钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>夏季咸淡水探鲻鱼,红树林快乐过六一! 自制饵料钓草鱼

夏季咸淡水探鲻鱼,红树林快乐过六一! 自制饵料钓草鱼

+关注
  • 时  间:

2016年06月03日 09:00

• 钓  场:

淇澳岛红树林

• 饵  料:

自制饵料

• 鱼  种:

草鱼

• 钓  法:

台钓

• 线  组:

3.5主线,2-3号子线,6号伊势尼钩子

• 钓竿长度:

4.5m

• 钓竿品牌:

光威刚霸鲤

上个月,俺跟卢阳兄弟俩人第一次在红树林夜钓,收获了三鲻二黄。

今天,是六一国际儿童节,为了寻儿时的回忆,俺们一早来到红树林,准备享受快乐无比的钓鱼生活!

8:57分,到达钓点。

今天俺试试这个新的饵料搭配:

钓饵:大福寿,武藏湖(肝味),野战蓝鲫,罗非王子。

窝料:905颗粒+905颗粒粉(目的是引诱鲻鱼,同时还能留窝诱草鱼)

9:10分,正式开战!

俺先用传统悬坠钓组,试试。

9:24分,俺的第一条鱼:黄鱼上来!

卢阳还在调浮标呢,呵呵

这种小黄鱼,小刺特别多,但肉也特别鲜嫩!

从下巴挂上的,鱼的嘴巴特别小,基本上,中鱼都是以挂的方式上来。

谁也没有想到,就在这个时候,俺接到了公司老板的电话,说是有事要商谈!

郁闷啊!才刚刚上鱼,又得离开。。。。。。

从这里回公司,至少要40分钟左右,也不知道要谈多长时间,估计,回来都要中午以后了。

于是,俺收卢阳帮忙好杆子,他继续作钓,等俺回来再吃午饭。

离开,也是一种无奈!

俺离开以后,直接去公司找老板聊事情。

谈了二个小时,回到钓点,已经12:50分了。

期间,卢阳兄弟只是上了一条小鳊鱼。

俺立即开杆作钓,要把失去的时间夺回来!

俺突然发现,鲻鱼都在水面觅食,于是,果断把钓组改为钓浮,剪掉一些铅皮,调10目,钓3目,先在水面以下40-50厘米水层试试。

13:12分,俺看见浮标一目下顿,立即扬杆!中鱼啦!

大弯弓,没有!还是等下一条大物吧。

哈,,,,,因为,鲻鱼太猛了!

只能让卢阳先把鱼抄起来再说!

在俺的上一个贴子,葫芦围切子线跑鲻鱼中,大家都提到了什么是鲻鱼?

有人希望看看这种鱼是长什么样的?

现在就来看看它吧。

鲻鱼,广东人称为乌头,乌头鲚,北方有人称梭鱼。

这就是鲻鱼的模样!

大家认识一下吧!

这种鱼,吃口很小心,吃口轻,嘴巴小,是三角形的。

身体有点像草鱼。

眼睛是黑色的。

另外有一种鱼,眼睛是红色的,广东人称红眼春,鱼体跟鲻鱼很相似。

13:32分,还是浮钓的方法,鲻鱼再来!

大弯弓突然在蓝天下呈现!

俺们在吃饭的农庄里钓鱼,外面太阳太大了。

饭庄里的顶部,是铁皮的,一不小心,就会碰到杆子,刮花杆身。

如果遇到脱口跑鱼,那杆子就惨啦!说不定就会断杆!

看看,杆子后面,离顶上的铁皮只有20厘米左右,实在是不好弓鱼啊

俺只能尽量不让杆子靠在铁皮上,减少铁皮对杆子的损伤。

鲻鱼的冲击波不仅是草鱼的3-8倍,

耐力更比草鱼强悍!

在这种环境下钓鱼,真的有力使不上啊!

克服困难,争取胜利!

小鲻鱼,不到一斤。

没想到,它制造的大弯弓,居然这么牛!

来吧,跟大家打声招呼。

让大伙认识一下,鲻鱼的三角形嘴巴!

卢阳小兄弟说,七哥,为何我老是不中鱼呢?

俺说,其实,你的浮标一直都有鲻鱼的吃口动作,关键是你要抓住那有效的下顿。

那怕是一目还是半目,抓住了,你就扬杆,同时,你有时间就在钓鱼人APP上多一点练习看浮标抓口,熟练了,自然也就能钓上鲻鱼啦。

13:43分,老板送来了俺们的中午,快餐二份!

吃饭先!

看看,卢阳因为还没钓上鲻鱼,精神有点萎靡不振!

俺说,赶紧吃饭吧,只要坚持,相信鱼总会上来的!

躲藏在这种地方钓鱼,是因为夏天的太阳太猛了!

更何况,常言道:神仙难钓午时鱼!

那就吃饭,休息一下吧!

右前方,是钓场唯一的钓台,也是俺们上次夜钓的所在。

整个钓场,平均水深在1.5左右,最深的地方,就在俺们吃饭的地方。

14:00分,俺们重新开战!

