钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>掐鱼落后之际,您如何力挽狂澜

掐鱼落后之际,您如何力挽狂澜

+关注

青石坡上白头翁,退居职场袖清风。

夕阳渔乐闲钓得,亦师亦友荻花中。

时间:2021/9/6

地点:某湖

人物:老吕,老王,本人

老吕,老王等老钓友,虽年过花甲,但是在钓鱼这件事上,可谓意气风发,乐此不疲,每天清晨五点左右保证坐在湖边等候金黄土鲫的到来,有时候还会有金鲫问候!退休以后,钓鱼彻底成了打发时间的营生!而我跟他们的情缘就是从钓鱼开始!从他身上学到了一些古怪的钓法,通过钓鱼,学习了如何看待人生的起起浮浮,大起大落!可谓是良师益友!忘年之交!俗话说:天下钓友一家亲,很多时候老王把我比作晚辈侄子又或者我把他比作老友,老师或者叔叔!几天没见打电话问我,为何不钓鱼了?越好今天一起聊聊天,掐掐鱼!渔乐娱乐!

穿过寂静的丛林小道,小道两侧灌木丛修剪的整整齐齐,时而有小鸟在树枝间叽叽喳喳的叫着,草丛里蛐蛐也是发出嘀嘀的悦耳声音,说实话闲暇之余,这样的环境下真的能够净化浮躁的心,沉淀一下彼此的情感!小雨过后这里依然生机盎然,处处展示着生命的延续。

见证岁月沧桑的老树根,被雨后春笋般冒出的木耳,包围的树干,大树下悄悄长出的蘑菇,树枝上的知了!都是对生命最好的诠释,这里没有汽车的鸣笛,没有发动机的共鸣,没有烟雾缭绕,没有职场的尔虞我诈,没有上下级的恭迎谄媚。这里唯有一颗溶于自然溶于垂钓的心!

送完孩子去学校,来到时已经七点多了,两位老者早已安布就位,而且已经有所鱼获,老王在湖的对面相距较远,一一打过招呼,寒暄两句,大家哈哈笑的同时,我也是选择了钓位,中间还有一位大哥在忙活着开竿做钓!

鱼竿:4.5米休闲

线组:主线1.5+子线0.8,袖四

饵料:一分钱抢的饵料+五粮诱果香

窝料:饵料+自制酒米

这里不需要打重窝,需要前期多打频率,要想快速诱鱼而又减少鱼的警惕性,我一般都是饵料加酒米做成饵球,直接抛进窝点,聚鱼诱鱼留鱼,你想要的它都能给你!这便是今日抢鱼成功的秘籍,不成功便成仁!!!即使打了特殊的窝,依然还是搓饵找底,确认目数,顺便诱鱼,引鱼进窝抢食!这个时候的快三竿慢三竿,可谓是有的放矢!不为赶超,只为减少差距,可谓是煞费苦心,拿出了杀手锏!

眼看老吕已经有鱼获压阵,我这边虽然落后,提高效率迫在眉睫,这个时候讲究的就是日积月累!台上一分钟,台下十年功!浮漂缓缓上顶一目有余,心一喜,手握竿把,等待扬竿,浮漂有力下顿之时,顺势提竿中鱼,芙蓉出水那一刻最为美妙,萌萌的眼神,金黄色的鳞片,银白的肚皮,可爱至极!开户了!!!

继续挂饵,抛竿入水,不出一分钟浮漂再次有了反映,此时除了手中的香烟从口中进进出出,剩余的注意力全部集中在浮漂之上,此时必须掌握漂像带来的信息!浮漂再次顿了下去,提竿又中,小土鲫直接飞进手心之中!竿起竿落,浮漂起起浮浮间,一尾两尾,数尾土鲫频频到手,如同探囊取物!对鱼的盼望我也是不敢懈怠!补上几粒米球,继续坐等鲫鱼妹妹投怀送抱!

连续七八条鲫鱼入护后,心里如同吃了定心丸,腾出一点点时间观望一下中秋的天空,看一下老王他们的状态,看看这花花草草,聆听者鸟语花香,突然一个爬行动物从我身边经过,吓得我起了一身鸡皮疙瘩!这不“老懒”吗?!它鼓着大大的眼睛,脸上身上全是毒疙瘩,若无其事,大摇大摆的走向远处!再望眼浮漂,浮漂缓缓下顿了下去,接近黑漂,说时迟那时快,我以为是鲤鱼口!提竿后鱼线发出轻微声响,欣喜涌上心头!竿稍抖动几下以后扬竿而起,原来是个体稍微大点的鲫鱼,可是来到眼前时,心里不禁打了一个冷颤,没错,就是这个嘴唇,原本厚嘟嘟性感的嘴唇经不起鱼钩的摧残!为了嘬一口吃的,落得个“鱼是嘴非”!小心翼翼的放进水桶,等掐鱼结束立马放生!!!

收起怜悯之心,继续认真做钓,鱼情来了之后,果断拉饵,不得不承认,这款饵料拉起来状态还是很好的。这个状态特别容易被鲫鱼吸食进口中,果然,不出所料,浮漂再次呈现出预想的迹象,连竿再次打了出来,我感觉休闲垂钓,一款好的饵料就像是牌桌上的一个王炸!王炸打出,土鲫接二连三,附钩奔出水面!

