钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>梅州钓法-一站式教学

梅州钓法-一站式教学

+关注

在自然水域钓鲮鱼,如果使用普通的调漂方式来钓空竿率非常高,时常是有漂相却打不中鱼的情况发生。这种情况下是钓鱼人并没有考虑到鲮鱼的觅食习性,因为鲮鱼它的嘴巴是朝下的,而且还小,所以使用普通调漂方式来钓就有档口的情况发生。那么,针对这种情况,我们不妨使用一种比较特殊的钓法,它就是被很多钓鱼人称之为鲮鱼的“克星”——梅州钓法。

梅州钓法是一种专门用来作钓鲮鱼的钓法,这种钓法在经过精准的调漂以后,在作钓鲮鱼方面效果非常好,空竿率明显下降,调漂容易,也很适合新手钓友。那么,想要学习梅州钓法首先要先了解钓组如何装备与选择,下面一一讲解。

一,线组

梅州钓法分两种线组,抬头线组与嗦口线组。

1.抬头线组钓钝

子线长度默认为十公分对折,或更长,避免小鱼吃口。大鱼嗦饵后抬头出现漂相,中鱼。

2.嗦口线组钓灵

上钩长度为2-2.5公分长,下钩的长度是上钩半个或一个钩距,根据钩形大小决定。大鱼嗦饵无需抬头就出现漂相,中鱼。

二,如何选用浮漂

1.短脚漂

下沉快,行程短。避免小鱼截口。

2.吃铅大于自重

吃铅等于浮力,浮力大于浮漂自重,鱼嗦饵后浮漂上顶速度快,精准抓口。

反之,浮力小于浮漂自重,鱼嗦饵后浮漂上顶速度慢,错过鱼口。

3.夜光漂漂尾

1.如果夜钓使用夜光漂,那么漂尾很重要,不要选用长黑目的漂尾,因为漂相往往很多是上顶半目或一目,长黑目是看不到顶漂的。应选短黑目漂尾。

2.不建议购买变色漂,漂相会很乱。

三,调漂

无钩调平水钓1-3目

步骤:

1.不带钩的情况下,调平水。

2.找底

把浮漂往上拉,直至露出想钓的目数。比如想钓两目,就露出两目。

注意,钓越低目越灵。钓越高目越钝。

四,倍受争议的跑铅

很多钓鱼人认为使用梅州钓法需要跑铅,抗走水,或者说鱼吃口会舒服一些,等等。这里我不反对也不支持。我只发表我个人的意见。

在很多实验证明面前,无论是钓一目还是钓三目,都是八字环触底,铅坠是悬在半空中的。这时候,不管是出自任何说法,我都是锁死太空豆,没必要去经历跑铅带来的乱漂。这是我个人意见,不喜勿喷。

最后,祝大家大鲫大鲤!!

0个赞
钓友回复36条
罗湖野钓爱好者
很久以前 深圳 举报 回复

沙发

拉饵雾化哥

嗦口线组,不限鱼种。

去哪不打龟
很久以前 举报 回复

果然是信大湿出品!顶三目!

拉饵雾化哥

去哪不打龟 发表于 2021-02-01 17:29:13

果然是信大湿出品!顶三目!

钓鱼怕打龟

大湿

不黑漂坚决不起杆

正常调灵或者顿钓不到吗?

拉饵雾化哥

不黑漂坚决不起杆 发表于 2021-02-01 18:56:31

正常调灵或者顿钓不到吗?

子线挡口,有漂相去打不到。

拉饵雾化哥

钓鱼怕打龟 发表于 2021-02-01 18:36:57

大湿

xixihaha8

梅州钓法最好选用什么样的大力马,有颜色的可以吗,谢谢

拉饵雾化哥

xixihaha8 发表于 2021-02-01 20:16:14

梅州钓法最好选用什么样的大力马,有颜色的可以吗,谢谢

最好是灰色,白色,其他色也行。

布吉慢城老文

学习了

鱼过敏的猫

得有杂鱼闹啊现在鱼儿不怎么开口

重置昵称_unz8vuXs
很久以前 广州 举报 回复

这文章可以上头条

拉饵雾化哥

鱼过敏的猫 发表于 2021-02-01 23:22:36

得有杂鱼闹啊现在鱼儿不怎么开口

现在天气回暖了,可以玩了。

拉饵雾化哥

重置昵称_unz8vuXs 发表于 2021-02-01 23:42:19

这文章可以上头条

小春哥666

有没有好的大力马线推荐下

拉饵雾化哥

小春哥666 发表于 2021-02-02 00:37:05

有没有好的大力马线推荐下

这个不好推,线这东西因人而异,

520晓帆

不走水的情况下试下双铅跑铅,很快到底,比你这个灵敏

拉饵雾化哥

520晓帆 发表于 2021-02-03 19:23:32

不走水的情况下试下双铅跑铅,很快到底,比你这个灵敏

我不晓得,常识告诉我,多加一套铅就减一份灵敏度。

520晓帆

拉饵雾化哥 发表于 2021-02-04 15:36:27

我不晓得,常识告诉我,多加一套铅就减一份灵敏度。

比台钓顿,比重铅到底跑铅灵

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
抓住冬天的尾巴,分享下自制酒米方法,迎接下个冬天的大板鲫! 抓住冬天的尾巴,分享下自制酒米方法,迎接下个冬天的大板鲫!
今天真是钓爽了,抽的手发麻,鱼护撑爆了用桶装! 今天真是钓爽了,抽的手发麻,鱼护撑爆了用桶装!
风摇浮漂漂摇饵,随风而动换钓点——钓鱼应随时变通 风摇浮漂漂摇饵,随风而动换钓点——钓鱼应随时变通
学习才能进步,从钓鱼方程式进化成钓无定法 学习才能进步,从钓鱼方程式进化成钓无定法
签到 反馈意见 向上