钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>2021垂钓日志之8,邳洪河人满为患

2021垂钓日志之8,邳洪河人满为患

+关注

二月十三日

初二的早晨,我来的比前几日早,六点半就到了,可到了河边,我用了两次的那个石砌钓位已经有人了。往南走,一位钓友阻止,让我去北头。说,南头哪哪他都打过窝了。此人正是那位甲。我笑着说,打到闸了吗?这句话比较重,不知他听懂了没?他没吱声。

走了约五十米了,又有个人说,那地方他打过窝了,好,再走。又走了约二十米,在厚厚的枯草上放下包,拿出马扎,坐下,开始连接钩线,使用落地打窝器。这人又来了,指了指打窝的标记,说,离他的窝近了。我笑了笑,说,我这里离你的窝已经十几米了,还碍你事?你倒能要多大地方,请明示?我再挪!他现在我身旁,这下无话可说,走了。

钓鱼队伍里到底钻进了多少这种“小微钓霸”?没人统计过,遇到的也不多,但今天我遇到了。

在我国古代,钓鱼本是文人雅事,武人趣事,官人逸事。垂钓,不是得意时的豪情挥洒,就是失意时的郁闷宣泄。庄子钓鱼乃遁世,姜尚钓鱼是入世。李太白要以大鼋鳖为饵,钓尽世上无义气之人,何等豪迈!柳宗元则在被贬到永州之后,在荒凉之地“独钓寒江雪,”去林间小石潭数“鱼可百许头”,何等孤独凄凉!司空曙、张志和、陆游、曹雪今芹……正是有了这些杰出人物的挥竿加盟,才使得垂钓成为了我国历史中一种流传已久的文化,一种为人津津乐道的雅事。现代以来,垂钓成为了一种休闲娱乐的方式。随着生活水平的大大提高,越来越多的人有了闲适,不用为衣食奔走,提竿加入了垂钓大军。这本是好事,是物质生活水平大提高的标志之一,也养活了钓具生产售卖流通者,增加了社会就业。可是,确有不少为鱼而钓的格调平庸者,也志得意满地踅了进来。到了水边,抢地盘,丢垃圾,点野火,扔小鱼(钓到小鱼不是放归水里而是丢岸上晒死),钓到鱼大呼小叫,钓不到鱼咒天骂地……害得辉煌灿烂的垂钓文化严重褪色严重退化!

唉,不说了,扯远了,也管不了那么多,做好自己就行!

我在这棵大杨树下的草地打开包,坐上马扎,连接钩线。在没人打窝的这一段打了三个贴地窝子。然后,喝了几口茶,浏览了会儿新闻,坐等了约五十分钟,再测试水深,调漂。

陆陆续续地来人。

有个人使用了不锈钢人字形支架,顶上有滑槽,一根绳子拉着它斜伸在水里,这头插在岸上,很长的钓竿支在滑槽里,竿尾被插地不锈钢钩子勾住。这种钓鱼装备我第一次看到,应该算重型装备了吧?竿子超长,十五米都不止!打窝很远。他离我不远,也曾遭到先前赶我的那个人的驱逐,但是我佩服这位“重型钓手”,根本不鸟他。道,这是野河,不是哪家专有的!放下钓具就干!好彪悍!嫌人家离他近的人,见此情景,立马闭嘴,乖乖走人。

不过,后来,“重型钓手”钓到的鱼并不多,可能与鱼儿天暖溜边有关。午间就撤了,不过那重型装备他没撤,给了跟他一起到的老者用。像是父子。估计他也没走远,去了南头重新开张了吧?

老钓友倪主任来到了我面前。

一年没见了,互致新年祝愿。我们俩聊了起来。他打窝后过来的,他在北头,离我约六七十米。他说年前在这儿钓过几次,那时没人知道出鱼,钓者寥寥,每次他都钓个十几斤。发现此地是因了一位当地钓友在此垂钓,相互认识了,熟悉了,每次还能提前给他打窝。那人今天也来了,倪主任也去看了他,在南头芦苇丛那儿。

一个小时后开始钓鱼。

自左至右三个窝子。为了叙述方便,姑且叫它一二三号。

一号窝子没鱼,二号钓到一条。三号也没鱼咬钩。

来回巡钓。六点五十打窝,直到九点半了,一号开始出鱼。一号左右两边都有芦苇,身后有低垂的树枝,所以早来的人不到这里打窝,好像也一直没人钓过,可能我这属于首钓,所以出鱼。

钓到鱼要举着越过右边的芦苇,走到钓具包那儿收竿卸鱼,不然就挂树枝了。

钓到一条尾部扭曲的鲫鱼,约二两。有位钓友看了,说,它可能被电打了,落下了残疾。

一号窝子时不时地上一条,先钓到的比较小,一两左右,后来钓到的比较大,二两左右,还有三两左右的。两次钓双,但只得到两条。有一次上了一大一小,偏偏掉了的是大的,目测有三四两。

