钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【技巧-钓黄颡鱼】夜晚和暴雨之后好钓黄颡鱼!

【技巧-钓黄颡鱼】夜晚和暴雨之后好钓黄颡鱼!

+关注

先说黄颡鱼是什么鱼吧,在北京叫它嘎鱼,其他称呼还有昂刺、黄辣丁等,我在平台上看到钓友称黄颡鱼为“黄丫头”“皇协军”“皇军大佐”等等,挺逗的,大家的智慧无边了,真厉害!

嗯,至于黄颡鱼的生活习性等特点我在下面的作钓技巧中慢慢说一说吧。

对黄颡鱼的作钓技巧,我还是想结合自身垂钓感受去谈一谈吧。

我认为要钓到黄颡鱼无非就是要弄懂以下几个方面就行了(一点浅见):

一、选择什么样的钓具来作钓

1、用手竿钓

竿子:

手竿用软竿硬竿都行,用4.5米到7.2米的都行,竿子长一点钓得相对远一点,因为黄颡鱼怕人,白天一般不会在岸边的,基本上都在河水中间的草底下或者是石头等掩臧物下躲着,它喜欢躲在昏暗的环境里,我一般用6.3米的挺多的,7.2米的有点沉,有时也用,另外我在昆玉河里作钓的时间多,这条河不是很宽,40米左右宽,6.3米竿子够了。

线钩:

主线我用2.0的,子线0.8左右,钩子用4号袖钩,可以用单钩,不过我认为双钩钓到的机会更大,双钩的话,子线中间要用太空豆隔开,防止缠绕,黄颡鱼嘴巴大,吃口猛,4号左右的袖钩就行了,太大的钩子也没必要,因为根据我们这边河里的情况,黄颡鱼个头不会很大,2两左右就很不错了。

浮漂:

浮漂可以用吃铅量大一点都行,可以钓顿一点,黄颡鱼一般都在水底爬着,一旦找到目标就往死里吃,打雷都不松嘴的那种,我一般用4克左右的浮漂,调平水钓2-3目,白天钓得不多,个头也不大。

2、用海竿钓

海竿作钓黄颡鱼,竿子可以选用2.1米以下的海竿就行,用串钩比较合适,钩子可以用伊势尼3、4号钩就行,一串有5把钩左右,可以在渔具店或者网上买那些成品串钩就行,几块钱就能买下一组。挂饵的时候,最下面的钩我喜欢挂整条红蚯蚓,往上一钩挂蚯蚓段或者鸡肠,其他钩子可以挂商品饵料或者颗粒等,但实际上主要还是最下面两把钩子中黄颡鱼,上面的那三把钩也许能钓到别的鱼。坠子选用30克左右即可,把钩子扔下去之后,竿子上再挂一个小铃铛,提醒自己一下。

3、传统钓

钓黄颡鱼也可以用长竿短线,七星漂、朝天钩来作钓,这种钓法灵活方便、可以在桥下钓,也可以准确的伸到草丛中去钓黄颡鱼,作钓的时候,七星漂一旦有动静就立马扬竿,一般会中鱼的,朝天钩后面有一坨铅坠,也能防止黄颡鱼一口吞下钩子,所以长竿短线朝天钩钓黄颡鱼也是一个不错的选择。

二、选择什么样的钓点来作钓

根据黄颡鱼的生活习性,它怕强光,所以优先考虑阴暗的地方:

1、桥底下是一个不错的地方,桥底下没有阳光,光线相对昏暗许多,如果桥底下再有多一点的乱石堆更好,黄颡鱼可以藏身,它们觉得很安全,也有小鱼或者其他水生昆虫吃,所以我认为桥下是个钓黄颡鱼的好地方。

2、河水中间深一点的有水草和石头的地方也不错,水深一点光打不到水底,相对昏暗,又有草和石头庇护,另外可能还有小鱼和小虾供黄颡鱼享用,黄颡鱼自然喜欢这些地方了。在昆玉河的火器营桥附近就有类似这样的钓点。

3、水底地形复杂一点,比如河里有一根大水管伸到河中间,水管两边长出了很多草,草丛中又石头,又有泥巴又有石头的,水从上面流下来到这里又有回流等等,这种地方,黄颡鱼也有不少,主要还是因为有庇护的东西,有吃的东西,有比较好的水质,等等。这种地方像昆玉河上的长春桥以南就是其中之一。

4、有水草的岸边或是草台的周围,这些地方,比如我经常在上庄水库南岸岸边草台附近作钓,上庄水库南岸到了4月份之后,岸边的水草丰茂,浮在岸边的草台里也长满了草,在这些草的周边,有很多小鱼儿小河虾等等吃的,水底下估计会有很多“皇军小佐”在巡逻,可以干掉它!

3、选择什么样的饵料来作钓

1、商品饵

饵料以腥为主,商品饵料可以用腥版的饵料,例如腥版的野战蓝鲫+红虫粉+虾粉,或者是罗非鱼饵料+拉丝粉等;

2、荤饵

相对于商品饵而言,黄颡鱼更喜欢像螺肉、蚌肉、猪肝等等,这些要切成小块挂钩作钓,切成小段的鸡肠鸭肠等其他动物内脏钓黄颡鱼效果也不错;

3、活饵

不过黄颡鱼最喜欢的还是鲜活的红虫、蚯蚓,特别是活的蚯蚓,吸引力最大了,黄颡鱼看见了一般都会直接发起攻击。

4、打窝

钓黄颡鱼如果能打窝,效果会更好,打窝的窝料可以用切碎的猪肝鸡肝、鸡鸭肠子加点细沙子再加拉丝粉或者粘粉,和在一起一大团扔进去打窝;也可以用肝味浓的罗非鱼饵料加上剪段的红虫或蚯蚓加拉丝粉等打窝。

