钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>2021垂钓日志之43,骆马湖遇大风野兔蚯蚓打窝器

2021垂钓日志之43,骆马湖遇大风野兔蚯蚓打窝器

+关注

六月十五日

昨天宿迁下了一天中到大雨,短时暴雨。没敢去骆马湖。今天早上五点半到了骆马湖想去的钓点。

三里湿地。西风,近处的湖水如熟睡的婴儿,甜美,恬静。湖边仅我一人。有两三条机船运送钓鱼人去湖里。

停好车,站在挡浪墙外观察,突然一只野兔出现在水泥坡顶。我看到了它,它也看到了我。它停住脚步,抬头看着我,我掏出手机对着它拍照,它吓得掉头就跑!

这只野兔不小,是一只成年兔。下半身皮毛湿了,两只耳朵直竖着,眼睛晶亮,机灵伶俐。它本是草地、林间动物,不知怎么跑进了挡浪墙,来到水边。是来喝水的?还是来找吃的的?水泥坡顶有钓鱼人吃剩下的米饭煎饼面条等等垃圾食物。每天中午有个妇人骑了三轮车沿湖叫卖盒饭,有的钓鱼人会买,吃不完随手乱扔。野兔如果不能从挡浪墙出入口的阶梯跑出去,它就得往北跑很多路,才能顺坡上到坡顶,进入树林。可是这一路却是人多的地方。但愿它平安顺利。

地上湿滑,不敢到水泥坡上,去石坡。石坡也小心翼翼地踩,半步半步地挪,才敢下去打窝。

打了两个窝子。

湖里的船上已经有人开干。南边有两人跟我一起到的,把皮划艇充满气,划到了离岸约五十米的地方固定施钓,那儿有水草。我打窝的地方有稀稀拉拉的菱角秧,窝子打在菱角秧的间隙。

鱼护要用石头压,窝料盒蚯蚓盆打窝器等等,没有东西挡,会顺坡下滑到湖里。往南走了一百多米去找石头,上次来钓鱼我放在那儿的,可是,走到那里一看,没了。到大堤南坡去找,很快找到了,只要三块就够了,选择适中的搬回了三块。

陆陆续续有人来,南边来的人也好,北边来的人也罢,都不约而同选择了石坡而不选水泥坡。没人敢去冒险。

钩线打窝之前已经连接好了。开钓。

右边的窝子,下钩不久有鱼咬钩。上了,是这条,两鲫。

左边的窝子也上鱼了,鲫鱼。等待的时间不多,咬钩踊跃。

螃蟹,一只公蟹。在左边的窝子里钓到的,漂相乱抖,然后下沉。

夏天的螃蟹没有啥吃头,放回大湖。

公蟹之后,立漂抖动了一下,突然下沉黑漂。一条大型昂刺上钩。通体金黄,咕咕叫唤。

此时是西风,风被挡住了,鱼口不错。

早晨还下雨的,小雨,时下时停。天上布满了灰云,大块大块的,没有凝结成密不透风的整体,灰云向西南方奔涌,马不停蹄。

小风细雨,甚至有点儿凉。

云层变薄,细雨停止。太阳不时从云缝露出会儿,不久又躲到云后。体感舒适凉快。

两个窝子,右边的出鱼多,左边的窝子不时被水波推来推去的菱角秧覆盖,盖住了钓右边的窝子,出来了赶快钓左边的。

八点多在北边再打了一个窝子,备用。

来了位钓者,青年男子。戴了一顶牛仔帽。传统钓,在我左边约二十米的地方布窝。

风向变了!刮起了东北风。现在顶风了。此风来头不小!力道立马加大,湖水开始烦躁起来,涌动,翻腾,喧闹。好在我早有准备,用的是大漂重铅,钩子能投进窝里。鱼还能钓到,只是上钩的频率大大降低了。

戴牛仔帽的男子问我,附近哪里有卖蚯蚓的?我说我不知道呢!心想,怎么刚到就要买蚯蚓了?可是我带得不多,昨晚买了三块钱的蚯蚓,唯利是图的商家现在给的蚯蚓又少又小,给了他我就不够用了。他回到钓位继续钓。

过了十几分钟牛仔帽走到我身后,请我帮他看着钓具,他说他去买蚯蚓。我答应。仅仅十来分钟他回来了,果然买到了。我很好奇,问他在哪儿买的?他说就在皂河小街那儿有渔具店。我知道地点了,离此不远。今后若有不时之需可以去那儿买。

湖浪变大!八点多打的窝子钓到的鱼没有早晨六点多打的窝子钓到的多。

湖水不断地突破岸线,冲上石坡,浪花打湿了我的运动鞋,鞋里灌进水了。只得后退。坡陡,站立,身体极不平衡,手持长竿,顶风作钓,真地很累!

