钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>【变废为宝】DIY个蚯蚓养殖盒,看似简单确付出血的代价!

【变废为宝】DIY个蚯蚓养殖盒,看似简单确付出血的代价!

+关注

为了响应之家的变废为宝活动,从来没有做过手工的我,这一次也来凑个热闹,做个简单的蚯蚓养殖盒,复杂的手工活我也干不好,为什么选择DIY个蚯蚓盒呢?是因为经常野钓时,几乎每次钓鱼回来都剩下不少蚯蚓,感觉比较浪费,大多数都仍了或直接抛入水中喂鱼了。这不这次是上个星期又买了4袋蚯蚓,每袋一元,有的是盒装的,每盒两元。因为天气连续下雨,没有出去垂钓,造成蚯蚓被闲置一边,时间长了又会冻死,这次又赶上平台做活动,那必须要参与进来。思来想去还是决定来动手DIY个蚯蚓养殖盒比较实惠。平台上的手艺大师太多,整太复杂的手工活,我这粗手笨脚的也整不出来。看似简单的手工活,居然还出了点血的代价。望大师们勿笑话我,下面进入正题。

在家里翻了半天只找了个四方型塑料软盒,准备剪刀一把,缝衣针一根,从外面抓了一把干草,先把4袋蚯蚓倒入盒子中看能不能装下。一看4袋蚯蚓和土在一起根本装不下,盒子小了。又重新开始翻找了一遍。终于找到了一个大一点的软塑料盒。

这个够大了。蚯蚓倒进去还空余不少空间。

用大号针开始在盖子上钻孔,这个孔不能太大也不能过小,太大了蚯蚓容易爬出来,太少了透气效果又不好。用大针在盖子上往里钻孔,扎了两个孔感觉太费力了,不容易钻通。想到用钳子夹住在灶台上火烧针再烫出孔来。但一想不行,家里就这一根针,还不知道是不是缝别的东西用的,要是整坏了,领导估计会找麻烦的,哎呦,还是算了,别惹她不高兴,下次出钓估计就没有那么顺当了。忽然想起来了,好像还有个与针相配合的搭档叫什么来着,什么丁丁的铁圈。现在的家庭,估计有这个的不多了吧?用这个顶着针眼位置再往里钻孔,能省不少力气。第一次用不习惯,也不是很顺手。慢慢钻吧。

有了这个东西感觉应该比较称手一些,开始在盖子上一圈一圈的手工钻孔,但是这个铁圈太小了,不是老爷们的粗手指能戴的下的。只能用手把它往外掰大一些,勉强能套上我这个棒捶一样的中指。

这不,粗手笨脚的刚钻了几十个孔,一个不小心,那么大的针屁股捅入中指的肉中,感觉和鱼钩刺入手中的痛快感一样一样的,十指连心啊,上学时知道五星红旗是革命的先烈用鲜血染红的,我这个不算啥。继续干。以前钓鱼时,带倒刺的鱼钩刺手成功,当时都不带考虑的,直接硬拔,那个血比这代价大多了,直接用餐巾纸摁住止血后再钓。这点痛我能忍。

就这一盖子上钻了有百十来个孔,感觉确实不太容易,耗时约三十分钟,拿针的手都比较酸痛了。

估计盖子上的孔太少了,又开始在瓶子上部位置一行一行排列整齐的钻孔。

可能是手指有点痛,不太顺手,一个不小心,又在受伤的位置捅了一针,我的心唻,我都想骂自己了,干这点小活居然还捅伤两次。没办法忍着痛也得把它干完,不能半途而废啊。左一下,右一下。全部孔钻完,大约有一百好几十个。终于孔钻完成了。完工用时约一个半小时,看了看还算满意。

第一次养蚯蚓,也不知道能不能养活,在盒子里加了一些干草,用剪刀剪成一小断一小断。起到保暖的作用,天冷了蚯蚓需要保暖一些,另外用剪刀剪碎一些莱叶子在里面,供蚯蚓食用。之家的大师们能否指点一下,这种养殖盒能养活冬季的蚯蚓吗?希望养过蚯蚓的大师能指教一下,在此先谢谢大师。本人手笨让各位见笑了。支持钓鱼人!支持钓鱼之家!

0个赞
钓友回复88条
咦壹壹在动
很久以前 北京 举报 回复

好好好

咦壹壹在动

泡沫箱不香吗

金家兵喜欢钓鱼520
很久以前 贵阳 举报 回复

玉树_573dG
很久以前 合肥 举报 回复

咦壹壹在动 发表于 2020-11-30 22:24:47

好好好

谢谢兄弟赞赏

玉树_573dG

咦壹壹在动 发表于 2020-11-30 22:25:10

泡沫箱不香吗

泡沫箱怎么做?请大师指点一下。

玉树_573dG

金家兵喜欢钓鱼520 发表于 2020-11-30 23:30:14

我能钓到100岁哦

顶针太小 套不进你手指

玉树_573dG

我能钓到100岁哦 发表于 2020-12-01 07:41:32

顶针太小 套不进你手指

对,手指太粗了。

玉树_573dG

逐梦的小白 发表于 2020-12-01 09:41:17

钓鱼工伤啊,找媳妇报销

这个报销不了,随时出钓不反对,已知足了。

野钓爆护大队长
很久以前 福州 举报 回复

大门牙已经笑掉,快赔钱

玉树_573dG

野钓爆护大队长 发表于 2020-12-01 10:19:22

大门牙已经笑掉,快赔钱

赔钱数目报个价,转账给你,把账号给我。

咦壹壹在动

玉树_573dG 发表于 2020-12-01 04:25:15

泡沫箱怎么做?请大师指点一下。

客气了!泡沫箱盖子扎筷子眼,南方天热怕有蝇子可以开小孔,多扎一些;或者不盖盖子,保证食物充足,水份合适,晚上也不会爬出来。果蔬等食物可以埋一角它们会自己聚过来,方便取蚯蚓。

shen1981
很久以前 郑州 举报 回复

顶止

玉树_573dG

shen1981 发表于 2020-12-01 15:59:22

顶止

纵横四海啊
很久以前 邯郸 举报 回复

老铁,你用锥子多好,几分钟就钻完了

玉树_573dG

咦壹壹在动 发表于 2020-12-01 15:30:23

客气了!泡沫箱盖子扎筷子眼,南方天热怕有蝇子可以开小孔,多扎一些;或者不盖盖子,保证食物充足,水份合适,晚上也不会爬出来。果蔬等食物可以埋一角它们会自己聚过来,方便取蚯蚓。

谢谢大师指导

橘子味汽水

针烧热了扎

野钓娱乐小飞哥
很久以前 徐州 举报 回复

用火把针烧热,多好扎

夏大宝很帅

兄弟有机会一起野钓 我也喜欢传统钓

赣港空军大队长
很久以前 赣州 举报 回复

火烤一扎

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
气温骤降水温跟降,如何不“参军”,野钓鲫鱼思路仅供参考 气温骤降水温跟降,如何不“参军”,野钓鲫鱼思路仅供参考
藕池河被逼钓闷杆,团洲滩快意飞板鲫 藕池河被逼钓闷杆,团洲滩快意飞板鲫
你有接过别人的热窝子吗?是不是别人的都更好钓? 你有接过别人的热窝子吗?是不是别人的都更好钓?
抓住秋天的尾巴,狂撸大头鱼 抓住秋天的尾巴,狂撸大头鱼
签到 反馈意见 向上