钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>[变废为宝][原创首发]自制超迷你迂回不锈钢8字、串钩打结器

[变废为宝][原创首发]自制超迷你迂回不锈钢8字、串钩打结器

+关注

最近看到本栏目[变废为宝]的作品,真是能人辈出,多才多艺,利用自己的器材和工具,制作一些钓鱼用的各种各样配套物件,深有体会。脑海出现一个想法,能不能我也DlY一种钓鱼用的器材,利用简单的材料,以大众化为目的,适合钓友们都可以自己制作,用途又广泛,而且又有独特的创新,于是马上翻箱倒柜查找有没有合适的材料。找啊~找啊……突然柜角落有几支银色的不锈钢挑螺针展现眼前。有啦"打结器"就此盟生出来了。

找到直径1.5毫米的挑螺针。

我的什锦工具,在员工集体宿舍,场地有限。

首先用玉石锯片将不锈钢尖头锯断。

用电池手枪钻配砂轮将侧面磨成斜边形状。

将磨过部分用玉石抛光头抛到光滑。

用铁钳在尖处至折叠口处弯成U形。

再用铁钳的后座压钳(受力较大,容易压),U形里垫上美工刀片,目的不要两面不锈钢粘在一起,压成窄U口。

因钳压过有痕迹出现,用玉石砂轮细磨矫正再抛光。

离U口处2.8厘米处用铁钳开始弯圆环成形。

离U口0.8厘米处的尾端用玉石锯片切割

掰开刚切割的部分,用玉石砂轮片磨平截面处。

磨完后,用砂轮磨斜边,目的两斜边平行吻合,窄身设计,形成整体效果较好、美观。

再用玉石砂轮细磨、抛光。

磨完后,用铁钳整理,合上成形。

找工程部师傅帮忙焊上连接处。

虽然焊上去啦!但丑爆啊!

但奈何不了我这个钓鱼爱好者,通过反反复复的打磨、抛光,终于成形。

这是制作打结器的全过程,当然也可以用铁丝,铜线去制作,下面用铜线制作,基本一样。

在工程部找来一根电源粗铜线,剥开塑料皮,量一下直径,2毫米。

磨斜边才明白铜线密度小,比较粗糙,有点粘砂轮,但不碍事。

铜线软,比较好弯。

用小喷枪火机+锡条焊接打磨、抛光成形

如何打8结?首先将定好位的鱼线对折。

用不锈钢打结器示范。

抓住不锈钢圆环,将夾住食指、大拇指下的折叠线挑开。

将打结器向上绕线旋转一周,即是360度。

将打结器的开口处穿入线圈里拉紧。

用左手食指顶住U口,右大拇指甲将线推出梯级处再拉紧

推出U口末端。

左手拉着鱼线,右手中指自然就穿过打结器圆圈内再拉紧,我觉得这种拉子线手感比手柄式手感好。

鱼线退出打结器,打8字结就完成

如何串钩线圈打结?首先与打结部骤一样,将捏着大拇指食指下的鱼线挑开。

用打结器绕线向下绕2周,720度。

打结器开口处穿入鱼线套………后面步骤一样。

8字环的线圈比串钩用的线圈小些。

后来做多一只直径1毫米的不锈钢打结器,分别1毫米、1.5毫米、2毫米。

打出来的8字结效果比较。哈哈哈:

直径1毫米,适用年青人。

直径1.5毫米,适用中年人。

直径2毫米,适用老年人。

这只是我的想法,其实自己用自己知。

与钥匙的比较,超迷你。

随身携带,挂在钥匙扣非常方便。

三种我个人认为1.5毫米的不锈钢打结器比较适合大众化。

打结器是钓鱼爱好者一个常用的辅助工具,网络销售平台看到的打结器,最早时两直针,弯针(一直针,一弯针),现在出现龙头塑料形,弹簧钩针形,其目的运用打结器打出细小的8字线圈,而在该平台DlY基本上双针(带弯针)较多,有的做得很漂亮,像工艺品,爱不释手,用法:首先要将8字结打好,然后运用打结器缩小线圈的范围,完成打结,这种操作,我个人感觉不怎么好用。

我注重实用,操作简单,其次是外观,当然两全其美更好。

所以我通过实践构思,制作这款迂回打结器,一气呵成就能打8字结,不妨有兴趣的钓友试下,并给出使用效果或提出更好的改良。

结语:

超迷打结器,

助君一小技。

钩绑连在丝,

出钓更顺利。

0个赞
钓友回复90条
二杆施野钓
很久以前 厦门 举报 回复

说一声:转载或录像视频操作,请注明出处,谢谢!

同安喂鱼大佬

你这能把钓鱼人官方看懵逼

二杆施野钓

同安喂鱼大佬 发表于 2020-12-15 09:26:34

你这能把钓鱼人官方看懵逼

确是好用又方便

a天青色等烟雨
很久以前 北京 举报 回复

学习了,但是没有明白 1毫米 2毫米指的是圆圈连接处总的宽度吗,这个宽度来控制子线那个小圈的长度吗?

