钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【渔人节】逆风抛竿,改变钓法,两条斤鲫让我笑傲“江湖”

【渔人节】逆风抛竿,改变钓法,两条斤鲫让我笑傲“江湖”

+关注

接触钓鱼伊始,那时候只知道钓滑铅,很重的滑铅那种,从没考虑过浮漂吃铅量的问题,也不存在小鱼闹窝的烦恼,更没有调漂的繁琐,最关键的是还总能上大鱼。

打从学会了悬铅钓法后,很多细节就变得很复杂,沉迷过调四钓二,纠结过饵料搭配及配比,质疑过饵料状态……。结果是小杂鱼闹窝变成了头疼的事,找底调漂变成永恒的难题,爆护还是梦想……。

所谓钓无定律,钓无定法,任何一种钓技都有自己固有的优缺点,我们即不神话也不否定任何一种钓技。我们需要找到一种适合自己的钓技钓法。只要用的习惯,能上鱼就是好钓技,好钓法。

俗话说技多不压身,多会几种钓技总是好事,这不,今天这次的随机应变让我喜获两条黄金大板鲫。

清明时节雨纷纷,

路上钓友丢了魂。

借问爆护哪里去?

老翁摇头诉空军。

改编一下唐朝杜牧的《清明》,来形容一下当前自己的空军状态。

正值此时清明时节,江西果然又开始了连绵的阴雨天,前几日,南昌局部地区更是出现大冰雹天气。

(下图是朋友圈晒的)

天气多变,鱼自然难钓。

又一次来到抚河(三江),一个惊喜又伤心的野钓点,空军的忧伤远远大于野钓的惊喜,暗自说过很多次,以后再也不要来这里了。就像戒烟的男人,口头说了无数次戒烟,但是一旦有朋友递根香烟,就自然打着了火机。

钓鱼也是一样,只要一有空,想想还是驱车来到这里,因为哪怕只有一次的惊喜,足以安抚所有空军的忧伤。

论钓鱼激情,我可能比不上很多钓友,我属于偏佛系的钓鱼人。社区认识的钓友@欧阳老师和@澄碧湖老座,他们每逢钓鱼都起的最早,收的最晚,而我比较理性和随机。

吃过晚饭,8点15出发,9点抵达钓点。天气预报说北风2级,可是到了钓点,发现风力远远不只2级,钓位还是迎着风,下风口,1.2克的浮漂,抛竿实属不易。

选择一个角落,水草,枯草较多的钓位,水深1.5米。自制发酵玉米,菜籽饼,五粮诱鲫鱼底窝混合打窝,五粮诱通杀做饵。由于风大,所以都是搓饵作钓,调8目,钓5-8目。

前一个小时都是空杆,一个小时候才出现杂口,上了几条白条和翘嘴。期待的大板鲫还没有出现,当然所有的钓友都是一样,鲫鱼口一个都没有。

北风一阵吹起,一阵停止,天也越来越沉,有下雨的趋势,钓鱼人也越来越多,空军的诡异气氛越来越大,钓友的抱怨和哀叹越来越冗长……。

风向也在改变,一会儿东北风,然后下一刻就是西北风,但是不论什么风,我这里都是下风口,都是逆风抛竿。

时间长了,逆风打频率一是累,二是抛不到一个区域范围。于是索性换大铅皮,换短子线,钓滑铅。不想这么一个小小的举措,竟然让我短时间内连杆的黄金斤鲫,还有一条斤鲤。

抄网是隔壁大哥钓友的,上的三条鱼都是大哥帮忙抄上的。在此深深的感谢您,祝您渔路平安,大鲫大鲤。

一般情况下,上了第一条鲫鱼,第二条应该就不远了。于是迅速上饵抛竿,果不其然,没多久浮漂又出现缓慢下沉。提竿,又是一个更大的黄金斤鲫。

半个小时内连上两条斤鲫,这是前所未有的刺激。然而,这两条斤鲫竟然成为绝唱,竟然是在场十来个钓友的唯一两条。虽然半个小时后我又钓得一条鲤鱼,也是所有钓友唯一的鲤鱼。

