钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>2021垂钓日志之14,小河汊不如大水面

2021垂钓日志之14,小河汊不如大水面

+关注

三月十三日

今天带冯校长去成子湖。冯校长住在闹市区,他执意要乘公交车到淮海南路与枚乘路交叉口的站台,我从那里再接了他去成子湖。一个小时的车程。我们到高渡就稍微迟了点儿。

目的地已经有五六个人,打过窝一小时了。其中有一位是熟人,县烈士陵园管理处徐主任。徐主任,您亲自来的啊?我招呼道。他也看到我了,笑了,说,您也亲自来的啊!

徐主任打窝八十分钟了,已经钓到了几条。我到了的时候,他钓到了一条板鲫。我拿出手机,拍了下来。然后,也没问问这里最近的鱼情,我就径直去了最南端,湖边的小河汊。春节前后我在这里钓过,鱼入窝要几个小时!可是,时移世易,我今不问鱼情就走,吃亏了,此为后话。

有个人在小河的最北端枯蒲那里打窝。此人今天牛逼得很,后文将写到他。

天空有云,灰蒙蒙的,太阳从云缝里把光洒向大地。成子湖以她春天独有的妩媚秀丽自然优雅迎接欢迎我的到来。

打了四个窝子,西边三个,东边一个。

只有我一个人来此。

东南风,不大,二级。小河里有点小浪,丝毫不影响看漂。太阳此时也摆脱了灰云的纠缠,光照大地。不过,空气不干净,天空不甚清朗。突然,湖面上传来重物砸水的巨大声响,不用问,那是大鱼跳出水面,再砸下去的击水声。

二十分钟后开钓。漂都没调好呢,突然跳跃着上浮了两目,提到了一条二两多的鲫鱼。

接下来钓到的大多是那种吃相难看弄得浮漂跳芭蕾的鲳条!钩子没到底就被拖走了。有时还上俩。另两个窝子呢,一个里面钓到的尽是白条,一个里面钓到了两条昂刺和鲳条。

突然有小船行进的声音,禁捕以来,湖边这种声音已经罕有了。船都不见了,有的销毁了,有的拆解了。来了,看到了,东边的小河里撑来一叶小舟,三米来长,玻璃钢材质,一人站在仓里,一支杯口粗的小竹篙撑着,缓缓南来。是当地农民兼渔民老张。我常来此钓鱼,早就认识。

我那里打了窝啦!我说。那怎么办,我必须过去啊!靠边啊!老张立即撑船靠边走。他问我钓到没?我说钓到几条,正说着又上了一条鲫鱼。提了上来,老张看到了,说,再过十几天鱼就更好钓了,都上来了。

图中隐约可见的那人就是老张,他在倒花蓝。我说,现在花蓝能逮到鱼吗?还不到时候吧?老张说,是的,再过十几天就逮到多了,现在逮到的少。你看,巧了,这个蓝里有一条黑鱼。有二斤吗?有。

老张咕咚咕咚地撑了小舟钻进了芦苇丛,沿着小汊往东去了。

我在西边的河里钓到了七八条鲫鱼,仅有两条二两多的,其余两把。别的尽是白条,几条小昂刺。不钓了,来东边小河里的窝子看看。

这个窝子不知是被老张撑船的竹篙弄水惊了还是怎的?钓到的几乎全是白条和小肉头!白条呢,只有一条较大,其余都既瘦又小。

钓最后一钩吧,心想。钓到了,一条两鲫。

把西边的三个窝子又钓了一遍,还是那些货色,鲳条,小昂刺。没有鲫鱼了。

那么多人都在那边的大水面没人来这里,什么情况?我隐隐感觉不妙。十一点五十,果断收了,走。来到徐主任他们那里。

最南边的那个人,上文提到的那人问,怎么不钓了?钓,我在南边没钓到。你呢,钓到多少了?几斤鱼吧?我一看他的鱼包,天啦!几斤!十几斤了!鱼头也大!我到南边是选错了地方了!

连忙打窝,八字形打了两个。

十二点十分,吃午餐。

先来此的那些人徐主任他们时不时地提鱼。尤其早晨在枯蒲前打窝的这人,现在他在我左边的,戴着遮面渔夫帽,看不清他的面目,他下钩就提,提就上鱼,鱼头没有小于二两的,大的三四两。节奏快,频率高。几秒一条。我说你这不是拾鱼吗!他说,今天可,年后有一次我在这里一天,就钓到了三条鲫鱼。我心想,跟我的遭遇一样啊!所以,我今天一开始就没看上这里。那人在这个窝子里连竿了二十来条,三四斤之多。他的大号鱼包已经装满了鱼,里面没放装水。

吃过饭,我来测试水深。那人说,我早上打的窝子多,现在钓不过来了,那边那个你钓吧。他把北边的一个窝子指给了我。又说,别钓远钓深,鱼都溜边了,在浅水里。

不过,后来的鱼获表明,钓友给我的这个窝子,意义不在鱼获,而在钓位。

因为这个窝子仅仅钓到了一条鲫鱼,两把。可能早晨打的窝,鱼钓完了,没有补窝。现在我问他,这个窝子还要不要了?他说不要了。我立即补了窝。

鱼进窝很慢,我自己打的两个窝子,两个小时以后左边的这个终于有口了。

钓上来的鱼真漂亮!因为这里大片的明水,没有水草,水底干净,鱼都是月白色的,阳光下看还有淡淡的粉色。没有大肚子,身量较大,干干净净的。上钩的鱼劲道大,拉钩在水里游,久久不露面,显得健康、遒劲、有力。

开始还是稀稀拉拉的上鱼,随着时间的推移,鱼进窝越来越多,口也越来越密。

尤其是钓友给我的钓位,我补的那个窝子,在十五点之后的半个小时内,频频上鱼。

微风,一会儿东南风,一会儿西风。水面微波。气温较高。吹面不寒杨柳风,舒适温暖惬意!

