钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>垂钓一年的历程,从一支竿到满屋钓具!

垂钓一年的历程,从一支竿到满屋钓具!

+关注

人家说我发疯了,钓鱼一年这么多钓具,我总是那句话,只剩这么点爱好了,或许每个人追求不一样,我是个完美主义者,其实本人挺多爱好的,比如,跑步(每天跑5公里),养鱼(养了6年了),听音乐,品茶(收藏茶叶),打羽毛球(一周1次),钓鱼(一周1次),其实每个爱好都可用两字来代替"发烧",可能你会想你不用上班吗?这么多时间,我可以跟你说我一周上5天班,我最喜一句话"坚持成习惯",一年前因为陪朋友钓鱼,喜欢上钓鱼,一发不可收拾,还好有我老婆的大力支持,不管经济或时间上,曾经有过一段时间一星期钓三天,在这里我想说钓鱼和打麻将一样会上隐,但是希望在合理按排时间的情况下去,不要影响家庭和睦,更不希望广大钓友,在一项高雅休闲的运动上,扣上"玩物丧志"的名号,我就是周六钓鱼,星期天陪小孩和家人,长话短说,下面聊一下钓鱼这一年的经历,从一支竿一个漂,到满屋的钓具,虽我不是高手,但我是痴迷者。

最初起因,朋友约了几次去钓鱼,因不懂,也没钓具,拒绝了几次,朋友说得培养爱好,其实朋友也不懂钓鱼,只是要我去作伴。我从网上随便定了支竿300多,这只竿只用过一次,就进博物馆了。到钓鱼那天竿还没到,就叫朋友去鱼具店买了一支竿,朋友也不懂,还好碰到厚道实在的阿华,介绍了一条5米4的流刀,综合竿37调性,一直用到现在,这支竿成了我第一支竿!流刀绝对是钓综合鱼,新手的一支好竿,当时4百多还闲贵了。当时连饵料都不懂,乱买一通,前三次钓鱼都成了空军,最后连老天爷都给我们的耐心感动了,自己游上来一条鲤鱼,这成了我们第一条鱼,奇葩吧!

看到别人钓了很多鱼,我们三次空军,我更不服气,开始了大量网上搜索,如何调漂、如何配耳、如何配线组、用什么样的漂,最后我找了一个钓鱼的朋友带我去钓鱼,符总带我们去东莞石塘浦水库,最终用5米4的竿和朋友钓了20多斤罗非和鲤鱼,别提有多开心,就有了第一次钓到鱼的成就!

之后,符总成了我钓鱼的伙伴,一到周六我们一定去钓鱼,起过5点半去钓鱼,钓过晚上12点,跑过70多公里去找水库,那里有鱼好玩就去那。

有段时间喜欢上钓鯧鱼,钓浮30公分,发现5米4的竿太短,在鱼店老板的介绍下买了一支鱼店老板的二手竿6米3"波纹鲤-天刃",这次有点上当的感觉,老板说原价1800,用过一次卖我900块,竿本身太重300克,如果钓浮,抽竿次数多,手很累,28调的竿偏硬,这竿肯定不只用过一次,用了两次后暴竿,又修了一百,后来又进了博物馆,这竿对不起这价格,建议大家买好竿不了解竿的话,千万不要下手二手货。

有了上次的教训,直接上了化老的龙纹鲤6米3休闲版1780,天有不测风云,不是说化老东西不好,做工确实没话说,37的调性偏软,用了以后发现应该是46的调性,溜鱼和抛竿累死人,厂家说溜60斤鱼没问题,试想我们有多少机会钓这么大的鱼,直接晕死了!下了一次水,最后出给鱼具店1200亏大了,不管在贵的竿合适自己的才是好竿!

慢慢把宝安州石路一带的赌塘钓过后,发现水质差,鱼又不能吃,而且鱼获越来越少,最后选择了水库,在二个月里走了几个水库,如石塘埔水库,大水坑水库,光明百花洞等,水库风景好,水质也好,鱼还不错能吃,可惜有些水库大头有点小,2斤-6斤,我喜欢钓大头的手感,水库鱼劲大,来看一下我们的鱼获吧!

因常钓大头,又入手6米3手竿,在上当多次,买竿不在网上买了,只因试不到,未能找到合适的竿,这时千里迢迢来阿华鱼具店,阿华给我推荐了"达摩-极"6米3",反复试了以后,1400元入手。这个竿轻才200克,28调很硬,溜鱼轻松多了,上过8斤多的鱼,这支竿真心不错,现在这条竿成了我第二条常用竿!好竿得配好漂,又入手了程宁老师-鱼乐无限的三支水库漂!

很快秋天到了,因季节问题,大头慢慢不好钓了,所以又选择了钓黑晥和草鱼,因为没长竿,在碧涛鱼具店阿明的介绍下,入手了"横扫江湖"8米1的竿子,因没钓过长竿,不敢搞太好的,怕走以前老路伤不起。"横扫江湖"作为练手竿还是不错,很耐搞,用到现在没断节,只是有点重,不过双手用也无所谓了,一分钱一分贷就是做工有点粗糙,不过对得起800多的价格。这便成了我第三支常用竿!

