钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>第一次做黑鱼汤,给姥姥补身体

第一次做黑鱼汤,给姥姥补身体

+关注

昨天晚上自己亲手做了一份黑鱼汤,老年人都说黑鱼汤比较有营养,特别是针对手术后的人,有对伤口的愈合作用,这段时间我媳妇她的姥姥生病了,媳妇她姥姥也就是我姥姥,反正都得叫姥姥,这段时间刚在医院动的手术,人到年纪大了,伤口愈合也比较慢,所以我们琢磨做一份黑鱼汤,给姥姥补一下身体,也是我们做晚辈的一份心意。

第一次做黑鱼汤,不是很了解,简单的查了一下网上的资料,又结合自己小时候看过母亲做过,便开始了尝试我第一次做黑鱼汤的过程。

为了做黑鱼汤,当天下午拿着我的路亚装备,在我们周边跑了几个小时,用雷蛙想打一条黑鱼,可是打了一下午,也没见到一条,最后迫于无奈,只好到超市花了40块钱买了一条黑鱼,虽说不是野生的,但没有办法,我们这边的路亚资源太稀少。

接下来便是我尝试做黑鱼汤的艰辛过程

我准备了食材,也比较充分

黑鱼一条

豆腐一块

葱姜

料酒

食盐

其余的材料没有准备,以简单为主。主要是复杂的,咱也不会呀

在解剖黑鱼的时候,我把黑鱼的鱼翅和鱼肉进行分离,毕竟姥姥年纪比较大,怕有鱼刺

把黑鱼切成块,以后把鱼块放入盆内,然后用清水冲洗干净,为了让鱼的腥味减少,我特意把水龙头打开,冲洗了大概五分钟左右

然后把鱼块里面放入姜片,葱段,再加入料酒,稍微的腌制一会儿,在腌制的过程里面是不可以放盐的,如果放盐,我们就无法炖出白色的汤,不管是炖黑鱼汤还是鲫鱼汤,我们都不可以先放盐,这一点还是比较重要的

大概五分钟左右,把姜片葱段取出,把多余的料酒倒出, 然后我加入了一点嫩肉粉,加嫩肉粉的原因主要是为了在我们一会儿煎制的过程中,不会让黑鱼表面的鱼皮脱落和里面的营养成分被煎制过程中挥发掉

加入嫩肉粉之后,搅拌一下,然后将鱼块放入锅内,锅内放少许食用油,如果有猪油最好,可惜我没有,只能用普通的食用油代替

将鱼块稍微的煎制一下,轻微就行,千万不要让鱼块老了,一定要保证鱼块的鲜嫩,然后我们再把料酒取一汤勺左右,直接倒入锅中,再加入姜片以及葱段,轻轻翻滚一下,加入我们预先烧好的开水,我加的是开水,没有加冷水,因为开水可以保证我们鱼块表面的温度接近,不会让鱼块因为接触冷水表面瞬间凝固,如果是冷水的话,可能在我们炖汤的过程中,就没办法让鱼块里面的营养熬制出来

然后盖上锅盖,用中火慢炖15到20分钟左右,在将豆腐切成小方块放进去,豆腐放进去以后,小伙3到5分钟即可,然后加入食用盐,我只加了盐,其他的任何材料都没加,因为鱼汤的味道就已经很鲜了,如果我们再加入其他材料,可能就会破坏鱼汤的原来味道,我还准备的有葱末,等黑鱼汤盛出来以后,将葱末撒上。

姥姥因为在医院,所以我用的是保温桶装的黑鱼汤,这样可以让姥姥喝到暖暖的黑鱼汤,这也是我第一次做黑鱼汤,我尝了一下,感觉味道很是鲜美,姥姥也很喜欢,看样子我的厨艺还不赖,我们做晚辈的,能亲手给长辈做点吃的,感觉也很有成就感,或许这比不上人人都喜欢的金钱,但是这却是我们做晚辈最用心的行动,都说黑鱼是孝鱼,鱼儿尚且如此,我们也要有优良的中华传统美德,孝敬长辈,温馨家人。

第一次做黑鱼汤,我感觉我的这个做法还是挺好的,特此分享给大家,我们一起热爱钓鱼,热爱生活,热爱美食,热爱分享。

这帖为本人生活日常记录写照分享,谢谢

0个赞
钓友回复54条
快乐无声雨
很久以前 崇左 举报 回复

野生黑鱼更显爱心

踢你一脚脚
很久以前 阜阳 举报 回复

快乐无声雨 发表于 2020-10-29 15:34:41

野生黑鱼更显爱心

路亚甩了几百杆子,也没见一口

jgf大鲫大理
很久以前 南阳 举报 回复

快快

踢你一脚脚

jgf大鲫大理 发表于 2020-10-29 18:15:28

快快

能不能中次啊啊啊

自己吃还放嫩肉粉,

踢你一脚脚

能不能中次啊啊啊 发表于 2020-10-29 21:36:38

自己吃还放嫩肉粉,

没肉粉有状态

阜阳小伙伴

码这么多字,辛苦了

踢你一脚脚

阜阳小伙伴 发表于 2020-10-29 22:49:10

码这么多字,辛苦了

哈哈,中午一会闲空

鱼某某就是爱钓鱼
很久以前 北京 举报 回复

太棒了!看起来就好吃!

踢你一脚脚

鱼某某就是爱钓鱼 发表于 2020-10-30 15:38:43

太棒了!看起来就好吃!

味道很不错

踢你一脚脚

Mr钓娱人 发表于 2020-10-30 15:39:01

钓鱼的基本都会煮鱼

是的,都喜欢自己动手

邕城野钓小A
很久以前 南宁 举报 回复

厉害喔,看起来这个做法还不错

雨中漫步爱上鱼
很久以前 焦作 举报 回复

学习学习

孤舟蓑笠翁天天当空军
很久以前 长沙 举报 回复

我也喜欢黑鱼,骨头炖汤,肉打片下到里面

别笑我天天钓小鱼
很久以前 红河 举报 回复

手术后伤口,能放姜?

随州野钓爱好者
很久以前 随州 举报 回复

给病人吃最好不要放太多调料,自己吃的话就无所谓了哈哈

setvenjay
很久以前 上海 举报 回复

我不吃鱼 就爱钓鱼更爱做鱼

踢你一脚脚

setvenjay 发表于 2020-10-30 16:49:41

我不吃鱼 就爱钓鱼更爱做鱼

棒棒

踢你一脚脚

随州野钓爱好者 发表于 2020-10-30 16:39:34

给病人吃最好不要放太多调料,自己吃的话就无所谓了哈哈

是的,是这个道理

踢你一脚脚

别笑我天天钓小鱼 发表于 2020-10-30 16:31:35

手术后伤口,能放姜?

可以的

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
想找完美开饵比例?钓龄四十年的老钓友这样配! 想找完美开饵比例?钓龄四十年的老钓友这样配!
巨野河里戏野鲫,娱者娱渔鱼吃相趣味横生 巨野河里戏野鲫,娱者娱渔鱼吃相趣味横生
野钓•钓“娱”人——愉悦、快乐 野钓•钓“娱”人——愉悦、快乐
冬天钓鲫鱼提高中鱼的技巧 冬天钓鲫鱼提高中鱼的技巧
签到 反馈意见 向上