五、选择什么样的时间去作钓

1、选择暴雨过后,白天去钓黄颡鱼,一般不会空军。因为暴雨过后,河水很浑,也是因为黄颡鱼怕光,水浑了就可以出来了,另外暴雨过后,水中有很多东西可以供黄颡鱼选择。

2、晚上作钓,就是傍晚,太阳落山之后,天开始黑了,一切开始安静下来的时候,就可以去钓黄颡鱼了,我在春末8点钟左右,盛夏9-10点钟的时候钓的比较多。

3、夏季凌晨3点钟-到6点钟这段时间钓黄颡鱼也不错,这个时间段安静,凉快、太阳还没出来,可以去钓钓黄颡鱼,也会有收获的。

最后小结:

1、黄颡鱼吃钩是挺猛的,但是看浮漂动作的时候要注意,一般是浮漂慢慢的被拉下,或者是向左右慢慢移动,这个时候说明黄颡鱼已经咬钩了,正在摆动头部游走呢,此时就可以提竿了,这种漂相特别是在晚上很明显,如果现在不提竿,等到浮漂被拉黑了,提上来就有可能钩子被吞进肚子里了,就不好摘钩了,得用脱钩器或者捡一根小木棍把钩子挺出来才行,而且摘钩的时候要特别小心了,黄颡鱼身上的那根刺有毒,被扎到手疼死了,所以用手抓黄颡鱼的时候,要把鱼身体最上面那根刺从我们的手指缝里漏出来,抓牢牢的再摘钩。

2、黄颡鱼是“夜游神”,它白天怕光,所以晚上出钓效果更好,它们白天休息的多,不上班,也有几个值班的。

3、建议用海竿作钓,挂一个铃铛,安全省事鱼获也多。

4、昨晚下了大暴雨,今天白天去钓黄颡鱼效果很好。

5、记得用鲜活的红蚯蚓作钓不错。

6、据说黄颡鱼喜欢吃其他鱼类的鱼卵,若您钓到黄颡鱼,可以考虑拿回家香喷喷的吃它,野生的黄颡鱼价格挺高的,几十块钱一斤哦,营养价值也很高,肉质鲜美,verygood!

总之,夜晚和暴雨之后容易钓到黄颡鱼!

好了,以上仅代表我个人观点,感谢大家的观贴!

0个赞
钓友回复57条
jgf大鲫大理
很久以前 南阳 举报 回复

学习

山间戏鱼人
很久以前 举报 回复

安逸

酷酷熊大爷
很久以前 桂林 举报 回复

我是小溪里的鲟鱼
很久以前 北京 举报 回复

jgf大鲫大理 发表于 2021-03-28 08:56:16

学习

一起学习吧

我是小溪里的鲟鱼

山间戏鱼人 发表于 2021-03-28 09:05:44

安逸

哈哈哈

我是小溪里的鲟鱼

酷酷熊大爷 发表于 2021-03-28 09:37:52

淡水生物多样性研究抽检员

收藏了,下次去昆玉河实践一下

我是小溪里的鲟鱼

淡水生物多样性研究抽检员 发表于 2021-03-28 11:25:33

收藏了,下次去昆玉河实践一下

师傅,您厉害了!前天您发帖子我看到了,昆玉河可以钓小鱼了,您钓了很多!牛逼了!

whandey

非常好,多谢

我是小溪里的鲟鱼

whandey 发表于 2021-03-28 21:34:10

非常好,多谢

不谢!过奖了!

淡水生物多样性研究抽检员

我是小溪里的鲟鱼 发表于 2021-03-28 14:18:47

师傅,您厉害了!前天您发帖子我看到了,昆玉河可以钓小鱼了,您钓了很多!牛逼了!

过奖了,您的帖子我都有看,借鉴了您的钓技,受益匪浅

我是小溪里的鲟鱼

淡水生物多样性研究抽检员 发表于 2021-03-29 11:51:32

过奖了,您的帖子我都有看,借鉴了您的钓技,受益匪浅

真会夸!不过好听!谢谢!我也是刚学的,就会一点点儿。

快乐的忧伤猪
很久以前 阜阳 举报 回复

金币一

渔一乐一无一穷
很久以前 娄底 举报 回复

把虾放盆放太阳下晒半小时,然后用保鲜膜封好弄臭。钓黄辣丁效果港港的。

我是小溪里的鲟鱼

渔一乐一无一穷 发表于 2021-03-29 18:44:48

把虾放盆放太阳下晒半小时,然后用保鲜膜封好弄臭。钓黄辣丁效果港港的。

这个方法我一定要试试了!多谢!

给你一颗鱼丸
很久以前 湘潭 举报 回复

黄鸭叫

未知嘻嘻钓鱼
很久以前 宿迁 举报 回复

闹虾子,打完窝

路亚Mr张

谢谢分享,以后有机会可以试试。能给个导航位置么?

dirgg
很久以前 举报 回复

夏天傍晚时候钓最好,狂口

韩江夜钓者
很久以前 潮州 举报 回复

不错哦!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
第一次钓上大青鱼 钓鱼王饵料钓鳊鱼 第一次钓上大青鱼 钓鱼王饵料钓鳊鱼
乐钓江鲶,齐分享! 乐钓江鲶,齐分享!
大水库通宵狂钓,遇暴雨险困孤岛 大水库通宵狂钓,遇暴雨险困孤岛
塘西河,方兴湖钓位分享(附加这两地方鱼爱吃的饵料) 老鬼饵料钓鲤鱼 塘西河,方兴湖钓位分享(附加这两地方鱼爱吃的饵料) 老鬼饵料钓鲤鱼
签到 反馈意见 向上