钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼问答>【钓技-麦粒饵】麦粒饵也能钓到大板鲫

【钓技-麦粒饵】麦粒饵也能钓到大板鲫

+关注

关于用麦粒做饵,在2020年尝试过很多次,在一些的特殊环境下,也取得过不错的成绩。今天发帖分享出来,绝不敢说是教学,只能说求证和交流,希望从交流中提高自己,也给需要的钓友提供点有价值的参考。

本贴阐述的一些信息,均仅代表个人观点,不对之处,钓鱼人社区钓友海涵。

麦粒做窝料估计很多钓友都用过,作为饵料用的钓友却很少,毕竟麦粒不能像商品粉饵那样可以依靠快速的雾化,高频率的抽拉进行诱鱼。但是麦粒却有自己的独特优势。比如说小杂鱼闹窝特别严重,常规的粉饵或者蚯蚓饵又没法下底,那么麦粒的作用就完全凸显出来。

另外,麦粒的逗钓也是其他饵料无法取代的。由于麦粒更接近去自然饵料,生性胆小而又狡诈的板鲫和鲤鱼往往更容易被引诱上钩。

那么我就简单说一下我用过的麦粒饵料。

鱼竿:

日常作钓的鱼竿,如果水草多,选择略微硬一点的鱼竿,方便溜鱼。

线组:

比我们常规作钓的线组略微大一号即可,毕竟麦粒的对象鱼有可能是大板鲫,鲤鱼或者草鱼。

浮漂调钓不宜太灵敏,稍微顿点效果更好,需要学会适当的放口,以抓顿口为主。

浮漂:

浮漂可以根据钓位水深程度来定,浅水用吃铅量小的鱼漂,深水用吃铅量大的鱼漂。

大概在去年的8-9月份的一段时间,我有很高频率的使用麦粒饵。也在钓鱼人社区发帖了关于麦粒做饵钓鱼的帖子。

说一句题外话,想要钓技飞速提高,在钓鱼人平台发帖互动,说自己的观点,问自己未知的问题,和钓友相互分享,互动,交流……,再把这些理论知识运用在每次的实钓中,我不能说让自己变得多么优秀,至少能保证每次都能钓的明白,让钓技突飞猛进。

言归正传,麦粒饵料怎么挂钩呢?

其实很简单,唯一的要求是保证钩尖露在外面,让钩尖贯穿麦粒,多一些的裸露在外面。为什么要让钩尖露在外面呢?这是为了更轻松的刺鱼,因为麦粒还是有一定的硬度的,

另外,麦粒尽量保证穿在钩柄处,否则会出现刺鱼不牢固,导致经常脱钩的现象。钓小鱼,我们可以用小钩挂一个麦粒;如果目标鱼个体相对大一些,我们也可以挂2个麦粒;当然,如果钓更大个体的鲤鱼,扁鱼或者草鱼,我们就选择玉米了。

可能有些钓友担心钩尖露在外面,会不会让鱼生出警惕性?其实这个想法是多余的,我们日常钓蚯蚓,玉米,拉饵……,鱼钩的钩尖也多数是在外面的。鱼并没有我们想象的聪明,子非鱼,焉知鱼之所想,所以不要给鱼附加上人的思维,尤其是野钓,事物稀缺的很呐!

再说一说什么时候用麦粒更合适呢?

第一,我觉得是小杂鱼闹窝的时候,尤其是小鳑鲏,小麦穗和小餐条闹窝的时候。这些鱼不仅数量大,抢食也凶猛,一般情况下,饵料是根本到不了底。这个时候用麦粒将是一个非常不错的选择。

第二,能肯定窝子里有鱼,而鱼吃口却不积极,这时候换上麦粒进行逗钓可能有出奇的效果。

怎么逗呢?说的通俗点就是间歇性的轻提鱼竿,让麦粒在水中小幅度的上下跳动,从而来挑逗鱼进食。

一般这种情况需要定点做窝,尤其是在有水草的窝点好用。这个我有实际操作经验,去年4月底,用这种方法在滚水坝下游的总干渠上过好几条黄金鲫。钓友也可以翻阅我以前写过的帖子,有详细记载。

麦粒做饵,对窝料有什么要求吗?