16:06分,俺再中一尾鲻鱼,一尾有一斤多了。

弯弓过程没来得及拍,弓鱼过程太累了。

看看,雪白的身子,漂亮的鲻鱼!

旁边来了一个钓友,跟俺们交流各种钓鱼技巧和配方,

这种感觉,真的是太好啦!

在实战中学习,互相提高!

怎么样?大家看清楚了吗?

这,就是鲻鱼!

刚刚不是说,神仙难钓午时鱼吗?哈,,,,,怎么回事?俺们不是神仙啊!

14:15分,俺再次中鱼!

然而,钩子被拉开了,还切了一只钩子!

6号伊势尼手研钩,怎么回事?居然也能被拉开?

3号德国R18子线,一样的切!

只好重新换上新钩子。

早上开的饵料也用完了。

这次,俺用维他奶(麦香味)来开饵试试。

记得深圳只钓不吃兄弟,也曾经用维他奶开饵钓鲮鱼。

俺现在试试,鲻鱼是否也喜欢呢?

再弄点905颗粒和905颗粒粉一起做窝料。

下午14:57分,快三点了,太阳西斜了,俺们决定转向东面,背对太阳作钓。

据说这个角落,经常有草鱼出没!

嘿嘿,试试运气吧!

卢阳兄弟也跟着转过来了。

今天刮的是东风,向东作钓,有点不太好抛杆。

重新打窝,

搓饵再战!

俺们了解鲻鱼的吃食习性,饵要搓成细长形的。

还是采用浮钓方式。

看看,俺就搓成这种长条形饵团。

据钓鲻鱼大师汪总说,他喜欢把下饵搓大一点,上饵小一些,那样钓鲻鱼的效果会更好。

功夫不负有心人。

卢阳兄弟,终于钓上一只螃蟹!

哈,,,,,他说,还以为挂底了呢?

没想到,居然是这货。

张牙舞爪的。挺凶的!

哈,,,,,俺说,用螃蟹肉钓立鱼不错,你要不要试试?

他说,还是放生吧!哈,,,,,

一个多小时过去了,口还是有的,但不知道怎么回事,就是抓不到,

估计是小黄鱼在闹窝吧?

于是,俺决定改钓底,加了一点铅皮,把浮标改为调6目,钓2-3目。

16:35分,俺突然发现浮标黑标了,

见情情况,估计是草鱼,所以,就在心里默数5秒,然后,扬杆!

哈,,,,,中鱼啦!

开始,鱼往俺的左边树桩钻去,俺就把杆子往右边强拉,

然后,鱼又往俺的脚下木桩钻,俺把杆子往前,甚至身子也往前伸出弓鱼,

循环往复,,,,,,经过4-5分钟的斗智斗勇,终于把草鱼征服!

这是去年10月份前任老板放下去的,一直没有喂养,至今过了近八个月了,也该变成野草了吧?

哈,,,,,,雪白的身子!健康而漂亮!一看就觉得爽!

一只鞋子对比,看看多大?

二只鞋子量一下!

应该有65-70厘米长了吧?

天啊,俺的钩子怎么回事?

为何又拉开了?

是钩子不够强悍?还是鱼太牛了?

心中充满疑问。。。。。

谁能告诉俺?

其实,在这种环境下钓鱼,手真的很累,没有支架,

只能挂上失手绳子,防止杆子一不小心掉进水里。就算中了大物,也是不敢放失手绳的,因为底了有不少木桩,搞不好,断杆也是可能的。

17:15分,考虑到今晚俺报名要打羽毛球。所以,俺们决定早一点收杆,

今天的鱼获:

俺一草三鲻一黄鱼;

卢阳兄弟一鳊一黄一螃蟹。

卢阳把鱼护晒上,看神情,他还在想今天怎么回事?反省自己的抓口时机不对?

为何他没钓上鲻鱼?。。。。。。

也只有他自己才知道,到底在想什么了?

青年的心事,你永远猜不透!

俺也收拾装备,准备收兵!

卢阳默默的整理鱼护,折叠,,,,

来张鱼获的大合照!

小鳊鱼和黄鱼本来想要放生的,没想到意外发现都死了,也只好一并带回来了。

今晚八点要打球,俺随便做了碟鸡蛋炒丝瓜,一碗饭,一双筷子。

偷偷告诉大家:

用生姜炒丝瓜,味道特别香甜。

东北珍珠大米,俺007至爱!

