钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>【第一届美食征文】鱼干的制作及食用方法!

【第一届美食征文】鱼干的制作及食用方法!

+关注

近期,有些钓友向俺咨询鱼干的制作和食用方法,现将俺个人方法跟大家分享如下:主要分成三个过程,其中:最辛苦和艰难的是第一个杀鱼过程!

一、杀鱼过程:

这是俺在淇澳岛红树林钓的野鱼,其中一条3-4斤的草鱼已经送给石总了,其他的还剩下1条大草鱼和鲻鱼,罗非等10多斤鱼,俺带回来准备晒鱼干。

这是俺从冰箱野拿出来之前钓的一部分鱼。为了冰箱能有地方存放以后钓的鱼,不得不一并杀了!

刚钓的鱼可以直接杀,而冰箱野拿出来的鱼,即先要解冻,俺用温水泡15分钟左右就可以了。

左边的是冰箱野拿出来的,右边的是刚钓回来的!

俺杀鱼必备武器:刮鱼鳞刷子,果枝剪,18字菜刀!

全副武装上阵!

首先把鱼翅膀和尾巴全部剪去,以防止杀鱼过程不小心刺伤手!

看清楚咯,鲻鱼的背上居然有二条翅,肚子下面也有二对翅,两侧各有一支翅,尾巴,,,,跟别的人相比,好象多了一些翅膀,难怪,它的冲击波是草鱼的3-8倍!估计原因就在此吧?

当然,左手带上手套是必须的,鱼很滑,否则抓不稳啊!

煎掉翅膀和尾巴后的鱼

翅膀在这里!

第二步,用钢刷子刮鱼鳞!

这是一个漫长的过程。。。。。。

第三步,用刀开鱼片,从尾巴处下刀,往背上向鱼头方向用力切断肋骨,再砍下鱼头,再把内脏拿出来,当然,大草鱼的鱼肝、鱼漂,鲻鱼的鱼扣(胃),是好东西,不能浪费!。。。。。。这个过程,俺用了至少一个小时!

艰辛的杀鱼过程,真的累死累活。。。。

终于,把杀好的鱼片清洗干净,把草鱼头、肝、漂、鲻鱼扣留下,其他的全部装满了二盆,倒去垃圾处理桶了。

准备凉晒的鱼片

草鱼头、肝、鱼漂、鲻鱼扣在这!

剩下的进垃圾桶了!

鲻鱼的扣(胃)本色!

看清楚咯!哈,,,,,

鱼排。。。。。备用!

头、漂、扣。。。。。。待加工!

鱼片!晒鱼干的主材!

呵呵

一大盆了!32块!有些鱼小的就一块,大鱼分二块,草鱼分四块!处理后的鲻鱼扣

漂亮?偷偷告诉大家,鲻鱼的扣,非常爽脆!下酒好菜!

全部鱼片在这里!就一盆!

把鱼护洗干净!

打扫卫生!

然后,把盐均匀在第一块鱼片上涂沫上食盐,腌制一个晚上。

准备好32根建筑绳子,每根长度30CM就可以了!

呵呵,,,,,对比一下!

明天早上,用做鞋子的锐子把鱼片穿过,将绳子穿进去,挂上旧的抄网杆子,即可!

二、凉晒过程:如果天气条件良好的话,一般只需5-6天即可。

(这是上一次俺晒鱼的照片,本次所晒的鱼干,还在进行中。。。。。。)

一般而言,在南方地区,必须到了每年9月以后,秋高气爽,或11-12月之间,北风来临,天气晴朗,气温在25度以下。

以下照片是鱼干每天的变化过程,注意察看颜色的变化。。。。。俺不细说了

看见这种颜色,就知道,差不多了!草鱼?漂亮吧?罗非!这是鲻鱼!晒好啦!准备收藏起来!用保鲜膜或保鲜袋子,密封严实,放进冰箱,如果马上吃,就可放入保鲜就行,如果以后吃,要放到冷藏室。

三、烹饪过程:

从冰箱拿出鱼干,用刀切成了小鱼片把鱼片放进洗碗盆里,加入40-50度的温水浸泡10-15分钟,因为鱼干本身制作过程中,加入了比较多的盐,必须浸泡一部分盐份,当然,喜欢吃咸鱼的人,可以不用浸泡也可以。浸泡的时间越长,鱼的咸度越低!如果刀切不开,用果树剪成鱼片,也可以!浸泡前浸泡中!切好姜片再切成姜丝!越细越好!将鱼片从温水中捞出来,装蝶子上,洒进姜丝准备蒸鱼!将铁锅加水,再放架子将蝶子放上架子上面!点火!进行中。。。。。。水浇开了,计时开始:17:53分。蒸至9分钟的时候,17:52分揭开盖子目的是加点花生油!增加鱼的光泽度和鲜味!再蒸1-2分钟。。。时间到!起锅!即可食用!色香味俱佳!再分享一个炒青菜的方法,花生油!烧开铁锅加入油!把红菜台倒下锅里,用铲子炒!只需来回几个回合!颜色一变!即可加盐!再炒几下不必加锅盖子起锅!郁郁葱葱的红菜台!完工!二个菜!呵呵,味道如何?自然!流口水了吗?对了,这个木瓜怎么回事?里面居然有二个雪白色的小瓜?谁认识这叫什么吗?俺真的没见过啊!请各位大厨师帮忙介绍一下,那是什么东东?白菜台的炒作方法一样!只是颜色不同!另一次蒸出来的鱼干!味道一个样:鲜美!好下饭!开饭啦。。。。。。

