钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼问答>为大家分享下我用过的这几种钓鲤鱼的方法,空钩!串钩!小爆炸!

为大家分享下我用过的这几种钓鲤鱼的方法,空钩!串钩!小爆炸!

+关注

犹记得很早以前,每期的中国钓鱼杂物都不会

拉下。现在每个钓鱼人都喜欢看钓鱼的视频和

钓友们发的鱼获和贴子。自从我加入了钓鱼之

家这个平台,也喜欢上浏览各个钓友发的帖子

和视频,偶尔也发发自己的感受。通过观看钓

友们的帖子让我学到了很多干货,对我的钓鱼

技术和垂钓心态都有了很大提升。在此对各位

新钓手朋友提个醒,多来钓鱼之家平台看看,

对你绝对有好处。

在平台上学到了很多钓友朋友分享的方法,来

而不往非礼也,在此我也分享下我用过的钓鲤

鱼方法。我最喜欢钓鲤鱼,是因为溜鱼的时候

手感特爽,力量十足,钓起来有劲刺激。但要

钓好鲤鱼并不是哪样容易的事情,你首先需要

了解它的生活习性,爱吃什么,喜欢在什么地

方活动等等,鲤鱼生性胆小,它喜欢在有障碍

物的地方,和坎坷不平的地方寻食或休息。了

解了它的习性我们就可以对号入座,在不同的

环境用不同的方法来与它斗智斗勇。

第一种,空钩钓法。

这种钓法是很古老的一种玩法,我以前的帖子

里有过专门讲解的帖子。空钩钓的原理是利用

大量窝料把鱼引如窝中后,鱼儿在吸食窝料的

时候误把钩子吸入嘴里。这种钓法的优点是可

以有效避免小杂鱼的骚扰,钩子上的炮线皮类

似于米,大鱼可以一口吞下,而小鱼只能看不

会吃。缺点是鱼口稀少,很容易打龟,新手的

话会抓不好口很容易锚到鱼。我生涯里的大鲤

鱼很多都是这种钓法搞定的,只是由于现在资

源的匮乏,没有再用过了。其实现在流行的泡

沫粒,谷麦钓,和空钩钓都有相同之处。如果

你感兴趣可以试上一试。

第二种,串钩钓鲤鱼。

初次接触串钩时,曾经痴迷了很久。这种方法

非常适合水库江河大水面做钓。做钓串钩都是

海杆做钓,有先天的抛投优势,以前去水库都

是好几把杆子一排,静等上钩就搞定了。我用

串钩钓,使用最多的是挂玉米,我自己个人经

验是有时间的话可以打个大窝,用老玉米做

窝,最好是泡发芽的老玉米效果最好。做大窝

的优点是容易遇到巨物,但发窝时间慢。如果

垂钓时间短的话,可以做小窝,一小把玉米

粒,下一根杆子。小窝的优点是上鱼快,但个

头相对来说小一点,人也更辛苦一点,你需要

上一条鱼补一点窝。到了深秋初冬季节,还可

以用活虾做钓,效果也挺好的,但一定要找到

合适的钓位,我最喜欢临近深水的大浅滩。

第三种,滑漂小爆炸

无论是空钩钓法还是串钩钓法,都是我以前在

各个大水库做钓时用的。现在的资源已经可怜

到快无鱼可钓的境地,以前玩的水库水都快

了,更别说鱼了。所以现在更多的是去小水面

的半黑坑鱼塘做钓,太小的水泥塘子我不太喜

欢去。在这种有放养鱼的地方,用以前的老方

法就有点行不通了,通过在平台上认真的学

习,让我学会了小爆炸这种钓法。在允许用海

杆的陈年老土塘,每年的5月到9月份效果是真

没得说。而且你不用钓大场,只偷驴就行,几

乎上没有钓不到的时候。这种钓法要比包食更

省事,更容易钓到老的巨物滑鱼,去年在朱家

鱼塘就遇到了两条10加的老塘鱼,可惜大意了

抄跑一条,至今扔印象深刻。如果你们哪有允

许玩海杆的坑,你可以试上一试,偷驴大师就

是你了。

钓鲤鱼还有很多种方法,以上这三种几乎就是

我钓鱼生涯的时间段分布图。最早空钩,后来

串钩,现在小爆炸,时代在不断的变迁,钓技

钓法也越来越多,钓鱼的路上任重道远,不断

学习吸取他人之长,补己之短。相信你一定能

钓好鱼,钓明白鱼!

0个赞
钓友回复22条
伟大的永恒杨
很久以前 西安 举报 回复

可以

加油3618
很久以前 举报 回复

学习了

为娱不为鱼呵呵
很久以前 鹤壁 举报 回复

加油3618 发表于 2021-04-18 19:42:07

学习了

感谢观贴

野钓鲫鱼jy
很久以前 举报 回复

鲤鱼

有资源才是硬道理
很久以前 广安 举报 回复

可以可以

为娱不为鱼呵呵

野钓鲫鱼jy 发表于 2021-04-18 23:28:37

鲤鱼

感谢观贴

为娱不为鱼呵呵

有资源才是硬道理 发表于 2021-04-19 00:33:39

可以可以

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

钓友您好,您的这篇帖子写得不错,要想上首页,可以把方法步骤写得再详细些,谢谢您!我们已把此帖推为本地精华,希望您再接再厉,争取上首页!

野钓岛之小霸王

在哪里

户外喵喵喵
很久以前 深圳 举报 回复

胖子涛哥
很久以前 烟台 举报 回复

钓鱼不累,看你的文章累

为娱不为鱼呵呵

胖子涛哥 发表于 2021-05-11 18:23:05

钓鱼不累,看你的文章累

感谢您的观帖,本人文笔水平有限,还请多多担待

dfffffhhhh
很久以前 周口 举报 回复

滑漂小爆炸是咋玩的

为娱不为鱼呵呵

dfffffhhhh 发表于 2021-06-04 15:36:32

滑漂小爆炸是咋玩的

一句话讲不清的,你可以去收索下,重庆钓友最有发言权

大企鹅鱼q
很久以前 枣庄 举报 回复

贺坤来了,装熔接工具,根梁车走了

野钓湖库常空空
很久以前 西安 举报 回复

小爆炸就是小爆炸,不管是重庆还是驻马店,但这小爆炸前面加了个滑瞟?就不明白了,还望多多指教。

为娱不为鱼呵呵

野钓湖库常空空 发表于 2021-07-16 01:32:36

小爆炸就是小爆炸,不管是重庆还是驻马店,但这小爆炸前面加了个滑瞟?就不明白了,还望多多指教。

说直白点就是在你小爆炸原有的基础上加个浮漂钓,不用铃铛和报警器。

账号已注销_lllbHftS
很久以前 河池 举报 回复

第一种简单说就是媌鱼,串钩,爆炸这种与海干方块料一个德性属于等死鱼 没有钓技可言。没有挑战技术性。

今晚要爆护a
很久以前 深圳 举报 回复

串钩是挂嫩玉米吗?钓鲤鱼

独爱纯野生
很久以前 成都 举报 回复

文章格式是不是应该修改一下,看起来累人。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
野钓小记(一) 。。。。。 野钓小记(一) 。。。。。
今天钓了两个地方,还跑掉一个大的,这让我情何以堪 今天钓了两个地方,还跑掉一个大的,这让我情何以堪
人间芳菲四月天 一场爆护伴我还 人间芳菲四月天 一场爆护伴我还
2021垂钓日志之20,又遇西南风鱼口似乎还不错 2021垂钓日志之20,又遇西南风鱼口似乎还不错
签到 反馈意见 向上