钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼问答>求指教:手工打磨青鱼石碰到的各种问题!

求指教:手工打磨青鱼石碰到的各种问题!

+关注

喜得七斤八的青鱼,取出一颗不错的鱼石,纸巾包裹阴干15天左右!鱼石沾水,用搓刀粗打磨!

粗打磨好之后某宝买的沙纸还没回来,就用花生油泡了一天一夜,然后用纸巾包裹好!第二天发现出现两道小裂痕,用锉刀磨掉,然后用400目砂纸打磨!想着现在天气温度不高,没有沾水,直接磨,磨着磨着发现更多小裂痕,就用手指沾水在磨的部位涂抹,然后马上磨,反复过程,发现还是出现细小裂痕,然后改为沙纸上涂抹水再打磨,照光发现没有裂痕!然后用800目继续打磨,照光发现出现新裂纹,有一些还是在原来位置出现,试过控制打磨时间长短,涂抹水多少,有一些裂纹一直反复出现!

问题解决不了,就用纸巾简单包裹着,上度娘找解决方法,但是度娘不管是视频还是文章,都没有比较实用的干货!就这么的停磨了两天!好巧不巧的这两天遇到大降温,拿来打开纸巾一看,心都凉了,整块鱼石出现很多裂痕,有几道裂痕直接裂透两面!彻底废了!

请教一些懂的大神,如何避免上述出现的问题!能否传授一些打磨青鱼石的技巧和打磨过程的防裂知识!万分感谢!

0个赞
钓友回复90条
竿线漂钩坠
很久以前 驻马店 举报 回复

我磨过一颗鱼炖熟后取的鱼石,有两年多了(现在还有肉香味),就磨好后盘过几次,到现在没见裂纹。后来帮朋友磨过两颗生取阴干的,阴干过程中有不同程度裂纹,磨好后阴干时间较短的那颗出现了裂纹。

白鹤爱钓鱼
很久以前 贺州 举报 回复

竿线漂钩坠 发表于 2020-12-31 19:29:52

我磨过一颗鱼炖熟后取的鱼石,有两年多了(现在还有肉香味),就磨好后盘过几次,到现在没见裂纹。后来帮朋友磨过两颗生取阴干的,阴干过程中有不同程度裂纹,磨好后阴干时间较短的那颗出现了裂纹。

这么说是我阴的不够干嘛!其实我也觉得可能是不够干!这鱼石很少有人煮的吧

李小漂爱钓鱼
很久以前 四平 举报 回复

白鹤爱钓鱼 发表于 2020-12-31 20:24:59

这么说是我阴的不够干嘛!其实我也觉得可能是不够干!这鱼石很少有人煮的吧

据说用橄榄油泡一段时间

小保yep
很久以前 芜湖 举报 回复

兄弟,其实鱼石在干的过程中,烘干比阴干更容易开裂,阴干比油浸阴干更容易开裂。而且青鱼石喜油恶水,打磨过程中带水果操作的话也会开裂,平时佩戴过程中碰水也会出现裂痕,不少商家用胶或漆做封层,效果是很好,但是就没有把玩件的意义了

No1最爱钓小鱼
很久以前 贵阳 举报 回复

可惜

空军总工程湿
很久以前 佛山 举报 回复

风干泡油时间一定要长,一个月以上,速成的都会有裂。

鱼之乐在娱不在获
很久以前 武汉 举报 回复

看我头像

鲤鱼跃我门
很久以前 濮阳 举报 回复

别的鱼石不行吗?

209喜洋洋
很久以前 举报 回复

风干时间不够,不能用纸包,阴干,我的半年后才动工,之前的也是和你一样的有裂痕

浪里白条丶Zsq_叶子
很久以前 济南 举报 回复

白鹤爱钓鱼 发表于 2020-12-31 20:24:59

裂跟打磨没关系,,多阴干

wm1982
很久以前 惠州 举报 回复

要用橄榄油泡一段时间

青山爱钓鱼
很久以前 临汾 举报 回复

魚石是什么鱼的

changbaishan
很久以前 沈阳 举报 回复

没有

爱钓鱼的灬猫
很久以前 黄石 举报 回复

用菜籽油泡一段时间,就不开裂了

前山河烏頭殺手
很久以前 肇庆 举报 回复

魚石是什麼第一次聽說誒

白鹤爱钓鱼

浪里白条丶Zsq_叶子 发表于 2021-01-01 12:36:53

裂跟打磨没关系,,多阴干

有的,摩擦生热

白鹤爱钓鱼

青山爱钓鱼 发表于 2021-01-01 13:06:32

魚石是什么鱼的

青鱼

白鹤爱钓鱼

鲤鱼跃我门 发表于 2021-01-01 12:16:34

别的鱼石不行吗?

可以的!只要是鱼石

白鹤爱钓鱼

青山爱钓鱼 发表于 2021-01-01 13:06:32

魚石是什么鱼的

青鱼

白鹤爱钓鱼

前山河烏頭殺手 发表于 2021-01-01 13:23:08

魚石是什麼第一次聽說誒

青鱼石!螺丝青的那块喉骨!就是用来砸碎螺蛳的那块

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
端午节爽钓半日 蚯蚓饵料钓鲤鱼 端午节爽钓半日 蚯蚓饵料钓鲤鱼
狂风暴雨落汤鸡,爆护还是心欢喜! 狂风暴雨落汤鸡,爆护还是心欢喜!
假日坐船大战23斤镇库大鲤 钓鱼之家饵料钓鲢鳙鱼 假日坐船大战23斤镇库大鲤 钓鱼之家饵料钓鲢鳙鱼
端午节游钓 自制饵料钓草鱼 端午节游钓 自制饵料钓草鱼
签到 反馈意见 向上