小结

1、今天东风2-4级,向西作钓时,抛杆容易,但换饵艰难。向东作钓时,抛杆难换饵容易。

2、今天气压值1003帕,还是比较适合钓鱼的,卢阳小兄弟未能上鲻鱼,主要原因是他忽略了那些一目半目的小吃口,钓鲻鱼,想找黑标或大顿口,几乎是极少的现象。俺再次提醒卢阳,有空去钓鱼人APP上多玩钓鱼游戏,学会看浮标抓口,争取早点把鲻鱼钓上来。他说,一定会努力学会钓鲻鱼。

3、夏天躲藏在农庄的铁皮顶亭子作钓,很容易会伤到杆子,要特别小心,扬标不能过猛,还是注意防止脱口现象,那样,很容易导致杆子与头顶上的铁皮硬碰,从而损伤杆身。

4、夏天到了,南方的兄弟喜欢夜钓,提醒大家一定要做好各种防虫防蛇防雨工作,安全第一!生命毕竟只有一次!

欢迎各位钓友、兄弟、朋友光临指导,贴子错漏之处难免,敬请大家批评指正!谢谢大家!

精彩钓鱼人生,尽在钓鱼之家!

zhccdy007

2016年6月15日原创发表于钓鱼之家

0个赞
钓友回复256条
zhccdy007
很久以前 珠海 举报 回复

沙发,永远是自家的舒服!俺先泡好茶,静候各位兄弟光临!

宜秀逸龙
很久以前 上海 举报 回复

大草漂亮!

爱上钓鱼爱上户外运动
很久以前 无锡 举报 回复

还是第二楼

zhccdy007

爱上钓鱼爱上户外运动 发表于 2016-06-15 12:01:00

还是第二楼

欢迎惠顾,兄弟,请喝茶!

zhccdy007

宜秀逸龙 发表于 2016-06-15 11:55:00

大草漂亮!

是呀,野草咯,给力了一把!

钓雪炼心

大神也抽新贵啊!

渔娱渔夫子

好鱼获,顶一目

狂抽666

经常看你的帖子!文笔一流!

宜秀逸龙
很久以前 上海 举报 回复

zhccdy007 发表于 2016-06-15 12:04:00

是呀,野草咯,给力了一把!

爽歪歪啊!

男人本色11
很久以前 襄阳 举报 回复

先报道在欣赏,7哥威武

专业喂鱼菜鸟

我也好喜欢吃珍珠米哦,只是家人都不喜欢请教个问题,螃蟹怎样挂钓才好钓腊鱼?

zhccdy007

专业喂鱼菜鸟 发表于 2016-06-15 17:30:00

我也好喜欢吃珍珠米哦

用剪刀把螃蟹剪成条状,连壳一起挂着钓。腊鱼嘴很锋利的,不必担心它吃不下。

zhccdy007

男人本色11 发表于 2016-06-15 16:41:00

先报道在欣赏,7哥威武

感谢兄弟的大力支持

zhccdy007

宜秀逸龙 发表于 2016-06-15 16:22:00

爽歪歪啊!

是呀,六一节同乐

zhccdy007

狂抽666 发表于 2016-06-15 14:00:00

经常看你的帖子!文笔一流!

谢谢兄弟的鼓励

zhccdy007

渔娱渔夫子 发表于 2016-06-15 12:38:00

好鱼获,顶一目

感谢您的大力支持

zhccdy007

钓雪炼心 发表于 2016-06-15 12:23:00

大神也抽新贵啊!

呵呵,感觉味道真心可以。

专业喂鱼菜鸟

zhccdy007 发表于 2016-06-15 17:46:00

用剪刀把螃蟹剪成条状,连壳一起挂着钓。腊鱼嘴很锋利的,不必担心它吃不下。

要是用矶竿钓,抛远处能挂得住吗?钓浮还是钓底?

zhccdy007

专业喂鱼菜鸟 发表于 2016-06-15 18:20:00

要是用矶竿钓,抛远处能挂得住吗?钓浮还是钓底?

挂沙蚕头嘴,要多远都没事,浮钓30-40厘米

T_X

七哥,今天在老陈场爆护了差不多40多斤

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
夏季钓鱼技巧
1【原创】六月一日夜钓白河
22014暑期的最后一次黄河垂钓
3雨后泗河行,小乐庆端阳!
4周未白河转二趟,烈日炎炎钓鱼忙
5气温上升——大鲫大鲤疯狂了
68月2日乱木水库钓鱼
最近精彩渔获
玉石洞水库钓大金鲤 天元饵料钓鲫鱼 玉石洞水库钓大金鲤 天元饵料钓鲫鱼
大自然的魅力(续集) 天元饵料钓草鱼 大自然的魅力(续集) 天元饵料钓草鱼
顶风破浪,死守钓鱼台 自制饵料钓鲤鱼 顶风破浪,死守钓鱼台 自制饵料钓鲤鱼
初战继光水库,野生大板鲫就是漂亮 老鬼饵料钓黄颡鱼 初战继光水库,野生大板鲫就是漂亮 老鬼饵料钓黄颡鱼
钓草鱼技巧
1夏季鱼塘钓草鱼技巧
2夏季钓草鱼鱼情分析
3夏季用草饵钓草鱼
4夏季钓草鱼绝杀饵料
5夏季浮钓草鱼有四大诀窍
6夏季钓草鱼饵料的选择及钓法
签到 反馈意见 向上