钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>2021垂钓日志之17,风狂浪大仍垂纶

2021垂钓日志之17,风狂浪大仍垂纶

+关注

三月二十二日

这个地方往年必来,尤其是二零一九年来的次数最多。那年最后一次来,下了雪,午间雪停了,一天钓了二十多斤。还是从宿迁来的,车被堵在了小闸旁,在约二百多米的乡村单行道上停满了钓鱼人的车。

刚要倒车,来了辆中型面包车,车上四个人。驾驶人问我,是不是钓鱼的?是的。来过没?今年第一次来。你把车停好,让我车过去,跟我们走,包你钓到。他说。

拿下包,我还是把车开走了,开到约二百多米外的水泥路上。免得晚上想走都走不成。

那四人先走了,瞄着他们的方向走。这个地方我很熟,哪哪儿都知道。开汽车开摩托车都来过。步行也曾走了几千米,直到湖边。

步行了四千多步,由东往西,直至湖边,再沿着一条土埂由北向南。东西的路还能叫路,被钓鱼人踩成了路,南北的路,坑坑洼洼,高低不平,还长满了芦苇,尽管也被钓鱼人踩得溜光,但磕磕绊绊,确实难走,何况还负重。

为啥要跑那么远,其实早就能放下包选点钓了,只因那四个人说,土埂上可以两边钓,两边都是湖,还说那里出鱼。这不免太诱人了!

我到那四人的最北边,面东打了四个窝子,面西打了三个窝子。

这个地方春天时节环境真美!有一种湖泊原生态的美。即使钓不到鱼,来这里享受自然享受阳光享受春风和甜甜的空气也是值得的。蓝天碧水,简直浑然一体。早晨尽管风小,也把灰云驱逐干净。成子湖如无比巨大的透明的蓝宝石。湖上,远处的几缕芦苇线,表明了那是湿地。围网尚在,没有拆除,但已没有养殖人的活动。近处,湖面有草,那些天然草洞,就是打窝的绝好地点。有鱼,应该没问题。

一艘破船孤零零地躺在湖上,两根铁索坠着铁锚锚定了它。明显的好久没人上去了,它的主人不知是扔了它还是没来得及处理?船蓬破败,凋零,油漆落尽,黑铁一般。水泥船帮也有了裂缝。我想要是能上去钓鱼,那真是个绝好的地方!

这条土埂是二零一九年初夏筑起的,是为了挡水,几十辆挖机渣土车在西边取土,运走,到南边不远处去填巨大的藕地。至今还有一部分没填完。搞不懂好好的湿地,为啥要花钱花钞这里挖那里填,不是瞎折腾吗?去年夏天水大,西边这片湖,原来是养殖塘,被征收之后,我钓过,水很浅。取土之后,现在边上水深一米多了,里面更深。施工时,前年秋我曾在里面开过小车,也开过摩托车。如今却是大片的水泊,跟大湖连成了一体,鱼也进来了。沧海桑田!前人造的词真好!

风逐渐加大。西边的水波浪起伏了。

下钩钓钓看,已经过去了约四十分钟。没口,七个窝子都没口。来来回回巡钓了三轮,还是没口。

又来个人,去了我的南边。

去看看钓友那儿怎么样?跟我一起来的那四人,三个钓到鱼了。最多的七八条了,鱼头还可,都在西边钓到的。有一个人钓到了十几条,都是麻将鲫,他在东边钓到的。有个人和我一样,空军。

聊了几句,问了下这里最近的鱼情,钓情。估计年龄最大的那位钓友说,他昨天还在这儿钓得很好呢!七八斤。有人钓了十几斤。他说这里最近一直出鱼。

我在泗阳钓友群里和网上看到的传说中高渡出鱼的地方,貌似被我误打误撞碰到了?其实我今天的目的地本来不是这里,是还在南边三公里左右的另一片大湖。我来的初衷是探访一下我曾玩过的地方如今啥模样了,遇到那四个钓友,被引了过来。

年纪最长的这位钓友,一条黄色化肥蛇皮袋轻松的装了小半袋子钓具,是他所有的装备。真是大音希声大道至简啊!而我的必须带不一定用上的装备竟有十二千克!行军铲双砍王折叠锯长筒靴等等都带了。

星漂不好使了,换用立漂,可他并不熟稔。漂都没调好,就钓了,光动提不到鱼,我帮他调好了漂,并告诉他怎么调。他说我都是用豆漂,立漂不会用,不是刮大风,哪想用立漂。

短短一年多,这儿变化太大了!山河简直就被重置了一遍。

我知道我为啥没钓到鱼了。回到钓位,换上红虫。下钩就钓到了一条鲫鱼。原来这里的鱼讲嘴,不吃蚯蚓。

十点多,钓到了几条鲫鱼,两条昂刺。东边已经没法钓了,风太大了。顶风,投钩入窝特别费劲儿,也投不进去了。长竿被风吹得歪斜不稳。波浪一浪赶一浪地扑过来,哗——,哗——,扑打着土埂。岸边几十米内一米多深的水都被风浪搅得混浊了。打的窝料估计早已被卷得七零八散。

