钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>府河作钓各种品种的小鱼,陪父母游玩,拿小鱼喂乌龟,其乐无穷!

府河作钓各种品种的小鱼,陪父母游玩,拿小鱼喂乌龟,其乐无穷!

+关注

大家好我是菜刀。

昨天下午一个很久没见的老朋友突然给我发消息说问我最近还在钓鱼吗?我很疑惑,反问道:“难道你现在也开始钓鱼了吗?我记得你以前从来不钓鱼的呀。”他回答:“不是因为这个。是我最近养了几只小乌龟,龟粮吃完了,你看你钓的鱼有多的话分我两条小的我拿回去喂乌龟。”

于是我毫不犹豫地答应了下来,并承诺今天就帮他钓!

还没完,昨天晚上我爸妈又对我说明天他们正好休息,我有空的话,带他们一起去玩玩呗。

我一想,正好我爸妈年纪也比较大了,抽鲢鳙钓翘嘴这种体力活他们肯定是不太玩的来的,但是钓钓小鱼肯定还是绰绰有余,于是我就回答:“正好,明天我也准备去钓钓小鱼玩,咱一起出发!”

于是今天一大早,我就带上了久违的小短杆和袖钩细线,乘我爸的车出发啦。

7:30准时抵达钓点,这个位置在府河东西湖大堤21公里处,有很多钓友带着长杆玉米来这里钓鳊鱼,每天人满为患。但是我今天的目标是小鱼,因为以前也在这个地方用拉饵玩过小鱼,收获还不错,所以这一次我还挺有信心的。

饵料呢是开的刘志强老师的全能腥加全能香,主要是是因为开饵方便,饵料状态好调整,也不死饵,适合我妈妈那种新手使用。天气不算很凉快,也并不热,所以我它们的比例是1腥:1香,饵水比1:1.2。

我爸妈的钓位都在我左边,开好饵后,我首先伸了一根4米5,找好底调好漂后给了我妈妈,并告诉她拉饵用法很简单,你只需要把钩往饵料下方压住,然后把线扯出来,钩上有一个饵团,就直接能抛竿垂钓了。

我妈学的也真快,第一杆就上了以为小翘嘴,而且是锚起来的!(新手光环你懂的),她已经开心的像个孩子了。

随后我也马上上了今天的第一尾开杆鱼,小鳑鲏。但是这条小鳑鲏怎么看怎么奇怪,尾巴就像有点畸形一样,可能是小时候受过伤吧。

可是我妈毕竟没有玩过几次饵料操作,不太熟练,没过多久就把鱼线给弄结了,她怕我不高兴,背对着我在一旁解线解了半天,我说要来帮忙,她也不愿意,直到后来她实在解不开,才叫我。我帮她把剪剪了,先换了一副新的。

最后的一切都很顺利,小鱼连杆上,品种也很多。

黄鳍鲌

特征(鱼鳞间有网纹花,臀鳍和尾鳍发黄)

翘嘴

这玩意儿大家都很熟悉,我就不多废话了。

还有以前见的不多的竹鱼(这种鱼长不大,很适合当龟粮,我也不确定,是不是叫这个名字,只是之前听别人这么叫它)

不过不得不说,这鱼实在太小了,每次浮漂动作还搞得特别大,要么顶飞,要么直接黑漂,弄得我一机灵。提杆后总以为打空了,直到拿出线才发现,下面有条小鱼。

接下来是一种叫逆鱼,府河非常多的一种小杂鱼。对于这种鱼以前在我帖子里出现过,当时我把它称为银鲴鱼,但是后来很多钓友跟我说,这并不是于是我又查阅了一些资料,发现确实。在这里给大家道个歉。

当然还有所有钓鱼人最讨厌的白条。

不得不说,钓小鱼,其实也别有一番乐趣,浮漂下去就有动作,中鱼率也挺高的,时不时还能来个双飞。这不,我妈又跟我炫耀了,虽然鱼获不大,但一次上来俩,品种还不一样,别提玩的多开心了。

我也不甘示弱没过多久双飞了一次小鲫鱼,给她看这可比她的杂鱼含金量高一些吧,哈哈。

钓着钓着,我上了一尾小鱼,乍一看好像逆鱼,但是在取钩的时候我发现,这和逆鱼好像不太一样。

体态比逆鱼更园,背很厚,鱼的腮板后侧有一个小黄斑,胸鳍处也有小黄斑。

我心想:这不会是牢底坐穿鱼吧?没见过呀,感觉很可铐的样子……

于是我再次查起了资料,心想,上次不是发错了银鲴鱼吗,这俩鱼这么像,那这个会不会就是呢?于是我找到银鲴鱼的资料进行了仔细的对比,发现资料中对于银鲴鱼的嘴有详细的描述,于是我仔细观察了一下它的嘴。

头小呈锤形,口下位,背部银灰色,腹部银白色,鳃盖有明显的橘黄色斑块。这不就是它吗???

