钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>我的渔具点评之渔竿篇

我的渔具点评之渔竿篇

+关注

本人自上学时即喜爱钓鱼,那时的竿是一支3节4米的插节竿,后工作后在94年先后买过一个4.5米、6.3玻璃竿各一根,结婚后到福州工作,全部扔给同学了,说明下,我结婚第二天就带着新娘子去长江边钓鱼啦!!

一去10年再没摸竿!!!2014年下半年,公司新来一同事说喜欢钓鱼,通过聊天再次引发我的兴趣,决定重操旧业。因以前用的是手竿,觉得手竿短节好带,还是决定买手竿,发现现在的渔具和以前的完全不一样,所以在京东直接买了一套光威5.4+6.3的套装,现在回头再看,除了这两支光威的手竿相当不错外,其它的东东全部差得狠,我已基本上扔光了。随着个人技术的进步,也开启渔竿升级的历史,开始从头学起。

现奉上全家福

第一根台钓竿:威联盟血狼捕鲫4.8.个人感觉比较软,实测长度4.9,买时100多一点,手感还可以,和同事各买一根,他拿去钓了回草鱼,2-3年草鱼都没事,我用觉得钓鲫鱼还行,主要是腰力太差,韧性比较低,5-6两的鱼就得用抄网。我在钓鱼也碰到用威联盟的钓友,交流下同样认为这个牌子的100-200多的竿都比较软,手感还行,售后服务不错。钓鲫鱼时我还是经常用。

第二根竿是HERON海乐探索者5.4.因为前一个太软,所以决定弄个硬竿,所在买了这个,后堵金属的,28调的很硬160克,足长5.4米,我第一次去库钓,几斤的草鱼都没问题,不过用惯了37的竿,还真用不习惯,最后决定转让,结果过会会看到。另外,在淘宝上发现探索者的竿有好几家店都有买,涂装基本一样,我在河北的朋友也告诉我,威海好多做竿的都转到沧州去了,分析,这个竿可能是沧州的工厂给海乐代工的,应该是海乐自产的,不过竿的质量没问题,如果4.5我也不会换了。

连买两根竿都不理想,这时候在网上看了杨另易的:精品鱼竿分享网,学习了不少关于国产鱼竿的知识,先买了根杨另易推荐的赤蜓溪流竿3.6,这根竿网上买了27-8万根,我想应该不错,才42块钱。这竿手感想当好,网上参数说实长3.73米,我实测3.6米。我买这个一是贪便宜,二是也想看看40多块的竿到底怎么样。现在这竿我用得最多,最大钓过3斤多的河鲤,不过遛了差不多10分钟,是鲫鲤双飞哦。我对溪流竿的认识是,只能买4.5以下的,贪便宜买5.4以上的纯属瞎闹。不过,最近,赤蜓的天猫店关掉了,可能是质量投诉太多了,毕竟卖了这么多,出问题的还是挺多的。这家公司也是河北的,好象在邯郸,叫慧石商贸一类的,具体工厂肯定在沧州。天猫上还一家店叫思航中赛的,买的竿一模一样,应该是这家公司的另外一个壳。

前面讲了,有一根鲫鱼竿,又有鲤鱼竿,也有小河钓的溪流竿,还不满意,这次准备买名牌,下手光威悍弓鲤4.8,实测4.7,在天猫丰钓户外买的,查过确属真品,实际上是综合竿,又轻又韧,相当不错。

图中最新一根,上周六才到手,全新法莱加冕3.9,用探索者5.4在闲鱼上和钓友换的,实长3.75,外包装上是3.87,除长度比较尴尬外,其它都很好,我周六就拿去水边开光,当天就钓了20多条板鲫,都在半斤左右,这竿看起来很细,实则弹性很好,能轻松飞鱼。

图上最后一根,光威长溪手竿6.3米,我最早两根竿之一,5.4的已送朋友,6.3有时还能钓草洞一类的所以留下来,有天在福州光威上州屋看到有手把可配,一时兴起,找了个手把配成4.5米的手竿,在手把后堵装进铅坠配后,手感还是可以的。

