钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>[放流]2021垂钓日志之15再去成子湖鱼获十斤+

[放流]2021垂钓日志之15再去成子湖鱼获十斤+

+关注

三月十四日

约了老贾再去泗阳高渡。五点二十分出发,比带倒公交车的冯校长早了五十分钟。一个小时后到了。跑十五分钟到昨天的钓位。有个窝子已经打好了,关键是钓位。徐主任那伙人到得早,每人都打了好几个窝,去迟了没地儿。

老贾穿了皮岔涉过约两米多宽的水沟去了一条土埂上,那里可以支钓台,也可以长竿短线玩传统。

我又打了两个窝子。我知道这儿鱼入窝迟,也知道南边大湖边鱼儿入窝早,拿了最简单的必须工具去了南大湖边。利用等这儿鱼进窝的时间,去南边大湖取早入窝的鱼儿。统筹方法用得不错吧?

小河汊入湖口,打了一个窝子,就打一个。

早晨的太阳脸蛋红里带白,大气里有浮尘,看不到太阳背负的蓝天。枯黄的芦苇微微摆动,远处的湖水有点小浪,近处小河里的水仅有微波。

苏东坡《惠崇春江晚景》诗句“蒌蒿满地芦芽短”,惠崇的画与东坡的题诗写的是南方长江边的春景。泗阳地处中国南北分界线上,所以,此时芦苇芽虽然出土了,桃花也吐苞了,可是蒌蒿并没有长出多少,更没有满地都是。

芦芽长得茁壮鲜嫩!碧绿与枯黄,已死与方生,对比如此鲜明,如此醒目!大自然万物生生息息,周而复始,循序而行,从不爽约!

仅仅等了几分钟,连接好钩线,开钓。第一钩下去就上鱼了。这才七点半啊,今天的鱼好钓无疑了。

用的是星漂,双钩,重铅,滑铅,睡钩。这是我自己绑的,也是我自己“发明”的。因为除了我,迄今没发现我周围的钓友有这么绑钩的。当然,可能是我孤陋寡闻了,其他地方钓友有这么用的,稍安勿喷哦!

下钩即基本连竿了。钓到八点五十分,获一条大翘嘴,约二两多,七条鲫鱼,约二三两一条,一条小鲫鱼,不足两。鲳条小昂刺若干条。最好玩的是竟然钓到了一只螃蟹!

每次钓到螃蟹,我就不禁联想到大观园里黛玉宝钗们的咏蟹诗。宝玉“饕餮王孙应有酒,横行公子竟无肠”写得好可爱。黛玉“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”,写得让人馋涎欲滴。宝钗“眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄”,则借题发挥,讽刺社会现实里的丑恶人物,又狠又准又辛辣,入木三分,令人拍案叫绝!

螃蟹收了,留到最后一起放流。

在这里玩了一个多小时,获鱼约二斤左右。收了,来到钓友们一起,钓我打好的窝子。

我问老贾,钓了多少了?七八条了。鱼头怎么样?大的二三两,小的一两多吧。

好,说明鱼进窝了。我从最南边的两个窝子钓起。这里的两个窝子是我自己打的,北边无空插足,除了已留的那个地方。

一个打深水里去了,没鱼。终其一天都没口,这说明气温升高,鱼们趋温,不在深水里了。打在浅水里的窝子,下钩就有鱼咬钩了。

上图中隐约可见的那位是老贾。

说来奇怪,替我打窝的钓友王老板,在几十米的范围内一连打了五个窝子,包括给我的一个,他自己钓的四个窝子,仅仅钓到了三条鲫鱼。其他人谁谁都比他多。他有一个窝子跟我正在钓的这个窝子相距不过约两米,他先打的,我后打的,他一口没有,我连连提鱼。奇哉怪也!

王老板在我右边最临近的这个窝子没钓到,走了,向北去,我这里正有口呢,连忙跟他走,走到留给我的窝子跟前,请他指给我。

这个窝子打得离岸特别近,浅水,十一米竿收了三节就够到了窝子。王老板现在在我右手边,他的窝子跟我这个又临近,都是他打的。我这个有鱼,他那个又没有鱼。

上面三幅图第一幅中的那位就是王老板,别人都在提鱼,唯有他久久不动。我说王总,你今天点儿怎么这么背的?他说,是啊,太背了!

