钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>2021垂钓日志之16,夜雨降温鱼不吃

2021垂钓日志之16,夜雨降温鱼不吃

+关注

三月二十一日

最近我只有周末才能有机会钓鱼了!好不容易等到周末偏偏下雨!前天下一天,昨天白天好天夜里下。今天阴到多云,西北风,尽管降温了,还是要去过把钓鱼瘾。

清晨,淮安这边还有牛毛细雨,到了泗阳新袁镇没雨了。裴圩镇陈集街、高渡镇周庄街,街心积满了水,好多处几十米看不到路面,车放慢速度行进还能冲起水花,犁起波浪。

乡村,桃花盛开,柳叶尚有鹅黄,麦苗拔节,菜花金黄。金鸡啼鸣,信鸽哨响。到处充满了勃勃生机!盎然春意。

六十多分钟,到了。钓点已经有人了,还是徐主任与那几个人,他们总是来得早,湖边每隔十来米就放个东西表示此处打过窝了。我不管,都是熟人,毫不客气插队!后来发现,他们虽然摆了东西只是占位并没打窝。幸亏我没客气。

面朝西打了三个窝子,还是上周末的钓位。大堤东边芦苇荡的水坑里也打了一个,不过这个窝子要站水里钓。

那几个人打窝比我早了一个小时,我打窝他们就钓了。上周末我到他们拿鱼了,今天好,他们久久没有钓到鱼,也就没了大呼小叫的激动和疯狂。难道在等我?等我的窝子有鱼了一起拿?

他们没钓到我也就不急,走走,转转,看看。慢条斯理的连接钩线。

有两个人去了最南端的入湖口。我最喜欢的那个地方不知被他们打上窝没有?又来了两个人,交换着穿皮岔,涉过水去了上周末老贾去的地方。老贾今天去了南京,不然那地方还是老贾的。冯校长今天要接待泗阳来的朋友,不然也来了,叫我也去喝酒,我说喝酒哪有钓鱼快乐?他笑了,表示理解。

此地是黏土地,夜里的雨泡湿了土,靴底沾满了泥,而且越积越厚,死死的粘着,甩都甩不掉!特烦人!

开钓,有鱼吃钩,漂相夸张,提上来的都是面条鲳子。三个窝子,两个窝子有口,都是这种鲳子。半个小时后,在左边的窝子里钓到了两条鲫鱼,一两多重吧,算是最早钓到目标鱼的了。最右边的窝子没口,整个上午一直没口。

去芦苇荡。

站在浅水里,靴底上的厚泥一下子没了,移动轻快了。下钩,立马有口。简单说吧,一米二左右水深,钓到的鱼是鲳子昂刺鲫鱼。都不大。鲳子是油炸货,大小不放,昂刺将就拿,鲫鱼都是放生的款儿。一会儿钓到了几十条,上钩的频率是连口连竿。无论蚯蚓红虫,不讲嘴,疯抢。钓了有半斤多,鲳子够炸一盘的了,不钓了。

大堤西边,自南向北钓,第一个窝子,又钓到了两条鲫鱼,稍大。第二个窝子,两条鲫鱼。第三个窝子,没口。

临近的钓友,除了面条鲳子,没有收获。

我去最南端的大湖边看看。先来的那两位,一位在西边的小河,枯蒲那儿,他说他钓到了一些,都不大,钓到一条大板鲫,到了岸边脱钩。另一位在东边的小河钓明水。他是高渡本地人,在上海工作,最近来老家有事,出来过钓瘾。他说他在上海是在崇明岛上钓。钓获的鱼不如老家的鱼好吃。他也没钓到什么,面条鲳子钓了不少,仅仅钓到了一条鲫鱼,一两多。我在他对过的西边小河里打了个窝子,然后跟他聊天。突然,上了!他说。我看到了,一条大翘嘴活蹦乱跳地挣扎。拿稳了。我说。可是,那鱼由于块头较大,有三四两,力气也不小,挣脱了。

我下钩钓鱼。下去就吃,一色面条鲳子!一会儿钓到了十几条。

三位妇女一位老汉提着篮子穿过芦苇丛走来。走在头里的那位村妇,约五十多岁,步履矫健,面容端正,脸色黝黑。看到了我的鱼,一口纯正的泗阳土话:呦,都没(me)屌鲳子!这鱼我们都不要,整篮子倒!我大笑,说,又去拿鱼的吧?有没屌鲳子别倒,打电话我去拿!

正说笑着,好几分钟没动静,突然星漂下沉,下沉,黑漂。提钩,上了,什么鱼啊,没醒头,往北冲,提着它,跟着走。可它突然往西一头扎进了芦苇丛,完了!没拉回头,嘣地一声,脱钩了。金四小钩,拉得变形了。

从吃钩动作判断,可能是红嘴。

这里也不钓了,没意思。回到北头。涉水过去的那两人走了,没钓到鱼。我北边也走了两人,空军走的。还有一位在坚守,老王。目前也空手。。

我去南头时补了一个窝子,现在钓钓看。逗引了半天,钓到了一条鲫鱼!大鲫!大约半斤。

这是今天钓到的最大的一条,也是唯一拍照的上钩鱼。

因为这条鱼,害得我继续等,继续钓,可是白花了时间。

吃午餐。

下午,北边那个窝子有口了,全是面条鲳子。另两个窝子,钓到两条两鲫。

中午太阳冒出来一阵子。西北风二到三级,湖边不止二到三级。冷嗖嗖的。天气预报说,明天西北风四到五级,阵风六级,气温下降。这就是今天鱼不活动不肯吃的原因吧?

