钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【技巧--空钩钓】防小鱼,钓大鱼,空钩钓法帮你圆大鱼梦

【技巧--空钩钓】防小鱼,钓大鱼,空钩钓法帮你圆大鱼梦

+关注

时光流逝,岁月蹉跎。不知不觉中,又是一年春来到。我也到了四十不惑的年龄,身边的世界也发生了天翻地覆的变化,唯一没有变的是对钓鱼这项爱好的执着,只是现在不在过份追求鱼获的多少了,更在意享受出钓的过程。写此文的目地,是想致敬一下哪些默默无闻的老一辈的钓者。空钩钓法,在以前就相当于现在的台钓,没有几年的真功夫是真玩不好的。只是现在没落了而已,但如果是环境合适,针对大鱼避开小鱼的话,这招一样管用,而且很容易钓到你平时搞不到的老滑鱼。下面我为大家介绍一下这项已经几乎已经没人玩的老钓法!

一,装备选择。做钓空钩要选海杆,但不易选长杆,1.8米到2.7米都可以。我喜欢用2.1米的玻璃钢海杆,以前几乎没有碳素杆,那时谁能拥有一套十多块钱的小海霸鱼竿配流星轮套装已经幸福感爆棚了。空钩做钓大多都是钓的近岸,所以不用长杆。鱼线不易过粗,因为有鱼轮的加持,你可以尽量的选你可控范围内的细线,鱼线越细,鱼入口越好,警惕性越低。曾经有人说鱼看不到水下的线,根据我个人经验,白天鱼是可以观察到鱼线的,特别是有颜色的鱼线,哪些老奸巨猾的大家伙,长到哪么大的体重一生经历过几次脱钩断线是你我所不知道的,但它一定记忆犹新,所以我用线的原则用细不用粗。但是一切都是相对的,一定要因地制宜,灵活变通。根据不同的做钓环境,目标鱼的个体等等来选择,你不能用个0.6的线去钓50加的鱼吧。

空钩钓的浮漂可以自己做,一根孔雀羽毛可以做好几根,孔雀羽毛的好处相信大家都知道吧。如果你闲麻烦也可以去实体店或各个平台购买吃铅1克以下的小漂,越轻越好,咱们钓的是近水一般都能抛到。我喜欢用哪种机制塑料的小漂,便宜又耐用,性价比很高。空钩钓鱼的鱼钩选择为要因鱼而定,大小通吃时我选有刺的金海夕钩,纯想钓大鱼的话我喜欢用13号溪流钩或则更大一定的。

二,钓位选择。空钩做钓要选择水位相对较深的坎位,深水岸边,划尖处,总之是越安静的地方越好。因为咱们对付的是大鱼滑鱼,它们是非常狡猾警惕,岸上有一点动静就会溜之大吉。空钩做钓的位置,水下不能挂底,不能选杂物多的地方,最好是干净的泥底。一般选择水深一米五左右的最好,也可以根据水情鱼情自己选择。

三,空钩的调钓。空钩调漂要调顿一些,让铅坠躺底最好,不要怕影响灵敏度。说是空钩,其实钩子上也是有东西的,最早时用黄色的细电线,吧里边的铜芯去除,用剪刀剪成小米粒大,串到鱼钩上3粒5粒的就够了,大鱼在吸食窝里饵料时会误食鱼钩。后来又发展出钩上挂泡沫粒,这招慢慢把电线粒淘汰了。调顿的目的就是抓成功率,太灵了会特别容易锚到鱼。铅坠躺底后,钩上的泡沫粒会把钩尖带起来,还能减轻鱼钩自重,特别容易造成大鱼误食。

四,打窝饵料。空钩钓鱼的窝子是最重要的,一定要有量,要始终保持窝里有饵,可以打小米,玉米糁,黄面,麦粒等等。有了足够的窝料,就能吸引鱼儿前来觅食,在觅食的过程中误食你埋在窝料里的钩子。空钩做钓一定要有耐心并保持安静,夜晚命中的机会要比白天几率大很多,白天早晚两头是最好的时机。这种钓法类似于现在的珠珠钓,都是用窝料诱鱼进窝,然后误食鱼钩。想钓大鱼的可以试一试,现在主要资源也不比从前了,遇一条大鱼跟过年一样,真心不容易了。

