钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>2021垂钓日志之21,高湖村钓大水面

2021垂钓日志之21,高湖村钓大水面

+关注

四月四日

清明。

东北风三级,湖上大约四到五级,一个好钓点被迫放弃!是泗阳钓友谷老板给我的定位,找到了,车停大路,步行去湖边看了,好地方!绝对藏鱼。谷老板此前在此一天钓过二十多斤,视频给我看了。可惜,顶风,湖浪翻滚,没法钓。此处不行去彼处,这个村是个半岛,她的湖边凡能钓鱼的地点,没有我没到过的。

来到了此处,如图。风虽大,湖面静如处子。水底干净,湖天一碧!没有别的垂钓者。淮安来的几位都在第二幅图片的那些个柳树下了。我也去看了,是不错的地方,但可能会有人赶。当地人的螃蟹塘,据说是钉子户,至今没领赔偿款,赖在那儿不走,目的是继续养。禁捕禁养的时代背景下,水产价格走高。养一年要赚不少钱,赖一年是一年!

北边是断头小河,原来是渔民停大船的地方,驻地。渔民现在都被政府安置了,船也收了,销毁了。在这里打了两个窝子。往南走几步就是大湖,面朝东打了一个窝子,打在两丛木桩之间。木桩原是螃蟹塘边挂围网的桩柱,现在不用了,但这些木头还站在水里,三年前就在这儿的,似乎是无期?

不断有人来,但不是我这里,我这里光水面,没人瞧得上。后来人都去了小河的北岸。柳树下没地儿了,穿靴子去了东边的芦苇丛里,那里有一条没别水淹了的土埂。第三幅图可以看到,去芦苇丛里的土埂要涉水。那里资源确实不错,面朝北,也避风。我的南边大约五十米处,面朝北也有条土埂,那里也去了好几个人。土埂两边都能钓。

连续下了四个昼夜的小雨,刮了四个昼夜的风。好处是雾霾一扫光,从蒙古来的沙尘也随雨落地。今天太阳一出,如同无边的海青大磁盘里装了一枚辉煌耀眼的大金蛋!漂亮得一塌糊涂!这湖边,真是天蓝蓝,水碧碧!我所处的钓位,还有一片油菜花,正在迎风怒放,金黄灿烂。几只蜜蜂在花朵上飞翔,嘤嘤嗡嗡,辛勤劳作。

连续的阴雨天气和连续的刮风,坏处是气温也明显下降了。今早我竟然还看到了霜!不是说清明断霜谷雨断雪的吗?今天就是清明啊!

链接好钩线,上好了红虫蚯蚓,开始测试水深。三个窝子水深浅不一。有鱼上钩,白条。白条不讲嘴,红虫也吃,蚯蚓也吃。

这条是打酱油的被挂到了,冤。

不久就上鱼了,不过,有不少鱼头不大。不足两,随手放了。一两以上的入护。

小河里的两个窝子钓到了约斤把鱼。来了两个人,一男一女,四十上下。到我身边,男的问,老师傅怎么样啊?不咋地,我答。他看了看鱼包,不孬么!又问了水深,看了会儿,带了女人走向南去了。不久,又回来了,到了木棒丛南边,摆好了台钓摊子。可是不久又回来了,在我的两了窝子之间支钓椅,打窝。我说距离太近啦!他说,没事。他面朝北,钓小河。女人紧挨着他,并不钓鱼,与那男人促膝相挨。

我瞄了一眼,那女人是个大世人。衣着朴素,薄施粉黛。笑起来很温柔,却暴露了氟黄牙。那男人也是个大世人。个头一米六七左右,并不帅气。对女人说话毫不客气,像对待自己的女人。

那男的挂子线却发现丢了子线盒,叫女人去刚才那地方找。女人走了。我问,是你什么人?亲戚,他答。天!我暗想,亲戚?什么关系的亲戚可以带来钓鱼?授受不清?荒郊野外,怎么方便?还跑我跟前来,害得我也不方便了。

我又问他从哪里来?原来他们也来自县城,还跟我相距很近,他住的小区跟我住的小区,只隔着一条桃园北路。原来还是邻居。

去木头丛之间的窝子看看。

这个窝子给力。没有小鱼和鲳条闹钩,钓到的就是鲫鱼。钓到了六七条。个儿也整齐。

东北风对面朝东钓鱼有影响,风吹得钓竿不稳,努力稳竿子,费劲儿。

回到小河这边。那人问我钓了多少?告诉了他。我来他左边的窝子钓。突然,他大喊,快拿抄网!那女人慌乱之间,起身时跌了一跤。她拿了抄网去抄鱼,由于不熟练不专业,那男人指挥她这样又叫她那样。口气并不好听。弄了几十秒没抄到,男人要过抄网,一手挑竿,一手抄鱼。鱼抄上来了,我一看不过三两左右的一条鲫鱼。忍不住说道,都动用抄网了,吓我一跳,我说有个三斤两斤的了,不过二三两的鲫鱼,哪用抄网,还不直飞啊!我钓到斤把重的都直飞。我半开玩笑半讥讽道,钓个小鱼,还带个助理。那人脸通红,说,竿子软,抄稳当。

看看,钓到了一条病鱼!这条鱼的脊背上竟然长了两个对称的疮,鳞片掉了,溃疡了。顿生怜悯之心,轻轻的摘下它,放归小河。

风向变了,风力加大。我打在小河入湖口的窝子波浪翻滚,还波及到了我旁边的钓友。他说,现在的风向对西北角那儿钓鱼没影响了。想去看看。我希望他走,鼓励他说,早晨我从那儿经过,是个好地方。那人果真收拾走了,女人帮他提钓具。

