钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>[变废为宝]动手做简易小钓具也是解钓瘾的一种有效疗法!

[变废为宝]动手做简易小钓具也是解钓瘾的一种有效疗法!

+关注

已经进入冬钓节令了,由于今年是个多事之秋,意想不到的事情屡屡发生,就连四季分明的北方地区已到小雪节令期,却出现了暖冬和忽高忽低不稳定的气温,老天为钓鱼人设置了重重障碍。

可我却是一个患病三四十年病入膏肓的离不开河湖边和鱼具的久治不愈的老钓迷,雪雨风暴和气温恶劣不稳天在家心乱手痒,不是擦拭着鱼竿玩就是挖空心思地做些简易好用方便携带的小钓具以解不能出钓的心病。

多年来我我手织了鱼护,用不锈钢管焊制了三个抽拉升降的炮竿支架,用7:2米的废旧竿改造成割草刀和操网两用竿,用6号钢筋焊制了五钩草锚,用红酒盒子制作了蚯蚓养殖盒和便携式保活小蚯蚓盒等等十多种自制小钓具,虽然购买了不少同类鱼具可还是忍不住自制着玩来消解钓瘾。

近期不是雪雨连绵就是气温特不稳定,小钓具已基本做了个遍,加上近期鱼情不好,每次出钓不空军已是万幸,七八条十多条鱼成正常收获,为不参军加大诱聚鱼增加窝料量而减轻打窝器的重量,暂停用购买的打窝器和用自行车内胎:乒乓球做的打窝器,又用更轻的酸奶瓶制作了一个既轻而又大的打窝器以应对当前糟糕的鱼情。

一:原材料:酸奶瓶:细铁絲:小号夹子。

二:工具:钳子:剪刀:锥子。

三:制作步骤:

1:用剪刀把酸奶瓶上边三分之一处剪掉,剪成下边一个带对称双耳的园杯式小筒。

2:用锥子在予留的双耳上分别钻出小孔以穿铁絲提手。

3:用锥子在瓶底和瓶身周圈钻出若干个小孔,以使瓶中的窝料能完全干净的倒入钓点。

4:把细铁丝弯成半园弧形,并在两端用钳子窝出两个钩状,以穿在窝料筒双耳上。

5:把小号夹子的一个按环穿入弧形提手上。

6:把已做好的铁絲提手穿入园杯形筒子的两耳的孔中,用手捏紧使其固定住即可。

7:使用方法:

装上窝料后,用夹子夹住铅坠后用钓竿直接打入窝点中,打窝瓶会自动翻倒出窝料来。

这样做出来的打窝器特别轻而且很容易把窝料干净的倒入钓点,而且量大使用方便快捷,不知钓友们感觉如何?

另外近几年垂钓我基本上沒带回家鱼获,夏天为了保活都是当场放生,春秋冬季为了最后留个影发给钓友,为简装出钓从不带大鱼护和活鱼桶,不是用轻便简易小鱼护就是用塑料袋装上水暂存放鱼获,钓完拍照后再放流回去,为了方便我又用园林工人剪下来的树枝丫做成小支架,一来可以挂盛上水的塑料袋放养鱼,二来可以挂简易鱼护,三可以用作双竿钓时3:6米竿支架,就不用带两个较重的铝合金支架了。

我做树枝丫支架的方法简单的向钓友们汇报一下吧!

一:原材料:带丫的树枝。

二:工具:手锯,工笔刀,卷尺。

做法很简单了:1:用卷尺量出所需长度,用手锯锯掉多余部分,两丫部分留适当长度即可。

2:用工笔刀把树枝皮削掉削园滑。

3:用工笔刀把已成初形的支架底部削成尖的,以便于插入土地中固定。

4:做成后晒干即可用了。

我做了不少长短不一的树枝支架,随丢随做,轻便易带好做但挺适用。

我还用不锈钢管做了几个可以放长竿的简易支架使用也很不错。

总之这都是执迷的钓鱼人的后遗症,只要不能出钓心里就忐忑不安六神无主,心乱手痒,不是整理鱼竿就是瞎捣鼓,由于水平能力有限,只凭一股敢想敢干善动脑敢出手的任性,想到就必须干好,但与一些能工巧匠的创新大师差距还很远,还望钓友同仁们多多指教!

最后祝之家越办越红火更加兴旺发达!

祝钓友同仁们大鲫大鲤冬钓快乐如意!

0个赞
钓友回复19条
jgf大鲫大理
很久以前 南阳 举报 回复

学习

钓静一方水
很久以前 北京 举报 回复

可以啊

返璞归真醉垂纶
很久以前 济南 举报 回复

钓静一方水 发表于 2020-11-25 12:25:08

可以啊

谢谢

泉城老来乐

能力超群!

清波垂纶钓鱼郎

大师厉害了,求蚯蚓养殖盒的做法

野钓的无名

动手能力强,创意达人

返璞归真醉垂纶

野钓的无名 发表于 2020-11-25 15:02:55

动手能力强,创意达人

谢谢兄弟过奖了

返璞归真醉垂纶

清波垂纶钓鱼郎 发表于 2020-11-25 14:16:48

大师厉害了,求蚯蚓养殖盒的做法

做蚯蚓盒扣栒的难做,我是用钉子钉的,只是挖盖板槽难些

返璞归真醉垂纶

钓静一方水 发表于 2020-11-25 12:25:08

可以啊

谢谢您啦

一杆在手希望无限

调三钓二三四

给老哥点赞啦

返璞归真醉垂纶

调三钓二三四 发表于 2020-11-25 22:03:35

给老哥点赞啦

谢谢兄弟过奖了

返璞归真醉垂纶

一杆在手希望无限 发表于 2020-11-25 21:04:40

谢谢

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

钓友你好,你这篇帖子写的非常好,已被推荐位本地精华,加油,再接再厉

旭照即起
很久以前 榆林 举报 回复

手作大师傅

返璞归真醉垂纶

旭照即起 发表于 2020-11-27 05:29:05

手作大师傅

兄弟过奖了

差点是帅哥227

老师,我想知道,您是在职状态还是退休了?

户外喵喵喵
很久以前 娄底 举报 回复

返璞归真醉垂纶

户外喵喵喵 发表于 2021-02-22 10:14:50

谢谢您的支持

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
藕池河被逼钓闷杆,团洲滩快意飞板鲫 藕池河被逼钓闷杆,团洲滩快意飞板鲫
你有接过别人的热窝子吗?是不是别人的都更好钓? 你有接过别人的热窝子吗?是不是别人的都更好钓?
抓住秋天的尾巴,狂撸大头鱼 抓住秋天的尾巴,狂撸大头鱼
想找完美开饵比例?钓龄四十年的老钓友这样配! 想找完美开饵比例?钓龄四十年的老钓友这样配!
签到 反馈意见 向上