钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>老大还没满周岁,老二又来了!

老大还没满周岁,老二又来了!

+关注

2020年因为疫情,出钓次数超出预期许多,本来想该死的耗子年赶紧过去,疫情也赶紧消失,没想到又整这一出!

你说闹不闹心?!单位又放假了,有事才去一趟,没事就在家自我隔离,阻断传播通道,不为国家添负担。前几天已经把上秋买的几包袖钩绑完了,之前不齐的子线也都剪掉重新绑了,主线也已经撸了好几遍,有一点摩擦痕迹的都扯掉重新组装新的了。这可咋整?有钓友可能会想:我去老铁,你可以去砸冰窟窿冰钓啊!来来来老铁,我请你去试试:

这是我刚截的图,就是现在,零下20多,说实话,我是没有勇气去,光是把一米左右的冰层搞一个洞估计就要花很多时间,(有电动冰钻的钓友当我没说),要是再没有个帐篷,再来点飕飕滴小北风,就算穿上羊皮大袄都得给你干透!

拉倒吧!还是屋里头暖和,搞点又解毒还快乐的事情多好。

去年搞了一个摘钩器,当时想要搞一个葫芦形的,因为是头一次搞,没经验,整的不尽兴,也就凑合着用了几次,还有金属部分是买的摘钩器改的,不完全是纯手工,感觉还是有点不完美,那就再搞一个。

材料还是用之前没用完的擀面杖,金属部分我让我同事搞了一截4平方单股铜芯线;工具呢,钢丝钳,钢锯、壁纸刀、砂纸、手电钻、AB胶,工序不复杂,就是工作量不小,需要慢慢的搞!

先搞木头!

按照大概尺寸比例用钢锯在擀面杖上面锯5毫米左右的槽子,然后用壁纸刀开始削,这也是听取了之前钓友们的建议,先不锯断,把大形修出来再截断,这样好抓握,省力,要不然又该累个好歹的。

这个过程要了我的半条老命,这玩意儿我给懂木头的行家看了,是正宗鸡翅木无疑,属于硬木一类,那个酸爽,削一会儿就得停下来休息一下,那还搞了两个小时,不敢太用力,一次不能削太多,削太少也不行,还得补刀,一圈一圈保证大形是正的,要不然削出来的大形不正会逼死强迫症的。

搞得到处都是水,哎呀,怎一个爽字了得!

大形出来了,再从擀面杖上截下来,仔细用砂纸打磨,先是180目的粗砂纸,再是360的细砂纸,

打磨的基础是形状已经修整到位了,要不然即使打磨得很光滑圆润如果大形不正,摸起来手感会差很多,还得用壁纸刀修整,那就费二遍事了,得不偿失。所以,不要慌,一步一步来,先干什么,干到什么标准,后干什么,干到什么标准,轻重缓急,这些都含糊不得,这里也才是作这些小玩意的精髓所在。知道的一定知道,不知道的经过一些事情后也会知道。

打磨到一定程度后,稍稍上一点底油,为了呈现更好的纹理,需要最后用透明木蜡油,底油两遍,每上一遍干透打磨,然后是下一次;面油至少三遍,也是干透打磨之后再涂下一遍,直到光可鉴人,那就完美了。这一步需要后续再完善。到这里木质部分就完工了。

接下来加工金属部分。先把铜芯线截取合适长度,我的大概是12厘米,垫上铁块,用铁锤将一头砸扁,呐,就是这个样子。

这个砸扁的部位有点长,整短一点,我先用钢锯在扁头上开了一个缝,。

感觉不够宽,不好用,我又想着拓宽一点,试了试用壁纸刀拓很费劲,后来用小的钻头,用电钻在稍微中间的地方钻了一个洞,

所有可能和子线接触的面都要处理不能有锋利的地方,以免伤线,再用砂纸把整个的金属部分撸一撸,将铜芯线表面那一层绝缘漆膜撸掉。整个就呈现黄铜本色,看起来很有质感!