退回岸上,坐下休息会儿。喝茶。看湖浪翻腾。

北边南边都有人收拾钓具撤了。十点多,南边仅有一位传统钓者还在,北边则仅有跟我临近的这位牛仔帽帅哥了。

突然,牛仔帽的一只小铝盆被湖浪冲刷,顺坡滑下了大湖!铝盆里装的是蚯蚓。帅哥慌忙扔下钓竿去抢救,铝盆贴岸缓慢往下风漂,帅哥几次弯腰伸手,都没够着。飘流的蚯蚓渐行渐远。石坡既陡,又被水洗,水浸的地方有青苔,非常湿滑,帅哥虽然鞋早已湿了,也不敢贸然下水去捞。我说快拿抄网去捞!没等他拿来抄网,一个大浪打来,湖水埋葬了铝盆!蚯蚓们也主动去喂鱼了,免了零刀碎剐的利钩穿刺之痛!

存心不让我钓了!帅哥叹道。收拾东西走了。临走把五六条鲫鱼三四条昂刺鱼倒给我了。我道了谢。

十点半到十一点半风小了些,大约两三级,湖浪也小了。我下去再钓。

往北移了几步,打了两个窝子,左边的近,右边的远。左边的在草后,右边的在明水。

也没等,打过就钓。几分钟后有口了。明水的窝子钓到了几条鲳子鲫鱼,钓左边的窝子,哪知这一钓,钩子就再也没移到明水的窝子里去。因为这个窝子连竿了。

坡陡,有风浪,拍照不便,没拍很多。有多次双飞,也没拍。

这个窝子离岸近,十二米竿收了后三节钓。省力。靠近一团比较密的菱角秧。出鱼多。一个窝子钓出了一斤多。仅仅一个来小时,这频率是比较高的了。

风休息了一个多小时后,再次发飙!突然狂奔起来,搅得满湖不安。风高浪急,哗哗地冲刷石坡。我的鱼护被风浪卷拽撕扯,一块石头压不住了,我又加了一块石头。这下湖浪拽不动了鱼护了,可它变着法儿折腾鱼护。它掼来荡去,把鱼护摁在石坡上旋扭,把鱼护扭成了麻花状,还来回揉搓。可怜了那些鱼,不断被湖浪冲刷,被摁在石坡上揉搓,不少鱼的鳞片被搓掉了。昂刺没鳞可掉,却也奄奄一息。

没法钓了,收吧。

南边那位还在坚守。现在,湖边仅剩下他一个人了。

鱼获五斤。

收拾东西时发现,我那个不锈钢材质(大)的打窝器被湖水没收了。放在窝料罐一起的,没注意时湖水冲上来,悄无声息地把它拿走了。

这个打窝器可是有故事的,它葬身湖底令我心疼。两年前我在邳洪河一号闸那儿钓鱼,它掉在了河底,就索性当了卧底,引来了许多鱼,我钓上了许多鱼之后,它完成了使命上了我的钩,又回到了我的身边!

可是现在,湖里风大浪大,我没法把它找回来了。

回家路上去宿城区太阳城那儿的超市鱼具店再买了一只,不然明天再钓鱼没打窝器用了。

带走了垃圾。

0个赞
钓友回复64条
野钓清江浦
很久以前 淮安 举报 回复

风大浪大不容易,鱼获不错,皮毛也好!

烟波钓徒丁

野钓清江浦 发表于 2021-06-18 11:25:56

风大浪大不容易,鱼获不错,皮毛也好!

哈哈谢谢您的点评点赞!