温馨提示:

1、杀鱼过程中,一定要小心谨慎,防止鱼翅划伤手,所以,建议大家要用剪刀把鱼翅先除掉。

2、在南方地区,晒鱼干,首先要详细了解最近未来几天的天气预报,北风起,气温降,天气晴好,至少要连续3天以上才能进行。如果在晒鱼干的过程中,遇到天气转南风,俗称“回南天”,这种潮湿天,最好把鱼干收起来,先放入冰箱冷藏室,待天气转好后,再拿出来继续晒。

3、鱼干的食用方法,除了上述广东人最喜欢的蒸鱼干外,也可以加些五花肉(猪腩肉)一起蒸,切记,不用再加盐。当然,冬天俺们在做羊肉吃的时候,待羊肉差不多熟的时候,可以加一些鱼干进去,一起再煮10-15分钟,即可做出一道美味的羊肉炖鱼干好菜!

因为,中国文字是象形字,鱼+羊=鲜

最后,预祝钓鱼之家第一届美食征文活动圆满成功!

珠海007

2015年12月14日原创发表于钓鱼之家

0个赞
钓友回复152条
gqk2122
很久以前 举报 回复

满分支持!好帖子,加精

洞庭毛虾
很久以前 举报 回复

赶上活动的尾声,可谓是完美收官

伊琳^v^
很久以前 举报 回复

鱼干……

人在江湖飘,
很久以前 举报 回复

学习了,我也试试。

胡杨林12
很久以前 举报 回复

七哥好手艺

水落石出3
很久以前 举报 回复

过程详尽,介绍的很具体,堪称美味!

zhccdy007
很久以前 举报 回复

gqk2122 发表于 2015-12-14 15:19:00

满分支持!好帖子,加精

感谢兄弟光临指导!请坐,喝茶!

zhccdy007
很久以前 举报 回复

洞庭毛虾 发表于 2015-12-14 15:21:00

赶上活动的尾声,可谓是完美收官

兄弟夸奖啦,感谢支持和鼓励!

zhccdy007
很久以前 举报 回复

伊琳^v^ 发表于 2015-12-14 15:44:00

鱼干……

呵呵,,,,,,领导见笑啦!感谢光临指导!

zhccdy007
很久以前 举报 回复

人在江湖飘, 发表于 2015-12-14 15:44:00

学习了,我也试试。

感谢兄弟的大力支持!谢谢给力!

zhccdy007
很久以前 举报 回复

胡杨林12 发表于 2015-12-14 15:55:00

七哥好手艺

兄弟夸奖啦,感谢支持和鼓励!谢谢!

zhccdy007
很久以前 举报 回复

水落石出3 发表于 2015-12-14 16:02:00

过程详尽,介绍的很具体,堪称美味!

俺刚刚发的一个鱼获战报,借用了兄弟的模板,不知道图片和文字会不会变得整齐一些了?谢谢兄弟的模板!

huluhisao
很久以前 举报 回复

十分想吃啊!

伊琳^v^
很久以前 举报 回复

zhccdy007 发表于 2015-12-14 16:29:00

呵呵,,,,,,领导见笑啦!感谢光临指导!

其实我想说这鱼干一定好吃

水落石出3
很久以前 举报 回复

zhccdy007 发表于 2015-12-14 16:31:00

俺刚刚发的一个鱼获战报,借用了兄弟的模板,不知道图片和文字会不会变得整齐一些了?谢谢兄弟的模板!:h ...

没问题的,朋友!

我与鱼乐
很久以前 举报 回复

老友钓鱼也厉害,做鱼同样厉害,兄弟又学了一招。

逆水海豚
很久以前 举报 回复

太棒了 ,绝对美味 收藏学习!

不哭-常德
很久以前 举报 回复

这样做的鱼保持了原风味,不错,换做我们要辣椒的。那样晒没有苍蝇吗

zhccdy007
很久以前 举报 回复

huluhisao 发表于 2015-12-14 16:50:00

十分想吃啊!

呵呵,,,,,兄弟平时钓这么多鱼,可以试试,你们那边的气候,晒鱼干最适合了!

zhccdy007
很久以前 举报 回复

伊琳^v^ 发表于 2015-12-14 17:56:00

其实我想说这鱼干一定好吃

只要领导喜欢吃,那就能吃到!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
猴年五钓擒板鲫 猴年五钓擒板鲫
风和日丽,瓦埠湖边会鲫妹 风和日丽,瓦埠湖边会鲫妹
雨水无雨 口稀鱼少 雨水无雨 口稀鱼少
春节后第一钓----小鲫多多 春节后第一钓----小鲫多多