钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼问答>亲测有效!三招搞定后堵堵死!增加爱杆使用寿命!

亲测有效!三招搞定后堵堵死!增加爱杆使用寿命!

+关注

嗨喽各位钓友大家好,老付最近没得时间钓鱼,在网上学习解决后堵堵死问题,亲测真的有效,各位钓友可以试试!让自己的宝贝鱼杆再战斗多几年!

鱼竿的后堵,时间久了,就会锈死,拧不开,这种请尽快,我们有三个方法可以顺利打开后堵。鱼竿大把的靠后的堵头叫做后堵,直径小,振出竿节的一端堵头叫做前堵,前堵的主要作用,是阻挡竿节滑出,所以结构简单,不用担心前堵拔不出来。大把的后堵,主要作用是为了挡住竿节掉落,所以采用了双重的防护,第一重,后堵用胶粘在大把上,第二重,后堵的堵头有螺纹丝口,用螺纹拧动的方式,可以将大把内的其他竿节,牢牢的锁起来。

鱼竿一下过水,水就会从竿节的接口处、竿稍处,慢慢地渗入,钓鱼的水域,水质也谈不上什么清洁度,大部分含有泥沙。日积月累,要么泥沙堵住了丝口,要么后堵生锈,锈死了丝口,怎么拧,都拧不开,这个时候,我们就可以用三个方法,来解决这个问题。

方法一、大把裹胶皮,用管钳拧后堵。

剪一块胶皮,包括在大把尾端,让出后堵,然后用一手持管钳夹住丝口,另一手握住胶皮,管钳反方向用力,即可将后堵拧下来。胶皮包裹大把的目的,是可以增加大把的摩擦力,不至于手握不大把而打滑,需要注意的,是管钳发力时,如果感觉胶皮都握不住,就不要发力了。这样很容易将整个后堵,从大把中拔出来,虽然事后用胶也可以粘好,但是操作不当,很容易让大把裂开。

方法二、用松锈剂

松锈剂,也叫除锈剂,多用在松解生锈的钢铁固件,有非常好的润滑、清洁效果,鱼竿的后堵也属于金属固件,不管是泥沙还是锈蚀,都可以用除锈剂。将除锈剂喷均匀地喷洒在大把和后堵连接处,喷完之后,用保鲜膜将后堵连同大把包裹起来,放置上一会,再用干毛巾握住大把,用管钳钳捏住后堵,轻轻一转,就打开了。

方法三、利用热胀冷缩,打开后堵,如果前两个方法,用了之后,还是打不开,那就要用最后一招了,利用固体的热胀冷缩效应来解决这个问题。先烧一壶开水,待水滚开之后,将鱼竿后堵连同大把,一起伸进开水里,放置上30秒左右,然后取出来,用干毛巾裹住,用管钳钳夹住后堵,用力一拧,后堵就拧下来了。这三个方法,操作简单,实用性极强,但是,如果我们能在日常使用鱼竿的过程中,注意保养,如每次收杆之前,做一下晾晒,将振出的鱼竿收回大把时,用干布擦拭一下。又或者每隔一段时间,将大把上的后堵打开,擦拭一下后堵。

这些小细节,花费不了多少功夫,甚至只是举手之劳,但是,后堵肯定就不会锈死、堵死,这样惠而不费的小事,只要动动手,花点时间,不用给自己找麻烦,何乐而不为呢?

0个赞
钓友回复19条
鱼乐o人生
很久以前 中山 举报 回复

那我得先去买把大管钳!

前山河烏頭殺手
很久以前 珠海 举报 回复

被膠水黏住了可咋搞

老付cary

前山河烏頭殺手 发表于 2020-11-23 23:32:21

被膠水黏住了可咋搞

哪里用的到胶水啊,乌头杀手

老付cary

鱼乐o人生 发表于 2020-11-23 23:29:34

那我得先去买把大管钳!

你壕,我厚着脸皮直接去五金店借的等你买了我借你的

中年的快乐
很久以前 遵义 举报 回复

厉害

dxl1225
很久以前 深圳 举报 回复

你太厉害了

刘浩钓鱼菜鸟
很久以前 广州 举报 回复

具体

1923鱼
很久以前 乐山 举报 回复

好麻烦的样子

鲫鱼杀手新仔

换新的

一竿闯江南
很久以前 宁波 举报 回复

看看

渔乐无限哈
很久以前 玉林 举报 回复

了模板

超级大帅哥
很久以前 普洱 举报 回复

任务一

鱼乐o人生

老付cary 发表于 2020-11-23 23:47:25

你壕,我厚着脸皮直接去五金店借的等你买了我借你的

我有老虎钳子!

正赶往钓鱼路上

为什么不早说呢,上次我的后堵拧不出来然后用火烤了一下,结果是直接把整个后堵给拧下来了

老付cary

正赶往钓鱼路上 发表于 2020-11-24 11:43:13

为什么不早说呢,上次我的后堵拧不出来然后用火烤了一下,结果是直接把整个后堵给拧下来了

强哥没跟我说啊

前山河烏頭殺手

老付cary 发表于 2020-11-23 23:45:24

祂後堵外面是塊膠,然後裡面是鉛塊,祂之前掉出來了,我拿點膠水黏了回去,現在粘死了,搞不出來

前山河烏頭殺手

老付cary 发表于 2020-11-23 23:45:24

但是後堵是可以擰出來的

老付cary

前山河烏頭殺手 发表于 2020-11-24 17:22:17

祂後堵外面是塊膠,然後裡面是鉛塊,祂之前掉出來了,我拿點膠水黏了回去,現在粘死了,搞不出來

那个铅块我丢了,后悔的要死,现在持杆感不好

前山河烏頭殺手

老付cary 发表于 2020-11-24 17:46:56

那个铅块我丢了,后悔的要死,现在持杆感不好

那就重頭了吧

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
藕池河被逼钓闷杆,团洲滩快意飞板鲫 藕池河被逼钓闷杆,团洲滩快意飞板鲫
你有接过别人的热窝子吗?是不是别人的都更好钓? 你有接过别人的热窝子吗?是不是别人的都更好钓?
抓住秋天的尾巴,狂撸大头鱼 抓住秋天的尾巴,狂撸大头鱼
想找完美开饵比例?钓龄四十年的老钓友这样配! 想找完美开饵比例?钓龄四十年的老钓友这样配!
签到 反馈意见 向上