以上就是俺为大家分享的以前的老钓法空钩钓,希望能帮到各位钓友一点点。大家也可以活学活用,俺自己的想法改良,我曾经见过有钓友用手竿在黑坑用这招,还真有管用的时候。学以致用,开动脑筋,会的多一点,爆护的机会就大一点。最后祝钓鱼之家越办越好,祝天下钓友开心快乐,幸福安康!

0个赞
钓友回复53条
11111李
很久以前 淮北 举报 回复

看看

a老表钓鱼
很久以前 南阳 举报 回复

真牛

落个透脚_123
很久以前 达州 举报 回复

学习了

为娱不为鱼呵呵
很久以前 鹤壁 举报 回复

落个透脚_123 发表于 2021-03-17 21:33:39

学习了

夏季水库夜钓可以试试,岸边一米的地方就有你想不到的个体

为娱不为鱼呵呵

落个透脚_123 发表于 2021-03-17 21:33:39

学习了

互相学习

闲钓怡情_龙太子
很久以前 成都 举报 回复

牛逼克拉斯

为娱不为鱼呵呵

闲钓怡情_龙太子 发表于 2021-03-17 22:56:31

牛逼克拉斯

以前都是这样玩的

钓鱼小资讯
很久以前 北京 举报 回复

厉害了

钓鱼小资讯

这么好的贴子不多了

钓鱼小资讯

希望大师再创辉煌

人间无事人
很久以前 长沙 举报 回复

敬请期待续集:直钩钓鱼。

zz_123
很久以前 成都 举报 回复

我们叫强盗钓,小海杆挂皮筋颗粒,打重窝,和挂鱼差不多,也很多正口

为娱不为鱼呵呵

钓鱼小资讯 发表于 2021-03-18 17:08:24

厉害了

以前资源也好点

为娱不为鱼呵呵

钓鱼小资讯 发表于 2021-03-18 17:08:36

这么好的贴子不多了

向您学习

为娱不为鱼呵呵

钓鱼小资讯 发表于 2021-03-18 17:08:49

希望大师再创辉煌

咱们一样都是小白,天下钓友是一家,以前资源比现在好罢了

为娱不为鱼呵呵

人间无事人 发表于 2021-03-18 18:20:55

敬请期待续集:直钩钓鱼。

这个真不会

为娱不为鱼呵呵

zz_123 发表于 2021-03-18 18:36:56

我们叫强盗钓,小海杆挂皮筋颗粒,打重窝,和挂鱼差不多,也很多正口

我们这打小米的多,挂泡沫粒几乎都是吃嘴里的,挂的不稳当

唻唻嘿唻唻唻嘿
很久以前 泉州 举报 回复

为娱不为鱼呵呵 发表于 2021-03-17 22:21:33

夏季水库夜钓可以试试,岸边一米的地方就有你想不到的个体

钓近点比钓远点好,是吗?

浑水_摸鱼
很久以前 眉山 举报 回复

路过

专钓小白条666
很久以前 眉山 举报 回复

路过

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
端午节五七干校大鲫大鲤 自制饵料钓鲫鱼 端午节五七干校大鲫大鲤 自制饵料钓鲫鱼
大战鱼岭水库,入护巨鲤 自制饵料钓翘嘴 大战鱼岭水库,入护巨鲤 自制饵料钓翘嘴
休假了,回家解毒;说说这几天的鱼获吧! 老鬼饵料钓鲢鳙鱼 休假了,回家解毒;说说这几天的鱼获吧! 老鬼饵料钓鲢鳙鱼
夏天咸淡水,夜战红树林! 夏天咸淡水,夜战红树林!
签到 反馈意见 向上