至此金属部分也已经加工完毕。

接下来就是将这两种不同的材质组合起来,先用大小合适的钻头在葫芦上打一个眼:,这个我量了一下,有4厘米深,已经贯穿了葫芦腰,到达了大肚子里面:

用做好的铜芯线比量了一下,深度没问题了,将铜芯线用钳子把需要插入葫芦里面那一段稍微弄出来一点弯,以便于配合AB胶插入洞中更牢固,不容易拔出。

将洞口黏糊糊的东西擦干净

呐,距离第一个不到一年,老二就来了,你瞧,和老大还是多像的,这次还没有上油,木头的质感方面还没有突出出来,后续再完善:

希望2021年,陪着我出征,多干活,就想捅这样子的

祝各位钓友大鲫大鲤,有鱼!有渔!有娱!有愉!祝钓鱼人网站越办越好,也愿国泰民安,风调雨顺!

0个赞
钓友回复53条
爆护不存在啊
很久以前 肇庆 举报 回复

老大是不是该退休了?坐等!

酷酷熊大爷
很久以前 桂林 举报 回复

钓个鳄鱼吃
很久以前 武汉 举报 回复

手把不错,前面金属不分应该整不锈钢焊条做就完美了。我用的就是拿不锈钢焊条做的。

jgf大鲫大理
很久以前 南阳 举报 回复

摘钩器

专钓小白条子
很久以前 哈尔滨 举报 回复

爆护不存在啊 发表于 2021-01-30 12:25:20

老大是不是该退休了?坐等!

已经退了好多年了!

专钓小白条子

酷酷熊大爷 发表于 2021-01-30 13:40:06

专钓小白条子

钓个鳄鱼吃 发表于 2021-01-30 15:27:56

手把不错,前面金属不分应该整不锈钢焊条做就完美了。我用的就是拿不锈钢焊条做的。

用不锈钢可能更好,只是我喜欢铜的颜色,就选了这个。

专钓小白条子

jgf大鲫大理 发表于 2021-01-30 16:12:01

摘钩器

嗯呐!

爆护不存在啊

专钓小白条子 发表于 2021-01-30 17:46:35

已经退了好多年了!

木头好,手艺更好!

专钓小白条子
很久以前 举报 回复

爆护不存在啊 发表于 2021-01-30 18:03:20

木头好,手艺更好!

谢谢大师夸奖!哈哈哈

爆护不存在啊

专钓小白条子 发表于 2021-01-30 18:11:00

谢谢大师夸奖!哈哈哈

大师可不敢当,小学还没毕业了!

专钓小白条子

爆护不存在啊 发表于 2021-01-30 18:20:27

大师可不敢当,小学还没毕业了!

去钓鱼是最好的补品

电钻夹个磨头会轻松多了用黄铜会坚挺好多,我有砂轮机会很轻松

彼岸盛开的菩提花

这手艺没谁了!关键是木头整的太酸爽了

专钓小白条子

彼岸盛开的菩提花 发表于 2021-01-31 07:48:20

这手艺没谁了!关键是木头整的太酸爽了

豹子头_零空

手艺人啊

嘉陵江之鹰
很久以前 重庆 举报 回复

没事在家盘它,盘出包浆就更好看了

小丑鱼ok

手艺人!羡慕啊

魏什莫钓鱼
很久以前 孝感 举报 回复

鸡翅木

小猪钓鱼哥
很久以前 举报 回复

好木材啊,感觉第一个比第二个做的漂亮,第二个金属部分失分了,砸扁的位置弄平整点就完美了

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
抓住冬天的尾巴,分享下自制酒米方法,迎接下个冬天的大板鲫! 抓住冬天的尾巴,分享下自制酒米方法,迎接下个冬天的大板鲫!
今天真是钓爽了,抽的手发麻,鱼护撑爆了用桶装! 今天真是钓爽了,抽的手发麻,鱼护撑爆了用桶装!
风摇浮漂漂摇饵,随风而动换钓点——钓鱼应随时变通 风摇浮漂漂摇饵,随风而动换钓点——钓鱼应随时变通
学习才能进步,从钓鱼方程式进化成钓无定法 学习才能进步,从钓鱼方程式进化成钓无定法
签到 反馈意见 向上