钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>新手如何调漂?分享我的调钓方法,仅供参考。

新手如何调漂?分享我的调钓方法,仅供参考。

+关注

记得我第一次钓鱼的时候,浮漂都没放就扔水里,人家说,你得放一个漂啊,没漂你怎么钓?我就找了一漂,然后又扔下去,我看到我的漂是平躺在水面上的,也不去问人家,就在那儿钓,人家提竿中鱼,我也拉竿上来看看,哎!自己也中一条鱼,高兴的跳起来,现在想起来当时自己就想孙悟空模仿那位眼神不好的老头吃面,搞笑啊,不会看漂,更不会调漂了,蒙的,上了一条鱼。

其实现在也不是很会调漂,但是一年多以来也钓获上万条鱼儿了(百分之九十九是小鱼),每次作钓都得调漂,对浮漂已经不陌生了,调得对与错,好与坏,只要上鱼就行了,下面简单讲讲我的调漂方法,对新手也许有帮助。

调漂过程其实就是,你先找底,然后剪铅,直到看见浮漂露几目就行了。

稍微具体的说就是,你到了水边,先找底,怎么找底?就是钩上先别挂饵料,直接在铅皮上卷几圈铅皮,多卷一点铅皮,让它能把浮漂直接拉下水,整个浮漂都看不见为止,然后赶紧把竿提起来,把浮漂一个劲的往上撸,就是往竿尖方向撸,撸多少呢?我也不知道,就是看水深不深,反正你就20、30公分撸吧,撸好一次又放进水里观察,看能不能看到浮漂,如果还是看不到浮漂,又提竿起来接着往竿尖方向撸,直到浮漂露出水面1目,你就停住别撸了,这个时候要注意了,这个时候说明刚才你卷的那坨铅皮现在躺底,而且从那坨铅皮到上面浮漂1目的位置就是你这个钓点的水深了。这就算找底完成了,找到底了。

找底有什么用?因为我们要钓底层鱼,像鲤鱼啊、鲫鱼啊,好多鱼都在水底呢,所以我们的饵料要放到底,钓它们,底找到了,接下来就是调目了。

什么叫调目?调目就是调目数,就是在没挂饵料的情况下,让浮漂的漂尾在水面上露出的目数。

怎么调目?接着刚才说的,我们现在已经看到浮漂露出水面1目了,现在提竿,把浮漂往下撸一段子线的长度(子线就是鱼钩到铅皮的距离),如果是两把钩,就是要最下面那钩的子线长度,嗯再加5公分吧,假如最长子线的长度是20公分,那么浮漂就是要往下撸(就是往铅皮的方向撸)25公分了。

这样撸好之后把钩扔到水里,要扔准了,一定要扔到同一个钓点上,这时你会发现,浮漂又沉下去了,1目都没露出水面,没关系,赶紧提竿吧,提竿把铅皮剪掉一些,剪多少?剪到至少看见浮漂露出水面1目,我通常剪铅剪到看见浮漂露出水面3目,这些天在上庄水库冰钓我都是这么调的。平时夏天的话,我要调到露出水面4、5目,这样看漂清楚一点,冰钓调2、3目就行,一个是浮漂近在眼前,看的很清楚,另一个是冬天鱼儿吃口轻,调灵一点,浮漂的信号清晰一点。

那剪铅的时候怎么剪,就是要一点一点的剪,剪一次又放进水里看一次漂,当然如果浮漂入水,就立刻沉下去,这说明铅还是太多太沉,可以多剪一点,总之要耐心一点,要是不小心剪多了,你还得加铅,那样麻烦,怎么知道是剪多了呢?如果剪多了,浮漂可能就斜躺或者平躺在水面了。最后经过你的细心剪铅,终于看见浮漂露出3目就行了。

这就叫做你调3目,那你钓几目呢?钓目?钓目是什么?钓目就是你挂上饵料之后放进水里,浮漂露出水面的目数。比如说我们要调3钓2,也就是说我们要调3目钓2目,即不挂饵料浮漂是3目,挂饵料的时候浮漂是2目。