这下我就放心了,生怕又是什么保护动物,还解锁了新物种,岂不是皆大欢喜?

因为工作原因,我下午要上班,所以中午11:30我们就草草收工了,虽然玩的时间短,不过我们大家都玩得很尽兴。

提起鱼护,虽然重量不足,但是数量还挺多的,这下晚餐、龟粮都有着落了,也陪我爸妈玩开心了,今天的任务,算是圆满完成!

就是很奇怪,为什么今天只有小鱼连一条稍大些的鳊鱼鲤鱼都没有呢?周围钓友也都钓得不咋地,鱼口很一般,这是怎么回事呢?上次在这里相同的鱼竿和饵料还上了一尾不错的鳊鱼呢!周围钓友也都收获颇丰,今天来这里感觉就大打折扣了。

(上次鱼获)

到了下午,天气突然骤变,天昏地暗,下起了倾盆大雨。我就说为什么上午大鱼都不开口呢,原来是钓了雨前呢,这个时候气压低、天气闷、水中溶氧量也低,大鱼开口才怪了。

鱼获分成了三个部分。小鲫鱼,我养在了一个大澡盆里先看看能不能活能活的话就转入大浴缸,不过目前看来情况都挺好的,应该都能养活,哈哈。

个体还不错的小杂鱼,就留给我爸妈当晚饭了。这样的野生小鱼炸小枯鱼,味道那可是一流。

剩下个体更小的,那就直接拿去我朋友家当龟粮了,现在就跟着菜刀一起去喂乌龟吧!

来到朋友家,我告诉他喂乌龟最好把鱼剪成小段,这样更容易让它们吃进嘴,于是我拿起剪刀先拿了一条鱼,把它剪成小块块。

我朋友家的乌龟可真通人性呀,看到我手里有食物,纷纷伸出脖子来看着我,随时准备向食物发起进攻!

因为光线原因拍的不是很清楚,希望大家见谅。

接下来就是乌龟抢食了,每次刚把小鱼块放到乌龟面前,乌龟就伸出头来张着大嘴巴,把它叼入水中,根本不怕人。养这样一群小可爱还真是治愈呀,弄得我都想养了!

最后,也希望大家不要说我为什么不放生的事了,在我家每一条鱼,都会物尽其用!我养的鲇鱼胃口特别大,这点小鱼根本不够我家食肉性鱼类吃,何况我爸妈也喜欢吃鱼,以后责任更重,又多了几只乌龟要管饭……我也真是被骂怕了。

我是菜刀,乐于与您分享垂钓间的点点滴滴,奇闻趣事,喜欢我的朋友们记得点赞关注哦!

0个赞
钓友回复14条
一竿闯江南
很久以前 宁波 举报 回复

好地方

笑神922
很久以前 武汉 举报 回复

这是在写作业吧

砍你焉用菜刀

笑神922 发表于 2021-09-25 10:54:49

这是在写作业吧

哈哈哈哈,你这玩笑开的

汉口钓小鱼

学习了,所有的小鱼我一律统称为餐条

砍你焉用菜刀

汉口钓小鱼 发表于 2021-09-25 13:49:25

哈哈哈哈,一起我也差不多

砍你焉用菜刀

汉口钓小鱼 发表于 2021-09-25 13:49:25

哈哈哈哈,以前我也差不多

peter尼古拉斯

秋游作文

砍你焉用菜刀

peter尼古拉斯 发表于 2021-09-25 16:02:29

秋游作文

哈哈哈,现在看来真的很像

军光余两人

我家也是有乌龟,也有鲶鱼。

砍你焉用菜刀

军光余两人 发表于 2021-09-25 21:38:08

我家也是有乌龟,也有鲶鱼。

可以可以,那小鱼都不会浪费了

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

钓友您好,您的这篇帖子写的非常好!可以图片清晰美观,排版合理,生动有趣,让帖子观赏度更高,谢谢您!已把该文章推为本地精华,希望您再接再厉,图文坚持原创,祝您大鲫大鲤,天天爆护!

小工具箱体验一下
很久以前 举报 回复

可以啊

户外喵喵喵
很久以前 深圳 举报 回复

寒江独钓翁l
很久以前 上海 举报 回复

你妈妈真年轻

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
何以解忧,唯有钓鱼,退水河沟狂拔…… 何以解忧,唯有钓鱼,退水河沟狂拔……
目标土鲮,却被白鲢爆了护 目标土鲮,却被白鲢爆了护
默默追寻近三十年,终擒获史上最大鳊鱼,半天解锁6个品种! 默默追寻近三十年,终擒获史上最大鳊鱼,半天解锁6个品种!
新钓点新收获,有鲫鱼,有白条,还有惊喜 新钓点新收获,有鲫鱼,有白条,还有惊喜
签到 反馈意见 向上