钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>饵料配方>关于钓饵装钩是否露钩尖问题的探讨!

关于钓饵装钩是否露钩尖问题的探讨!

+关注

关于钓饵装钩是否露钩尖的问题,在钓鱼界中一直存有争议。本人通过三四十年垂钓生涯的实践中,对这个问题也非常注重,并在垂钓中进行了许多次的试验验正,我得出一个不一定成熟的结论和规则,不一定正确特提出来供大家研讨指正。

关于钓饵装钩是否露钩尖,我认为不可一概而论,应视钓什么鱼:用什么饵:在什么环境下垂钓而灵活应用,不可拘尼于一格固守陈规一条路走到底。

我觉得应该是从以下几个方面来研讨:

1:在鱼儿生长期:如从春季鱼儿甩籽后到秋季正是鱼儿旺盛的生长期中,鱼儿觅食欲旺盛,可以说是饥不择食。钓饵用苇芯:青草:蚱蜢:蚯蚓等,露尖与否则无所谓了,我们在空钩探底调漂时还时常有鱼咬空钩而被提上来(说明空钩附有饵料的气味或受钓钩颜色的吸引)。因为这时期鱼的摄食量大:呑食凶,连一颗颗青菜叶都能拖入水中啃吃,不会在意钩露一点尖的。有鱼情好时钩上只一点点蚯蚓皮或残留的面饵鱼儿照吞钩不误。

当然为提高上鱼率,只要不是玉米粒:麦粒:颗粒等硬饵料,还是不露尖为好。

2:钓很清的水时就另当别论了。在一些水清:能见度高一眼甚至于看清水底的静水中钓鲫鱼,为防止鱼儿起疑不敢咬钩,应绝对以不露沟尖为好。

3:飞钩钓:飞钩的作用原理就是有意让钩尖露出,如果盖住就失去了飞钩原理的作用意义了。

4:溪流钓:溪流中水流急,水体不断晃动,钩饵也随水流不停晃动,大多数鱼都不会看清钩尖的存在,只想着进食,因而在溪流钓中则钓尖可以露出影响不是很大的。

5:用硬饵:颗粒饵施钓时就必须露出钩尖。如鲜甜玉米粒:酵香玉米粒及麦粒和颗粒饵施钓,如果不露钩尖,鱼儿吞食了钩饵但很难刺牢鱼嘴而大大的影响上鱼率。

6:在鱼情不好:钓滑鱼及拉搓饵时应保持饵球饱满适口,就应完全包住钩尖。在冬钓冰钓时,鱼儿的活动量大大减少,鱼口小而轻,吞钩力度非常的弱小而且胆小谨慎的狠,这时节施钓不仅不可露钩尖,而且还要用细线小钩红虫饵施钓方才可有好的收获,而且最好用手穿挂红虫为宜。

以上是本人对钓饵装钩是否露尖问题的探讨及粗浅的认识,不一定恰当准确,我发表个人意见只是抛砖引玉,引出垂钓大师及钓技高超的钓友同仁们宝贵的经验以丰富自己的垂钓知识,恳请大家不吝赐教!

最后祝之家越办越好兴旺发达!

祝钓友同仁们大鲫大鲤万事如意!

0个赞
钓友回复17条
宝宝的宝_sMhGY
很久以前 武汉 举报 回复

学习了

垂纶浣花溪
很久以前 成都 举报 回复

不错

打龟空军拿第一
很久以前 惠州 举报 回复

学习了

返璞归真醉垂纶
很久以前 济南 举报 回复

打龟空军拿第一 发表于 2020-12-01 09:33:39

学习了

您太谦虚了

返璞归真醉垂纶

宝宝的宝_sMhGY 发表于 2020-12-01 09:12:42

学习了

谢谢兄弟过奖了

提竿的一刹那中鱼的一瞬间

鱼不认识鱼钩

落个透脚_123
很久以前 达州 举报 回复

学习了

返璞归真醉垂纶

落个透脚_123 发表于 2020-12-01 09:43:48

学习了

客气了

爱钓鱼lige
很久以前 举报 回复

三个

江湖小小钓
很久以前 重庆 举报 回复

众说纷论,是自己的体会就好

叫我高佬吧
很久以前 莆田 举报 回复

学习了

返璞归真醉垂纶

叫我高佬吧 发表于 2020-12-01 10:46:17

学习了

您太谦虚了

返璞归真醉垂纶

江湖小小钓 发表于 2020-12-01 10:44:46

众说纷论,是自己的体会就好

谢谢兄弟了

返璞归真醉垂纶

落个透脚_123 发表于 2020-12-01 09:43:48

学习了

谢谢啦

jgf大鲫大理
很久以前 南阳 举报 回复

学习了

返璞归真醉垂纶

jgf大鲫大理 发表于 2020-12-01 13:16:18

学习了

您太谦虚了

江湖小小钓
很久以前 重庆 举报 回复

返璞归真醉垂纶 发表于 2020-12-01 11:08:27

谢谢兄弟了

客气

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
气温骤降水温跟降,如何不“参军”,野钓鲫鱼思路仅供参考 气温骤降水温跟降,如何不“参军”,野钓鲫鱼思路仅供参考
藕池河被逼钓闷杆,团洲滩快意飞板鲫 藕池河被逼钓闷杆,团洲滩快意飞板鲫
你有接过别人的热窝子吗?是不是别人的都更好钓? 你有接过别人的热窝子吗?是不是别人的都更好钓?
抓住秋天的尾巴,狂撸大头鱼 抓住秋天的尾巴,狂撸大头鱼
签到 反馈意见 向上