钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>扫黄正当时,三招搞定遍布大江南北的美味黄辣丁——日记六十五

扫黄正当时,三招搞定遍布大江南北的美味黄辣丁——日记六十五

+关注

黄辣丁,学名黄颡鱼,因为会嘎嘎叫,又被叫做嘎鱼,几乎遍布我国所有水域。这种味道鲜美分布又广的鱼居然很少有人针对性的垂钓,在夏天糗鲤鱼的时候,我经常会顺带着钓点黄辣丁,用来打发无聊的守鱼时光,今天我就来聊聊怎么扫黄。

漂亮的小精灵

【季节】钓惯了鲫鱼的我们,很容易忽视鱼类对季节和温度的依赖。黄辣丁与鲫鱼不同,它对温度的要求很高,夏天在浅水区觅食,天儿一冷就回深水区休息去了,因此夏季是手杆儿垂钓黄辣丁的最佳季节。

这种小的很常见

这个头儿还可以

【时间】因为是弱光捕食鱼,所以钓黄辣丁最佳时间是在夜里,其次早晚。还有一个很神奇但是又可遇不可求的时段——汛期泄洪,河水因为大量雨水流入或者上游开闸带来大量泥沙浑浊不堪的时候,其他种类的鱼纷纷闭口,却是它出没的时段,而且这时更容易钓到大个体的黄辣丁。

因此,遇到汛期,别人看着滚滚浑水摇头而去,我却开心的不得了,带上蚯蚓扫黄去也!

这种钓位很合适

【钓位】和垂钓鲫、鲤一样,水草茂盛的草窝和芦苇窝是最佳选择,早晚和夜里,黄辣丁会来这里捕捉水生小虫、小虾;夏初的时候,它们会去乱石底的水域交配、产卵,此时在石头底的钓位收获会不错。总之,我们埋伏在它们去餐厅或者卧室的路上就没错啦。

【窝铒】江湖流传用动物内脏打窝,我觉得太恶心,没用过。经过尝试,我发现用麝香味窝料效果最好,可能是黄辣丁的偏好人工麝香的味儿吧,没找到理论支撑,纯属个人经验,钓友们可以试试看。饵料就简单了,直接挂蚯蚓就行,我也有浓腥商品铒钓到黄辣丁的经验,但是效果差太远。红蚯蚓和黑蚯蚓区别不太大,想省钱的朋友带个铲子岸边挖就可以,不用特意买。

【钓具】钓黄辣丁不用钓太远,3.6足矣,而且普遍来说,这种鱼体形都不会太大,对鱼竿要求不高,随意用就行。钩子大小和线组方面也不用太在意,黄辣丁捕食都是一口闷,大钩子、子线粗不咋影响入口,还能有效过滤小鱼口。[需要注意]的是钩型的选择,黄辣丁吃铒都是深喉,建议用长柄钩,最方便的是千又,伊豆和伊势尼吃进去取钩会弄到头大……最后,钓黄辣丁,取钩器必不可少,别忘带了。

这一盆还行吧

【钓法】因为用铒很腥,难免会召开麦穗之类的杂鱼,钓法上要钓钝,过滤掉无用的小鱼口,还是那句话,黄辣丁都是深喉吃铒,别担心看不出漂象或者吐铒问题。

【放流】问题就不考虑了,钓上来的黄辣丁或多或少都会受伤,而且是重伤,放回去也是死,带回家葱姜抢救一下吧,味道好极了!

【总结】一下,选对时间,找好位置,麝香打窝,大钩长柄,提高厨艺。钓友们,抓住热天的尾巴,扫黄去吧!

0个赞
钓友回复113条
酷酷熊大爷
很久以前 桂林 举报 回复

123小蜜蜂123
很久以前 北京 举报 回复

这个是在哪里啊?

斜风细雨一江秋

123小蜜蜂123 发表于 2021-09-25 12:20:57

这个是在哪里啊?

温榆河这边

zhl1888
很久以前 廊坊 举报 回复

买的盒装的蚯蚓,蚯蚓挑出来挂钩,剩下的土可以打窝

斜风细雨一江秋

zhl1888 发表于 2021-09-25 12:31:54

买的盒装的蚯蚓,蚯蚓挑出来挂钩,剩下的土可以打窝

真是好主意啊

传奇钓大鲤鱼人
很久以前 天津 举报 回复

这扫黄不错。点赞

虫虫_谍影

从凉水河跑到奥北闸口,空军一号了

斜风细雨一江秋

虫虫_谍影 发表于 2021-09-25 12:40:52

从凉水河跑到奥北闸口,空军一号了

摸摸头,我根本没出去钓鱼

斜风细雨一江秋

传奇钓大鲤鱼人 发表于 2021-09-25 12:40:07

这扫黄不错。点赞

谢谢

Oo麦兜oO

传授经验的大师

斜风细雨一江秋

Oo麦兜oO 发表于 2021-09-25 13:33:46

传授经验的大师

个人浅见

123小蜜蜂123

斜风细雨一江秋 发表于 2021-09-25 12:27:52

温榆河这边

孙河那边吗?

斜风细雨一江秋

123小蜜蜂123 发表于 2021-09-25 14:02:56

孙河那边吗?

未来科技城这边

ul大白条lu

走水么

斜风细雨一江秋

时走时不走

杭州渔之悦
很久以前 杭州 举报 回复

味道好吃极了

007芒刺

扫黄成功

温榆河空军喂鱼小组长

牛,牛,牛

空军大队长吉利

斜风细雨一江秋 发表于 2021-09-25 12:27:52

温榆河这边

温榆河哪段啊

斜风细雨一江秋

空军大队长吉利 发表于 2021-09-25 20:26:20

温榆河哪段啊

未来科技城这边,温榆河全流域都有黄辣丁吧……随便找个芦苇窝就行

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
端午节…走兄弟们出去鱼乐一下! 自制饵料钓鲫鱼 端午节…走兄弟们出去鱼乐一下! 自制饵料钓鲫鱼
端午假期 象山海钓 端午假期 象山海钓
木有鸡鸡!只有黄金鲤! 自制饵料钓鲤鱼 木有鸡鸡!只有黄金鲤! 自制饵料钓鲤鱼
端午节爽钓半日 蚯蚓饵料钓鲤鱼 端午节爽钓半日 蚯蚓饵料钓鲤鱼
签到 反馈意见 向上