钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>冬季野钓如何选饵选漂,突破3条鱼?

冬季野钓如何选饵选漂,突破3条鱼?

+关注

前天去河边钓鱼,钓了一个下午,就两条鱼,一条麦穗、一条2两左右的鲫鱼,虽然又冷又冻,但依然很高兴哦,看到其他两位钓友空军,自己有点得瑟了,也算是我运气不错了。

在河边跟一位老钓友聊天,他说冬季野钓饵料挺重要的,浮漂也要讲究,我觉得很有道理。前天去钓鱼,饵料我用的是红虫,出发之前还专门去广源买了一些个体大的红虫,要挂钩:

每钩挂2条红虫作钓,但实际作钓当中发现鱼也并不是很喜欢吃,我明明看见水底下有一条落单的鱼在游动,我把钩放到它嘴边,它都不吃,是为什么啊?是孤单的一条鱼害怕?还是它不吃荤的?或者不饿?

最后我认为可能是它太孤单了,一个鱼吃饭没意思,得一群鱼一起吃饭,抢着吃,饭才香。这么说,就得想办法招一群鱼过来一起抢食了,怎么样让一群鱼过来,那就看窝料了,窝料好,就能把鱼诱过来,鱼要是成群结队的过来,怎么食儿估计都吃吧,好!那窝料味型很重要,用酒米打窝好呢?还是用颗粒?对了,我前天去一粒粮食都没打窝给人家,也难怪人家不理咱。嗯,据我所看见的有用酒米打窝打到河中央的长杆短线作钓的老师傅,有撒颗粒打窝的年轻钓友,也有上一两条的,但是总体来讲,效果都不怎么样,有的一天当空军了。所以我不太想用这两种饵料打窝,那到底用什么饵料打窝好呢?

晚上回家躺在床上翻看“钓鱼人APP”,眼前一亮,内容丰富,五花八门,八仙过海、各显神通,呵呵呵呵!其中,看到评论区里大师的评论,我觉得非常好,直接想按照他的方法去试试了,况且他作钓的环境也是北京海淀区的:

他的方法不错,带腥香味粉饵抽窝子,加点南极虾粉什么的,用在这条河里应该也是效果杠杠的吧,嗯,下一次去钓鱼,我得试试这招,在此,感谢这位大师的无私分享!重复一下,老三样就是918、野战蓝鲫、速攻,加点南极虾粉,加点拉丝粉,抽窝诱鱼。

鱼要是诱进窝了就好钓了,不过,冬季鱼口轻,选怎么样的浮漂也是要讲究的,吃铅量太重的浮漂,鱼吃钩都反映不出来;若吃铅量太轻,会不会顺水飘走,等等问题,那如何选一根比较适合的浮漂呢?

我前天选的浮漂是民间艺人的孔雀羽(说是孔雀羽,不知道是真是假):

这款浮漂吃铅量才0.74克,好轻啊,调漂刚开始调的大概是10目,钓的是8目吧,后来觉得太高了,又变成调5钓3这个样子吧,浮漂被水托着走,反正挺乱的,也没见口,现在想起来,可能是漂也没调好,但是到现在为止我也不知道在这种轻微走水的河里钓鱼,如何用漂调漂啊,所以也是到了晚上点开“钓鱼人APP”慢慢去查看大师们发的帖子了。

其中有一篇帖子,大师列出五点,选漂调漂的方法,很受用:

我是这样理解大师冬季选漂调漂的基本意思的:

第一是选吃铅量小的浮漂;

第二是调低钓高,比如调平水钓两目,选择全细硬尾浮漂,线组要细;

第三是调高钓低,比如可以调5目调4目;

第四是调几目就钓几目。

第五是加粗尾浮漂的调钓,调钓是最好把加粗部分的目数全部调到水面以上,之后再设定调钓目数。

虽然我不是很能读懂大师的意思,但是至少让我有所启发,我下次一定要注意调漂方法了,有好几种呢,都可以去试试看了。

看完帖子,我急忙跑到阳台检查装备,看看都还有哪些可以用的饵料:

咦!没有多少了,那老三样和南极虾粉、拉丝粉都得买了,浮漂呢还是用上次的“民间艺人”了,为了下次出钓,突破3条鱼而时刻准备着!

谢谢大家!