两点,我收了。

老王也收了,面条鲳子,他不要,钓到都扔了,有的扔到了水里,有的扔在了岸上。他空手而归。

我钓到了二斤多。

临走,老王问我,明天还来不来?我说,明天风大,这里是顶风,来也不来这里。他问,去哪儿?我手指东南方向,说,去那里。他说,那里我没去过。怎么样啊?我说今年还没去过,不知道呢!

带走了垃圾。

0个赞
钓友回复22条
烟波钓徒丁
很久以前 淮安 举报 回复

应为三月二十日,星期六的

无别的爱好

又见楼主更新!气温骤降,又是阴雨天,导致了本次垂钓鱼获不多。但是钓了,活动了,是又一次垂钓经历,又一次人生经历。湖边的垂钓小社会依然栩栩如生的呈现于读者面前。

雨泽湿湿哒

这大板鲫漂亮,也算是“大大的”收获啦哈哈。周末两天风都比较大,我不甘心又去淮沭河支流钓了次,涨水挺好但还走水严重,再一次空手而归,春季这几个月是不大再想出钓了

野钓清江浦

每次出钓都有收获,赞一个。

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

钓友您好,您的这篇帖子写得不错,不过要想上首页,要排版合理,图文并茂,让文章内容更丰富一点吧,谢谢您!我们已把此帖推为本地精华,希望您再接再厉,争取上首页!

pc 9 5 2 7

烟波钓徒丁

无别的爱好 发表于 2021-03-22 22:06:18

又见楼主更新!气温骤降,又是阴雨天,导致了本次垂钓鱼获不多。但是钓了,活动了,是又一次垂钓经历,又一次人生经历。湖边的垂钓小社会依然栩栩如生的呈现于读者面前。

谢谢爱好点评!

烟波钓徒丁

雨泽湿湿哒 发表于 2021-03-23 12:47:56

这大板鲫漂亮,也算是“大大的”收获啦哈哈。周末两天风都比较大,我不甘心又去淮沭河支流钓了次,涨水挺好但还走水严重,再一次空手而归,春季这几个月是不大再想出钓了

为啥春季不出钓呢?因为是鱼的繁殖期?宅心仁厚啊!不过钓的鱼只是网捕的万分之一,只要禁捕了,鱼类的繁殖呈几何级数增长,钓一点不过是间间苗而已。

烟波钓徒丁

野钓清江浦 发表于 2021-03-23 15:07:27

每次出钓都有收获,赞一个。

谢谢老兄点评!这个季节相对好钓些,不容易空军。

烟波钓徒丁

钓鱼之家商城 发表于 2021-03-23 16:38:34

钓友您好,您的这篇帖子写得不错,不过要想上首页,要排版合理,图文并茂,让文章内容更丰富一点吧,谢谢您!我们已把此帖推为本地精华,希望您再接再厉,争取上首页!

谢谢!

雨泽湿湿哒

烟波钓徒丁 发表于 2021-03-23 20:19:33

为啥春季不出钓呢?因为是鱼的繁殖期?宅心仁厚啊!不过钓的鱼只是网捕的万分之一,只要禁捕了,鱼类的繁殖呈几何级数增长,钓一点不过是间间苗而已。

不是,是因为总是一口没有,太伤士气哈哈

烟波钓徒丁

雨泽湿湿哒 发表于 2021-03-23 21:51:35

不是,是因为总是一口没有,太伤士气哈哈

屡败屡战,方显英雄本色!

烟波钓徒丁

pc 9 5 2 7 发表于 2021-03-23 18:01:29

谢谢!

jlem75

那天鱼是不肯吃,在瑶河钓了十来条鱼,就四条1-2两的,其他大师基本差不多

烟波钓徒丁

jlem75 发表于 2021-03-24 07:20:56

那天鱼是不肯吃,在瑶河钓了十来条鱼,就四条1-2两的,其他大师基本差不多

能钓到十来条全是不错的了,我那个钓点好几个人空手呢。最近气温上来了,西南风又捣乱。清明前后风多风大,只要不是西南风,还是出钓。谢谢点评!

laoguo12317

不在于收获多少,主要是吹吹湖风,欣赏了风景就已经足够了

烟波钓徒丁

laoguo12317 发表于 2021-03-24 11:09:37

不在于收获多少,主要是吹吹湖风,欣赏了风景就已经足够了

呵呵,说的也是。

没有鱼的鱼人节

什么河啊

户外喵喵喵
很久以前 深圳 举报 回复

烟波钓徒丁

户外喵喵喵 发表于 2021-04-01 11:07:45

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
龙翔岛野钓,好钓点人多了后,就是钓一次少一次! 龙翔岛野钓,好钓点人多了后,就是钓一次少一次!
【开钓节】年后首钓,喜中鲤鱼,解锁新物种!祝钓友们旗开得胜! 【开钓节】年后首钓,喜中鲤鱼,解锁新物种!祝钓友们旗开得胜!
偷得半日闲 ,板鲫双飞现,鱼获远超以前啊! 偷得半日闲 ,板鲫双飞现,鱼获远超以前啊!
过年七天乐,天天都快乐,最后一波大战土鲮~ 过年七天乐,天天都快乐,最后一波大战土鲮~
签到 反馈意见 向上