钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>【原创首发】(征文)我的4.5米碳素竿

【原创首发】(征文)我的4.5米碳素竿

+关注

我的4.5米碳素竿 离开竿的日子还有四个多月,犯瘾了就将鱼竿拿出来擦拭。当擦到4.5米碳素竿时,我不禁想起了许多前尘往事。 18年前,我用的都是玻璃钢的鱼竿,粗壮、沉重、笨拙,钓鲤鱼还可以,钓鲫鱼就像骑老牛撵兔子——笨手笨脚。我很想有1支轻巧灵敏的碳素竿。有一天,我和钓友凡文去渔具店,我相中了这支鱼竿。竿子细,体重轻,钓鲫鱼正好。讲了半天价,花70元买了下来。 当时,用碳素竿的不多,这支竿竿身比小手指还细,用起来特别轻巧。有一次去东湖渔场钓鱼,9点多进入渔场,进场后得知有个池子15元一天,都是小鲫鱼。我捉摸,我这支竿子在这里会显露头角。我就奔了过去了,有认识人说,人家7点就来了,你才来,不合算。我说,没事,钓着玩呗!我交了钱,在南岸找个钓位,抽出4.5米碳竿开钓。 那时还不会台钓,就是立漂笨钓。因为鱼小,必须加快速度。我一手握竿,一手搓饵,将饵料搓成高粱米粒大小的饵团,回鱼后一手握竿,一手摘鱼、上饵,竿不落地,两手紧忙活,全仗鱼竿轻巧,一天忙活下来,钓了五斤多鱼。我对竿子的表现非常满意,感觉得心应手。10年前,有一次,在西郊砖厂大坑钓鱼,那一天喂了窝子,运气不错,钓了近二斤鲫鱼,而且有几个2两以上的。傍晚,很肃静,别人都收竿走了,我还在坚持。突然,在抛竿时,5.4米竿子挂在了身后3米多远的蒿草上,我放下鱼竿去摘钩,一抬眼,发现4.5米碳竿被鱼从竿架上拽掉,然后就蹭蹭蹭向坑中间窜去,我跑的水边鱼竿已经入水3米多远,我用5.4米鱼竿搭了几次没有成功,眼看着跑到五六十米外的芦苇中停下了。砖厂大坑深的地方四五米,而且,坑底高低不平,我不会游泳,干着急没有办法。后来,我打电话让老伴,让她将海竿送来,我的海竿长不足2米,抛了几次够不到目标,只好垂头丧气地收兵回营。 吃完晚饭,我去找朋友阿驹,把情况对他说了,他说,不要紧,明天我进去给你取回来。我知道他会游泳,可是,我还是觉得危险,就借了他的3米多长的海竿,为了避免挂在芦苇上,我自己用铁丝做了几个大钩,企图钩不落底就往回拽,希望能创造奇迹。 第二天,我早早去了砖厂大坑。海竿抛了几次都打不准,旁边一位钓友有经验,替我抛竿,抛的非常准,钩落下去就钩在了芦苇上,怎么也弄不下来。实在没有办法,我给阿驹打电话求救。接近中午,阿驹处理完业务,开车过来,脱了外衣,跳进水里,轻松地游到芦苇丛,拽断鱼线,将我的鱼竿取回来。二次返回芦苇丛,将他的海竿线弄断,海竿也得救了。阿驹连救两竿,功劳巨大,中午我请他去饭店,他又找个哥们来,喝了一顿酒,我花了一百多。 人和人能产生感情,人和物也能产生感情。我花一百多元去救70元的鱼竿,心里非常高兴。因为对这支竿子特别有感情。后来,鱼竿前堵丢了,我就自己用牙刷把DIY了一个竿堵。其实,我有很多鱼竿,在网上参加各种活动得的就有6支,都是1.1米以上的长支,我不喜欢,骑摩托驮长竿包很不方便。我的旧竿包85厘米,装的都是短支鱼竿,行动非常方便。 我无论去哪里钓鱼,总是要带上4.5米碳竿。它不在身边我钓鱼心里就没底。我的短支渔具装备有些落后哈自己DIY的竿堵竿把上的标识 我在用干抹布在将渔具擦干

0个赞
钓友回复152条
yinanzhuanbu
很久以前 举报 回复

枪不分贵贱 重在顺手顺心 非常感谢朋友分享自己的爱将

清风雅士1
很久以前 举报 回复

yinanzhuanbu 发表于 2016-01-03 16:51:00

枪不分贵贱 重在顺手顺心 非常感谢朋友分享自己的爱将

你的支持,激发了我的勇气;你的回复让我看到了你的水平。非常佩服你的深厚功底!谢谢!

ynqjstone0001
很久以前 举报 回复

都是爱竿之人

修炼钓技中
很久以前 举报 回复

支持支持 学习一下

清风雅士1
很久以前 举报 回复

ynqjstone0001 发表于 2016-01-03 17:34:00

都是爱竿之人

是的,是的,我们的兴趣,要通过竿来实现。

清风雅士1
很久以前 举报 回复

修炼钓技中 发表于 2016-01-03 18:19:00

支持支持 学习一下

谢谢兄弟的支持!

不哭-常德
很久以前 举报 回复

自己喜欢最重要

清风雅士1
很久以前 举报 回复

不哭-常德 发表于 2016-01-03 22:47:00

自己喜欢最重要

自己的武器,自己最了解。谢谢支持!

yinanzhuanbu
很久以前 临沂 举报 回复

清风雅士1 发表于 2016-01-03 17:15:00

你的支持,激发了我的勇气;你的回复让我看到了你的水平。非常佩服你的深厚功底!谢谢!

朋友言重了……

修炼钓技中
很久以前 举报 回复

清风雅士1 发表于 2016-01-03 19:33:00

谢谢兄弟的支持!

客气客气了

不哭-常德
很久以前 举报 回复

清风雅士1 发表于 2016-01-04 06:06:00

自己的武器,自己最了解。谢谢支持!

恩恩, 是的

geely
很久以前 举报 回复

和鱼竿产生感情了,老兄是比较念旧的大好人。

清风雅士1
很久以前 举报 回复

geely 发表于 2016-01-04 11:38:00

和鱼竿产生感情了,老兄是比较念旧的大好人。

相信你也不是喜新厌旧的人。

HXZ2566
很久以前 信阳 举报 回复

赞1

浮沉之间悟人生
很久以前 廊坊 举报 回复

时间久了和鱼竿有感情了

洞庭毛虾
很久以前 举报 回复

这么深的感情,只有用过之后才知道

清风雅士1
很久以前 举报 回复

HXZ2566 发表于 2016-01-04 14:03:00

赞1

谢谢你的点赞!

清风雅士1
很久以前 举报 回复

浮沉之间悟人生 发表于 2016-01-04 14:15:00

时间久了和鱼竿有感情了

是这样的,日久生情!

清风雅士1
很久以前 举报 回复

洞庭毛虾 发表于 2016-01-04 14:22:00

这么深的感情,只有用过之后才知道

谢谢支持!你说的对,在使用的过程中,产生了感情,不弃不离。

无限火力_123
很久以前 北京 举报 回复

家伙齐全!像前辈致敬!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
猴年五钓擒板鲫 猴年五钓擒板鲫
风和日丽,瓦埠湖边会鲫妹 风和日丽,瓦埠湖边会鲫妹
雨水无雨 口稀鱼少 雨水无雨 口稀鱼少
春节后第一钓----小鲫多多 春节后第一钓----小鲫多多
签到 反馈意见 向上