钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>【技巧+钓柳根】翻过山,蹚过河,和你邂逅在那密林深处

【技巧+钓柳根】翻过山,蹚过河,和你邂逅在那密林深处

+关注

一个冬天呐,都没有钓上鱼!看到南方钓友又是板鲫,又是大鲤,简直是羡慕嫉妒啊!开钓节和放流活动也还参加不了,那还是和钓友们分享一下东北这嘎达的细鳞鱼——柳根吧。

自从吃过这玩意儿之后,我跟你说吧,这鱼你别看它长的小,可是那味道是真的香啊!嗯,等下,我把脚面子擦一下先。

第一次接触这玩意儿是三年前在公司搞团建的时候,那时候不想跑太远还能远离城市喧嚣的地方,农家乐轰趴啥的都行,让我找个地方,让我找,你说我能找轰趴那种地方吗?必须是有山有水有树林,笨鸡笨鸭笨猪肉齐全才行啊!(当然必须要有鱼)。在哈尔滨要满足这个条件就要向牡丹江方向去。十五公里开始有山。

那一步弯路都不走哇,直接插到阿城区松峰山镇,高速过阿城下道,沿着河,顺着溪流溯源,慢慢进山,沿途不少农家乐。至此,我的工作态度还是相当的端正。沿途景色非常漂亮。

停下车,空气真好!来到小溪边上,这水真清啊,哎,还有小鱼,这小玩意儿是啥鱼呢?黑不出溜,圆咕隆咚,体型修长,小脑袋瓜子,是不是小麦穗啊?

最后来到一个农家院,他家屋后面就是小溪,老板说他们这里可以满足我们所有条件,价格实在,还可以钓柳根。我说啥是柳根,于是老板就带我去看中午准备吃的鱼。就这玩意,说是从后面这条小溪里面用地笼抓的。

拿手一摸,哎呀,滑溜溜像泥鳅,仔细一看,有细鳞,肚子白的,鱼鳍发红,腰条挺修长漂亮,老板说炸着老好吃了,60一盘。当时我就喔了一个草!真的那么好吃值这个价?老板接着说:俺们这玩楞不光没小刺儿,口感好,没牙的老太太和小崽都能吃,而且富含维生素A,专家说还有什么NA啥的,改善心脑血管不容易爆,提高免疫力,老好了,要不然能卖这么贵?

我后来度娘了一下,老板说的还真是大差不差,原来这玩意儿属于鲤形目、鲤科、鱥属,为拉氏鱥、湖鱥和真鱥的统称,主要分布在东北地区的黑龙江流域、鸭绿江、图们江和辽河上游等地,属于黑龙江水系“三花五罗十八子七十二杂鱼”中的十八子之一"柳根子",东北地区土著的小型经济鱼类。

结果团建的那天我们公司的人就干了一件事:一起瓜分了我的钓具一起钓鱼(自己钓起来的只需要出10元加工费),结果钓了小半桶!不光吃了好几大盘子,还带回去不少。这是我们公司团建搞得最有特色的一次。

柳根鱼为冷水性杂食性鱼类,喜集群活动,多栖息于水温较低、水质清澈的小河和山涧溪流中。乱石底为佳,尤其喜欢待在被掏空的柳树根子下面,随着树根一起摇摆,隐身效果特别好,最不容易被发现。这些地方都是下钩的好地方。

柳根鱼因为产卵繁殖习性具有一定的迁移性,我们可以根据该习性进行钓位及钓点的选择。初春,江河解冻后溯河到上游进行产卵繁殖,可在干流入水口或者有较高堤坎下选择钓点,尤其是小型瀑布下面的深潭,更是柳根密度较高的区域。

秋季结冰前则从上游溪流顺水向大江或河川迁移秋季钓位宜选择在干流入水口。冬季钻入江水支流或大江的石缝或乱石堆里越冬,冬季冰钓柳根就需要找河底为乱石的地方,大桥下是不错的钓点。

钓点搞清楚了,其实钓就很简单了,可以路亚,用小规格的亮片就行,据说效果最好的是用棉絮绑在钩子上代替亮片最好,不挡口。

还可以飞蝇溪流钓,效率最高的还是要算是台钓,用虫饵那是基础的,蚯蚓,昆虫等自然条件下可能掉落溪流的都可以作为钓饵。然后就是商品饵了。具体搭配如下:

