钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>自评钓线

自评钓线

+关注

我的装备----钓线因为是理科出身,刚接触钓鱼时,对钓线各种参数非常的计较。线号,直径,拉力值,切水性,恢复性,柔顺度,结节强度,抗磨性。。。。。几乎达到挑剔的程度。钓这几年鱼,对线的看法和如何挑选钓线慢慢有了自己的想法,选择线也主要定到一两个品牌。我比较喜欢野钓,就从野钓说说我对钓线的选择。1、拉力值。线号越大,拉力值就越大。一些线有涨号的嫌疑,但我不是打比赛,对涨号不是非常关注。久经钓场的朋友,一定都反复经历断线跑鱼的痛,那种痛深入骨髓,直至半夜惊醒,觉得是一场的恶梦,不过到头来,确也成了闲聊的资本,没钓起来的鱼,才是真正的大鱼。最理想的钓线肯定是拉力值趋近无穷大,线号趋近于零的线。线号越大,整个线组就不灵敏,线组的灵敏与强大的拉力值天生一对相克的东西。选线的标准,根据目标鱼来选线。一会看看我的钓线,主线4号,子线3号或1.2号的8编PE线。2、结节强度。去年10月,我经历了一天断五次主线的痛。4号主线啊!!丢了3颗漂,现在都不敢用正品漂去野钓了。仔细检查了断线处,竿头绳处断3次,8字环处断2次。总结下来,一、子线使用不当,[size=17.3333px]本着断竿丢漂断线也不放手的原则,用了2.5的包芯线做子线,子线的拉力值远大于主线的,导致主线断,子线没断。二、钓点复杂,底下树桩、芦苇多,没敢放失手绳。硬拉,导致断线。三、回来之后,与朋友重新总结了打结方法,以前都是用老化的方式打结,在8字环处重新改进了一下,竿头打结,可在打结处可穿一段竿头绳,增加绕径来处理。3、柔顺度。好的线一入水,马上变得很柔顺,柔顺度好的主线,铅坠不用很重,也能把主线拉直。[size=17.3333px]柔顺度好的子线,可以让鱼口更清晰。以上就是我选线的标准,其它的我就没多高要求了。上图这几年我基本都是用这两个品牌的线,YGK的,感觉不错

主线,天蚕,看看线号,有时还觉得小了,准备去买6号的

子线,天茧,子线容易弯曲,回复性还行吧,3号子线,对鱼口反映有些钝,后面改用YGK的1.2号8编大力马线。为什么要8编的,线的编股越多,线就越柔软。使用这种子线,鱼口清晰很多,而且抗咬。这种线已经用完了,一会看看已经用这种线拴好的钩,看看子线盒。

PE线,我一般都喜欢用无剌钩,扬竿剌,鱼痛楚小,不惊鱼,只是控制不好的话,比较容易脱钩。多用几次,用熟了与有刺的一样。

钓罗非,搓圆型的饵

钓大鱼,上大饵

斤塘用线,也是YGK的,某宝上淘的,比天蚕天茧便宜很多

我野钓用的主线盒

线组

野钓用的子线盒

尼龙线的那个子线,拴了快两年了,现在基本都没用。

斤塘,平时解毒的子线盒,这个盒子长了,带着不方便

一般去用这个,放到钓箱靠背的包里

2.5号包芯线,15号钩,看到这个,我梦里都痛

3号尼龙线上鱼情况

容易弯曲,特别是鱼入抄网,子线在网沿上磨过后

PE线上鱼情况

PE线的弱点,鱼入网后,我这个网的网眼大的,每上一条鱼,鱼在抄网蹦,导致线缠到网上,很难解开,几乎每抄一次,都要换一副子线,太麻烦了

这个就是缠线的情况

小鱼直接提,不用抄网,跑鱼不少,反正也要放,由它去吧,提这条的时候,正好掉到两个台的缝里网眼密的的抄网就没这问题,但如果用有倒刺的钩,钩到这种布的网面上,也是很难解开