我一开始用的立漂,钓友说,用朝天钩最好,没什么风,灵敏度高。我一天都是用星漂独钩朝天钩。好,我也立马换了。

星漂独钩,一天钓了二十多斤,你说这是什么节奏?鱼头怎么这么多?

十五点半冯校长主叫微信语音通话,问我啥时走?我说四点吧。他说,好,我在这边等你。

前天下雨,早晨来时,泥土路还泥泞不堪,他没带靴子,又是七十七岁的老人了,不想跑路。他从车子那里走到湖边就选点钓了。

我问他钓了多少?二三斤吧,他说,鱼头还可。

最后这半个小时,鱼口特别活跃,快节奏上鱼。为了节省时间我没有拍照。

左边的钓友取下了蒙面巾,原来是个青年。他那个大号鱼包满了,再钓都装不下了!他收了。问我,红虫你要不要?我明天捞不到钓了。我说要。他的红虫鲜活饱满,活性很好。说是从他邻居家抓的,邻居专门逮红虫。余下给我的红虫数量在渔具店要卖四五元钱。我道了谢。

十六点收了。三个窝子都还有口,但不可恋战。十六点十七分到了车前。

获鱼四斤多。主要是下午钓的。

带走了垃圾。

到了淮安跟徐主任微信。我说你明天早上给我打个窝好吗?我从淮安去,可能会比你迟到会儿。他说,行。

明天再去,直接钓大水面!

0个赞
钓友回复82条
野钓鲫鱼jy
很久以前 南阳 举报 回复

鲫鱼汤

人生何处不参军
很久以前 淮安 举报 回复

丁大师有感而发喽

烟波钓徒丁

野钓鲫鱼jy 发表于 2021-03-16 10:53:11

鲫鱼汤

不管是熬汤还是红烧,都是美味啊!谢谢留言。

烟波钓徒丁

人生何处不参军 发表于 2021-03-16 11:00:55

丁大师有感而发喽

哈哈,钓徒感谢你点评。丁是排序,相当于四或D。

优质钓鱼文采制作者

大师说的话就是不一样

大衛哥009

阅读理解

野钓清江浦

厉害厉害,钓那么多。

烟波钓徒丁

优质钓鱼文采制作者 发表于 2021-03-16 14:43:26

大师说的话就是不一样

谢谢!你的钓鱼活动已经让我羡慕了许久。

烟波钓徒丁

大衛哥009 发表于 2021-03-16 15:03:14

阅读理解

哈哈,谢谢大卫哥读帖捧场!

烟波钓徒丁

野钓清江浦 发表于 2021-03-16 15:27:17

厉害厉害,钓那么多。

要不是跑错了地方,真会钓得可以的,浪费了上午的几个小时。

洪湖里面把鱼钓
很久以前 上海 举报 回复

校长终于得闲了,好久不见更新

高渡小白条
很久以前 宿迁 举报 回复

校长,具体什么位置啊?明天得空去钓。

大须谦这个城市不孬就是有点长
很久以前 宿迁 举报 回复

烟波钓徒丁 发表于 2021-03-16 11:44:55

哈哈,钓徒感谢你点评。丁是排序,相当于四或D。

烟波浩渺 钓徒4D!

烟波钓徒丁

洪湖里面把鱼钓 发表于 2021-03-16 20:58:38

校长终于得闲了,好久不见更新

哈哈,感谢关注。

烟波钓徒丁

高渡小白条 发表于 2021-03-16 21:17:35

校长,具体什么位置啊?明天得空去钓。

烟波钓徒丁

大须谦这个城市不孬就是有点长 发表于 2021-03-16 21:28:23

烟波浩渺 钓徒4D!

甲乙丙丁戊己庚辛都是序数词

无别的爱好

祝贺楼主又上了首页!

无别的爱好

烟波调动多种表现手法去写钓鱼,帖子怎能不好读耐读?环境描写,人物描写,语言描写,心理描写,动作描写,细节描写,栩栩如生。对比叙述,过程叙述,情节叙述,生动完整,故事性很强。

pc 9 5 2 7

不错,又见校长好文

烟波钓徒丁

无别的爱好 发表于 2021-03-17 06:09:41

祝贺楼主又上了首页!

谢谢!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
夏季淡水探钓碧湖栈,遭遇人生第一次断杆! 老鬼饵料钓草鱼 夏季淡水探钓碧湖栈,遭遇人生第一次断杆! 老鬼饵料钓草鱼
头顶烈日,激战园博园水库,手竿狂拉小罗非 头顶烈日,激战园博园水库,手竿狂拉小罗非
风和日丽去解毒!擒获大鲤 钓鱼王饵料钓青鱼 风和日丽去解毒!擒获大鲤 钓鱼王饵料钓青鱼
终于第一次钓到大鱼了! 自制饵料钓鲫鱼 终于第一次钓到大鱼了! 自制饵料钓鲫鱼
签到 反馈意见 向上