钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>想钓鲫鱼却被大鱼切线――夏季野钓如何才能做到大小兼顾?

想钓鲫鱼却被大鱼切线――夏季野钓如何才能做到大小兼顾?

+关注

夏季钓鱼,充满更多未知。天气的阴晴、气温变化我们人类能够体察得到,但水温、水流、气压、氧气含量等细微的差异却只有鱼儿自己能够感受到,但正是这些我们无法觉察的细微变化,造成了鱼口的差异。夏季出钓,鱼获情况、鱼种大小、是否空军,在收杆之前真的很难确定。即使是自己最为熟悉钓点,即使你知道水下有鱼,有时候也会让你无可奈何。

我们不禁要问,夏天的鱼怎么了?

我们梦想的连杆和爆户去哪了?!

其实,没鱼苦恼,有鱼也有苦恼!――画鱼儿这几天一直在思考一个难题:夏季出钓,如何才能做到大小兼顾?

这乍一看是老生常谈的话题,但是只有你亲自体验了在一次出钓过程中前期没口、中期切线、后期又没口之后,你才迫切需要找到解决方案。

在此与大家分享我最近的出钓经历。也希望在咱平台找到我的答案。

进入故事之前先交代一下背景:

画鱼儿平时都是在外野钓,鱼获也是以鲫鱼为主,所以常年使用鲫鱼竿和小综合竿,夏季3.6、3.9、4.5这三个竿长是我的主要搭配,为的就是省力,这样的鱼竿钓一天也很轻松。主线也是以1.2、1.5为主,子线是0.6和0.8为主,当然也有2.0+1.2的线组备用,但是很少用到――资源有限没有办法啊。

钩子则是4号袖钩或海夕,偶尔使用5号、6号,这样的组合已经可以应付大多数当地鱼情,偶尔遇到3、4斤的鲤鱼也能博上一博,毕竟野钓遇到大鱼的概率并不是很高。

前几天,我也照例这些配置来到许久未去的一个野河作钓,这条河水质较好,又与大河相连,所以鱼类品种较多,鲫鱼、鳊鱼、白条较多,偶尔也能遇到鲶鱼和昂刺鱼。以往在这里钓得的都是些鲫鱼和白条。开了鲫鱼饵料,3.9拉饵打频率诱鱼。

但是今天气温较高,鱼口很弱。一个小时后,只钓了几尾小鲫鱼,偶尔有白条闹闹窝,但片刻就恢复了宁静,本以为今天的垂钓将以这种温馨的气氛下结束,但是没想到这时候来了一个有力的顿口,我本能地以为是一尾鲫鱼,照平常的力度和速度轻松挥杆刺鱼,没想到就像挂了一块铁一样没有刺动,再发力发现钩子在移动“不好,遇到了大鱼!”脑子里闪过这个念头之后,我迅速右手将鱼竿立起,左手轻扶大把节携助发力。但是鱼儿这时候开始用力逃窜,直接将刚刚竖起的鱼竿又拉了下去!我全力保证竿子角度不让它形成拔河状态――那样就切线无疑了!但是,在它第二次大力逃窜之后,突然感觉手上一松,满弓的竿子一下松弛了下来,只剩下半根鱼线在空中飘荡……

咳,这种感觉,谁试谁知道!️️️

缓了好大一会儿,心情才慢慢平复,我开始检查鱼竿,幸好没大问题,但是损失了一套线组和一支李大毛睿目浮漂。

又从钓箱里扒拉出新的2.0线组,刚才那套是1.2的,直接切断跑鱼,我夸过1.5号直接用2.0主线,希望它不会让我失望。

但是,新的问题来了,当我费了半天劲调好浮漂以后,才发现我没有带大号的子线,只能还是选用0.8的子线和4号金袖,这样的搭配感受有点别扭,尤其是在抛投的时候,总感觉子线和主线不是一个系统。主线粗了之后,切水和灵活性也明显便的慢了许多,原来利索的感觉没有了。先将就用着吧!总不能再看着切掉另一副主线,丟了另一组漂子吧!想想就心疼得要死!

果然,在一度沉静之后,又赢来了人生的巅峰,黑漂又来了!但是,这次,比上次还惨――我还没感受到鱼的大小和力道,就只沉沉的一顿,我的鱼竿就弹了起来,不用说,子线切了!让我再哭一会儿!️️️️

两次跑鱼,一次切了主线,一次切了子线。让我心灰意冷。不知道是情绪受了影响还是连续跑鱼惊了窝子,我再换钩开钓,连白条闹窝都不见了,就这样一直等了半个小时,只好收杆回家。

这次出钓让我非常苦恼:夏天野钓小鱼增多,但大鲤草鱼上钩的几率也在增大。按照钓小鱼的思路,我用短竿、细竿、软竿,用细线小钩甚至无刺钩,这些都能够增加上鱼速度和效率,但是,这种情况下一旦遇到大鱼,由于天热鱼儿活性大,力气足,一般很难将其钓获。

所以总结出两个问题在此请教大家:

1.夏季垂钓野河,时您是如何搭配鱼竿、线组、钩漂的?