走水,左右来回走。河水忽而涨,忽而落。水流动时钩随之移动,移动过程中也会上鱼,不过,看漂得仔细认真,判断准确。看准了漂相,一提一个准上鱼。

二号窝子也出鱼了,一共钓到了六条,都比较大。这个窝子对着岸边的芦苇,也属于没人钓过的位置。我用长竿,又站到水里斜着打,就打到了芦苇遮挡没人钓过的地方。

早晨和上午天上布满了厚厚的云层,灰云。有风,东北风,背后是骆马湖大堤和树林,挡住了风。河水安澜,不起涟漪。

南边一眼望去密密麻麻都是钓鱼人!像举行垂钓比赛一样,一色长竿齐刷刷伸在河里。不时有人举竿,获鱼,也有人执竿站立,长久不动。

三号没鱼,上午仅仅钓到一条两鲫,中午钓到一条大鲫,中途脱钩。

我在隔着芦苇钓一号窝子时,除夕遇到的那位甲过来了,他告诉我,他在我的三号窝子里钓到了一条约有三四两的鲫鱼。我只微笑,没理他。

午后和下午,太阳出来了,云层散去,蓝天幽远而深邃。

钓到了约三四斤,没口了。

午餐前补了一号和二号,三号没补。

倪主任又过来了,说,人太多了。不好钓了。他钓到了约二三斤。他说有个熟人给了他一个窝子,不然他来的迟无处插脚。而且,他说,人多了,必杂乱,出来钓鱼是找清净的。一会儿鞭炮声,一会儿吵闹声,哪有清净?这里不再来了。又说,下次钓鱼我带黑米给你。

倪主任从睢宁带过来一种底窝料,黑色的,私人定制品。诱鱼功能特别好!二零一九年先后给过我四袋,每袋一千克。给他钱,他不要。非常不好意思。

倪主任说,下午他要给病人做手术,提早走。我说好的,再见!倪主任是老人民医院外科副主任医师,睢宁人,人厚道,垂钓是业余唯一爱好。钓鱼时认识的,一起钓了多次鱼。

下午的鱼不如上午好钓。

三号窝子下午钓到了三条鲫鱼。二号钓到两条,一号钓到了一条鲫鱼。

十五点,收了。

总的说,今天的鱼比昨天开口迟,与前天更不能比。钓鱼人日渐增多,获得鱼日渐减少。我想这与人的多寡关系不大,河里的鱼总比岸边的人多得以十倍数十倍计。可能与天气的影响关系甚大。明天要下雨要降温,后天最低气温跌到零下,而鱼对天气敏感。觅食摄食都受到天气风向气温等的巨大影响。

我临走时看到有两个青年点火燃烧河边的枯草。火已着了起来。我大声喊道,不要点火啊!旁边有个钓鱼人也制止他们。对他说,不能烧草,前几天有个人把这片草烧了,被人痛骂。那俩青年用水把火灭了。

钓到五斤鱼。

0个赞
钓友回复80条
jgf大鲫大理
很久以前 南阳 举报 回复

可以

烟波钓徒丁
很久以前 宿迁 举报 回复

谢谢读帖留言!

金家兵喜欢钓鱼520
很久以前 遵义 举报 回复

每天都想钓鱼的人
很久以前 南阳 举报 回复

干的漂亮

烟波钓徒丁

金家兵喜欢钓鱼520 发表于 2021-02-16 09:24:56

烟波钓徒丁

每天都想钓鱼的人 发表于 2021-02-16 09:42:26

干的漂亮

谢谢!

苍月8枯藤
很久以前 淮安 举报 回复

MyLtt
很久以前 举报 回复

我都在对岸钓,希望下次与大师相遇

洪湖里面把鱼钓
很久以前 上海 举报 回复

校长厉害,初二一天我就上了4个鳑鲏

烟波钓徒丁

洪湖里面把鱼钓 发表于 2021-02-16 16:33:52

校长厉害,初二一天我就上了4个鳑鲏

哈哈,我走了狗屎运了,那地方资源好。你在哪儿钓的?

烟波钓徒丁

苍月8枯藤 发表于 2021-02-16 15:26:56

谢谢苍月顶贴。

烟波钓徒丁

MyLtt 发表于 2021-02-16 15:49:13

好啊!对岸怎么样啊?我看对岸一般都是台钓。不知鱼获怎么样?

烟波钓徒丁

MyLtt 发表于 2021-02-16 15:49:13

那是什么大师哦,钓徒哦!

授之以鱼or渔

再钓得等到上班后星期天了

烟波钓徒丁

授之以鱼or渔 发表于 2021-02-16 22:39:52

再钓得等到上班后星期天了

初七上班吧?周日再钓气温很高,应该好钓。

授之以鱼or渔

气温飙升,就两天时间,不知鱼能否适应

阿康野钓666
很久以前 金华 举报 回复

江苏钓鱼天堂…哎羡慕

刘海川爷爷
很久以前 滁州 举报 回复

过年钓鱼的人真多

哎呀哦哦豁
很久以前 重庆 举报 回复

欧克

关中刀客哥
很久以前 西安 举报 回复

路过

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
忙里偷钓,新买的钓鱼最大件“装备”,结果差点被偷 忙里偷钓,新买的钓鱼最大件“装备”,结果差点被偷
钓位差遇海杆串钩终爆护,板鲫大白刁来报到 钓位差遇海杆串钩终爆护,板鲫大白刁来报到
抓住冬天的尾巴,分享下自制酒米方法,迎接下个冬天的大板鲫! 抓住冬天的尾巴,分享下自制酒米方法,迎接下个冬天的大板鲫!
今天真是钓爽了,抽的手发麻,鱼护撑爆了用桶装! 今天真是钓爽了,抽的手发麻,鱼护撑爆了用桶装!
签到 反馈意见 向上