钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>路亚筏钓>复合亮片的征战—抉择路亚日记

复合亮片的征战—抉择路亚日记

+关注

说到我最爱的假饵,毫无疑问,我最爱一款小型的复合亮片。有人说复合亮片是鲈钓的专用产品,除了钓大嘴鲈最多也就上个黑鱼。其实不然,一个小小的超常规复合亮片,经常在各种场合给我惊喜。

近期福州天气变化剧烈,白天如夏日一般而晚上却冷意搜搜,温度的快速变化带给人们一种变季之感。同时也使得鱼儿的开口变得无常。近期作钓也有点陷入懵圈的地步。先是菜地电工肆意屠杀,其次是天气转凉鱼儿活性大不如前。打龟次数增加中。。。。

近期,还是以大嘴鲈和七星鲈作为主要作钓鱼种,但因为作钓场合所限。也就前往了几个钓点进行作钓,期间不乏有围河,黑坑,练杆塘,溪流等等。

装备的选用依然以L-ML变调竿为主,先是有L杆的灵敏,后有ML杆的强大腰力,在这时更多选用小饵作钓的时候,可以更加舒服的作钓。话不多说,第一站:溪流!

作钓溪流小鲈鱼的时候按往常,我会用水面系亦或是小亮片进行作钓,但上次前往钓点时恰遇上游放水。水流大而不是那么清澈,导致以往的钓法变得束手无措。无意间在包里翻到小复合亮片迅捕。速度换上,在急流缓流交界处屡获咬口。手法多半是匀收+轻挑

第二站:旗山St路亚练杆塘

旗山St路亚练杆塘的老板St是抉择我的好友,这个塘的塘东和鱼塘本身更是我鲈钓的启蒙点。怀着故地重游的心态,我再次来到了这里(此处关联前帖:抉择鲈钓成长记)。

因为许久没来,不知道如今情况如何,与我先前的溪源宫练杆塘一样,今年比较往年雨水少,活水塘的水位基本维持在最底水准。没了入水口的绝佳标点,使得我也有点懵圈,不知所措,便用复合亮片先行探明情况了。

复合亮片的旋翼片飞快旋转振动,带给鱼儿诱惑。塘前头的情况还可以,但鱼塘中后段的情况就不是特别乐观了,因为水位原因,鱼塘中后段基本上变成水位相近的大浅滩,最浅处水位可能只有十几二十公分,随随便便一条鱼游过都能激起一阵水波,上鱼之后鱼儿翻腾洗腮更是搅起水底的各种泥沙。使周围钓鱼儿受惊不开口。这也是很多朋友来这里感觉鱼少的主要原因。虽然在迅捕的诱惑之下时而有咬口,但是超浅的水位还是带来了不少挑战。最终以一条翘嘴结束作钓。

第三站:迅捕激战围垦海鲈,海鲢。

海鲢和海鲈作为路亚人最爱的鱼种之二,海鲈的美味和手感。海鲢的拉力和洗腮常常使得路亚er流连忘返,激情不以。海鲢的洗腮也是让我感到无比的刺激。

因为好友发给我的图片上的鱼儿个体比较小,所以我选择了疯狂路亚ALC的S662L来作钓,到了钓点,看到那疯狂的炸水,感到非常的懵。对着旁边的好友问道,这就是你给我说的小鱼?

是的没错,小鱼如下雨一般飞起,海鲢掀起大浪追逐小鱼。小鲻鱼只能玩起了生死大逃脱。这样的情况怎能忍受?抄起鱼竿装上大米诺就开干!

但总是事与愿违,大米诺似乎对现在的鱼不起效果。好友在旁边用迅捕寻获一条。便喊我换小复合。但来之前,我怎么也不会想到,我今天要用复合亮片钓海鲢,因为以传统观念来说,这类小饵是不适合钓这种大体型的鱼的。但看着朋友接二连三的跑鱼,我心一横,便换了下去。

按往常还来说,鱼儿攻击复合亮片多半是对下面的鱼型或者亮片进行攻击的,但是贪心的海鲢选择两者一起。海鲢一口将整个复合亮片吞了下去。这出乎了我的意料。连续两个洗腮,三号前导线竟然撑不过两秒。经过如此,我才心服口服的拿出六号前导,准备和海鲢一决高下!