1、短杆。溪流一般比较窄,选2.7米的小杆就行,轻巧,敏捷,做好高频率抛竿提竿的准备,面条杆手感最好;

2、细线。钓这种小鱼主线用到0.6就可以,大点也无妨,这种鱼吃口猛;

3、小钩。宜选用3号袖钩或者再小一点的,无刺,方便摘鱼;

4、拉饵。开饵注意要用腥香型的饵料,注意状态,饵团大小适中;

5、浮漂。可以选用短脚短尾的浅水漂,也可以采用打水皮的七星漂;

6、钓深:一般从半水至水底都可以,拉饵可以将鱼群固定到所需水层,但必须保持频率;

7、挡针。配合无刺钩快速摘鱼

8、摘钩器。必须要配置一个,这小东西都是生口鱼,非常猛,特别容易深喉,为了保证存活时间,有必要配一个。

总之就是爽歪歪,连口连杆那是必须的。

再来两张干炸和酱焖的图片,怎么样?马上就要化冻了,抄家伙,准备开干!

难道你真的认为我只是喜欢柳根?我是喜欢纤尘不染的大自然!

最后祝之家平台办得越来越好,生意兴隆。也祝各位钓友出钓爆护,有渔!有鱼!有娱!有愉!

0个赞
钓友回复16条
田记香油坊
很久以前 济宁 举报 回复

路过

专钓小白条子
很久以前 哈尔滨 举报 回复

田记香油坊 发表于 2021-03-14 17:44:42

路过

看他好像一条鱼
很久以前 成都 举报 回复

马扎,就爱看钓鱼大师先讲吃鱼,口水咂巴咂巴的

专钓小白条子

看他好像一条鱼 发表于 2021-03-14 19:15:00

马扎,就爱看钓鱼大师先讲吃鱼,口水咂巴咂巴的

先吃,再摆呼其他的。

小渔米诗霜
很久以前 深圳 举报 回复

看图流口水

彼岸盛开的菩提花

我也喜欢钓,也喜欢吃!帖子真心不错!把钓瘾勾起来了!这一冬天憋死了!夏天出钓次数少点最起码能到水边坐坐!

专钓小白条子

彼岸盛开的菩提花 发表于 2021-03-15 05:50:37

我也喜欢钓,也喜欢吃!帖子真心不错!把钓瘾勾起来了!这一冬天憋死了!夏天出钓次数少点最起码能到水边坐坐!

专钓小白条子

小渔米诗霜 发表于 2021-03-15 03:57:52

看图流口水

伯爵没有茶了

文笔了得

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

钓友您好,您的这篇帖子写得不错,要想上首页,要排版合理,图文并茂,步骤详细,内容丰富,主要是发出来的帖子能给我们广大钓友有所收获,能实实在在的帮助到广大钓友,谢谢您!我们已把此帖推为本地精华,希望您再接再厉,争取上首页!

rethy

给个坐标

茂春6
很久以前 举报 回复

巴适得板

专钓小白条子

茂春6 发表于 2021-03-21 20:15:43

巴适得板

jinlin_0451

农家院有名称或者详细地址吗?

专钓小白条子

jinlin_0451 发表于 2021-03-22 22:20:12

一把二四舅一山二四九零

专钓小白条子

jinlin_0451 发表于 2021-03-22 22:20:12

阿城金龙山山水山庄

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【开钓节】年后首钓,喜中鲤鱼,解锁新物种!祝钓友们旗开得胜! 【开钓节】年后首钓,喜中鲤鱼,解锁新物种!祝钓友们旗开得胜!
偷得半日闲 ,板鲫双飞现,鱼获远超以前啊! 偷得半日闲 ,板鲫双飞现,鱼获远超以前啊!
过年七天乐,天天都快乐,最后一波大战土鲮~ 过年七天乐,天天都快乐,最后一波大战土鲮~
钓鱼发帖两不误,空军爆护看运气! 钓鱼发帖两不误,空军爆护看运气!
签到 反馈意见 向上