我们就按调3钓2说吧,接着刚才的话,刚才已经调到3目了,接下来你双钩都挂上饵料,拉饵搓饵或者红虫蚯蚓挂上吧,挂好之后,把钩抛入水中,这时通常浮漂会往下沉,水面上露出浮漂的目数肯定会低于3目,因为饵料的重量会把浮漂拖下去的,这时我们慢慢把竿提起来,把浮漂往上撸(就是往竿尖的方向撸)一次撸1、2公分左右,撸一次又放入水中看看浮漂露出水面的目数,直到看见浮漂露出水面的目数是2目即可,这就是调3钓2目了。

慢慢的看这段文字,如果是我表达清楚了,或者说你看懂了,那就好办了,人家说的调四钓二呀,调平水呀,道理跟我上面说的一样,想调钓几目就调钓几目。

总之,我的调漂方法步骤简单的说就是,先重铅找底(即往竿尖方向撸浮漂直到平水或者露1目即可),找到底之后往铅皮方向撸漂,撸子线的长度+5公分的距离,然后剪铅,剪到能看见露出漂尾3目,最后双钩挂饵料入水后把浮漂往竿尖方向撸,直到看见水面上露出2目浮漂即可。

这就是我的全部的调钓浮漂过程,至于调3钓2好还是调4钓2还是调平水钓1、2目又或者是调2钓4钓5目好,应该是根据不同的水域、鱼情来灵活选择了,而要分析其中的道理,我却无能为力了,只能去请教像程宁这样的浮漂专家了。

谢谢各位!献丑了!

0个赞
钓友回复140条
钓鱼者大吉大利
很久以前 举报 回复

看看

春夏秋冬江边孤影
很久以前 郴州 举报 回复

适合新手看看!不错

全凭一枝竿
很久以前 茂名 举报 回复

图文并茂,用心了!

一条竹竿闯天涯
很久以前 北京 举报 回复

通俗易懂

我是小溪里的鲟鱼

春夏秋冬江边孤影 发表于 2021-01-17 10:03:00

适合新手看看!不错

我是小溪里的鲟鱼

一条竹竿闯天涯 发表于 2021-01-17 10:20:54

通俗易懂

谢谢

我是小溪里的鲟鱼

全凭一枝竿 发表于 2021-01-17 10:05:08

图文并茂,用心了!

谢谢

就怕你不开口
很久以前 廊坊 举报 回复

用心!

我是小溪里的鲟鱼

就怕你不开口 发表于 2021-01-17 17:16:17

用心!

清河钓鱼竿

新手一看就懂,真是用心了

我是小溪里的鲟鱼

清河钓鱼竿 发表于 2021-01-18 00:22:52

新手一看就懂,真是用心了

谢谢

买彩票就为了可以天天钓鱼
很久以前 深圳 举报 回复

还不错,新手学着点,技术成熟了才能有自己的调漂方式

吉吉大国王
很久以前 淮安 举报 回复

不错

骑蜗牛去月球
很久以前 南京 举报 回复

学习了

独处山水间
很久以前 怀化 举报 回复

通俗易懂这回整明白了

zszwt
很久以前 成都 举报 回复

写得好,这两天正在琢磨这事

懒惰的团长
很久以前 廊坊 举报 回复

重铅到底,钓滑铅。最简单了

宁爆杆不放绳
很久以前 金华 举报 回复

莫问天_i4D6x
很久以前 淄博 举报 回复

不错,有得一拼

观察园回来了
很久以前 上海 举报 回复

很清楚,总结非常清楚

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
第十二钓金花水库,大获野生鲤鱼 自制饵料钓草鱼 第十二钓金花水库,大获野生鲤鱼 自制饵料钓草鱼
土门水库迎战大风 老鬼饵料钓鲤鱼 土门水库迎战大风 老鬼饵料钓鲤鱼
夜探撮镇大河 夜探撮镇大河
矶竿钓大青。 矶竿钓大青。
签到 反馈意见 向上