2.夏季出钓,若兼顾鲫鱼和鲤鱼的话,大家如何选择饵料?

希望广大钓友们能不吝赐教!

0个赞
钓友回复170条
野钓小夫妻
很久以前 朝阳 举报 回复

身为钓鱼人,首先鱼线一定要要用好的,一定选大品牌,线号准,拉力延展性好,其次就是定期更换,最后要线组搭配合理,建议1.5搭配1号子,配伊豆四号

野钓小夫妻
很久以前 朝阳 举报 回复

野钓小夫妻 发表于 2021-06-08 04:15:18

身为钓鱼人,首先鱼线一定要要用好的,一定选大品牌,线号准,拉力延展性好,其次就是定期更换,最后要线组搭配合理,建议1.5搭配1号子,配伊豆四号

我也是小白,不喜勿喷

开心果爱钓鱼
很久以前 襄阳 举报 回复

线组要放大一些

专业野钓人3151
很久以前 重庆 举报 回复

你都是高手

野钓丶满哥
很久以前 武汉 举报 回复

线组放大一点,说说我的:钓鲫鱼主线常年2.0,夏季子线1.5,冬季子线0.8,守大鱼就是6+大力马

钓无界
很久以前 潍坊 举报 回复

楼主的配置同我的一样。

枯草2018
很久以前 举报 回复

钓点少障碍,鱼竿稍长软,线组别太细,根据漂相调整起竿力度,使用失手绳。

568450792三十八度
很久以前 新乡 举报 回复

轻点

阳光鱼跃
很久以前 普洱 举报 回复

漂亮!

云游天地间
很久以前 西安 举报 回复

用中号线,

钓个鱼还七里八里
很久以前 长沙 举报 回复

野钓切线是再所难免的,给几点建议1,用28偏37的竿子,2,线组用1.5+0.8,3,线的质量用好点的,4,起竿力度用小点,起竿的弧度保持在1米的范围内,5,线组比竿长30㎝,这样可以做到4斤内基本冒问题

Zhangtielin
很久以前 南阳 举报 回复

楼上交代的不错啊

画鱼儿游天下
很久以前 滨州 举报 回复

钓个鱼还七里八里 发表于 2021-06-08 08:13:54

野钓切线是再所难免的,给几点建议1,用28偏37的竿子,2,线组用1.5+0.8,3,线的质量用好点的,4,起竿力度用小点,起竿的弧度保持在1米的范围内,5,线组比竿长30㎝,这样可以做到4斤内基本冒问题

感谢宝贵建议,这个加长线组长度我还没试过,应该有一定效果

画鱼儿游天下

枯草2018 发表于 2021-06-08 06:20:46

钓点少障碍,鱼竿稍长软,线组别太细,根据漂相调整起竿力度,使用失手绳。

嗯嗯,学习了

画鱼儿游天下

钓无界 发表于 2021-06-08 06:06:07

楼主的配置同我的一样。

都是通用配置

画鱼儿游天下

野钓丶满哥 发表于 2021-06-08 05:59:33

线组放大一点,说说我的:钓鲫鱼主线常年2.0,夏季子线1.5,冬季子线0.8,守大鱼就是6+大力马

2号主线钓鲫鱼有点大了吧

独钓寒江雪光威
很久以前 举报 回复

可丶丶

画鱼儿游天下

野钓小夫妻 发表于 2021-06-08 04:16:04

我也是小白,不喜勿喷

说得很对

soarongfree

不好兼顾,资源一般情况下大多都是都是1.2+0.8,最多1.5+1。再粗基本经常空军。杆子软一点的,别抛满杆,用带刺钩,失手绳拴上。一两个回合搞不定扔杆子用绳子溜

野钓丶满哥
很久以前 武汉 举报 回复

画鱼儿游天下 发表于 2021-06-08 08:30:33

2号主线钓鲫鱼有点大了吧

主要是配1.5的子线,钓鲫鱼兼顾两三斤的草鱼鲤鱼

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
玉石洞水库钓大金鲤 天元饵料钓鲫鱼 玉石洞水库钓大金鲤 天元饵料钓鲫鱼
大自然的魅力(续集) 天元饵料钓草鱼 大自然的魅力(续集) 天元饵料钓草鱼
顶风破浪,死守钓鱼台 自制饵料钓鲤鱼 顶风破浪,死守钓鱼台 自制饵料钓鲤鱼
初战继光水库,野生大板鲫就是漂亮 老鬼饵料钓黄颡鱼 初战继光水库,野生大板鲫就是漂亮 老鬼饵料钓黄颡鱼
签到 反馈意见 向上