果不其然,小海鲢在此咬钩,经过一番搏斗。小海鲢束手就擒,但前导也磨花的一塌糊涂了。也许再来一番搏斗,六号前导也会崩断。

剪去一节之后继续努力,在经过一个树桩的时候,强大的拉力瞬间把杆子拉弯,弯曲直逼强大的腰力处,线轮叮叮叮的响动,提醒我这条鱼儿不小,鱼儿跳跃之后,竟是条个体不错的海鲢。我小心控杆,生怕这条大鱼离我而去。洗腮,出线,收线,再洗腮。。。。如此循环往复,我的手臂已经开始发酸,海鲢也束手就擒。或许这时候,人与鱼已经打成了平手。最终鱼不敌人,被擒获

复合亮片虽然有所变形但是仍然顽强的撑着。真是一款战功赫赫的小亮片

一条鱼,让我坐在树荫下休息了好一阵,一口快乐水,回味着先前的那手感,视觉钓盛宴。

更换了前导线和小亮片之后,岸边草丛的一个炸水引起了我的关注。毫不犹豫的将饵抛过去,立马截口,线杯同样发出叮叮叮的声响,但是出线速度不快,鱼线与水面的夹角越来越小,我知道这是马上要揭晓答案了。没一会儿,鱼跃出水面洗腮。是一条鲈鱼,终于明白了为什么刚才出线速度不快了。因为身体原因,鲈鱼的泳速远不及海鲢。

收获不错,再加搜寻之后无果,气温逐渐降低。预示着今日行程的结束,收拾装备,趁着夕阳打道回府!

0个赞
钓友回复19条
0会游泳的猫0
很久以前 福州 举报 回复

每次我对路亚失去信心的时候只要看你的帖子我又会马上恢复斗志为下一次的空军做好准备

0会游泳的猫0

大师请教一下在急流中如何感知铅头钩到底了

疯狂路亚抉择

0会游泳的猫0 发表于 2020-11-10 14:10:41

每次我对路亚失去信心的时候只要看你的帖子我又会马上恢复斗志为下一次的空军做好准备

哈哈哈

疯狂路亚抉择

0会游泳的猫0 发表于 2020-11-10 14:31:16

大师请教一下在急流中如何感知铅头钩到底了

杆子会有一个明显的停顿

如果518

顶上首頁,好文

疯狂路亚抉择

如果518 发表于 2020-11-10 20:42:50

顶上首頁,好文

谢谢

Mr_Tea

楼主,海钓在哪里钓呢?

钓鱼之家商城
很久以前 北京 举报 回复

钓友您好,您的这篇帖子写得很好,想要推荐首页可以写一些钓鱼过程中遇到的新鲜奇葩事;如何调漂、打窝、选钓点等;DIY浮漂、抄网杆等;自制窝料、美食等,内容必须为原创。

游龙无界之游侠

赞!

疯狂路亚抉择

Mr_Tea 发表于 2020-11-11 12:26:13

楼主,海钓在哪里钓呢?

平潭,罗源,宁德我都有去

路亚_小陈
很久以前 揭阳 举报 回复

资源真好。

ityro
很久以前 举报 回复

西坡塘啊。不错不错

疯狂路亚抉择

ityro 发表于 2020-11-12 17:39:21

西坡塘啊。不错不错

谢谢

重置昵称_LFUzc7A5
很久以前 昆明 举报 回复

大师用几号线

疯狂路亚抉择

重置昵称_LFUzc7A5 发表于 2020-11-12 22:07:20

大师用几号线

看情况

章哥66666
很久以前 长沙 举报 回复

向大湿学习

树枝塑料袋我能行

新手路亚入坑,最近湾边大桥下练习抛杆中。

疯狂路亚抉择

树枝塑料袋我能行 发表于 2020-12-10 15:28:10

新手路亚入坑,最近湾边大桥下练习抛杆中。

多练练,不吃亏

ailingling520
很久以前 举报 回复

你都会在哪里钓鱼啊 给个标点

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
你有接过别人的热窝子吗?是不是别人的都更好钓? 你有接过别人的热窝子吗?是不是别人的都更好钓?
抓住秋天的尾巴,狂撸大头鱼 抓住秋天的尾巴,狂撸大头鱼
想找完美开饵比例?钓龄四十年的老钓友这样配! 想找完美开饵比例?钓龄四十年的老钓友这样配!
巨野河里戏野鲫,娱者娱渔鱼吃相趣味横生 巨野河里戏野鲫,娱者娱渔鱼吃相趣味横生
签到 反馈意见 向上