钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【技巧-钓昂刺】与昂刺鱼的作战方法!

【技巧-钓昂刺】与昂刺鱼的作战方法!

+关注

马上又要到了夏季,又要到了夜钓的盛季了,因为夏季白天高温白天作战简直就是晒酱油,并且白天高温鱼并不好钓!晚上天气相对凉爽一点,人比较舒服,并且晚上鱼口相对来说比较好!鱼种也相对比较丰富!

今天我们就来说一说如何作钓昂刺鱼!

想要针对某种鱼种作钓就必须先了解它的生活习性,才会马到成功手到擒来!

昂刺鱼俗称“黄腊丁”“昂公”“戈牙”“黄骨鱼”

黄颡鱼食性是肉食性为主的杂食性鱼类。觅食活动一般在夜间进行,食物包括小鱼、虾、各种陆生和水生昆虫(特别是摇蚊幼虫)、小型软体动物和其它水生无脊椎动物。有时也捕食小型鱼类。其食性随环境和季节变化而有所差异,在春夏季节常吞食其它鱼的鱼卵!

昂刺不仅营养价值高,而且口感非常鲜滑,少刺,老少皆宜,受到不少垂钓爱好者的青睐。

钓昂刺如何选择时间和钓位?

钓昂刺时间我们选择早晚,最好是阴雨天气(昂刺鱼视力不好,怕强光)。

钓位选择,我们选择到杂草和水草较多的地方,因为水草边有小鱼和虫子供它捕食!大昂刺鱼是有领地意识,上鱼之后隔一两米下钩会更好。或者我们选择多处打窝,没口了换下一个窝点来回走钓!

昂刺的窝料选择和打窝方式!

昂刺是肉食鱼种喜腥一般常见的打窝方式有三种!

第一种是市面上常用的昂刺酒米,挺腥的,我也买来用过,确实有效果,但是对比后两种用感觉没有后两种有用!

第二种就是用猪血和泥土混合抓碎抛入窝点,加入泥土的作用是为了把猪血的味道渗入到泥土之中,味道不易挥发从而达到长期留鱼的作用!

第三种就是我常用的一种了,拿出一盒蚯蚓,取出自己作钓所需要的量,然后把剩下的连同泥土一起用剪子剪剪剪!最后再滴上两滴小药!

有人不禁要说了,钓昂刺还要小药,那么我想说如果滴了两滴效果更好你用还是不用?不是我喜欢用小药而是我喜欢爆护!

接下来就是线组的选择了,钓昂刺不同于其它鱼类,昂刺吃口猛不试探,喜欢一口闷,直接吃死口,我一般都是1.5+1.0的线组,浮漂1.5克左右,不用刻意调漂!夜晚最好使用电子漂,因为昂刺不喜欢光,如果用夜钓灯可能会吓到它!

唯一值得一提的是钩子可以选择大一点的,钩体宽一点的,不怕挡口,因为昂刺一吃就死口,钩体宽了不容易吞到肚子里去,如果钩子小了就容易吞进去不好取钩!再深一点取钩器都没用,那就只能剪线,是非常浪费子线的!

还有装昂刺的东西我必须要说一下,我不建议大家用鱼护来装,因为昂刺的两根刺会扎在网上,导致卡在鱼护上取不下来伤到鱼护,大家可以网上买专门装昂刺的鱼护,或者直接用活鱼桶!或者随便什么塑料桶,但是一定不要用鱼护!

饵料就选择蚯蚓,我用鸡肝钓鲶鱼还不错,但是钓昂刺还是差点火候,还是觉得蚯蚓好用!(可能鸡肝针对鲶鱼吧)

最后提醒大家,垂钓昂刺一定不要忘记带毛巾和取钩器。

取钩器是为了防止钩子深吞了好取钩,毛巾是用来抓住鱼取钩不会滑,大家都知道昂刺有两根刺是有毒的,被扎了就会流血不止,异常的疼痛!要用童子尿解毒,哈哈哈

以上就是我钓昂刺的经验了,希望可以帮助到大家!

最后再啰嗦一句,大家夜钓一定要注意安全,最好结伴而行,不在雷雨天气出钓,做好防护,谨防蚊虫叮咬,带好驱蛇物品!不可轻易下水!

0个赞
钓友回复16条
横栏三沙喜欢钓野鲫鱼
很久以前 中山 举报 回复

为你点赞

hanabond
很久以前 嘉兴 举报 回复

有没有琢磨过只用饵料钓昂刺?

钓鱼堂主丶
很久以前 举报 回复

hanabond 发表于 2021-03-05 21:46:53

有没有琢磨过只用饵料钓昂刺?

用饵料钓到过,但是没有专门研究用某种饵料钓昂刺,也没听说过哪种饵料专对昂刺

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

钓友您好,您的这篇帖子写得不错,要想上首页,要排版合理,图文并茂,步骤详细,内容丰富,主要是发出来的帖子能给我们广大钓友有所收获,能实实在在的帮助到广大钓友,谢谢您!我们已把此帖推为本地精华,希望您再接再厉,争取上首页!

舍我其谁so
很久以前 宁波 举报 回复

大师看着我们距离不远哪里有昂刺钓啊?

钓鱼堂主丶
很久以前 举报 回复

舍我其谁so 发表于 2021-03-09 19:04:57

定桥村老年活动中心旁边的河

钓鱼堂主丶
很久以前 举报 回复

舍我其谁so 发表于 2021-03-09 19:04:57

还有邱隘上万令村的中塘河,紫郡那一段的中塘河

户外喵喵喵
很久以前 深圳 举报 回复

白衣卿相诉兮情
很久以前 廊坊 举报 回复

什么小药呀,谢谢了

大飞侠741024
很久以前 成都 举报 回复

谢谢分享!!请教一下,黄辣丁钓底、钓离,还是钓浮啊?

南城以南之渔乐
很久以前 信阳 举报 回复

大飞侠741024 发表于 2021-08-25 15:10:27

只能钓底,底层鱼

大飞侠741024
很久以前 雅安 举报 回复

南城以南之渔乐 发表于 2021-09-18 22:16:08

只能钓底,底层鱼

好的,谢谢

野钓爱好者老龙
很久以前 举报 回复

大飞侠741024 发表于 2021-08-25 15:10:27

钓离底只能是小黄辣丁

红尘过客之炼心
很久以前 苏州 举报 回复

那什么蛇五步蛇吗

金牌喂鱼大湿
11个月前 黔南 举报 回复

写得真心不错,文采好,有耐心!为你点赞。

爱钓鱼的熊孩子
9个月前 举报 回复

用什么钩子合适

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
久违府河打翘嘴 钓鱼之家饵料钓翘嘴 久违府河打翘嘴 钓鱼之家饵料钓翘嘴
黑坑短竿细线博草鲤 化氏饵料钓鲢鳙鱼 黑坑短竿细线博草鲤 化氏饵料钓鲢鳙鱼
本来想钓翘嘴的,结果来了个巨青! 化氏饵料钓翘嘴 本来想钓翘嘴的,结果来了个巨青! 化氏饵料钓翘嘴
水库垂钓鲢鳙! 天元饵料钓草鱼 水库垂钓鲢鳙! 天元饵料钓草鱼
签到 反馈意见 向上