针对麦粒做饵,怎么做窝子,在这方面我跟社区钓友@“澄碧湖老座”有过深入交流和探讨。大概意思就是用麦粒做饵不同于商品粉饵,比如说我们钓拉饵或者搓饵,在打窝的同时,拉饵或者搓饵也在边钓边诱鱼的过程。而麦粒不同,麦粒做饵,窝子里的鱼是钓一条就少一条。

所以麦粒做饵的时候,我们有必要定期补充窝子,也可以多做几个窝子。类似于传统钓的多做窝走钓,一个窝子钓完钓另一个窝子。

于我个人而言,我更喜欢补窝子,毕竟渔具装备多,来回挪窝子是一件体力活,来回调漂也是一件麻烦事。

另外,我们还要根据目标鱼来打窝子,至于窝料,大家可以根据自己喜好和习惯选用窝料。

再说一说麦粒饵的来源。

可以直接购置商品麦粒饵,钓鱼人商城,某宝等网购平台,实体渔具店都能买的现成的。当然也可以自己动手制作,秘方百度都能检索到,大致工艺流程差不多。

我也做过,效果也行,多数还是做窝料使用,毕竟现在还没有到小杂鱼泛滥的时候,毕竟现在还是用腥饵的季节。详细制作过程也可以参考我以前写过的帖子。

补充一点:

不要妄想有什么神饵能够完全避开小杂鱼。我曾用麦粒饵和玉米饵都上过白条,麦穗,只是相对而言比其他饵料好很多而已。想要完全避免,那绝对是不可能的。

啰里啰嗦写了一大堆,以上内容均是自己的使用经验,可能未必正确,只是分享出来给需要的钓友参考。

码字不易,欢迎钓友交流点评,大家共同提高,不喜勿喷,谢谢。

注:部分图片来源于以前自己写的帖子

0个赞
钓友回复41条
阿张哥18
很久以前 乐山 举报 回复

这个是实话,我们这边现在基本都只能用谷麦钓鲫鱼了,效果相当好。

做个有修养的人
很久以前 南昌 举报 回复

轻清_河边 发表于 2021-03-08 21:25:04

没有重点

文笔有限,想到哪里写到哪里,大概意思到了。理解啊

做个有修养的人

阿张哥18 发表于 2021-03-08 21:28:19

这个是实话,我们这边现在基本都只能用谷麦钓鲫鱼了,效果相当好。

效果不敢说相当好,各种新鲜的东西要尝试一下。我觉得也能钓到,但是不能保证,毕竟钓鱼是一个系统工程,很多因素都会影响鱼获的。

老头子不用昵称
很久以前 岳阳 举报 回复

学习了。下次煮点麦子与酒米一起泡,诱钓结合。

欧阳老师摄像老师

的确是防小鱼闹的好方法

一人一竿乐山水

最近产量高啊!

做个有修养的人

一人一竿乐山水 发表于 2021-03-09 11:27:06

最近产量高啊!

最近钓鱼少,没事坐在店里乱写的

做个有修养的人

欧阳老师摄像老师 发表于 2021-03-09 07:48:57

的确是防小鱼闹的好方法

但是也要分情况,诱鱼效果比饵料差很多的

做个有修养的人

老头子不用昵称 发表于 2021-03-08 23:25:43

学习了。下次煮点麦子与酒米一起泡,诱钓结合。

你这个主意不错。其实老坛五谷杂粮挺好的,打窝作钓都可以

萌新钓鱼很疯狂
很久以前 重庆 举报 回复

逗钓可以。我经常在夏天用谷麦打窝,然后挂谷麦逗钓,经常能上鲤鱼。

做个有修养的人

萌新钓鱼很疯狂 发表于 2021-03-09 18:03:01

逗钓可以。我经常在夏天用谷麦打窝,然后挂谷麦逗钓,经常能上鲤鱼。

好像这种谷麦逗钓在云贵川都很受欢迎是吧?

水城空军大队长
很久以前 聊城 举报 回复

不错

做个有修养的人

水城空军大队长 发表于 2021-03-09 18:25:33

不错

谢谢

欧阳老师摄像老师

做个有修养的人 发表于 2021-03-09 16:27:03

但是也要分情况,诱鱼效果比饵料差很多的

凡事有两面性的

专钓小白条666
很久以前 眉山 举报 回复

浑水_摸鱼
很久以前 眉山 举报 回复

江西丰城安安

学习学习

做个有修养的人

欧阳老师摄像老师 发表于 2021-03-09 20:01:32

凡事有两面性的

这是肯定的啊,偶尔玩玩可以,感觉还是台钓拉饵更有意思

做个有修养的人

江西丰城安安 发表于 2021-03-09 20:30:19

学习学习

希望对大家有点用

CHENEY007
很久以前 苏州 举报 回复

欧阳老师摄像老师 发表于 2021-03-09 20:01:32

凡事有两面性的

可以加点速攻!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
偷得半日闲 ,板鲫双飞现,鱼获远超以前啊! 偷得半日闲 ,板鲫双飞现,鱼获远超以前啊!
过年七天乐,天天都快乐,最后一波大战土鲮~ 过年七天乐,天天都快乐,最后一波大战土鲮~
钓鱼发帖两不误,空军爆护看运气! 钓鱼发帖两不误,空军爆护看运气!
忙里偷钓,新买的钓鱼最大件“装备”,结果差点被偷 忙里偷钓,新买的钓鱼最大件“装备”,结果差点被偷
签到 反馈意见 向上