钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>钓者,一路走来的反思。(给即将走上钓鱼之路朋友的建议)

钓者,一路走来的反思。(给即将走上钓鱼之路朋友的建议)

+关注

走上钓鱼之路,源于一次陪父亲去钓鱼。家乡的小河,父亲说新发现一个钓点,骑电动车不方便,沙土路,让我开车陪着去,到钓点后,河里鲫鱼成群,父亲给我一根杆,帮我调好票,于是我左一条右一条忙的不亦乐乎。居然三个小时,一个从来没有钓过鱼的人就这么一发不可收拾的中毒了。

以前朋友总说培养我钓鱼,我说怎么可能,就我这急脾气,还爱干净,钓鱼肯定不能入伙的。以前只为了陪父亲玩,因为孝顺嘛!也曾带父亲去过海上钓,可也没打算自己爱上钓鱼。可是,还是就这么一下子爱上了。

一路走来,无怨无悔,想就一些自己曾走过的弯路拿出来和大家共享,一是总结自己,二是给初学钓鱼的朋友一些启示。

一.初买钓具,不可太杂太全,边学边根据自己需要添置装备,要不会花冤枉钱。

我最初带着资深钓友也是我一个兄弟去了渔具店,装备全部备齐,一次花了一千多。后来发现28钓鲤杆太硬,当时又初学,提杆时几两的鲫鱼直接摔到坝顶,挂草,挂自己衣服经常。杆子太硬了,后悔晚了。大矶钓杆,不海钓,只能搁置,五年来这跟矶钓我几乎没用过。

二.不竞技钓,别听别人常说调票多零多好,啥一钩落地一钩悬空,搞的晕头转向的。找底是关键,调票差不多,钩大小合适,饵味合适,怎么钓怎么有口。

三.鱼护不管多高质量,最好准备尼龙绳常带着。十斤以上的鱼最好别往鱼护里放,用绳透腮和鱼嘴穿上放水里。尤其是青鱼,我曾有30多斤的青鱼缓过劲来后两个摆尾直接把我自认为结实的鱼护撞破护底后跑鱼的实践。

四.多在网上学习,提杆,溜鱼,饵料,找钓点鱼道的技巧,但南边有别,鱼情水情不同。不要照抄照搬,要根据本地情况变化。

五.如果一个烂底坑怎么钓鱼获都不好,不要考虑小药,花钱无数,坑你不浅。不如研究纯天然素饵。因为既然烂底,必然钓鱼人小药用尽,鱼早已警惕。我曾遇一坑,钓者们一天天鱼获少的可怜,都抱怨没有鱼或大鱼。我两次也在情况后,果断玉米面加糖蜂蜜自制饵,半天六斤草鱼两尾,五斤鲤鱼一尾,鲫鱼三斤多,全坑钓大都惊呼叹奇,才相信此坑有大货。

六.溜鱼跑鱼时多研究溜鱼手法,不要琢磨鱼竿的问题,我跑大鱼后曾自认聪明的置办了中通杆,几百元花了,一用才知道鸡肋,用了两次放了三年了。配了手绳,研究了溜鱼技巧后,跑大鱼几率现在我可以忽略不计。

七.水情不明,多心疼鱼或杆子万万不可以下手,我从没此种情况下过水。我的钓鱼环境除了水库就是塌陷区,附近钓友的确有下水再也上不来的,我们钓者安全第一。

八.家人,亲情永远是第一位的,不要因为贪钓而忽略了妻子的感受,孩子的学习,老人的健康。

今天陪母亲去镶牙齿,顺路给父亲买了一箱大枣。晚饭后给岳母烧了开水倒上,媳妇下楼去美容店了,明天上高三的女儿返家休假。才我做了一副翻板钩,把酒泡的鱼饵中药晃了晃,然后坐下来和朋友们交流钓者的收获得失。

有一次出门在路上,朋友来电话说没口,我安慰朋友说:哥钓的不是鱼,是寂寞。朋友哈哈一笑,心情自好。

其实钓鱼,只是我们生活的一部分,但也是精彩的,丰富的,一部分。

草于2016年1月30日晚21点10分与朋友们共勉

0个赞
钓友回复51条
wildhorse
很久以前 福州 举报 回复

境界

王正华
很久以前 贵阳 举报 回复

不错,不错,赞

会飞的鱼儿
很久以前 唐山 举报 回复

王正华 发表于 2016-01-30 21:58:00

不错,不错,赞

谢谢!

手心里的温柔
很久以前 眉山 举报 回复

好样的

大海1
很久以前 上海 举报 回复

谢谢分享

xiang798126327
很久以前 赣州 举报 回复

感谢分享!心境

wang51808
很久以前 合肥 举报 回复

说的很好,必须赞

国家级白条大师
很久以前 北京 举报 回复

写得太棒了,发自内心的好文章,值得细品

古腾文化广告传媒
很久以前 黔南 举报 回复

好文,支持

灯那个荡
很久以前 拉萨 举报 回复

受教

天下钓友mm一家亲
很久以前 内江 举报 回复

写得漂亮

宜秀逸龙
很久以前 上海 举报 回复

谢谢朋友分享精彩!

倔强的如果
很久以前 泰州 举报 回复

对待钓鱼的看法与我非常接近

老谈
很久以前 温州 举报 回复

境界

会飞的鱼儿

倔强的如果 发表于 2016-01-31 06:20:00

对待钓鱼的看法与我非常接近

同道中人

会飞的鱼儿

天下钓友mm一家亲 发表于 2016-01-31 03:36:00

写得漂亮

谢谢关注

会飞的鱼儿

古腾文化广告传媒 发表于 2016-01-31 01:46:00

好文,支持

谢谢朋友的关注

会飞的鱼儿

wang51808 发表于 2016-01-31 00:57:00

说的很好,必须赞

谢谢朋友的关注

琅琊洋葱
很久以前 滁州 举报 回复

蛮帅气的 欣赏顶贴

会飞的鱼儿

琅琊洋葱 发表于 2016-01-31 07:13:00

蛮帅气的 欣赏顶贴

谢谢朋友的关注

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人