女人在小河里发现了一条漂浮的鱼,男的拿抄网抄了上来。提到我跟前,问,这是什么鱼啊?我一看是红眼。告诉了他鱼的俗名和学名。我又说是条病鱼。你看它的脊背和肚皮都溃疡了。他把鱼扔到了地上。可怜那鱼跳了一下就无力跳第二下了。我把它放回水中,它竟然不再漂浮,下潜走了。

去小河里再打了个窝子,往东边走了二十米,没有波浪。

对面的淮安钓友果然被赶走了!塘主来了,说说叨叨的。他撑了一条铁皮小船,把被水淹了的围网提起来,扣到了木桩上。涉水过去的那几位老兄也被撵回来了。另觅他处,重新打窝。有一个站对岸,看我钓,偏偏那时没上鱼,他走了。他可能以为小河里没鱼。

现在还我一个清净世界了。那对野鸳鸯挪走也是为了寻找可以自由活动的空间吧?我猜。

今天只能钓半天。下午得早点回去,晚上有聚会,我做东。找了一个大包间,一桌可以坐十五人。请了十四位。有一人没回泗阳,缺席。客人来自波士顿上海南京等地,都是过去要好的领导同事同学,都是清明节回乡省亲祭祖的。不然,哪里能聚到这么多人。

吃了点东西,去木头丛之间的窝子再钓。现在都十二点多了,早晨六点多打的窝子里还有鱼。一连钓到了七八条,都是不错的鲫鱼。还钓了双飞。

回到小河。

后打的窝子有口了,脱钩了一条约二两的鲫鱼。竿子举起来,风使劲儿推,鱼在空中飘荡,结果抖掉了。

这个窝子钓到了四五条,还有口。不钓了,十三点,收了。

带走了垃圾。

0个赞
钓友回复62条
hua112233
很久以前 淮安 举报 回复

赞!!!!!

雨泽湿湿哒

漂亮!这环境真好,碧波荡漾的哈哈,还有油菜花看,钓不着鱼也舒服啊。另外请教下,大世人什么意思啊,写的那男的叫女伴拿抄网那段太有画面感了哈哈哈

pc 9 5 2 7

风景安逸,文章跌宕起伏

烟波钓徒丁

hua112233 发表于 2021-04-06 19:57:44

赞!!!!!

谢谢!

烟波钓徒丁

雨泽湿湿哒 发表于 2021-04-06 19:57:54

漂亮!这环境真好,碧波荡漾的哈哈,还有油菜花看,钓不着鱼也舒服啊。另外请教下,大世人什么意思啊,写的那男的叫女伴拿抄网那段太有画面感了哈哈哈

大世人,泗阳方言词,形容长相一般,跟世上大多数人一样,不出众,不漂亮。谢谢雨泽先生点评支持!

烟波钓徒丁

pc 9 5 2 7 发表于 2021-04-06 20:19:18

风景安逸,文章跌宕起伏

哈哈,pc9527先生每篇必看啊!谢谢!

pc 9 5 2 7

烟波钓徒丁 发表于 2021-04-06 20:59:31

哈哈,pc9527先生每篇必看啊!谢谢!

校长发帖必须每篇细读

烟波钓徒丁

pc 9 5 2 7 发表于 2021-04-06 21:36:26

校长发帖必须每篇细读

呵呵,得到您的垂青感到高兴!

高渡小白条
很久以前 开封 举报 回复

我以为会钓到红眼,我去年在这钓到过几条红眼,不大,一两左右,都放了

没口也能玩一天

心中有渔鱼娱

拿抄网那段笑死我了

雨泽湿湿哒

烟波钓徒丁 发表于 2021-04-06 20:58:35

大世人,泗阳方言词,形容长相一般,跟世上大多数人一样,不出众,不漂亮。谢谢雨泽先生点评支持!

同为大世人,我要替他小小的尴尬下,事不大动静不小,自己高判形势了哈哈

caojianyoon

再次享受了!

烟波钓徒丁

高渡小白条 发表于 2021-04-06 21:46:31

我以为会钓到红眼,我去年在这钓到过几条红眼,不大,一两左右,都放了

没钓到,生病的那条红眼约六七两。

烟波钓徒丁

没口也能玩一天 发表于 2021-04-06 22:01:05

谢谢!

烟波钓徒丁

心中有渔鱼娱 发表于 2021-04-06 22:27:12

拿抄网那段笑死我了

生活本身很精彩,记录下来就是段子。

烟波钓徒丁

雨泽湿湿哒 发表于 2021-04-06 22:38:44

同为大世人,我要替他小小的尴尬下,事不大动静不小,自己高判形势了哈哈

没啥尴尬的,俺也是大世人,世上大世人十之八九。是的,那家伙大叫拿抄网,结果抄的是小鱼,太夸张了。

烟波钓徒丁

caojianyoon 发表于 2021-04-07 00:48:13

再次享受了!

谢谢曹(?)先生厚爱,每篇都看并留言点赞!

爱传统钓的小老头

一大早就拜读了您的作品,顿觉神清气爽,第二张图片上的病鱼我去年在施河也钓到过,贴中拿抄网的小品可笑,

爱传统钓的小老头

后面的几句怎么没有了?

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
在享受垂钓带来快乐的同时,请不要随便乱扔垃圾! 在享受垂钓带来快乐的同时,请不要随便乱扔垃圾!
2021垂钓日志之20,又遇西南风鱼口似乎还不错 2021垂钓日志之20,又遇西南风鱼口似乎还不错
鱼多鱼少不在乎,爆护也只是梦想! 鱼多鱼少不在乎,爆护也只是梦想!
这里的板鲫只爱咬我的钩,又是稳稳的河冠了! 这里的板鲫只爱咬我的钩,又是稳稳的河冠了!
签到 反馈意见 向上