心中有渔鱼娱

湖边的风真是变化无常,一时风平浪静,一时波浪翻滚。可惜了功勋打窝器

无别的爱好

野兔蚯蚓打窝器,看似毫不相干的三个器物,却因了垂钓和湖水连在了一起。匠心独具!

无别的爱好

楼主帖子耐看耐读的原因是多方面的,但在我看来,把一切都拟人化,当人来写,把物赋予人的情感动作心理,是一个重要的原因。

一人独钓百江秋

校长湖边风大浪大,陡坡垂钓注意安全!我小时候,稻子收完在稻田边第一次遇到野兔子,以为它和家里养的兔子一样不跑,耳朵一拎就起来了,哪个知道它,直颠,跟火箭似的,三秒钟都看不到它了

无别的爱好

也因此而使文章生动起来,形象起来。

烟波钓徒丁

心中有渔鱼娱 发表于 2021-06-18 12:35:59

湖边的风真是变化无常,一时风平浪静,一时波浪翻滚。可惜了功勋打窝器

是的,湖边的风反复无常。那天的风傍晚时分刮得更大。那个打窝器你说是功勋打窝器一点不假。说的太好了!谢谢!

烟波钓徒丁

无别的爱好 发表于 2021-06-18 12:56:31

野兔蚯蚓打窝器,看似毫不相干的三个器物,却因了垂钓和湖水连在了一起。匠心独具!

谢谢无别的爱好!您的点评总能从文章角度看的准确写得精到。

烟波钓徒丁

无别的爱好 发表于 2021-06-18 12:59:36

楼主帖子耐看耐读的原因是多方面的,但在我看来,把一切都拟人化,当人来写,把物赋予人的情感动作心理,是一个重要的原因。

令我佩服!

烟波钓徒丁

一人独钓百江秋 发表于 2021-06-18 12:59:47

校长湖边风大浪大,陡坡垂钓注意安全!我小时候,稻子收完在稻田边第一次遇到野兔子,以为它和家里养的兔子一样不跑,耳朵一拎就起来了,哪个知道它,直颠,跟火箭似的,三秒钟都看不到它了

哈哈哈,野兔是很机灵的,跑的特别快!小时候常见的野生动物,近来又多了起来。

烟波钓徒丁

无别的爱好 发表于 2021-06-18 13:00:59

也因此而使文章生动起来,形象起来。

大衛哥009

品 读 校长作品

laoguo12317

还是骆马湖资源好啊

烟波钓徒丁

大衛哥009 发表于 2021-06-18 15:34:20

品 读 校长作品

大卫哥好!谢谢品读。

烟波钓徒丁

laoguo12317 发表于 2021-06-18 16:47:19

还是骆马湖资源好啊

是的,那里的鱼比较好钓。

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

亲爱的钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!水边注意安全呦,和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复钓友评论,增加文章评论量和账号活跃度,上首页的几率会变高呦!

烟波钓徒丁

钓鱼之家商城 发表于 2021-06-18 18:10:36

亲爱的钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!水边注意安全呦,和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复钓友评论,增加文章评论量和账号活跃度,上首页的几率会变高呦!

好的,谢谢你!

我是某某某

下次去把位置发一哈,我要去捞打窝器

烟波钓徒丁

我是某某某 发表于 2021-06-18 21:03:21

下次去把位置发一哈,我要去捞打窝器

哈哈,捞到了再高价卖给我啊!夏天,要不是风浪大,我真脱衣下去捞了。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
天气在热  也挡不住钓鱼人的热情    野沟鲫鱼爆拉 蚯蚓饵料钓鲶鱼 天气在热 也挡不住钓鱼人的热情 野沟鲫鱼爆拉 蚯蚓饵料钓鲶鱼
夜钓小河,痛苦但快乐着,大获全胜而归。 龙王恨饵料钓鳊鱼 夜钓小河,痛苦但快乐着,大获全胜而归。 龙王恨饵料钓鳊鱼
夜钓玉峰水库 自制饵料钓黄颡鱼 夜钓玉峰水库 自制饵料钓黄颡鱼
夜钓邕江,真有毒瘾 夜钓邕江,真有毒瘾
签到 反馈意见 向上