做钓过程中,像这种麦穗,青稍之类的都不会作为实际鱼获,最终胜负以鲫鱼尾数决定,这个要紧关头,除鲫鱼鲤鱼外,其他的都不受待见哈哈!时间来到九点多,鱼口慢了下来,各自收拾东西,晒下鱼获,放生后,相伴而去,各回各家哈哈!

在这里我们没有了烦恼

在这里我们敞开心扉

在这里我们都很真实

在这里我们没有年龄限制

在这里我们风雨同舟

在这里我们熟悉各自的钓位

在这里我们的鲫鱼全部放生

在这里有我们美好的回忆。。。。。

就今日掐鱼做钓,简单总结:

其一:休闲渔乐对鱼获没有太多苛刻要求,有鱼可钓就好。越是野生土鲫越是受到我们这帮人的爱戴!

其二:夕阳渔乐着实可贵,我个人喜欢跟长辈们一起钓鱼,既可以学习他们的技术,钓法,还可以更好的看透人生,更好的生活!他们阅历无数,经历过大风大浪,可谓是钓友,也可以成为导师!

其三:掐鱼成败不是最终目的,仅仅为了增加感情,更好的调侃彼此,切磋钓技,讨论鱼情。为这份友情增加一些更深刻的印记!

其四:接触的几位老钓友,性格各异,但是在钓鱼上的热爱都是激情万丈,有些时候他们真的像是一个孩子,上条大鱼后脸上的喜悦,跑鱼后脸上的惋惜,让我能够感觉在钓鱼这项运动上,他们都是一样的可爱,和蔼可亲!

其五:我们还有一个共同点,爱护这片水域,临走前的放流,坚决杜绝下网,电鱼,阻止垃圾乱扔等等,因为我们都深深爱着这一方水塘!

第六:饵料粘酒米打窝,大家不妨试试,野钓鲫鱼来说个人感觉还是挺好用的,在这里我尝试多次,屡试不爽,饵料团进水之后酒米开始雾化散落,饵料的味道也是不断穿透于各个水层。只要抛点准确,鱼情乐观,窝子就可以起到诱钓结合的作用!中间补几次窝,即可安心做钓!

好了就这些吧,各位钓友你们有没有类似的经历?你们认识的老年钓友也是如此吗?休闲垂钓娱乐掐鱼比赛时,您如何放出大招力挽狂澜呢?欢迎您留下您的经历,感受,宝贵经验!在此拜谢!

最后祝老年钓友越钓越年轻!天天夕阳红!

0个赞
钓友回复87条
小小鲫234
很久以前 青岛 举报 回复

这是哪里呀,钓友

授人鱼不如授人以渔也

小小鲫234 发表于 2021-09-09 19:52:20

这是哪里呀,钓友

你好钓友,可以私信

空军之每次都是一样

老哥 我家就住在这里 我下班早回家有时间我也去这里

大兵哥野钓

兄弟有那么多时间可以垂钓,真是羡慕

授人鱼不如授人以渔也

大兵哥野钓 发表于 2021-09-09 21:57:08

过奖了老哥

授人鱼不如授人以渔也

空军之每次都是一样 发表于 2021-09-09 21:34:36

老哥 我家就住在这里 我下班早回家有时间我也去这里

好的,等我下班去找你

授人鱼不如授人以渔也

大兵哥野钓 发表于 2021-09-09 21:57:08

老哥,野钓来说只要有时间,哪怕一个小时我都回去

海飞鲨hfs

真不错,钓点也好。

授人鱼不如授人以渔也

海飞鲨hfs 发表于 2021-09-10 05:46:32

真不错,钓点也好。

哈哈,谢谢老哥夸奖

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

亲爱的钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复是美德,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

明天约黑吗

这个塘用一味鲫香味一份+918一份+薯一味半份 爱谁谁都阻挡不了上鱼,位置就在青岛李沧路小学南侧

授人鱼不如授人以渔也

钓鱼之家商城 发表于 2021-09-10 15:39:23

亲爱的钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复是美德,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

收到谢谢

授人鱼不如授人以渔也

明天约黑吗 发表于 2021-09-10 16:42:05

这个塘用一味鲫香味一份+918一份+薯一味半份 爱谁谁都阻挡不了上鱼,位置就在青岛李沧路小学南侧

没试过呢,下次试试谢谢

冰是水的爱情
很久以前 佛山 举报 回复

好湿好湿

授人鱼不如授人以渔也

冰是水的爱情 发表于 2021-09-10 17:46:55

好湿好湿

哈哈

海飞鲨hfs

现在老姜都不辣了

授人鱼不如授人以渔也

海飞鲨hfs 发表于 2021-09-10 18:28:41

现在老姜都不辣了

哈哈

最后的一条鱼
很久以前 天津 举报 回复

看到了

授人鱼不如授人以渔也

最后的一条鱼 发表于 2021-09-10 21:18:20

看到了

好的

钓鱼只钓大寺河
很久以前 济南 举报 回复

好资源。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
默默追寻近三十年,终擒获史上最大鳊鱼,半天解锁6个品种! 默默追寻近三十年,终擒获史上最大鳊鱼,半天解锁6个品种!
新钓点新收获,有鲫鱼,有白条,还有惊喜 新钓点新收获,有鲫鱼,有白条,还有惊喜
飞钓浏阳河,三大目标鱼齐出场 飞钓浏阳河,三大目标鱼齐出场
探钓东江湖竹洞,擒获草鱼! 探钓东江湖竹洞,擒获草鱼!
签到 反馈意见 向上