被咬断的PE线,鱼头已经出水了,我看着鱼咬断子线,悠然而去

拉断的主线,野钓大鱼,切忌抛满竿

付出那么多,总会有收获的,来一张大物图,可惜没有称,不知道多少斤

总结,线组要随时检查,有问题要用及时更换,否则,就只能多些吹牛的资本了。

0个赞
钓友回复199条
大灰狼唐唐
很久以前 举报 回复

据说这个是获奖帖,居然还有沙发坐

逆水海豚
很久以前 举报 回复

好贴 跟一个!

yinanzhuanbu
很久以前 举报 回复

我梦里都痛是啥个意思感同身受?还是被伤害过?灰常精彩 值得我们学习 替大石头大师点个赞

胡杨林12
很久以前 举报 回复

石头大师都是土豪装备啊,表示羡慕

泉海路亚
很久以前 举报 回复

点个赞

ynqjstone0001
很久以前 举报 回复

大灰狼唐唐 发表于 2016-01-07 18:35:00

据说这个是获奖帖,居然还有沙发坐

又来这个

很久以前 举报 回复

逆水海豚 发表于 2016-01-07 19:00:00

好贴 跟一个!

好朋友,感谢一个

zhccdy007
很久以前 举报 回复

兄弟的子线给力,主线不够力!10分给力补充一下!

很久以前 举报 回复

yinanzhuanbu 发表于 2016-01-07 19:50:00

我梦里都痛是啥个意思感同身受?还是被伤害过?灰常精彩 值得我们学习 替大石头大师点个赞 ...

大鱼跑了,痛彻灵魂

很久以前 举报 回复

胡杨林12 发表于 2016-01-07 20:35:00

石头大师都是土豪装备啊,表示羡慕

东西都不贵,只是理想有些太过丰满

很久以前 举报 回复

泉海路亚 发表于 2016-01-07 21:03:00

点个赞

感谢老友支持

很久以前 举报 回复

zhccdy007 发表于 2016-01-07 21:10:00

兄弟的子线给力,主线不够力!10分给力补充一下!

嗯,谢七哥支持

江淮钓客
很久以前 举报 回复

蛮好的,支持。

zhccdy007
很久以前 举报 回复

ynqjstone0001 发表于 2016-01-07 21:13:00

嗯,谢七哥支持

俺用的主线,叫玄武,兄弟不妨买一盒试试,从来没断过这款主线,用过的子线有PE1.5,胶丝2-3号。

很久以前 举报 回复

zhccdy007 发表于 2016-01-07 21:19:00

俺用的主线,叫玄武,兄弟不妨买一盒试试,从来没断过这款主线,用过的子线有PE1.5,胶丝2-3号。 ...

一会去某宝看看

很久以前 举报 回复

江淮钓客 发表于 2016-01-07 21:15:00

蛮好的,支持。

感谢老友支持

胡杨林12
很久以前 举报 回复

ynqjstone0001 发表于 2016-01-07 21:11:00

东西都不贵,只是理想有些太过丰满

不贵,在兄弟我看来都是奢侈品

很久以前 举报 回复

胡杨林12 发表于 2016-01-08 08:12:00

不贵,在兄弟我看来都是奢侈品

按我这种钓鱼的频率,一年用不了一盒主线,子线倒是折损率高,也就是一两盒就行了,线上买好点,不要留遗憾

胡杨林12
很久以前 举报 回复

ynqjstone0001 发表于 2016-01-08 09:46:00

按我这种钓鱼的频率,一年用不了一盒主线,子线倒是折损率高,也就是一两盒就行了,线上买好点,不要留遗 ...

我一年主线两根够用了,子线一盘用两年了

很久以前 举报 回复

胡杨林12 发表于 2016-01-08 10:12:00

我一年主线两根够用了,子线一盘用两年了

你这是没有受够跑鱼的苦

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
猴年五钓擒板鲫 猴年五钓擒板鲫
风和日丽,瓦埠湖边会鲫妹 风和日丽,瓦埠湖边会鲫妹
雨水无雨 口稀鱼少 雨水无雨 口稀鱼少