钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>2021垂钓日志之18,春分过后西南风鱼不吃

2021垂钓日志之18,春分过后西南风鱼不吃

+关注

三月二十三日

周二,儿子在家,有机会去钓鱼。约钓老贾。五点出发。六点十几分到了湖边。

我说,要跑四千多步,不想跑呢,二百步外就可以钓了。老贾说,跑,跟你走。

有车的人装备都比较多。老贾比我还多了台钓的装备。老贾比我年轻几岁,但跑路的本事比我差多了,比如这段路,单程跑,我来去不用歇跑到底,他要歇三歇。我说你不是当过兵吗?负重步行军没练过?还不如没当过兵的人!老贾以当过兵为荣,时时注意保护军人的荣誉。他说当然练过,当年都合格。现在老了呗,好汉不提当年勇嘛!两人相视哈哈!

老贾比我还是少跑了不少路,到了土埂,停下,他选的地方可以钓东西南三面,台钓传统钓都方便。

我继续向南,沿着走过两次了的土埂,背着钓具包,左手提着装了开水杯的鱼包、鱼护包,右手拨开芦苇丛。坎坷不平脚下踩,信心满怀赴钓点。

现在没有风,天气预报说今天西或西南风三级。心中默默祷念,西南风千万别刮啊!要刮请绕道啊!

几乎走到了这条土埂的最南端,再往前走不通了。有钓过的痕迹,不过不是钓烂了的那种。在东边打了两个窝子,西边无障碍处打了一个,然后,使用双砍王砍掉了一些芦苇,开辟了两个新钓位,打上窝。

没砍过的样貌与砍过的样貌截然不同了。

芦苇嚓嚓响,来了位老头。你跑的真远!他说。他是第一个到的人,撑船从南边过来的。我说,我不喜欢吵嚷喧闹,这里清净。那人说,是啊,我也喜欢清净。我说,有的钓鱼人,钓到鱼,大喊大叫,钓不到,骂骂咧咧。不喜欢这样。对,他说,遇到这样的人特烦!他是高渡本地人,吴勒的。我说吴勒钓鱼地方多啊,怎么跑这儿来了?我问,和平沟往南一直到湖边,曹嘴小闸那儿也可以到湖边啊。他说,都去过,到不了湖边了,被切断了,隔水。和平沟跟引水河里的鱼,都太小,不是面条鲳子就是麻将鲫。

聊了会儿,那人走了。我离他的距离大约三百米。他与我之间,今天没人钓。

我离岸较远了,一切准备停当,坐下休息会儿,喝几口茗茶。

太阳逐渐升高后,携来了风,真的是西南风!起初不大,二级左右。但是空旷的野外大湖,就不止二级了。水面有小波浪。不影响钓鱼,但不知影不影响鱼的食欲?

春风温和,芦苇静立。蓝水荡漾,野鸭嬉戏。阳光被微漾的水面反射,强烈炫目。

太静谧了,一个人的世界。没有喧闹,没有杂音,没有以往捕鱼人的金属敲击声。有的只是自然的声音。温柔的野鸭呼唤友伴的唊唊声:狂野的大鱼跳出水面的砸水声,偶尔快艇飞驰而过巡视湖面的引擎声,鸟儿在芦苇间飞行的沙沙声………

这里的野鸭真多!黑色的,红喙,脚蹼也是红色的。它们成群结队漂浮在水上,一群有上百只,蔚为壮观。大多在水面聚集漂浮,偶尔有起飞的,超低空飞行,寻找自己的伴侣,找到后在伴侣身边停悬停,落水,依偎在一起,还用嘴巴为伴侣梳理羽毛。

约四十分钟后,我开始钓鱼。东边的两个窝子没口。西边中间的这个也没口。右边砍去芦苇开辟的这个,钓到一条约一两的鲫鱼,之后长久没口。感觉不妙!西南风,算你狠?捣乱成功!左边砍去芦苇开辟的钓位没打窝,本来作为备份,怕鱼连口忙不过来。现在,立马去打窝。

钓到十点半,五个窝子轮回了不知多少遍,西边中间那个一直没口。左右两边的各钓到了两条两鲫。东边的两个窝子钓到了一些鲫鱼,加起来十几条,大概斤把。

赶紧去北边,前天钓过的钓位打窝,西边的草洞打了两个,东边的湖里打了三个,也打在草洞里。

早晨去我跟前聊天的那位早已走了。他必经老贾那儿,后来据老贾说,他没钓到鱼。

回头来南边,把五个窝子再钓一遍。又钓到了几条鲫鱼。然后收了,来到北边刚打的窝子处。

午间,西南风停了,先转成南风,不久又转成了东南风。

快速吃了午餐,花了十来分钟。然后下钩。

东边三个窝子都有口了。每个里面都钓到了几条鲫鱼。尤其是最南边的那个窝子,打在一个约家用餐桌那么大的一个草洞里,四周是枯白的蒲和蒲根,聚鱼多,鱼头大。一连钓出了十几条,二斤多了。

西南风时哄都不吃,东南风来,个个张口。为什么西南风能令鱼不张口?谁能告诉我?

