钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【钓技-夜钓黄颡鱼】多年夜钓黄颡鱼经验及注意事项。

【钓技-夜钓黄颡鱼】多年夜钓黄颡鱼经验及注意事项。

+关注

首先还是度娘一下,何为“黄颡鱼”?

根据百度百科有详细介绍,各地区也有不同的叫法,江西这边称呼“黄丫头”或者“黄角丁”的比较多,肉质鲜嫩,营养价值高,深受老百姓喜欢,是餐桌上不可多得的一道美食。既然是美食,做法也是多重多样的,比如说红烧,炖汤,干锅……,写到这里,我都不禁咽了口口水,真香啊!

怎么样?如此美食有没有心动呢?作为钓鱼人的你有没有钓过黄颡鱼给家人餐桌添加一道高营养的美食呢?

如果没有,那么你不妨看看本贴,希望能给你带来一些有用的信息。

总结多年钓黄颡鱼经验,钓黄颡鱼夜晚比白天好很多,这可能跟黄颡鱼的习性有关系,黄颡鱼不喜欢阳光,一般都是黑夜出来觅食。当然,白天也能钓到,比夜间差了很多。

今天就说说夜钓黄颡鱼,纯个人夜钓黄颡鱼经验技巧,供各位钓友借鉴交流!

【时间选择夜钓】

根据黄颡鱼的习性,我选择夜钓。至于什么习性我也不知道,反正夜晚很好钓,而且钓的多,钓的大,没有其他杂鱼吃我的蚯蚓。

时间只要天黑即可,越黑越好,黑的伸手不见五指最好,时间段为19点至22点左右最佳。另外,天蒙蒙亮时间段也不错。

【装备选择】

1、普通手杆2到3只,配等同数量的支架(当然打串钩可能更好,只不过缺少克手杆的乐趣);

2、吃铅量相对小一点的电子夜光浮漂;

3、照明灯,当然夜钓灯也行,只要能照明即可;

4、活鱼桶(水桶,水盆都行),不建议用鱼护(黄颡鱼尖刺容易挂住鱼护,摘取不方便);

5、主线组无需精细,建议1.5以上;

6、选择4伊势尼,7号伊豆也不错,主要是方便穿蚯蚓;

7、取钩器,取钩器,取钩器(重要的事说三遍)因为黄颡鱼太容易深喉;

【鱼饵的选择】

蚯蚓,鲜活蚯蚓。

没有比蚯蚓更好的饵料!当然,黑色大蚯蚓效果更好,就是有点恶心了。

我层尝试过猪肝和鸡肝,效果都很差。甚至将猪肝鸡肝打碎,像商品饵一样,配比拉丝粉作钓,效果依旧很差。

【窝料的选择】

有钓友用鸡肝或者猪肝打窝,但是我没有尝试过。

我用过两种窝料:

1.将蚯蚓剪成小段,混合泥巴打窝。

2.用猪血混合泥巴打窝。

这两种打窝方法效果都很好,有条件的钓友们可以尝试一下。

【作钓方式】

1、钓滑铅,重铅,省去夜钓调漂的烦恼,还能抵抗轻微走水;有口就是黑漂。

2、可以双钩,子线要短,控制在12厘米以内;子线可以粗硬一些,我一般选择1.2子线陪4号伊势尼或者7号伊豆;

3、钓近钓远皆可以,深浅也无所谓(深处鱼大一些)

注:子线双钩可以用太空豆隔开,能防止子线间的缠绕

【钓位选择】

个人觉得,只要是河里有黄颡鱼,钓位都差不多。只要钓位足够安全,不走水,基本收获差不多。

当然,桥下,树下,回湾,乱石……也许会好些,不否认!