0个赞
钓友回复93条
空军参谋不带长
很久以前 北京 举报 回复

惭愧啊,我用的肉夹馍,918建议用“腥版”约占40%,蓝鲫约30%,速攻20%,天下鲤10%,大概哈,200饵料加南极虾粉一袋25克,要闻起来腥才行,酒米或麝香米适量,雪花粉适量,一点红虫,如加天下鲤多,拉丝粉适当增加,拉丝粉比较关键,加多了太死,鱼吸不进去,要出丝还要松散,鲫鱼吸食方便才行,饵水比1:1或略多,在家开饵常温水即可,野外温水开饵,否则拉饵不出丝,祝您大鲫大鲤哈

空军参谋不带长

看了您之前的帖子,您才是大师级别的哈,班门弄斧了哈

dxl1225
很久以前 深圳 举报 回复

学习使人进步啊

一竿闯江南
很久以前 宁波 举报 回复

不要钱

虾哥走沟港
很久以前 常德 举报 回复

大师级!

金家兵喜欢钓鱼520
很久以前 贵阳 举报 回复

我是小溪里的鲟鱼

最美的平凡1314 发表于 2020-11-25 07:08:14

互助基金经理

我是小溪里的鲟鱼

虾哥走沟港 发表于 2020-11-25 06:43:49

大师级!

初学者

我是小溪里的鲟鱼

一竿闯江南 发表于 2020-11-25 06:25:41

不要钱

不要

我是小溪里的鲟鱼

A阳光不锈 发表于 2020-11-25 05:26:51

不吃抽水

我是小溪里的鲟鱼

dxl1225 发表于 2020-11-25 00:08:46

学习使人进步啊

我是小溪里的鲟鱼

空军参谋不带长 发表于 2020-11-25 00:05:20

看了您之前的帖子,您才是大师级别的哈,班门弄斧了哈

没有没有,向您学习了。

我是小溪里的鲟鱼

空军参谋不带长 发表于 2020-11-25 00:02:56

惭愧啊,我用的肉夹馍,918建议用“腥版”约占40%,蓝鲫约30%,速攻20%,天下鲤10%,大概哈,200饵料加南极虾粉一袋25克,要闻起来腥才行,酒米或麝香米适量,雪花粉适量,一点红虫,如加天下鲤多,拉丝粉适当增加,拉丝粉比较关键,加多了太死,鱼吸不进去,要出丝还要松散,鲫鱼吸食方便才行,饵水比1:1或略多,在家开饵常温水即可,野外温水开饵,否则拉饵不出丝,祝您大鲫大鲤哈

哇!写得那么详细,费心了,衷心感谢!以后有机会亲自到您跟前讨要一点点饵料哦,回来研究研究,您配的饵料肯定非常适合上庄那儿的鱼儿~我也想在那儿钓到几条鲫鱼

隔三岔五想钓鱼

您打隔夜窝试试

我是小溪里的鲟鱼

隔三岔五想钓鱼 发表于 2020-11-25 09:43:55

您打隔夜窝试试

好嘞,谢谢

空军参谋不带长

隔三岔五想钓鱼 发表于 2020-11-25 09:43:55

您打隔夜窝试试

这个真行,要是您住家附近,打个窝子真能钓不少,在白云路附近护城河边有位大师,今年夏天时候,每天下午5点多到晚上11点左右,4.8杆子,打同一个位置,饵料没啥特殊的,无非红虫风暴之类饵料,你说护城河鱼少吧,人家大板鲫、大鲤鱼真不少钓,羡煞旁人啊!

温榆河滨水公园野钓

这是清河吧

元亨利贞piao

吃铅小的漂是好用,不过有风或者竿长都不好抛准,走水又立不住

元亨利贞piao

最近两次打窝用的红虫颗粒,酒米,九一八,加点水,团成球,这样味散的快

隔三岔五想钓鱼

空军参谋不带长 发表于 2020-11-25 10:39:16

这个真行,要是您住家附近,打个窝子真能钓不少,在白云路附近护城河边有位大师,今年夏天时候,每天下午5点多到晚上11点左右,4.8杆子,打同一个位置,饵料没啥特殊的,无非红虫风暴之类饵料,你说护城河鱼少吧,人家大板鲫、大鲤鱼真不少钓,羡煞旁人啊!

关键是钓位不能丢 得早去

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
藕池河被逼钓闷杆,团洲滩快意飞板鲫 藕池河被逼钓闷杆,团洲滩快意飞板鲫
你有接过别人的热窝子吗?是不是别人的都更好钓? 你有接过别人的热窝子吗?是不是别人的都更好钓?
抓住秋天的尾巴,狂撸大头鱼 抓住秋天的尾巴,狂撸大头鱼
想找完美开饵比例?钓龄四十年的老钓友这样配! 想找完美开饵比例?钓龄四十年的老钓友这样配!
签到 反馈意见 向上