钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>【第三十届征文】希望在明天

【第三十届征文】希望在明天

+关注

冬钓鲤回来时,路过牧仁部落度假村,看到沙坑养鱼池冰面上有两人在打冰眼,于是下去看看。一问得知是在给鱼通气增氧。看了一会,唠了一阵,听他们说,这里4、5斤鲤鱼好多,闲聊中我流露出想冰钓的意思。他看到我带着钓鱼装备,爽快地答应,但同时说钓到鱼一家一半。看咱们达斡尔族兄弟就是讲究、豪爽。我说今天晚点儿了,明天我来。由于听他们说里边有大鱼。第二天起来,吃完饭,把线组主线1号线换成3号线,拿出以前已拴好的9号依豆钩大力马子线。又蒸了点苞米面做打窝食,到钓场有12点了。进院时,他们养的狗狂吠起来,主人出来见是我,说来了,钓去吧。打了招呼,于是我到冰面上打冰洞(主人的冰穿等打冰洞的装备就仍在冰面上)、安帐蓬、支冰竿、上饵、下竿,开钓。可惜忙活了两多小时,连个鱼鳞也没看到。

分析原因一是没有提前打窝,没引来鱼。二是像前来踩点的钓友说的,没有找到最深的地方。他说的对,试了几个冰洞,都1.7米左右,对冬天冰钓大鱼来说,是有点浅了。

实在抱歉,本次只能看看风景了,等我钓到了,再发给大家分享。

【出钓时间】2015年12月20日。

【天气情况】阴,预报温度零下11-17度,西北微风。

【钓 点】牧仁部落度假村养鱼池。

【目 标 鱼】鲤鱼。

【使用装备】冰钓竿一支。

【钓 组】主线3.0,子线大力马,依豆9号钩,漂是枣核漂掐头去尾变小短漂。

【饵 料】蚯蚓、香腥快速拉饵。

【水 深】水深大约1.7米左右。

【钓 法】重滑铅钓底。为的是调轮空档位置,线组能自动下坠放线。如坠轻了,得用手向下拉线或倒摇轮放线,麻烦。漂调3目。

【渔 获】00000000

【拍摄工具】欧达像机,有效像素1200万,其它参数自动。

钓点、装备。

自制冰钓竿。

冰钓竿不贵,网上便宜的20元,但如有不用的小海竿、小矶竿、手竿,自制一两支也别有乐趣。上面我用的就是前几年用小海竿做的,竿梢比手竿竿梢粗,适合钓大鱼(小海竿做冰竿好做,只用竿梢一节就行,但竿梢中间须穿一个滑动的导线环,后几节缩回锯掉,粘好就行)。为了钓小鱼用,我又用旧手竿做了一支,在此与大家切磋。

旧手竿,30厘米长度据断。

竿梢。截成30厘米。

卡座。

矶竿导环。

手竿竿堵。

钻孔。

铅笔截一段,把铅抽出,塞入竿堵,用胶和胶布固定。

安装卡座。用大力马线把卡座缠在竿上。胶布剪一半把线缠上,这样美观些。胶布茬口处点胶少许,防开胶。没有卡座直接用胶布把轮缠在竿上也行。

竿长60厘米,收缩长30厘米。

钓后感悟:"希望在明天",籍此与广大钓友共勉。

帐外地冻天寒,帐内宛若春天。为了心中那份眷恋,必须勇往直前。

为了心中那份追求,寒风中我手握钢钎。为了希望的展现,低温里我支起钓竿。

钓鱼人追求的是:漂儿频点、鱼儿连竿、风光无限。

然,老天常不遂人愿,垂钓之路有艰有难有险有遗憾。但执着能使峰回路转,希望就在明天。

0个赞
钓友回复60条
人在江湖飘,
很久以前 举报 回复

没有渔获有点遗憾。

王学兵0305
很久以前 举报 回复

兄弟手艺不错

地龙316
很久以前 举报 回复

支持diy,手艺不错.

黑龙江1234567890
很久以前 举报 回复

人在江湖飘, 发表于 2015-12-21 23:00:00

没有渔获有点遗憾。

太遗憾了。

很久以前 举报 回复

王学兵0305 发表于 2015-12-21 23:07:00

兄弟手艺不错

谢谢鼓励。

很久以前 举报 回复

地龙316 发表于 2015-12-21 23:10:00

支持diy,手艺不错.

多谢鼓励。

宜秀逸龙
很久以前 上海 举报 回复

谢谢分享,支持!

穿越梦的时空
很久以前 举报 回复

十分支持冰钓。或许是水太浅,人在冰层的活动惊扰了下面的鱼

很久以前 举报 回复

宜秀逸龙 发表于 2015-12-22 06:28:00

谢谢分享,支持!

谢谢支持。

很久以前 举报 回复

穿越梦的时空 发表于 2015-12-22 07:40:00

十分支持冰钓。或许是水太浅,人在冰层的活动惊扰了下面的鱼

确实这样。

zhccdy007
很久以前 举报 回复

感谢兄弟的无私奉献,学习!

江淮钓客
很久以前 举报 回复

明天会更好!

很久以前 举报 回复

zhccdy007 发表于 2015-12-22 11:36:00

感谢兄弟的无私奉献,学习!

q多谢支持。

很久以前 举报 回复

江淮钓客 发表于 2015-12-22 12:00:00

明天会更好!

期盼明天会更好 。

秋十
很久以前 举报 回复

手艺不错,赞

很久以前 举报 回复

秋十 发表于 2015-12-22 12:34:00

手艺不错,赞

谢谢鼓励。

人在江湖飘,
很久以前 举报 回复

黑龙江1234567890 发表于 2015-12-21 23:15:00

太遗憾了。

下次加油。

水落石出3
很久以前 举报 回复

老兄又冰钓啦!

逆水海豚
很久以前 举报 回复

精神可赞! 十分支持

zhuaizhuai777
很久以前 举报 回复

10分支持 !

随时查看新帖子