【夜钓注意事项】

1.长筒雨鞋;

2.钓位周边清场干净;

3.寻找安全光洁钓位;

4.钓位周边灯光亮一些,可以清晰环视周围地面;

5.有条件的带一些防蛇虫药剂;

6.不要独自一人夜钓,最好距离同伴不远,相互之间有个照应;

7.抓鱼毛巾一定要带,毕竟黄颡鱼的三个尖刺可不是开玩笑的。

春雨绵绵,天气逐渐变暖,黄颡鱼活动也频繁了,夜钓黄颡鱼的好时节已经悄然而至,如果也喜欢夜钓黄颡鱼,不妨参考一下本贴观点,希望对你有点小用。

野钓欢乐多,夜钓惊喜多,渔乐虽好,可别贪“杯”哦,一定要注意安全。

最后,祝钓友“扫黄”的道路上大吉大利,取得丰硕大丰收。

0个赞
钓友回复84条
一人一竿乐山水
很久以前 南昌 举报 回复

下次跟你一块钓吧,最近就想钓这鱼,可惜还不到时候。

澄碧湖老座

要是水质好的话。这鱼拿来清蒸味道好确杀,特别嫩,放嘴里一吸肉就下来了,而且特别嫩滑!上次和鳜鱼一起蒸得吃了一次,好留恋啊!哈哈哈哈哈哈

始丰渔夫哥
很久以前 杭州 举报 回复

好文章

一人一竿乐山水

澄碧湖老座 发表于 2021-03-04 23:50:14

要是水质好的话。这鱼拿来清蒸味道好确杀,特别嫩,放嘴里一吸肉就下来了,而且特别嫩滑!上次和鳜鱼一起蒸得吃了一次,好留恋啊!哈哈哈哈哈哈

我想到了清蒸,就是缺鱼!

一竿闯江南
很久以前 宁波 举报 回复

为什么这么问

欧阳老师摄像老师

滚水坝的黄丫头好大

每天都想钓鱼的人
很久以前 南阳 举报 回复

经验之谈

做个有修养的人

每天都想钓鱼的人 发表于 2021-03-05 07:33:38

经验之谈

谢谢

做个有修养的人

欧阳老师摄像老师 发表于 2021-03-05 07:20:47

滚水坝的黄丫头好大

滚水坝一个人晚上不敢去,太偏僻了

做个有修养的人

一人一竿乐山水 发表于 2021-03-05 00:27:47

我想到了清蒸,就是缺鱼!

哈哈哈,鱼有,但是需要时间去夜钓,这个头疼

做个有修养的人

始丰渔夫哥 发表于 2021-03-04 23:57:20

好文章

谢谢

做个有修养的人

澄碧湖老座 发表于 2021-03-04 23:50:14

老座果然是个美食砖家,各种清蒸都会啊

做个有修养的人

一人一竿乐山水 发表于 2021-03-04 23:36:08

下次跟你一块钓吧,最近就想钓这鱼,可惜还不到时候。

可能有点儿远,再说,恐怕我媳妇不让我夜钓了。以后有机会一起玩玩,昨天跟几个钓友去冈上了,挺有意思的

爱野钓ju
很久以前 南阳 举报 回复

厉害

一人一竿乐山水

做个有修养的人 发表于 2021-03-05 09:02:35

可能有点儿远,再说,恐怕我媳妇不让我夜钓了。以后有机会一起玩玩,昨天跟几个钓友去冈上了,挺有意思的

我先在英雄桥这边钓钓看!

雨天的约定
很久以前 赣州 举报 回复

上个礼拜在扬子洲钓了一盘子,味道还不错

做个有修养的人

雨天的约定 发表于 2021-03-05 13:34:18

上个礼拜在扬子洲钓了一盘子,味道还不错

这个鱼还是非常不错的,做法也多

野钓毕梵戈
很久以前 韶关 举报 回复

黄辣丁。好吃 吃口又凶 就是取勾麻烦。

五米四杆打天下
很久以前 永州 举报 回复

有点作用

爱钓鱼的王同学
很久以前 四平 举报 回复

我们东北这边都叫嘎牙子或者牛尾巴

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
偷得半日闲 ,板鲫双飞现,鱼获远超以前啊! 偷得半日闲 ,板鲫双飞现,鱼获远超以前啊!
过年七天乐,天天都快乐,最后一波大战土鲮~ 过年七天乐,天天都快乐,最后一波大战土鲮~
钓鱼发帖两不误,空军爆护看运气! 钓鱼发帖两不误,空军爆护看运气!
忙里偷钓,新买的钓鱼最大件“装备”,结果差点被偷 忙里偷钓,新买的钓鱼最大件“装备”,结果差点被偷
签到 反馈意见 向上