冬天来了,大家又搞起了鲫鱼和鲟鱼,在一次群里的视频,被这一百多斤的大物吸引。在阿明的介绍下,入手7米2"锦罗鲟"这支竿号称钓过一百多斤鲟鱼一点问没有。在加固了竿尾和大钩后,又开始钓起了鲟鱼,不过这钓费还是有点贵600元8小时,"锦罗鲟"确实不错,50多斤的鱼一点问题没,不过价格有点贵1400元。这钓费有点小贵,所以去的次数,相对也比较少,下面看看这大鱼吧!

冬天大伙都热伙朝天玩起鲫鱼,我也跟着行情走,因我不是专业爱好者,只是个业余的,也不打比赛,所以我选择了入手化老的3米9"龙纹鲤"28调偏37调,对我来说这支竿挺好用的,飞鱼的话小鱼没问题,品牌东西做工还是好,入手价780元,这便成了我第七支竿!因钓鲫鱼以前的漂都用不上,又买了三支阿卢的漂,现在发现漂不是越贵好,你用习惯了,读懂信号了,对于你来说这才是一支好漂!

漂这东西个人倒是认为,可以买几支好漂,一种钓法一两支就可以,因为好漂做工跟合理性确实好很多。漂不在多,同种钓法,要常用一款漂,这样你才能了解它,才能读懂鱼信号,就如我在水厍经常用一支深水钓底的漂,后来我在水厍钓浮钓大头,我也用得很好,所以这东西,用习惯就好了,个人意见,呵呵!

这就是我钓鱼一年多的历程,从一支竿到满屋钓具,别问我值不值,个人追求不一样!

我不希望成为多利害的高手,也不想为打比赛,我只想在垂钓中找到乐趣!不要让垂钓的鱼获影响你的心情,钓鱼心态很重要,在这里我想说,钓鱼有时鱼获并不是最重的,而是领悟到其中的乐趣!

帖子有点长,感谢你的耐心。最后来张我的爱鱼照片,放松一下心情-品茶赏鱼-欢迎你!

0个赞
钓友回复642条
秋醉林枫88
很久以前 淄博 举报 回复

土豪啊!

a亚瑟王
很久以前 嘉兴 举报 回复

我不希望成为多利害的高手,也不想为打比赛,我只想在垂钓中找到乐趣!

香港刘徳华
很久以前 深圳 举报 回复

尤里克斯的包?带带我这个新手啊,我也在深圳

zcwzxe
很久以前 嘉兴 举报 回复

牛逼

hw1999
很久以前 忻州 举报 回复

土豪。。。。。。。。。。。。。。。。

恋恋
很久以前 漳州 举报 回复

确实是土豪

只爱钓不爱吃
很久以前 济南 举报 回复

同意楼主是土豪的顶下了03

hanjiangxiaodi
很久以前 辽阳 举报 回复

顶 好贴

钓鱼人FQ
很久以前 合肥 举报 回复

你是跟我一样啊!做了就喜欢要全套的

鱼化龙chen

申请上"每日精选"呵呵

鱼化龙chen

香港刘徳华 发表于 2016-03-03 12:31:00

尤里克斯的包?带带我这个新手啊,我也在深圳

多交流,你在深圳那

祗為你傷
很久以前 衡阳 举报 回复

支持,同感

鱼化龙chen

祗為你傷 发表于 2016-03-03 21:03:45

支持,同感

终于有人理解了

调一钓四五
很久以前 清远 举报 回复

追求和谐

香港刘徳华

鱼化龙chen 发表于 2016-03-03 21:02:00

多交流,你在深圳那

我在龙岗丹竹头,刚刚安装APP开始学习

鱼化龙chen

香港刘徳华 发表于 2016-03-03 21:15:53

我在龙岗丹竹头,刚刚安装APP开始学习

钓多就好了

胡搞乱搞
很久以前 沧州 举报 回复

钓箱用着怎么样?我也想购这个牌子的

鱼化龙chen

调一钓四五 发表于 2016-03-03 21:12:09

追求和谐

意义何在

鱼化龙chen

胡搞乱搞 发表于 2016-03-03 21:17:00

钓箱用着怎么样?我也想购这个牌子的

不错,耐用,不过这个望海有点贵,而且坐位上的小盒子逢,会掉耳料进去,很麻烦清清洗,建议买没带小盒子的

调一钓四五
很久以前 清远 举报 回复

鱼化龙chen 发表于 2016-03-03 21:18:00

意义何在

有鱼钓就好,不求钓多少

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
手竿钓鱼技巧
1手杆试钓小王沟
2【征文】秋夜钓鲤,手杆海杆齐建功!
3初试6.3米鱼竿,擒获超级板鲫
4泗河惊魂,大意险失新竿!
5手竿钓鳜鱼
6长竿短线钓长河,见鱼就好
最近精彩渔获
猴年小鲫大鲤 猴年小鲫大鲤
小水库钓鲫鲤 小水库钓鲫鲤
大水域试钓大鲫大鲤 大水域试钓大鲫大鲤
喝小酒,吃驼鲫;吃好驼鲫有力气,有了力气拉鸡鸡 喝小酒,吃驼鲫;吃好驼鲫有力气,有了力气拉鸡鸡
签到 反馈意见 向上