钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>饵料配方>[技巧一春钓滩解析]要灵活解读“春钓滩“的“滩“字事关鱼获。

[技巧一春钓滩解析]要灵活解读“春钓滩“的“滩“字事关鱼获。

+关注

春暖花开:万紫千红:鸟语花香:万物复苏的明眉春天的脚步声已经临近了,春雨的到来润育了春天的生机,俗话说:春雨贵似油,一场春雨一场暖,十场春雨穿成单。尤其是济南奇特短暂的春季,稍不留神就吃溜一声跨入夏天。春天对济南人来讲是多么的珍贵!

春天是人们踏青融入大自然的美好的季节,也是农民们春种春管的起始季,同时也是钓鱼人进入当年第一个垂钓黄金季的丰收季节,一年之计在于春,美好的时光孕育着丰硕满满的新的一年。

四季垂钓谚语中说:春钓滩,夏钓荫,秋钓潭,冬钓阳。

到了春天我们就要认真的研讨眼前“春钓滩^这个命题,而春钓滩中关键是对滩字的理解和掌握,只有根据不同时令:不同水域:不同气象:不同鱼种的具体实情理解掌握好这个滩字的真谛并运用得恰到好处才能亊半功倍事如人愿。

据我个人初浅的认识:春钓滩绝不是河湖边的浅滩。

春季惊蜇节过后,天气转暖,水:地温逐渐上升,浅水区各种水生虫类:微生物及植物先于其它生物复苏生长,水温:饵食俱备,交配产卵期开始。此时节蛰伏一冬饿了一冬的鱼儿会争相试探着游向深浅水结合部的滩区聚会寻食:交配产卵。故有:桃花水发爬水滩。春天鱼儿满塘奔。春暖渔翁醉的说法。

春钓滩的适宜鱼种以鲫鱼的上钩率最高,其次才是鲤草,故春天是钓鲫鱼的极佳季节。

对于春钓“滩“,我个人初浅的认知并不是广义上泛泛的湖河边。

所谓的滩应该定义为深浅水的结合部,而且还是太阳照射到的水域,它的上层水温会逐渐变暖,而鱼儿又喜欢结群游动戏喜觅食,尤其明显的是早春9一11点和下午4一6点最为活跃,此时出钓会有意外的收获。

其次是从鱼儿的生理规律上来看,每年春天也是它们交配产卵繁殖下一代的最佳时机,此时节它们需要补充大量的蛋白质以适应身体所需。

正好此时节植物的种子:根茎开始发芽:长草,或者是去年已枯萎了枯草:稭杆:芦苇等腐殖质丰富,是鱼儿们的食物宝库。

同时鱼儿们交配产卵还有一个规律就是喜欢在自然环境中进行,故每年三四月间鱼儿们都集群于自然的水草丛:枯草边及有障碍物处追逐戏耍交配产卵。

我们弄清楚了所谓春钓滩的大体含义及所指,但滩与滩也有很大区别,既是要找鱼窝的滩施钓才会有好的鱼获。

1:春钓滩的首选是回水湾的浅滩:

因为回水湾相对较安静,受风的影响少,水温较高,是鱼儿栖息觅食产卵的极佳水域。

2:大片水草边及枯萎了的大片稭杆:腐草旁:这种水域不仅水温高些,最主要的是含有鱼儿喜欢的丰富食物,同时也是鱼儿们交配产卵离不开的障碍物。

3:出入水口的草丛中或草丛边:

这种水域水中溶氧量高,且由于水的流动会带来很多食物,而且鱼儿还有逆水游的习性。

4:如果没有水草或腐草,可钓深浅结合部的二道坎或水底有碎石:倒伏的树枝等障碍物处。以上这些地方是鱼儿们常栖息觅食及产卵的理想的所谓滩。

总之春钓滩不能理解为河湖边的浅水区,而是深浅水结合部的滩区。

其次是春天的鲫鱼特别胆小,特别怕大动静:怕人影及竿影,故施钓时应尽量放轻动作,春钓最理想的水深在一米左右,做到不惊鱼会有好的收获。

以上只是我个人的拙见,不一定完全准确,只是斗胆在文人面前舞笔墨,大师面前耍刀枪,让大家见笑了,但我只想抛砖引玉用这块砖引出各位大师高手们的高见以求得大家的不吝赐教,我定会祈诚领教!

最后祝钓友同仁们黄金季节黄金鲫爆护!并手下留情放过大腹翩翩的孕鲫,让它们生产出万千幼鲫供我们戏耍垂钓!

长寿花祝愿大自然:人鱼共存共兴共享青山绿水的美好的未来!

0个赞
钓友回复70条
野钓鲫鱼jy
很久以前 举报 回复

可以

黑土地2020
很久以前 济南 举报 回复

好帖必须点赞!

返璞归真醉垂纶

黑土地2020 发表于 2021-03-03 14:00:58

好帖必须点赞!

谢谢老师的厚爱和关照

返璞归真醉垂纶

野钓鲫鱼jy 发表于 2021-03-03 13:15:17

可以

谢谢了

鱼不好钓了哦

初到贵地有不有钓鱼的位置呢,野钓,

返璞归真醉垂纶

鱼不好钓了哦 发表于 2021-03-03 18:28:13

初到贵地有不有钓鱼的位置呢,野钓,

玉符河.腊山河.小青河.徒骇河等都可以的

调三钓二三四

好贴,给老哥点赞

返璞归真醉垂纶

调三钓二三四 发表于 2021-03-03 19:15:56

好贴,给老哥点赞

谢谢兄弟过奖了

泉城老来乐

这是相当的厉害啦!点赞吧!

返璞归真醉垂纶

泉城老来乐 发表于 2021-03-03 21:32:20

这是相当的厉害啦!点赞吧!

谢谢兄弟

喜欢钓鱼的大橙子
很久以前 淄博 举报 回复

故作玄虚,反复卖弄,装成什么也懂的样子,说的人家都不知道怎么钓了,你行你牛逼,我就是钓滩!!

刀客弄江湖
很久以前 长沙 举报 回复

好资源

唯钓大鲫大鲤
很久以前 遵义 举报 回复

changbaishan
很久以前 沈阳 举报 回复

等待

哎呀哦哦豁
很久以前 重庆 举报 回复

欧克

渔乐其中66
很久以前 荆门 举报 回复

独钓寒江雪光威
很久以前 举报 回复

哆嗦

刚粉综合狂拉大鲫鱼
很久以前 苏州 举报 回复

照片漂亮

樽中的烈酒
很久以前 北京 举报 回复

学习

打龟大大湿
很久以前 宁波 举报 回复

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
偷得半日闲 ,板鲫双飞现,鱼获远超以前啊! 偷得半日闲 ,板鲫双飞现,鱼获远超以前啊!
过年七天乐,天天都快乐,最后一波大战土鲮~ 过年七天乐,天天都快乐,最后一波大战土鲮~
钓鱼发帖两不误,空军爆护看运气! 钓鱼发帖两不误,空军爆护看运气!
忙里偷钓,新买的钓鱼最大件“装备”,结果差点被偷 忙里偷钓,新买的钓鱼最大件“装备”,结果差点被偷
签到 反馈意见 向上