而冬天的西南风,却对鱼口没影响,冬季西南风鱼口很好,这也是经历过的。早春西南风对鱼口也没影响,但春风一过,气温升高,西南风就严重影响鱼的食欲了,甚至禁口。

偌大的湖边没几个人了,都因上午的西南风严重影响鱼口,没钓到鱼,走了。

十五点,老贾给我电话,建议十五点半收竿。我答应。

十四点时我又打了两个窝子,现在,十五点了,也有口了。一一钓去,鲫鱼不大,但是水质好,鱼好吃。耐煮,肉质有韧性,味道鲜美纯正。熬出汤来,汁如牛奶。

仿佛知道我要收竿似的,鱼口越加活跃。还钓了好几次双飞。在短短半小时内又钓到了十来条。

十五点半到了,收了。

走到老贾的钓位,却没人。原来他给我电话时就已经收了,开始走了。现在湖边剩下我一人。我背着钓具包,一手提着靴子鱼护包,一手提了装鱼的包,一步步向着车跟前前进。走了四千多步,看到老贾了,他还没到车跟呢!他说他一路歇了三四歇。

老贾的鱼获跟我差不多。

路上遇到当地一个在湖边养鹅鸭的人,说你钓的鱼呢?给我看看。我放下包,他看了看,说,你钓得不错,有四斤。好几个人上午就走了,都没钓到。

这人的眼真毒,他估计的重量很准。

大道旁一株海棠在怒放。已到春花烂漫时,正是垂钓好时光。

垃圾带回来了。

0个赞
钓友回复36条
智者达人愚
很久以前 淮安 举报 回复

昨天天气那么好,我们也是没口,看样子大家都不咋的,心里平衡许多

夜钓老空军
很久以前 苏州 举报 回复

很好

烟波钓徒丁

智者达人愚 发表于 2021-03-26 09:53:09

昨天天气那么好,我们也是没口,看样子大家都不咋的,心里平衡许多

昨天你在哪儿钓的?昨天的鱼口很好啊!我在成子湖钓了七斤半,昨天,25号钓的。这下心理还平衡吗?

烟波钓徒丁

夜钓老空军 发表于 2021-03-26 09:57:55

很好

谢谢留言点赞!

12578ak

什么地方

jgf大鲫大理
很久以前 南阳 举报 回复

可以

烟波钓徒丁

12578ak 发表于 2021-03-26 10:14:07

什么地方

成子湖啊,看帖就知道了啊

熊氏家族之雄二
很久以前 北海 举报 回复

正是

心中有渔鱼娱

风景宜人,文笔动人,鱼获喜人

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

钓友您好,您的这篇帖子写得不错,不过要想上首页,要排版合理,图文并茂,图片清晰,谢谢您!我们已把此帖推为本地精华,希望您再接再厉,争取上首页!

烟波钓徒丁

熊氏家族之雄二 发表于 2021-03-26 10:39:57

正是

不懂啥意思哦

烟波钓徒丁

心中有渔鱼娱 发表于 2021-03-26 16:52:00

风景宜人,文笔动人,鱼获喜人

谢谢点评支持!

熊氏家族之雄二
很久以前 北海 举报 回复

烟波钓徒丁 发表于 2021-03-26 17:21:25

不懂啥意思哦

西南风饿鱼翁

烟波钓徒丁

钓鱼之家商城 发表于 2021-03-26 17:19:18

钓友您好,您的这篇帖子写得不错,不过要想上首页,要排版合理,图文并茂,图片清晰,谢谢您!我们已把此帖推为本地精华,希望您再接再厉,争取上首页!

谢谢!

烟波钓徒丁

熊氏家族之雄二 发表于 2021-03-26 17:23:37

西南风饿鱼翁

哦,说的是,西南风鱼不吃,不知原因,屡试不爽,冬天有例外。

无别的爱好

又是一次精彩的垂钓过程!

烟波钓徒丁

无别的爱好 发表于 2021-03-26 18:56:17

又是一次精彩的垂钓过程!

谢谢点评支持!

12578ak

烟波钓徒丁 发表于 2021-03-26 10:32:01

成子湖啊,看帖就知道了啊

谢了,没具体位置不敢跑

pc 9 5 2 7

风景宜人,文笔精彩

烟波钓徒丁

pc 9 5 2 7 发表于 2021-03-26 21:32:57

风景宜人,文笔精彩

您一以贯之的阅读关注点评,给钓徒以鼓励支持和力量!真心感谢!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
这里的板鲫只爱咬我的钩,又是稳稳的河冠了! 这里的板鲫只爱咬我的钩,又是稳稳的河冠了!
龙翔岛野钓,好钓点人多了后,就是钓一次少一次! 龙翔岛野钓,好钓点人多了后,就是钓一次少一次!
【开钓节】年后首钓,喜中鲤鱼,解锁新物种!祝钓友们旗开得胜! 【开钓节】年后首钓,喜中鲤鱼,解锁新物种!祝钓友们旗开得胜!
偷得半日闲 ,板鲫双飞现,鱼获远超以前啊! 偷得半日闲 ,板鲫双飞现,鱼获远超以前啊!
签到 反馈意见 向上