在王总给我打的这个窝子里我一连钓到了十几条,有二斤左右了,鱼口渐稀。往前一点,八字形再打了两个窝子。养着。

回到最南边老贾附近,浅水窝子里仍然有鱼。一连获四条。

老贾现在使长竿,在芦苇附近的窝子里连连提鱼。有时候他还伸竿进芦苇丛里钓空隙,也钓到了,都是二两左右的漂亮鲫鱼。对我说,爽啊!比在白马湖玩爽!这里的水质又好!我开玩笑说,跟我一起玩没错吧?没错,老贾说。

十一点多点,估计北边后打的窝子有鱼了,去看看。果然,两个窝子都有鱼了。

风力开始加大了,天气预报说今天东南风二到三级,现在估计有三级。背后有大堤,好一些,但有浪了。右边的钓友开始换掉星漂独钩了,用立漂重铅双钩。我还用着星漂双钩重铅睡钩。铅重好投钩,可以提逗拖动,逗引鱼儿开口,也很灵敏。

中午蚯蚓比红虫好使了,不仅穿钩方便快捷,关键是鱼肯吃。

两个窝子换着钓,竿动人不动。左边那个窝子出鱼更多些。一般二两五左右。正午时上了一条大板鲫。遛了几十秒,挑了上来。上岸之后放到地上,滚了一身泥。这条鱼回家称了,7.4两。

在这两个窝子钓到十三点一直有口,已经钓上来三斤左右了。肚子饿了。到南边一点王老板放弃的钓位打了一个窝子。已经钓过的不补窝,过一阵子还有。开始吃饭。

送午餐给老贾,他说有,带了。问他有多少鱼了?老贾说,四五斤了吧?没看呢。

王老板北边有个钓友,小青年,用两支长竿,一支使用支架,有死口鱼了才去提,手中握一支竿。他今天绝对走时,两支竿忙不过来。每提一次鱼,他都要大喊大叫,有点儿得意忘形。好,上啦!嘿,那支竿有死口的了!这条大,好家伙,半斤多啊!第五次钓双啦!……

我不喜欢吵嚷,安安静静地钓鱼多好。徐主任大概跟我一样,不耐烦了,批评了那青年,他们是大家里,还骂了他。钓点小鱼,瞧你烧的!你想没想没钓到鱼的人的感受?老王能不受刺激吗?我听了暗笑。这下那小伙子不吱声了。不过他今天确确实实牛逼得很,到了晚上,他自己说有二十斤,提早走了。徐主任跟我说,那小猴子真钓了不少。徐主任也钓了不少,他闷声发大财,只顾提鱼。

上午没钓到鱼的王老板,到了午间去了与我相邻的北边重新打窝,打重窝。这个窝子约一个小时后发了,他开始体验连竿和不断拿鱼的快乐!脸上终于浮现了孩童般纯净无邪的笑容。

下午先钓午餐前钓的那俩窝子,因应风浪换上了立漂双钩。两个窝子捯饬着来,一阵小连竿。

去左边午餐前打的窝子钓,太好了!没有悬念,就是下钩就吃,吃就上钩,上钩就入护那种状态。

蚯蚓比红虫效果好,可是蚯蚓没有了。没买蚯蚓,还是前几次钓鱼的剩余,没多少。哪知今天鱼喜爱蚯蚓,却没能满足它们。老贾,你有蚯蚓吗?我问。没带蚯蚓。老贾说。去白马湖钓鱼,到王元那儿路边就可以买,来成子湖没发现枚乘路明远路二河闸路边有渔具店,穿过新袁镇,也未看到渔具店。钓友们知道这路的顺道有渔具店吗?

十五点半,老贾收摊,我这里鱼口不断,十五点五十分我也收了。老贾走时说,我先走啊,走走,歇歇。那么远呢。我说,好,你先走。其实也就一华里半的路程。

平时钓鱼都是不能拿的随手放掉,为了参加《钓鱼人》的活动,撞上大运,或许能奖励几包“五粮诱”?今天我要把小鱼拣出来集中放流。那只螃蟹厉害,刚拿出来放到地上没来得及拍照,它就跑了,瞬间不见踪影。到底是有腿好啊,还是八条腿。没腿的小鱼只能乖乖躺着,无谓地跳几下,任我摆布。

第一批放掉的。

第二批放掉的。

真没多少太小的,四五两的不少,二三两的普遍,不足两的几乎没有。

鲳条不放。

老贾比我早走,比我年轻,途中歇了三次,还是被我追上了。我没有歇息,一路走来,并且超过了老贾,首先到了车前。他的台钓家伙既多又笨重。我一手提靴子鱼护包一手提十来斤鱼,还背了个大双肩包,也不轻,帮不上老贾的忙。

美丽的乡村!桃花吐苞了,花苞含笑,享受着春风的温情抚爱。

垃圾带走,这个绝不忘记。

再见!富饶的成子湖!