鲤鱼收杆的时候选择了放流。

最后鱼获是两条黄金斤鲫,白条若干。虽然只是这几条鱼,却是当之无愧的河冠。

由于实在受不了迎风吹的头疼,3点收杆。走之前整理钓位附近垃圾,装了满满一袋,也算是另外一种收获,争取让这种收获变成一种习惯,希望有朝一日,这种习惯在所有钓友中都能保持。

也希望上图这种钓鱼垃圾永远消失,还我们一个干净整洁的钓鱼环境。

总结:

虽然不知道是不是因为改悬铅钓滑铅的策略让我收获两条大板鲫,但是可以肯定的是改变是有利于自己的方向,因为结果说明了一切。

另外,天气变化,风向变化对底层的鱼口影响很大,今天除了我,几乎有所钓友都没有收获鲫鱼,鲤鱼和黄丫头。

最后,上鱼的时间窗口期一定要抓住,一天下来,鱼可能只会在那十几分钟或者半个小时连续开口。其他时间任你绞尽脑汁,花样百出,该停口的时候就是一口都没有。

最后,祝钓鱼人商城愚人节大卖,钓友们渔路平安,大吉大利。

0个赞
钓友回复48条
仅此而已啊
很久以前 吉安 举报 回复

是不是上次说了受刺激了,一定要在这里打个翻身仗啊

做个有修养的人
很久以前 南昌 举报 回复

仅此而已啊 发表于 2021-04-02 23:39:51

是不是上次说了受刺激了,一定要在这里打个翻身仗啊

这个翻身仗漂亮啊,所有钓友都跑我这里来咨询怎么钓的?用什么饵?多大的线组?……怪不好意思的

熊氏家族之雄二
很久以前 北海 举报 回复

可以

鲑鱼皮花生
很久以前 湖州 举报 回复

超级无敌

欧阳老师摄像老师

离爆护不远了

明月松间清泉流

厉害!

热爱生活的钓鱼郎
很久以前 举报 回复

应该是满竿滑铅吧?对于斜坡底,这招屡试不爽。

做个有修养的人

欧阳老师摄像老师 发表于 2021-04-03 06:14:35

离爆护不远了

距离爆护还远着呢,就没爆护过

做个有修养的人

热爱生活的钓鱼郎 发表于 2021-04-03 08:28:18

应该是满竿滑铅吧?对于斜坡底,这招屡试不爽。

风大,迎风作钓,实在是没招了

欧阳老师摄像老师

做个有修养的人 发表于 2021-04-03 09:44:15

距离爆护还远着呢,就没爆护过

你这出勤率不爆护都难

爱野钓ju
很久以前 南阳 举报 回复

可以

做个有修养的人

欧阳老师摄像老师 发表于 2021-04-03 11:49:25

你这出勤率不爆护都难

钓久了腰背疼啊,坚持不了很久的

做个有修养的人

爱野钓ju 发表于 2021-04-03 13:37:55

可以

谢谢

yuguini

过那座桥你们不怕吗?我过去一次心怦怦跳好怕压垮

做个有修养的人

yuguini 发表于 2021-04-03 15:54:06

过那座桥你们不怕吗?我过去一次心怦怦跳好怕压垮

别说,第一次开车过去,心里真的怦怦跳,后面就不怕了。钓友也去过呢

欧阳老师摄像老师

做个有修养的人 发表于 2021-04-03 15:01:43

钓久了腰背疼啊,坚持不了很久的

补肾

玉某丛121
很久以前 苏州 举报 回复

看看

钓静一方水
很久以前 北京 举报 回复

不错

刘海川爷爷
很久以前 滁州 举报 回复

你在家鱼塘钓的吗?

dato
很久以前 芜湖 举报 回复

俩条鱼害了一群人

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
夏季淡水探钓碧湖栈,遭遇人生第一次断杆! 老鬼饵料钓草鱼 夏季淡水探钓碧湖栈,遭遇人生第一次断杆! 老鬼饵料钓草鱼
头顶烈日,激战园博园水库,手竿狂拉小罗非 头顶烈日,激战园博园水库,手竿狂拉小罗非
风和日丽去解毒!擒获大鲤 钓鱼王饵料钓青鱼 风和日丽去解毒!擒获大鲤 钓鱼王饵料钓青鱼
终于第一次钓到大鱼了! 自制饵料钓鲫鱼 终于第一次钓到大鱼了! 自制饵料钓鲫鱼
签到 反馈意见 向上