除图上这些竿外,我车上还有一根东岛5.7米鲫刀,160克,实测足长,还没下过水,准备去库钓时用。

这一多以来,我接触过法莱天细、天道,光威飞渡和其它一些竿,觉得光威、法莱的竿还是不错,其它一些网上的牌子,还是得看人品。

下期我再点评一下我用的钓箱和钓椅,敬请期待。

0个赞
钓友回复107条
Cyx
很久以前 福州 举报 回复

福州周边县,顶上

汪格森
很久以前 长沙 举报 回复

楼主悍弓鲤软不软

ck姚
很久以前 盐城 举报 回复

飞渡怎么样

zhtao740

ck姚 发表于 2016-05-18 13:18:00

飞渡怎么样

28调,手感很好,5.4以上有点重

zhtao740

汪格森 发表于 2016-05-18 13:01:00

楼主悍弓鲤软不软

不软啊,实际上属于鲫竿

zhtao740

有个地方写错了,探索者的竿应该是海乐在工厂代工的,不是自产的。

zhtao740

zhtao740 发表于 2016-05-18 14:38:00

不软啊,实际上属于鲫竿

悍弓鲤属综合竿啦,光威的竿都不软,上州屋我去逛过好几次。

陌路止步_
很久以前 南宁 举报 回复

好!(此评论虽然才1个字,但语法严谨,用词工整,结构巧妙,琅琅上口,可谓言简意赅,足见评论人扎实的文字功底,以及信手拈来的写作技巧和惨绝人寰的创造能力,令人佩服佩服,再加上以感叹号收尾,实在是点睛之笔)

孤独钓鱼
很久以前 上海 举报 回复

不错

鱼乐无边123
很久以前 台州 举报 回复

学习了

ck姚
很久以前 盐城 举报 回复

zhtao740 发表于 2016-05-18 14:38:00

28调,手感很好,5.4以上有点重

我想入4.5的,但我也想入无法三,你说该选哪个好?

爽爽
很久以前 玉林 举报 回复

兄弟都是便宜货啊

zhtao740

ck姚 发表于 2016-05-18 17:52:00

28调先飞度,37选无法

zhtao740

爽爽 发表于 2016-05-18 18:00:00

兄弟都是便宜货啊

呵呵,我主要野钓,基本上不去黑坑,鱼竿主要追求手感好,无所谓高低端。

zhtao740

ck姚 发表于 2016-05-18 17:52:00

无法应该是37调偏28的,凌度是28的,看你自己的要求喽,都很好

没有时间的钓鱼人
很久以前 安阳 举报 回复

你买的哪个探索者18尺的多钱

常年战淮河
很久以前 阜阳 举报 回复

zhtao740 发表于 2016-05-18 22:52:00

呵呵,我主要野钓,基本上不去黑坑,鱼竿主要追求手感好,无所谓

讲的对!无所谓贵贱,好用就行,手感重要!鱼获能说明一切…!

zhtao740

没有时间的钓鱼人 发表于 2016-05-19 07:54:00

你买的哪个探索者18尺的多钱

200多,有点记不住了

专业陶瓷泥美缝
很久以前 杭州 举报 回复

光威杆皮实耐用

重置昵称_iNULx8qt
很久以前 淮安 举报 回复

ck姚 发表于 2016-05-18 17:52:41

我用的就是无法三的4米5的,还是很不错的,

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
雨天再战中心河大草 自制饵料钓黄颡鱼 雨天再战中心河大草 自制饵料钓黄颡鱼
挂上玉米后,连切三幅子线 老鬼饵料钓鲫鱼 挂上玉米后,连切三幅子线 老鬼饵料钓鲫鱼
随便玩玩,人品爆发上大鲤鱼了 蚯蚓饵料钓鲫鱼 随便玩玩,人品爆发上大鲤鱼了 蚯蚓饵料钓鲫鱼
大战黑坑之大罗非! 大战黑坑之大罗非!
签到 反馈意见 向上