0个赞
钓友回复57条
野钓鲫鱼jy
很久以前 南阳 举报 回复

鲫鱼漂亮

无钓不欢天方
很久以前 长春 举报 回复

春暖花开

账号已注销_xf0Tc6yX
很久以前 兰州 举报 回复

过瘾!看着都过瘾!

雨泽湿湿哒
很久以前 淮安 举报 回复

哇,刚看完上篇新的就已经出炉了,这资源太羡慕了,鱼皮毛真好,其实这个环境即使钓不着呼吸新鲜空气感受下春草芳香都很舒服

烟波钓徒丁

野钓鲫鱼jy 发表于 2021-03-17 09:47:32

鲫鱼漂亮

谢谢留言!

烟波钓徒丁

无钓不欢天方 发表于 2021-03-17 10:05:50

春暖花开

是啊,你们那儿还在下雪吧?

烟波钓徒丁

账号已注销_xf0Tc6yX 发表于 2021-03-17 10:12:02

过瘾!看着都过瘾!

哈哈,谢谢都督大人看帖!

烟波钓徒丁

雨泽湿湿哒 发表于 2021-03-17 11:35:28

哇,刚看完上篇新的就已经出炉了,这资源太羡慕了,鱼皮毛真好,其实这个环境即使钓不着呼吸新鲜空气感受下春草芳香都很舒服

是啊,那个地方真得很好。遇到鱼张口,你就提鱼吧。遇到它们不吃,那天就别想上鱼了。但环境空气真的不错。谢谢雨泽先生一向以来的支持关注!

雨泽湿湿哒

烟波钓徒丁 发表于 2021-03-17 12:37:42

是啊,那个地方真得很好。遇到鱼张口,你就提鱼吧。遇到它们不吃,那天就别想上鱼了。但环境空气真的不错。谢谢雨泽先生一向以来的支持关注!

这是大师文笔吸引人啊,总是看那些刷帖的我都很少上了,一上来看来图文并茂的精品内容就很惊喜,必须点评支持下哈哈

LoLoLoLove

你们这是高渡嘴玩的吗?最近出鱼怎么样?

烟波钓徒丁

雨泽湿湿哒 发表于 2021-03-17 13:43:07

这是大师文笔吸引人啊,总是看那些刷帖的我都很少上了,一上来看来图文并茂的精品内容就很惊喜,必须点评支持下哈哈

呵呵,雨泽过奖了!衷心感谢您的支持!

烟波钓徒丁

LoLoLoLove 发表于 2021-03-17 15:10:20

你们这是高渡嘴玩的吗?最近出鱼怎么样?

高渡嘴没去,不知出没出鱼?这是高渡嘴的北边一个地方,也是大湖边。

心中有渔鱼娱

文采飞扬,鱼钓的欢畅

烟波钓徒丁

心中有渔鱼娱 发表于 2021-03-17 17:26:03

文采飞扬,鱼钓的欢畅

感谢你的捧场点赞褒扬!谢谢!

爱传统钓的小老头

鱼获丰收,品德高尚,留大放小,环保第一。

烟波钓徒丁

爱传统钓的小老头 发表于 2021-03-17 19:20:04

鱼获丰收,品德高尚,留大放小,环保第一。

衷心感谢兄台夸奖和点评!

洪湖里面把鱼钓
很久以前 上海 举报 回复

牛掰,钓爽了!

烟波钓徒丁

洪湖里面把鱼钓 发表于 2021-03-17 21:33:33

牛掰,钓爽了!

哈哈那天钓得是爽。谢谢!

大须谦这个城市不孬就是有点长
很久以前 宿迁 举报 回复

账号已注销_xf0Tc6yX 发表于 2021-03-17 10:12:02

过瘾!看着都过瘾!

兰州,好地方,两山夹一水!我曾经在那儿奋斗过4年+,忘不了那碗面,还有那手抓羊肉!希望兰州更加美好!

大须谦这个城市不孬就是有点长
很久以前 宿迁 举报 回复

烟波钓徒丁 发表于 2021-03-17 12:34:40

谢谢留言!

哈哈!又是首页!除了十天干,还有十二地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【开钓节】年后首钓,喜中鲤鱼,解锁新物种!祝钓友们旗开得胜! 【开钓节】年后首钓,喜中鲤鱼,解锁新物种!祝钓友们旗开得胜!
偷得半日闲 ,板鲫双飞现,鱼获远超以前啊! 偷得半日闲 ,板鲫双飞现,鱼获远超以前啊!
过年七天乐,天天都快乐,最后一波大战土鲮~ 过年七天乐,天天都快乐,最后一波大战土鲮~
钓鱼发帖两不误,空军爆护看运气! 钓鱼发帖两不误,空军爆护看运气!
签到 反馈意见 向上