1984 发表于 2016-07-04 23:41:00

好文采,好鱼货,好美食!

谢谢兄弟的鼓励和支持!

宜秀逸龙
很久以前 上海 举报 回复

十分祝贺!

村村
很久以前 西安 举报 回复

下次能不能不要把驴羊写进来 看着贼别扭呢

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
夏季钓鱼技巧
1【原创】六月一日夜钓白河
22014暑期的最后一次黄河垂钓
3雨后泗河行,小乐庆端阳!
4周未白河转二趟,烈日炎炎钓鱼忙
5气温上升——大鲫大鲤疯狂了
68月2日乱木水库钓鱼
最近精彩渔获
蹲守五天,终有回报 自制饵料钓草鱼 蹲守五天,终有回报 自制饵料钓草鱼
下聂庄钓鲤~~差点当了空军 老鬼饵料钓鲤鱼 下聂庄钓鲤~~差点当了空军 老鬼饵料钓鲤鱼
小水库悠闲小钓,偶获黑鱼,兴奋啊 化氏饵料钓鲫鱼 小水库悠闲小钓,偶获黑鱼,兴奋啊 化氏饵料钓鲫鱼
补发端午节在大理洱海边,临海客栈内垂钓风花雪月 化氏饵料钓草鱼 补发端午节在大理洱海边,临海客栈内垂钓风花雪月 化氏饵料钓草鱼
钓鲢鳙鱼技巧
1夏季鲢鳙钓法
2夏季浮钓鲢鳙技巧
3夏季垂钓鲢鱼的钓鱼技巧
4说说夏季鲢鳙钓法
5夏季手竿钓鲢鳙
6夏季底钓鲢鳙选陡坡
签到 反馈意见 向上