钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>以下几种鱼,钓到不放流要坐牢的,您都了解吗?

以下几种鱼,钓到不放流要坐牢的,您都了解吗?

+关注

我们钓鱼人天天跟鱼打交道,有很多鱼属于国家保护动物,任何人都不能随意捕捞及伤害它们,就算误捕误钓到它们,也要立即放生,否则牢狱之灾少不了,毕竟国家保护鱼类的数量实在太少了,再不好好保护“它们”,真的离灭绝就不远了,我相信大家也不愿意看着“它们”消失在我们眼前吧!

下面列出的其中几种鱼,不知道您是否有所接触。

1、中华鲟。中华鲟是我国特有的大型溯河洄游性鱼类,也是目前地球上现存最古老、最珍奇的幅鳍鱼类,它的祖先与恐龙同时代,被称之为“古生物的活化石”。它个体宠大,但摄食斯文,只吃浮游生物。主要分布于长江干流,珠江、钱塘江和闽江亦有分布。

在自然水域里钓鱼,也是有机率能钓到中华鲟的,特别是在长江水域作钓,钓到它们机率越大,但中华鲟是不允许钓的哦,中华鲟是我国特有的鱼类,它们属于国家一级重点保护动物,有着“水中大熊猫”之称,误钓到它们要及时放生哦,千万别伤害它们,否则牢狱之灾少不了,到时后悔不及啊!

2、娃娃鱼

娃娃鱼就是大鲵,一般常栖息在海拔1000米以下的溪河深潭内的岩洞、石穴之中,以滩口上下的洞穴内较为常见,食性很广,主要以蟹、蛙、鱼、虾以及水生昆虫,及其幼虫等为食。主要分布于中国河北、河南、山西、陕西、甘肃、青海、四川、重庆、贵州、云南、湖北、安徽、江苏、上海、浙江、江西、湖南、福建、广东、广西。

娃娃鱼属于国家二级保护动物,钓到它们千万不要私自带回家吃哦,也别伤害它们,应该立即放生,让它们好好繁衍生息,让这类物种生生不息呀!

3、细鳞鲑。又名细鳞鱼、细鳞鲑、花鱼、梅花鱼、金板鱼、闾花鱼、五色鱼、闾鱼。是一种珍稀的鲑科陆封型冷水鱼类。分布于东北的图们江、鸭绿江、松花江流域,及辽河、滦河、秦岭直至额尔齐斯河流域。

细鳞鲑为冷水性鱼类,多栖息于水温较低、水质清澈的流水中。细鳞鲑是肉食性鱼类,也是淡水鱼类中贪食的一种,喜食萤火虫、瓢虫、牛虻、蜉蝣、飞蚁、马峰、蜻蜓幼虫等落入水中的昆虫,也食小鱼、蛙、螯虾、鼠以及水生昆虫。

4、胭脂鱼。胭脂鱼又名黄排、粉排、火烧鳊、紫鳊、燕雀鱼、火排等,分布于长江水系。其体型奇特,色彩鲜明,尤其幼鱼体形别致,色彩绚丽,游动文静,被人们荣称为“一帆风顺”,在东南亚享有“亚洲美人鱼”的美称。胭脂鱼在自然环境中,抵抗疾病能力较强,一般很少患病。

胭脂鱼为大型中、下层淡水鱼类。胭脂鱼为底食性鱼类,主要以底栖无脊椎动物和水底泥渣中的有机物质为食,也吃一些高等植物碎片和藻类。分布于长江和福建闽江。

5、川陕哲罗鲑。川陕哲罗鲑属于鱼纲、鲑形目、鲑科。又叫四川哲罗鲑、勃氏哲罗鲑、虎鱼、猫鱼、虎嘉鱼等。川陕哲罗鲑属一种冷水鱼类,多栖息在河道狭窄、水质清澈、水流湍急、水温较低的水域。性活泼健泳、凶猛,喜单独活动。为凶猛肉食性鱼类,其食物主要是鱼类和水生昆虫的成虫及其幼虫,还包括水鸟和水生兽类等,有时也吃腐肉。分布于中国四川省岷江、青衣江上游,四川省和青海省大渡河中上游,以及位于中国陕西省秦岭山脉南麓汉江上游的徐水河和台北河。

川陕哲罗鲑为中国国家二级保护动物,钓到它一定要放生啊。

好了,先简单介绍这5种鱼吧,还有很多国家保护鱼种,亲爱的钓友们,您还能说出几种呢?欢迎讨论,谢谢!

0个赞
钓友回复184条
korea
25天前 上海 举报 回复

一个人的时候钓到了拿回家炖了,鬼才知道哦

改名称这么费劲
24天前 石家庄 举报 回复

收到

惯范入钓道
24天前 徐州 举报 回复

我不担心,以上几种鱼我们这边没有

重来不看漂
24天前 成都 举报 回复

第三种不是有养殖的吗

浙D_F6666
24天前 六安 举报 回复

下次放中华鲟照片,别放俄罗斯鲟照片

请叫我谢总

就是,太不把我们钓鱼人当回事?

开开心心去钓鱼5
24天前 泉州 举报 回复

胭脂鱼有其他的没有

madi1486mm
24天前 举报 回复

烟脂鱼有人工养的

3LOVE
24天前 桂林 举报 回复

korea 发表于 2021-08-31 16:38:36

老夫掐指一算,你绝对是个吃货

爱骑车的空军佬
24天前 百色 举报 回复

你居然觉得我们能钓到鱼

小金启航钓鱼

看到不一般的鱼,不认识的品种,最好放了吧。

tianye田野1975
24天前 重庆 举报 回复

神仙才知道

七秒记忆y大刚
24天前 天津 举报 回复

我们这边没有这几种鱼

粤F空军一号
24天前 韶关 举报 回复

天知地知你知还有有份吃的人知,有份吃的一个不小心,哦豁,进去了

眉山老农民
24天前 眉山 举报 回复

前几天抖音里看到个啥子发出来的,在岷江里钓了条胭脂鱼,还有点大,估计没了

2假突破拿货哦我
24天前 宝鸡 举报 回复

慌得一批除了那个小鱼苗,别的我这边都有

钓鱼钓娱不钓渔
24天前 枣庄 举报 回复

钓鱼的日子越来越有判头

钓鱼小白开启钓鱼之旅
24天前 沈阳 举报 回复

就算钓到也没人知道 只能凭自觉何况根本钓不到

七仔七仔七仔
24天前 苏州 举报 回复

你是谁,有什么背景,为啥每次都热门

小鱼杀手呀呀呀
24天前 杭州 举报 回复

我们云南 黑坑还有鲟鱼呢

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
报断线之仇、擒大鲤一条 老鬼饵料钓草鱼 报断线之仇、擒大鲤一条 老鬼饵料钓草鱼
今天钓鱼路线比较曲折 蚯蚓饵料钓鲤鱼 今天钓鱼路线比较曲折 蚯蚓饵料钓鲤鱼
【钓鱼之家第三十二届渔获征文】雨前小钓黄安村 蚯蚓饵料钓鲫鱼 【钓鱼之家第三十二届渔获征文】雨前小钓黄安村 蚯蚓饵料钓鲫鱼
大战万佛湖海螺堰水库 大战万佛湖海螺堰水库
签到 反馈意见 向上