钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>路亚筏钓>【技巧-路亚马口】更大、更硬,直取马口中的王者!

【技巧-路亚马口】更大、更硬,直取马口中的王者!

+关注

为了6贴的目标,咱要努力码字了,其实作为入坑两年的钓鱼人,我还是个准新手,钓技不敢说,只能说有一些垂钓的心得。今天跟大家分享下带我入坑路亚的常见鱼种-马口该怎么钓。现在马口已经是北京市二级水生保护动物,商业性或者为了吃而钓都是不行的,所以大家钓到马口后观赏放流即可。先抛出观点,我对于路亚马口的理解很简单,就是更大、更硬!

想必一般的钓友开始路亚马口,选择的都是小溪流,我也是从神堂峪栈道旁的小溪开始的路亚之旅,当然一开始中的主要是溪哥,也就是宽鳍鱲。这种鱼跟马口的习性相当,其实可以归为一类,两者唯一的不同就是,溪哥更喜欢浅水,而马口尤其是大马口,会在深水游动。而我的目标都是大马口,所以我从不用软饵,都是用又硬又大的硬饵,而在水域选择上,一定要选择有深水区的大面积水域,小溪您就玩亮片就好。

其实路亚马口,亮片确实足以,甚至瓜子亮片都行,但是手感嘛,真是谈不上。我之所以强调更大更硬,就是针对深水区的大马口,用UL竿体验更好的手感。所以亮片将是路亚大马口最后的选择,软饵那是绝对不会用的,我都是起步7克VIB或者复合亮片。为何要用VIB呢?其实深水区的大马口算是很盲目攻击的鱼种,跟鲈鱼类似,而且大马口领地意识很强,会在一片区域巡游,有经过它领地的异物,它就会展开攻击。

而VIB的强大震动,无疑是对马口最好的挑衅,我尤其喜爱用红头白身的VIB,用它也在山中截流中过很多20+的大马口,瓜子亮片玩10厘米的小马口,我还真看不上。当然更大的马口我就没中过了,毕竟没有这个资源,而您觉得VIB玩马口就很极限了吗?并没有,我用10克的铅笔、米诺,甚至15克的浮水铅笔都中过大马口。

俗话说得好,有小就有大,可能在一片区域里小马口很多,但是马口中的王者,这片区域的佼佼者,却很难对那些小拟饵感兴趣。只要您知道合适的路亚地点,听我的,用更大更硬的拟饵,绝对没有错,尤其是VIB和旋转亮片,只要不是那么容易挂底,用它准没错,这就是我在北京山中截流路亚的实战经验。可能不切合所有水域,但实践出真知,每片水域都不能一概而论,这正是钓鱼乃至路亚的乐趣。

而您要问我山里哪能路大马口,这我还真不能随便透露,毕竟因为分享钓点,已经毁了好多标点。为了不暴露,我也尽量没用能显示出标点的照片,其实我的大马照片还有很多。我只能说野钓都是边走边钓,没有地标建筑,没有导航地址,我都是在白河流域玩,大家沿着白河边走边找就是了,关键词就是截流。现在随着白河流域整修河道,能玩的地方越来越少了,20+的大马口可能更是越来越少,大家且玩且珍惜吧!

0个赞
钓友回复11条
欧阳先生0AY01
很久以前 南充 举报 回复

马口溪哥对水质及含氧量要求高。 保护环境资源很重要。

一十论钓_
很久以前 北京 举报 回复

欧阳先生0AY01 发表于 2021-03-28 21:12:46

马口溪哥对水质及含氧量要求高。 保护环境资源很重要。

确实是 所以北京基本只有山里溪流有

猎渔Alan
很久以前 广州 举报 回复

在北京马口拿回家还敢爆照

一十论钓_

猎渔Alan 发表于 2021-03-28 22:32:41

在北京马口拿回家还敢爆照

有啥的 这都是19年的照片

钓鱼之家商城

钓友您好,您的这篇帖子写得不错,要想上首页,可以再写详细点,要主题鲜明,可以分步骤写出路亚马口的技巧,谢谢您!我们已把此帖推为本地精华,希望您再接再厉,争取上首页!

菠菜_菠菜

凉水河二环到三环路亚到的20+cm马口还不少,不一定山里

一十论钓_

菠菜_菠菜 发表于 2021-03-29 22:23:30

凉水河二环到三环路亚到的20+cm马口还不少,不一定山里

我知道那青稍不少 马口还真没想到。。一下雨 还不全给毒死

户外喵喵喵
很久以前 深圳 举报 回复

菠菜_菠菜

一十论钓_ 发表于 2021-03-29 22:48:46

我知道那青稍不少 马口还真没想到。。一下雨 还不全给毒死

一直二类水,还可以了

奔波尔霸8
很久以前 荆门 举报 回复

那是在北京列入保护鱼种了

一十论钓_

奔波尔霸8 发表于 2021-04-25 19:53:06

那是在北京列入保护鱼种了

是啊 第一段不就说了 所以现在玩马口我都去河北 不惹骚 哈哈

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
这里的板鲫只爱咬我的钩,又是稳稳的河冠了! 这里的板鲫只爱咬我的钩,又是稳稳的河冠了!
龙翔岛野钓,好钓点人多了后,就是钓一次少一次! 龙翔岛野钓,好钓点人多了后,就是钓一次少一次!
【开钓节】年后首钓,喜中鲤鱼,解锁新物种!祝钓友们旗开得胜! 【开钓节】年后首钓,喜中鲤鱼,解锁新物种!祝钓友们旗开得胜!
偷得半日闲 ,板鲫双飞现,鱼获远超以前啊! 偷得半日闲 ,板鲫双飞现,鱼获远超以前啊!
签到 反馈意见 向上