只得面朝西钓。三个窝子打在天然草洞。

西北风,越刮越上劲儿!芦苇俯下身子,久久直不起腰来。波浪拍打土埂,土埂又把湖水推回去,激荡起的水声哗哗不停。

西边湖里的窝子比较给力,聚了不少鱼,不给力的是水下不干净,有沉在半水的藕梗,还有沉底的断了的水浮莲梗儿。

从图片可以看出风把芦苇吹弯了,上钩鱼也被吹得飘飘荡荡,摇摆不定。

三个窝子轮着钓,都是下钩就有口,提钩就有鱼,大多数时候没有障碍,鱼拿到了。先用星漂双钩钓的,有几次,一钩上鱼,另一钩挂藕梗,鱼掉了,钩摘了下来。有一次,一钩上鱼了,另一钩又被挂住,抖了好多次,挂住的钩抖了下来,鱼也没掉。最终星漂双钩被草梗啃了。主线断了。

换上立漂双钩,有了几次钓双。可好景不长,钩被挂住,竟然拉出来一根长达一米多的藕梗。再一次被挂住,拉断了一根子线,剩下一个钩子,就用这一个钩子钓。嘿,还真行!再也不挂了,钩在鱼嘴里,一提就上来了。有一次钓到了一条大板鲫,约半斤,它劲儿大,钻进了草里,慢慢地,还是被拉了出来,乖乖就擒。

到我北边去的那位钓友在十点半左右过来了,我说怎么走了?他说,风太大了,没法钓了。钓到了没?一条也没钓到。他看了看我的鱼包,说,你还可嘛。

风憋足了劲儿狂奔,气温呼呼下降,把羽绒服的帽子戴起来。

顺风下钩,容易,顶风起鱼,难。长竿短线,举竿举不动,费劲儿,风力与举竿力相反,人使劲儿举,风使劲儿推。拉锯战一次次地打,一次次以风的失败告终!

钓到十五点五十分,在此垂钓的人都走的差不多了。三个窝子里鱼逐渐口稀,我也收了。

今天的鱼获。

带走了垃圾。

0个赞
钓友回复78条
账号已注销_xf0Tc6yX
很久以前 兰州 举报 回复

好大的风!不过钓获还真不错!

烟波钓徒丁
很久以前 淮安 举报 回复

账号已注销_xf0Tc6yX 发表于 2021-03-24 11:53:40

好大的风!不过钓获还真不错!

六级大风,鱼获差强人意。

温曦一家灰太狼
很久以前 盐城 举报 回复

淮安什么地方?

烟波钓徒丁

温曦一家灰太狼 发表于 2021-03-24 12:38:44

淮安什么地方?

宿迁泗阳的,不是淮安的。

泗阳小钓童
很久以前 宿迁 举报 回复

好鱼获,好鱼获

野钓清江浦

这下我也知道我为什么钓不到鱼了,鱼讲口,而我到那都用蚯蚓,没有变化,下次我也带红虫试试看,学习了

pc 9 5 2 7

风景安逸,文章不错

烟波钓徒丁

泗阳小钓童 发表于 2021-03-24 18:56:25

好鱼获,好鱼获

谢谢点评。还行,那天六级风,还能钓到一些,满足了。

烟波钓徒丁

野钓清江浦 发表于 2021-03-24 20:26:28

这下我也知道我为什么钓不到鱼了,鱼讲口,而我到那都用蚯蚓,没有变化,下次我也带红虫试试看,学习了

哈哈,清江浦,你这大师怎不知变通呢?钓饵要多备,要是夏天至少备好四种钓饵。这样不吃换那样,总有一种它感兴趣投口的。

烟波钓徒丁

pc 9 5 2 7 发表于 2021-03-24 20:28:35

风景安逸,文章不错

真心感谢您每篇都读都看。

心中有渔鱼娱

与鱼斗与风斗,其乐无穷

烟波钓徒丁

心中有渔鱼娱 发表于 2021-03-24 21:46:26

与鱼斗与风斗,其乐无穷

老兄说得好!其乐无穷。

钓鱼实践者
很久以前 岳阳 举报 回复

精神可以

烟波钓徒丁

钓鱼实践者 发表于 2021-03-25 04:24:11

精神可以

人是要有点精神的。谢谢!

一到水边不想走
很久以前 宿迁 举报 回复

这就是钓鱼人

枫桦机械
很久以前 无锡 举报 回复

真正的野钓

Easonwyc
很久以前 北京 举报 回复

不错

_荆楚渔人_
很久以前 呼伦贝尔 举报 回复

看看

玉某丛121
很久以前 苏州 举报 回复

看看

独钓寒江雪光威
很久以前 举报 回复

万块钱

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
龙翔岛野钓,好钓点人多了后,就是钓一次少一次! 龙翔岛野钓,好钓点人多了后,就是钓一次少一次!
【开钓节】年后首钓,喜中鲤鱼,解锁新物种!祝钓友们旗开得胜! 【开钓节】年后首钓,喜中鲤鱼,解锁新物种!祝钓友们旗开得胜!
偷得半日闲 ,板鲫双飞现,鱼获远超以前啊! 偷得半日闲 ,板鲫双飞现,鱼获远超以前啊!
过年七天乐,天天都快乐,最后一波大战土鲮~ 过年七天乐,天天都快乐,最后一波大战土鲮~
签到 反馈意见 向上