王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

好创意

二杆施野钓

a天青色等烟雨 发表于 2020-12-15 10:18:23

学习了,但是没有明白 1毫米 2毫米指的是圆圈连接处总的宽度吗,这个宽度来控制子线那个小圈的长度吗?

1毫米、1.5毫米指不锈钢的直径,用铜制作的是直径2毫米,用美工刀片垫着u口两端,用钳压到尽头,等于预留过子线的缝隙,如果没有美工刀片垫着u口两端,一压就粘住,过不了线啦。出入口处预留能过8号线的缝隙,我这样解释不知您是否明白?圆圈拉环可以根据您的手指去弯制,认为自己使用舒服就可以。我感觉用1.5毫米直径的不锈钢做比较好,打出的8字线圈4毫米,您先用铁线先做一个看看效果,再用不锈钢做。

a天青色等烟雨
很久以前 北京 举报 回复

二杆施野钓 发表于 2020-12-15 11:43:00

1毫米、1.5毫米指不锈钢的直径,用铜制作的是直径2毫米,用美工刀片垫着u口两端,用钳压到尽头,等于预留过子线的缝隙,如果没有美工刀片垫着u口两端,一压就粘住,过不了线啦。出入口处预留能过8号线的缝隙,我这样解释不知您是否明白?圆圈拉环可以根据您的手指去弯制,认为自己使用舒服就可以。我感觉用1.5毫米直径的不锈钢做比较好,打出的8字线圈4毫米,您先用铁线先做一个看看效果,再用不锈钢做。

恍然大悟,谢谢大师指教,哪天试试用铜丝做做,有电烙铁也好焊接,只是可能没有不锈钢的硬吧

一竿中3鱼

大师,手工给力呀,

二杆施野钓

a天青色等烟雨 发表于 2020-12-15 11:48:13

恍然大悟,谢谢大师指教,哪天试试用铜丝做做,有电烙铁也好焊接,只是可能没有不锈钢的硬吧

铜制那种我用40瓦电烙铁试过焊接,不行,因为电烙铁功率不够,铜线把热都散去,焊不上去,后来用喷火枪那种火机焊上去,比较圆润,给您的建议。

二杆施野钓

王老头8213wlh 发表于 2020-12-15 11:10:29

好创意

谢谢您的赏帖

a天青色等烟雨
很久以前 成都 举报 回复

二杆施野钓 发表于 2020-12-15 11:58:32

铜制那种我用40瓦电烙铁试过焊接,不行,因为电烙铁功率不够,铜线把热都散去,焊不上去,后来用喷火枪那种火机焊上去,比较圆润,给您的建议。

好的谢谢分享

笑游爱钓鱼
很久以前 上海 举报 回复

个人认为这个本期DIY头等奖,真正的动脑好用,原创,绝对好用,我用回形针做了一个已经测试好用,可以量产的打结器!!!

二杆施野钓

感谢赏贴和支持,之前使用过双针觉得不好用,所以自己研究出这种,既携带方便,又实用,制作也不难。

二杆施野钓

笑游爱钓鱼 发表于 2020-12-15 16:36:56

个人认为这个本期DIY头等奖,真正的动脑好用,原创,绝对好用,我用回形针做了一个已经测试好用,可以量产的打结器!!!

感谢赏贴和支持,之前使用过双针觉得不好用,所以自己研究出这种,既携带方便,又实用,制作也不难。

野钓之道123
很久以前 贺州 举报 回复

谢谢分享,实践出真理,两字:实用!

PCQ1986
很久以前 广安 举报 回复

pc 9 5 2 7
很久以前 淮安 举报 回复

你的手指甲能剪了

轻轻河边草11
很久以前 扬州 举报 回复

不锈钢焊丝有1.0/1.2/1.6/2.0/2.5/3.2/4.0。你这个1.5给我看懵了…

二杆施野钓

轻轻河边草11 发表于 2020-12-15 20:51:42

不锈钢焊丝有1.0/1.2/1.6/2.0/2.5/3.2/4.0。你这个1.5给我看懵了…

哈哈哈我用普通尺子丈量,大概吧受教啦

江西a158
很久以前 宜春 举报 回复

本届D之王者!我收藏了。下次,指正我的不足处,慢慢的来学!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
抬杠大师再次出战,电工扫荡也抵挡不住我爆护~ 抬杠大师再次出战,电工扫荡也抵挡不住我爆护~
无人区野钓黄金鲫,自制窝料显神威 无人区野钓黄金鲫,自制窝料显神威
气温骤降水温跟降,如何不“参军”,野钓鲫鱼思路仅供参考 气温骤降水温跟降,如何不“参军”,野钓鲫鱼思路仅供参考
藕池河被逼钓闷杆,团洲滩快意飞板鲫 藕池河被逼钓闷杆,团洲滩快意飞板鲫
签到 反馈意见 向上